第一章 绪论 第一章 单元测验

1、 问题:据 中讲,“王者以民人为天,而民人以食为天。” 这是楚汉之争时,谋士郦食其劝刘邦所说的话。刘邦对此大大赞赏,于是派兵攻取敖仓,使得战局得到了扭转。
选项:
A:《东周列国志》
B:《论语》
C:《史记》
D:《战国策》
答案: 【《史记》

2、 问题:“烹调之术本于文明而生,非孕乎文明之种族,则辨味不精;辨味不精,则烹调之术不妙。中国烹调之妙,亦只表明进化之深也。”是 对祖国饮食文化作了很精辟的论述。
选项:
A:蔡元培
B:孙中山
C:林语堂
D:郭沫若
答案: 【孙中山

3、 问题:注重原料的天然味性,讲求食物的美味,是中华民族饮食文化很早就明确、并不断丰富发展的一个原则。先秦典籍 一书的《本味篇》,集中地论述了“味”的道理。
选项:
A:《论语》
B:《左传》
C:《孟子》
D:《吕氏春秋》
答案: 【《吕氏春秋》

4、 问题:《食猪肉》中的“黄州好猪肉,价贱如粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时他自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”描写的是后人传颂九百年的名肴“ ”。
选项:
A:东坡肉
B:红烧狮子头
C:红烧肉
D:梅菜扣肉
答案: 【东坡肉

5、 问题:关于饮食的主张:“食不厌精,脍不厌细”一语,见于 一书中。
选项:
A:《楚辞》
B:《离骚》
C:《山鬼》
D:《论语》
答案: 【《论语》

6、 问题:饮食文化是每个民族最广泛的风俗习惯和最基本的文化素质的体现。饮食文明是饮食文化的核心价值及其发展的方向,是人类智慧和文化素质进步的标志。饮食文化与饮食文明的关系为 。
选项:
A:饮食文明早于饮食文化
B:饮食文化没有高低之分,但是有强弱之别
C:饮食文化早于饮食文明
D:饮食文化没有强弱之别,但是有高低之分
答案: 【饮食文化没有高低之分,但是有强弱之别;
饮食文化早于饮食文明

7、 问题:有文字记录的饮食文化史料极其丰富。我国古代的目录学,—般是按经、史、子、集四部排列的,集部图书是历代的诗文集以及文学评论与词曲方面的新作。因此,集部的饮食文献不多。其中《楚辞》中涉及与烹饪有关内容的主要是___。
选项:
A:《国殇》
B:《大招》
C:《山鬼》
D:《招魂》
答案: 【《大招》;
《招魂》

8、 问题:食疗在中国已有数千年的历史。早在远古时代,就有神农尝百草,以辨药食之性味的传说。《本草纲目》为现存最早的药物学著作。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:中国饮食第一次大规模引进异域饮食文化,是在汉代。张骞出使西域时,从西域带回了葡萄、石榴、大蒜、胡瓜等食物,丰富了中国饮食文化的内容。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章中国饮食文化的区域性(7-12节) 第二章 单元测验

1、 问题:涮羊肉是北京传统名菜。涮羊肉历史悠久,公元17世纪,清代宫廷冬季膳单上就有关于羊肉火锅的记载。据清代徐珂的 载:(京师)“人民无分教内教外,均以涮羊肉为快。

剩余60%内容付费后可查看