本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-19到2021-07-19
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 方剂与中成药的形成与发展 第一章方剂与中成药的形成与发展单元测验

1、 问题:我国现存最早的方书是
选项:
A:《黄帝内经》
B:《五十二病方》
C:《伤寒杂病论》
D:《伤寒论》
答案: 【《五十二病方》

2、 问题:被誉为“方书之祖”的方书是?
选项:
A:《伤寒杂病论》
B:《黄帝内经》
C:《五十二病方》
D:《外台秘要》
答案: 【《伤寒杂病论》

3、 问题:我国历史上第一部由政府组织编写的成药典是?
选项:
A:《伤寒杂病论》
B:《五十二病方》
C:《太平圣惠方》
D:《太平惠民和剂局方》
答案: 【《太平惠民和剂局方》

4、 问题:六味地黄丸出自《伤寒论》。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【六味地黄丸出自《小儿药证直诀》。】

5、 问题:唐代葛洪《肘后备急方》的特点是简、便、廉、验。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【朝代为晋代】

6、 问题:《伤寒杂病论》的作者是东汉末年张仲景
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:收录有海外传来的方剂的著作为孙思邈所著的《备急千金要方》
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【收录有海外传来的方剂的著作为《外台秘要》】

第二章 方剂的基础知识 方剂组成

1、 问题:具有调和诸药的作用的药物是
选项:
A:君药
B:臣药
C:佐药
D:使药
答案: 【使药

2、 问题:对君药论述不正确的是
选项:
A:药力为方中之首
B:主导作用
C:对主病主证起主要治疗作用
D:引导方中药物到达病所
答案: 【引导方中药物到达病所

3、 问题:方剂组成结构最早见于
选项:
A:神农本草经
B:黄帝内经
C:五十二病方
D:本草纲目
答案: 【黄帝内经

4、 问题:可以配伍与君药性味相反的药物
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:甘草在很多方中的角色为使药,因为可以调和药性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章中成药基础知识 中成药命名

1、 问题:补中益气汤的命名依据
选项:
A:功效
B:病证
C:产地
D:药物组成
答案: 【功效

2、 问题:紫雪丹是按照( )来命名的
选项:
A:药物组成
B:功效
C:颜色
D:典故
答案: 【颜色

3、 问题:采用形象比喻加剂型命名的是
选项:
A:四逆汤
B:银杏叶片
C:玉屏风颗粒
D:行军散
答案: 【玉屏风颗粒

4、 问题:中成药命名中可以采用“强力”“速效”等夸大词语。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:香连丸是按照性状特点命名的中成药
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四章解表方药 解表类中成药

1、 问题:治疗气虚外感的方剂是
选项:
A:桂枝汤
B:麻黄汤
C:参苏丸
D:银翘解毒丸
答案: 【参苏丸

2、 问题:辛凉平剂是
选项:
A:银翘散
B:败毒散
C:桑菊饮
D:参苏丸
答案: 【桑菊饮

3、 问题:下列属于风寒感冒常用的方剂的是
选项:
A:桑菊饮
B:银翘散
C:双黄连口服液
D:九味羌活丸
答案: 【九味羌活丸

4、 问题:小青龙汤的适应症是
选项:
A:风热感冒
B:风寒夹湿
C:外感风寒表虚
D:外寒内饮
答案: 【外寒内饮

5、 问题:桂枝汤的功效是解肌发表、调和营卫。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:桑菊饮为“辛凉平剂”
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第五章泻下方药 泻下方药

1、 问题:治疗阳明腑实证的代表方剂
选项:
A:大承气汤
B:当归龙荟丸
C:麻仁丸
D:通便灵胶囊
答案: 【大承气汤

2、 问题:常用来治疗中老年人病后、产后便秘的是
选项:
A:麻子仁丸
B:当归龙荟丸
C:大承气汤
D:苁蓉通便口服液
答案: 【苁蓉通便口服液

3、 问题:当归龙荟丸的主治为
选项:
A:阳虚寒积证

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买