本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2016-10-12到2016-12-26
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论 第一章 单元测验

1、 问题:据 中讲,“王者以民人为天,而民人以食为天。” 这是楚汉之争时,谋士郦食其劝刘邦所说的话。刘邦对此大大赞赏,于是派兵攻取敖仓,使得战局得到了扭转。
选项:
A:《东周列国志》
B:《论语》
C:《史记》
D:《战国策》
答案: 【《史记》

2、 问题:“烹调之术本于文明而生,非孕乎文明之种族,则辨味不精;辨味不精,则烹调之术不妙。中国烹调之妙,亦只表明进化之深也。”是 对祖国饮食文化作了很精辟的论述。
选项:
A:蔡元培
B:孙中山
C:林语堂
D:郭沫若
答案: 【孙中山

3、 问题:注重原料的天然味性,讲求食物的美味,是中华民族饮食文化很早就明确、并不断丰富发展的一个原则。先秦典籍 一书的《本味篇》,集中地论述了“味”的道理。
选项:
A:《论语》
B:《左传》
C:《孟子》
D:《吕氏春秋》
答案: 【《吕氏春秋》

4、 问题:《食猪肉》中的“黄州好猪肉,价贱如粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时他自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”描写的是后人传颂九百年的名肴“ ”。
选项:
A:东坡肉
B:红烧狮子头
C:红烧肉
D:梅菜扣肉
答案: 【东坡肉

5、 问题:关于饮食的主张:“食不厌精,脍不厌细”一语,见于 一书中。
选项:
A:《楚辞》
B:《离骚》
C:《山鬼》
D:《论语》
答案: 【《论语》

6、 问题:饮食文化是每个民族最广泛的风俗习惯和最基本的文化素质的体现。饮食文明是饮食文化的核心价值及其发展的方向,是人类智慧和文化素质进步的标志。饮食文化与饮食文明的关系为 。
选项:
A:饮食文明早于饮食文化
B:饮食文化没有高低之分,但是有强弱之别
C:饮食文化早于饮食文明
D:饮食文化没有强弱之别,但是有高低之分
答案: 【饮食文化没有高低之分,但是有强弱之别;
饮食文化早于饮食文明

7、 问题:有文字记录的饮食文化史料极其丰富。我国古代的目录学,—般是按经、史、子、集四部排列的,集部图书是历代的诗文集以及文学评论与词曲方面的新作。因此,集部的饮食文献不多。其中《楚辞》中涉及与烹饪有关内容的主要是___。
选项:
A:《国殇》
B:《大招》
C:《山鬼》
D:《招魂》
答案: 【《大招》;
《招魂》

8、 问题:食疗在中国已有数千年的历史。早在远古时代,就有神农尝百草,以辨药食之性味的传说。《本草纲目》为现存最早的药物学著作。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【《神农本草经》为现存最早的药物学著作】

9、 问题:中国饮食第一次大规模引进异域饮食文化,是在汉代。张骞出使西域时,从西域带回了葡萄、石榴、大蒜、胡瓜等食物,丰富了中国饮食文化的内容。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章中国饮食文化的区域性(7-12节) 第二章 单元测验

1、 问题:涮羊肉是北京传统名菜。涮羊肉历史悠久,公元17世纪,清代宫廷冬季膳单上就有关于羊肉火锅的记载。据清代徐珂的 载:(京师)“人民无分教内教外,均以涮羊肉为快。”
选项:
A:《中国菜谱》
B:《随园食单》
C:《船菜花酒蝴蝶会》
D:《清稗类钞》
答案: 【《清稗类钞》

2、 问题:清蒸武昌鱼是湖北名菜。武昌鱼原泛指武昌(今鄂州)的鱼,早在三国时期就有“宁饮建业水,不食武昌鱼”的民谣。毛泽东主席“才饮长沙水,又食武昌鱼”的著名诗句发表后,使武昌鱼驰名中外。武昌鱼现特指鄂州市梁子湖等地所产的 。
选项:
A:长春鳊
B:三角鲂
C:团头鲂
D:胖头鱼
答案: 【团头鲂

3、 问题:糌粑是藏族牧民传统主食之一。“糌粑”是 的藏语译音,它是藏族人民天天必吃的主食。
选项:
A:青稞
B:米粑
C:糍粑
D:炒面
答案: 【炒面

4、 问题: 是广西名吃,入选南宁首批非物质文化遗产名录。这种粉把酸和辣巧妙的结合在一起,又酸又辣,但酸辣得又不过分,刚好是勾起了食欲又不会太过刺激的地步,米粉滑爽劲道、弹性极强,与脆笋丝和肉末搭配起来吃,是一种非常酣畅过瘾的享受。
选项:
A:老友粉
B:酸辣粉
C:螺蛳粉
D:牛肉粉
答案: 【老友粉

5、 问题:面条是中国人最具代表性的主食品之一,考古发掘证实中国人吃面条已经有 的悠久历史了。
选项:
A:4000年左右
B:3000年以上
C:2200多年
D:1500年以上
答案: 【4000年左右

6、 问题:山东经典名菜有______。
选项:
A:朝天锅
B:葱烧海参
C:糖醋黄河鲤鱼
D:松鼠鳜鱼
答案: 【朝天锅;
葱烧海参;
糖醋黄河鲤鱼

7、 问题:东北代表性美食很多,其特色菜肴有 。
选项:
A:锅包肉
B:孜然羊肉
C:醋熘白菜
D:小鸡炖蘑菇
答案: 【锅包肉;
小鸡炖蘑菇

8、 问题:明清以后,又出现了“京都风味”、“姑苏筵席”、“扬州炒卖”、“湘鄂大菜”以及“帮”、“帮口”、“风味”、“菜”等称谓。尤以“风味”的称呼影响较大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:作家冯家吉曾在《成都竹枝词》中写道:“麻婆陈氏尚传名,豆腐烘来味最精。万福桥边帘影动,合沽春酒醉先生。”100多年来,麻婆豆腐已成为享誉全国,并走出国门的四川名肴。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章中国饮食文化的层次性 第三章 单元测验

1、 问题:史书上所谓“钟鸣鼎食”、“食前方丈”,指的是 的饮食生活水平和气派。
选项:
A:小康层
B:贵族层
C:宫廷层
D:富家层
答案: 【贵族层

2、 问题:中国饮食史上的层次性结构即饮食文化层(简称饮食层),指在中国饮食史上,由于人们的经济、政治、文化地位的不同,自然形成的饮食生活的不同的社会层次。中国封建制历史时代大致有 个基本的饮食文化层次。
选项:
A:四
B:五
C:六
D:三
答案: 【

3、 问题:中国封建社会,小康层大体上由城镇中的一般市民、农村中的中小地主、下级胥吏,以及经济、政治地位相应的其他民众所构成。 是小康层的重要构成类群,是小康层的典型代表,其饮食总体表现为“俗”,吃“实在”。
选项:
A:下级胥吏
B:其他民众
C:城镇普通市民
D:农村中的中小地主
答案: 【城镇普通市民

4、 问题: 说过中国历史上一句家喻户晓的名言:“治大国,若烹小鲜”。
选项:
A:韩非子
B:孔子
C:庄子
D:老子
答案: 【老子

5、 问题:中国历史上有“天下第一家”之称的衍圣公府位于 。
选项:
A:曲阜
B:济南

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注