本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-02到2021-06-18
本篇答案更新状态:已完结

第一周 概说、用笔与永字八法(一、二) 第一周单元测验

1、 问题:中国书法的历史有多长?
选项:
A:2300年
B:1500年
C:3000年
D:4000年
答案: 【3000年

2、 问题:毛笔的书写牵涉到手的各个部位,下列哪一项不是其要点?
选项:
A:指实
B:足安
C:掌虚
D:腕平
答案: 【足安

3、 问题:我国古代书法家在长期的书法艺术实践中总结出来许多经验,针对汉字书法的笔画,有一经典的总结是?
选项:
A:王氏八法
B:永字八法
C:柳氏八法
D:王氏七法
答案: 【永字八法

4、 问题:中锋行笔历来被视为正宗,谁是“中锋”说的鼻祖?
选项:
A:晋代王羲之
B:晋代王献之
C:汉代蔡邕
D:唐代柳公权
答案: 【汉代蔡邕

5、 问题:书法用笔需要注意哪几个方面?
选项:
A:执笔
B:选笔
C:运笔
D:姿势
答案: 【执笔;
运笔;
姿势

6、 问题:下列哪些属于唐代陆希声的“执笔五字法”?
选项:
A:压
B:钩
C:抵
D:格
答案: 【压;
钩;
抵;

7、 问题:下列属于毛笔书写对坐姿的基本要求的是?
选项:
A:臂开
B:足安
C:身直
D:肘平
答案: 【臂开;
足安;
身直

8、 问题:下列哪些不属于“永字八法”的有哪些?
选项:
A:弯钩
B:顿
C:提
D:捺
答案: 【弯钩;

第二周 永字八法(三、四)与楷书结构的一般原则 第二周单元测验

1、 问题:以下哪一项不属于“永字八法”中“捺”的写法步骤?
选项:
A:顿笔抽毫向右慢慢捺出
B:转锋向右略顿
C:逆锋向左上起笔
D:转锋向右运行
答案: 【转锋向右略顿

2、 问题:以下哪一项不属于“永字八法”中“钩”的写法步骤?
选项:
A:转锋向右略顿
B:逆锋向上起笔
C:顿笔抽毫向右慢慢捺出
D:提锋直下至钩处稍顿
答案: 【顿笔抽毫向右慢慢捺出

3、 问题:以下那一项不属于楷书结构的原则?
选项:
A:平正安稳
B:比例合理
C:顺其自然
D:省略得当
答案: 【省略得当

4、 问题:撇的形态很多,可分为?
选项:
A:短撇
B:直撇
C:弧撇
D:长撇
答案: 【短撇;
直撇;
弧撇;
长撇

5、 问题:“永字八法”中“捺”的写法步骤包括?
选项:
A:逆锋向左上起笔
B:转锋向右运行
C:徐徐铺毫,边行边按
D:顿笔抽毫向右慢慢捺出
答案: 【逆锋向左上起笔;
转锋向右运行;
徐徐铺毫,边行边按;
顿笔抽毫向右慢慢捺出

6、 问题:“永字八法”中“钩”的写法步骤包括?
选项:
A:转锋向右略顿
B:逆锋向上起笔
C:转锋得势出钩
D:提锋直下至钩处稍顿
答案: 【转锋向右略顿;
逆锋向上起笔;
转锋得势出钩;
提锋直下至钩处稍顿

7、 问题:“永字八法”中“提”的写法步骤包括?
选项:
A:折锋向下顿笔
B:顿笔抽毫向右慢慢捺出
C:逆锋起笔
D:提笔向右上挑出
答案: 【折锋向下顿笔;
逆锋起笔;
提笔向右上挑出

第三周 临摹与经典楷书写法指南(欧体、颜体) 第三周单元测验

1、 问题:以下哪一项不是书法临摹的一般方法?
选项:
A:描摹
B:意临
C:抄写
D:背临
答案: 【抄写

2、 问题:唐楷名家辈出,以下哪一个不是对后世有很大影响的唐楷书家?
选项:
A:颜真卿
B:柳公权
C:李阳冰
D:欧阳询
答案: 【李阳冰

3、 问题:以下哪个碑刻是欧体的早期作品?
选项:
A:《虞恭公碑》
B:《九成宫醴泉铭》
C:《化度寺碑》
D:《皇甫诞碑》
答案: 【《皇甫诞碑》

4、 问题:“通会之际,人书俱老”是指颜真卿哪个时期的作品?
选项:
A:早期
B:中晚期
C:中期
D:晚期
答案: 【晚期

5、 问题:代表了楷书的两大风格类型的是?
选项:
A:唐楷
B:汉隶
C:魏碑
D:秦篆
答案: 【唐楷;
魏碑

6、 问题:欧书总的结构特点是?
选项:
A:严谨
B:秀美
C:厚重
D:险劲
答案: 【严谨;
险劲

7、 问题:颜真卿书法嬗变轨迹相当明晰,以下属于其中期作品的是?
选项:
A:《郭家庙》

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注