第二周 中国的出路在哪里? 第二周单元测验

1、 问题:提出国家是“民之公产”,王侯将相是“通国之公仆隶”,专制帝王是“窃国者耳”主张的是
选项:
A:维新派
B:洋务派
C:顽固派
D:革命派
答案: 【维新派

2、 问题:下列关于洋务运动的表达,不正确的是
选项:
A:师夷长技,洋务派选择走资本主义道路强国
B:内忧外患,为挽救统治危机,清政府内部产生洋务派
C:自强求富,洋务派办军工兴民用采用机器生产
D:只师长技,不变体制,破产结局不可避免
答案: 【师夷长技,洋务派选择走资本主义道路强国

3、 问题:中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是
选项:
A:《中华民国临时约法》
B:《中华民国约法》
C:《钦定宪法大纲》
D:《共同纲领》
答案: 【《中华民国临时约法》

4、 问题:下列关于新文化运动的表达,正确的是
选项:
A:《新青年》杂志和北京大学是新文化运动的主要阵地
B:新文化运动提倡民主与科学,反对专制和迷信盲从
C:新文化运动否定了中国的全部传统文化
D:新文化运动兴起于19世纪末
E:陈独秀、蒋介石、孙中山是新文化运动的主要领导者
F:陈独秀、鲁迅、毛泽东是新文化运动的主要领导者
答案: 【《新青年》杂志和北京大学是新文化运动的主要阵地;
新文化运动提倡民主与科学,反对专制和迷信盲从

5、 问题:下列关于孙中山的叙述,不正确的是
选项:
A:护国运动失败后认识到“南与北乃一丘之貉”
B:1914年在日本将同盟会改组为国民党
C:1911年先后在成都、武昌领导了保路运动和武昌起义
D:清帝退位后不得不将临时大总统职位让予袁世凯
E:1894年在檀香山组建了革命团体兴中会
F:1913年发动武装反袁的“二次革命”
答案: 【护国运动失败后认识到“南与北乃一丘之貉”;
1914年在日本将同盟会改组为国民党;
1911年先后在成都、武昌领导了保路运动和武昌起义

第五周 日本侵华和中华民族的抗日战争 第五周单元测验

1、 问题:在战略防御阶段作战中殉国的国民党军将领是
选项:
A:赵登禹
B:佟麟阁
C:张自忠
D:戴安澜
E:薛岳
F:卫立煌
G:李家钰
答案: 【赵登禹;
佟麟阁

2、 问题:在中国的抗战历史上,属于局部抗战阶段的对日作战是
选项:
A:长城抗战
B:一二八抗战
C:八一三淞沪抗战
D:兰封会战
E:豫南会战
F:常德会战
答案: 【长城抗战;
一二八抗战

3、 问题:八路军在战略防御阶段开辟的抗日根据地是
选项:
A:晋察冀
B:大青山
C:大别山
D:川陕
E:左右江
F:井冈山
G:川东
答案: 【晋察冀;
大青山

4、 问题:毛泽东在抗日战争时期撰写的重要理论著作有
选项:
A:《<共产党人>发刊词》
B:《中国革命和中国共产党》
C:《新民主主义论》
D:《中国的红色政权为什么能够存在?》
E:《星星之火,可以燎原》
F:《论十大关系》
答案: 【《<共产党人>发刊词》;
《中国革命和中国共产党》;
《新民主主义论》

5、 问题:抗战期间,中国军队赢得胜利的战役或战斗有
选项:
A:第三次长沙会战
B:台儿庄战役
C:平型关大捷
D:桂南会战
E:豫湘桂战役
F:枣宜会战
G:武汉会战
H:忻口会战
答案: 【第三次长沙会战;
台儿庄战役;
平型关大捷

第六周 解放战争与新民主主义革命胜利 第六周单元测验

1、 问题:以下关于新中国成立的意义,哪一项叙述是错误的
选项:
A:新中国成立标志着中国进入社会主义
B:帝国主义侵略奴役中国的历史结束了,中国人民从此站起来了。
C:封建主义、官僚资本主义统治的历史从此结束了,人民当家做主的共和国从此建立起来了。
D:军阀割据、战乱频仍的历史从此结束了,中国集中力量从事现代化建设的机遇到来了。
E:新中国成立根本上改变了中国发展的方向,为实现新民主主义向社会主义过渡创造了条件。
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看