第一周:习近平新时代中国特色社会主义思想总论 第一周单元测验

1、 问题:中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。
选项:
A:新时期
B:新阶段
C:新征程
D:新时代
答案: 【新时代

2、 问题:____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
选项:
A:道路自信
B:理论自信
C:制度自信
D:文化自信
答案: 【文化自信

3、 问题:党的十八大以来,我们统筹推进“_”总体布局、协调推进“_”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。
选项:
A:五位一体 四个全面
B:四位一体 五个全面
C:五个全面 四位一体
D:四个全面 五位一体
答案: 【五位一体 四个全面

4、 问题:全党要更加自觉地增强_、_、____、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。
选项:
A:.道路自信
B:.理论自信
C:制度自信
D:思想自信
答案: 【.道路自信;
.理论自信;
制度自信

第二周:中国梦 第二周单元测验

1、 问题:习近平总书记指出, 就是近代以来中华民族最伟大的梦想。
选项:
A:实现中华民族伟大复兴
B:实现国家现代化
C:全面建成小康社会
D:摆脱贫困
答案: 【实现中华民族伟大复兴

2、 问题:中国梦的本质内涵是 。
选项:
A:实现社会主义现代化
B:增强国家文化软实力
C:深化改革,扩大开放
D:国家富强、民族振兴、人民幸福
答案: 【国家富强、民族振兴、人民幸福

3、 问题: 是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。
选项:
A:国家治理
B:中国特色社会主义
C:全面建成小康社会
D:党的建设新的伟大工程
答案: 【中国特色社会主义

4、 问题:_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。
选项:
A:中国特色社会主义道路
B:中国特色社会主义理论体系
C:中国特色社会主义制度
D:中国特色社会主义文化
答案: 【中国特色社会主义道路

5、 问题:如何理解“中国梦”的重要现实意义?
选项:
A:是中华民族伟大复兴的形象表达
B:反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿
C:进一步揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向
D:指明了全党全国各族人民共同的奋斗目标
答案: 【是中华民族伟大复兴的形象表达;
反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿;
进一步揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向;
指明了全党全国各族人民共同的奋斗目标

6、 问题:实现中国梦,必须 。
选项:
A:坚定走中国道路
B:弘扬中国精神
C:凝聚中国力量
D:坚守中国传统
答案: 【坚定走中国道路;
弘扬中国精神;
凝聚中国力量

第三周:中国共产党人的初心和使命 第三周单元测验

1、 问题:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民 ,为中华民族 。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
选项:
A:谋幸福,谋未来
B:谋生活,谋复兴
C:谋幸福,谋复兴
D:谋生活,谋未来
答案: 【谋幸福,谋复兴

2、 问题:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为 。
选项:
A:人民日益增长的物质文化需要同落后发展之间的矛盾
B:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C:人民对幸福生活的向往同落后发展之间的矛盾
D:生产力与生产关系之间的矛盾
答案: 【人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

3、 问题:综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
选项:
A:二〇二〇年 二〇三五年 
B:二〇三五年 二〇五〇年
C:二〇三〇年 二〇四五年
D:二〇三五年 本世纪中叶
答案: 【二〇三五年 本世纪中叶

4、 问题: 新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是 。
选项:
A:全面依法治国
B:全面从严治党
C:以人民为中心
D:中国共产党领导
答案: 【中国共产党领导

5、 问题:十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代_ __,国家就有前途,民族就有希望。
选项:
A:有理想 
B:有本领
C:有担当
D:有能力
答案: 【有理想 ;
有本领;
有担当

第四周:中国特色社会主义进入新时代 第四周单元测验

1、 问题:围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,我们党通过艰辛理论探索,形成了_____。
选项:
A:中国特色社会主义主义理论体系
B:“三个代表”重要思想
C:科学发展观
D:习近平新时代中国特色社会主义思想
答案: 【习近平新时代中国特色社会主义思想

2、 问题:2018年10月23日上午,习近平总书记出席“港珠澳大桥”开通仪式并宣布大桥正式开通。这是港珠澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。以下哪一个不是大桥连接的地区?
选项:
A:香港
B:澳门
C:台湾
D:广东
答案: 【台湾

