本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-24到2021-06-20
本篇答案更新状态:已完结

第一章 细菌学总论 第一章 单元测试

1、 问题:下列描述的微生物中,不是所有微生物共同特征的是( )。
选项:
A:个体微小
B:分布广泛
C:种类繁多
D:只能在活细胞内生长繁殖
E:结构简单
答案: 【只能在活细胞内生长繁殖

2、 问题:不属于原核细胞型微生物的是( )。
选项:
A:细菌
B:真菌
C:支原体
D:衣原体
答案: 【真菌

3、 问题:属于真核细胞型微生物的是( )。
选项:
A:螺旋体
B:放线菌
C:真菌
D:细菌
E:立克次体
答案: 【真菌

4、 问题:下列那种微生物属于非细胞型微生物( )。
选项:
A:细菌
B:衣原体
C:支原体
D:病毒
E:立克次体
答案: 【病毒

5、 问题:与真核细胞结构相比较,细菌所特有的一种重要结构是( )。
选项:
A:核蛋白体(核糖体)
B:线粒体
C:高尔基体
D:细胞膜
E:细胞壁
答案: 【细胞壁

6、 问题:与细菌运动有关的结构是( )。
选项:
A:鞭毛
B:菌毛
C:纤毛
D:荚膜
E:轴丝
答案: 【鞭毛

7、 问题:与内毒素有关的细菌结构是( )。
选项:
A:外膜层
B:核膜
C:线粒体膜
D:荚膜
答案: 【外膜层

8、 问题:芽胞与细菌致病有关的特征是( )。
选项:
A:抗吞噬
B:产生毒素
C:耐热性
D:粘附于感染部位
E:侵袭力
答案: 【耐热性

9、 问题:下列物质中不是微生物合成代谢产物的是( )。
选项:
A:色素
B:细菌素
C:热原质
D:抗毒素
E:抗生素
答案: 【抗毒素

10、 问题:细菌繁殖一代所需时间一般为( )。
选项:
A:10—19min
B:20—30min
C:40—60min
D:18—24h
E:33h
答案: 【20—30min

11、 问题:去除热原质的最好方法是( )。
选项:
A:蒸馏法
B:高压蒸气灭菌法
C:滤过法
D:巴氏消毒法
E:干烤法
答案: 【蒸馏法

12、 问题:细菌素( )。
选项:
A:具有窄谱抗菌作用
B:具有广谱抗菌作用
C:可由放线菌产生
D:可杀死肿瘤细胞
E:属抗生素范畴中的一种
答案: 【具有窄谱抗菌作用

13、 问题:细菌生长繁殖的方式是( )
选项:
A:二分裂
B:有丝分裂
C:孢子生殖
D:复制
E:出芽
答案: 【二分裂

14、 问题:下列哪种细菌产物对人体无害( )
选项:
A:热原质
B:内毒素
C:外毒素
D:维生素
E:侵袭性酶
答案: 【维生素

15、 问题:研究细菌形态选用哪一生长期的细菌( )
选项:
A:稳定期
B:迟缓期
C:对数期
D:衰亡期
E:稳定期后期
答案: 【对数期

16、 问题:细菌核质以外的遗传物质是( )。
选项:
A:mRNA
B:核蛋白体
C:质粒
D:异染颗粒
E:性菌毛
答案: 【质粒

17、 问题:杀灭包括芽胞在内的微生物的方法称()
选项:
A:防腐
B:无菌
C:消毒
D:灭菌
E:杀菌
答案: 【灭菌

18、 问题:判断灭菌是否彻底的依据是()
选项:
A:细菌繁殖体被完全杀死
B:细菌菌毛蛋白变性
C:芽胞被完全杀死
D:鞭毛蛋白被破坏
E:细菌的荚膜被破坏
答案: 【芽胞被完全杀死

19、 问题:外科敷料使用前宜采用的灭菌方法是()
选项:
A:干烤
B:紫外线照射
C:焚烧
D:巴氏消毒法
E:高压蒸汽灭菌
答案: 【高压蒸汽灭菌

20、 问题:关于紫外线,下述哪项不正确?()
选项:
A:能干扰DNA合成
B:消毒效果与作用时间有关
C:常用于空气、物品表面消毒
D:对眼和皮肤有刺激作用
E:穿透力强
答案: 【穿透力强

21、 问题:下列哪种方法不能杀死细菌芽胞 ()
选项:
A:高压蒸汽灭菌法
B:间歇蒸汽灭菌法

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注