3、 问题:马克思多次强调,“共产主义是用实际手段来追求实际目的的最实际的运动”,体现了马克思主义哲学首要的基本的观点是____。
选项:
A:实践的观点
B:人民群众的观点
C:革命的批判的观点
D:联系和发展的观点
答案: 【实践的观点

4、 问题:过去五年我国经济建设取得重大成就,发展治理和效益不断提升,经济保持_,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值稳居世界第___位。
选项:
A:持续高速增长 第一
B:持续高速增长 第二
C:中高速增长 第一
D:中高速增长 第二
答案: 【中高速增长 第二

5、 问题:明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持__的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民的共同富裕。
选项:
A:以经济建设为中心
B:以人民为中心
C:共同富裕
D:共享发展
答案: 【以人民为中心

6、 问题:以下关于我国社会主要矛盾变化的认识有错误的一项是
选项:
A:是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求
B:反映了人民群众的需要日益呈现多样化、多层次、多方面的特点
C:要求我们在继续推动发展的基础上着力解决好发展不平衡不充分的问题
D:改变了我国处于社会主义初级阶段这一基本国情
答案: 【改变了我国处于社会主义初级阶段这一基本国情

7、 问题:过去五年我们取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,对此以下概括正确的是_______。
选项:
A:五年来的成就是全方位的、开创性的
B:五年来的变革是深层次的、根本性的
C:五年来解决了许多长期想解决而没有解决的难题
D:五年来办成了许多过去想办而没有办成的大事
答案: 【五年来的成就是全方位的、开创性的;
五年来的变革是深层次的、根本性的;
五年来解决了许多长期想解决而没有解决的难题;
五年来办成了许多过去想办而没有办成的大事

8、 问题:中国特色社会主义进入新时代,意味着____。
选项:
A:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
B:科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力
C:中国特色社会主义现代化强国的战略目标已经实现
D:中国特色社会主义的发展拓展了发展中国家走向现代化的途径
答案: 【中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;
科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力;
中国特色社会主义的发展拓展了发展中国家走向现代化的途径

第五周:“四个全面”战略布局 第五周单元测验

1、 问题:对“全面建成小康社会”中“全面”一词理解,有误的一项是( )。
选项:
A:覆盖政治、经济、文化、社会、生态等各个领域的小康社会
B:惠及近14亿人口的更高水平的小康社会
C:居民收入持续缩小、城乡居民同步富裕的小康社会
D:城乡共同发展、区域协调发展的小康社会
答案: 【居民收入持续缩小、城乡居民同步富裕的小康社会

2、 问题: 是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
选项:
A:独立自主
B:改革开放
C:党的建设
D:理论创新
答案: 【改革开放

3、 问题:全面深化改革的总目标是 。
选项:
A:解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕
B:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
C:深化供给侧结构性改革,建立现代化经济体系,实现高质量发展
D:推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新
答案: 【完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

4、 问题: 是中国特色社会主义法治最根本的保证。
选项:
A:坚持党的领导
B:人民当家作主
C:健全法律体系
D:严格依法办事
答案: 【坚持党的领导

5、 问题:党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
选项:
A:思想建设 
B:政治建设
C:.组织建设
D:制度建设
答案: 【政治建设

6、 问题: _和__,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。
选项:
A:马克思主义崇高信仰 以爱国主义为核心的伟大民族精神
B:共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想
C:共产主义远大理想 以爱国主义为核心的伟大民族精神
D:马克思主义崇高信仰 中国特色社会主义共同理想
答案: 【共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

7、 问题:新时代“全面深化改革”表现出哪些历史性特征?
选项:
A:改革的覆盖面在拓展
B:改革的艰巨性在加深
C:改革的风险性在淡化
D:改革的系统性在增强
答案: 【改革的覆盖面在拓展;
改革的艰巨性在加深;
改革的系统性在增强

8、 问题:建设中国特色社会主义法治体系的基本要求是
选项:
A:完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
B:严格执法、公正司法、全民守法,切实维护法律尊严和权威,确保法律全面有效实施
C:要以规范和约束公权力为重点,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系
D:坚持党对全面依法治国的领导,提高依法执政能力和水平
答案: 【完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;
严格执法、公正司法、全民守法,切实维护法律尊严和权威,确保法律全面有效实施;
要以规范和约束

剩余60%内容付费后可查看