本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-02到2021-07-02
本篇答案更新状态:已完结

第一周 中国近代历史的开端与近代社会 第一周单元测验

1、 问题:把我国领土台湾割让给日本的不平等条约是( )
选项:
A:《马关条约》
B:《天津条约》
C:《北京条约》
D:《辛丑条约》
答案: 【《马关条约》

分析:【无】

2、 问题:规定割让香港岛的是( )
选项:
A:《南京条约》
B:《虎门条约》
C:《天津条约》
D:《北京条约》
答案: 【《南京条约》
分析:【无】

3、 问题:规定在中国通商口岸可以投资设厂的条约是( )
选项:
A:《南京条约》
B:《天津条约》
C:《马关条约》
D:《北京条约》
答案: 【《马关条约》
分析:【无】

4、 问题:中国近代史上第一个睁眼看世界的人是( )
选项:
A:魏源
B:林则徐
C:严复
D:邓廷桢
答案: 【林则徐
分析:【无】

5、 问题:以下( )是中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争
选项:
A:三元里人民的武装抗英斗争
B:香港工人大罢工
C:义和团反侵略斗争
D:台湾黑旗军的斗争
答案: 【三元里人民的武装抗英斗争
分析:【无】

6、 问题:翻译《天演论》一书的是( )
选项:
A:林则徐
B:魏源
C:郑观应
D:严复
答案: 【严复
分析:【无】

7、 问题:指挥清军在中越边境前线大败法军,取得镇南关大捷的是 ( )
选项:
A:冯子材
B:邓廷桢
C:林则徐
D:邓世昌
答案: 【冯子材
分析:【无】

8、 问题:外国人可以在中国横行不法,中国政府却无权干预,是因为资本主义列强在中国享有 ( )
选项:
A:驻兵权
B:开矿设厂权
C:领事裁判权
D:协定关税权
答案: 【领事裁判权
分析:【无】

9、 问题:帝国主义列强对中国进行文化渗透的主要目的是( )
选项:
A:传播西方文化和科学
B:进行传教活动
C:干涉中国内政
D:宣扬殖民主义奴化思想,麻醉中国人民的精神,摧毁中国人民的民族自尊心和自信心
答案: 【宣扬殖民主义奴化思想,麻醉中国人民的精神,摧毁中国人民的民族自尊心和自信心
分析:【无】

10、 问题:粉碎西方列强瓜分中国图谋的事件是()
选项:
A:太平天国运动
B:镇南关大捷
C:天津教案
D:义和团运动
答案: 【义和团运动
分析:【无】

11、 问题:近代中国的主要矛盾是( )
选项:
A:帝国主义和中华民族的矛盾
B:封建主义和人民大众的矛盾
C:资产阶级和无产阶级的矛盾
D:反动统治阶级内部的矛盾
答案: 【帝国主义和中华民族的矛盾;
封建主义和人民大众的矛盾

分析:【无】

12、 问题:早期中国工人阶级受到()三重压迫
选项:
A:地主阶级
B:帝国主义
C:封建势力
D:资产阶级
答案: 【帝国主义;
封建势力;
资产阶级

分析:【无】

13、 问题:参与三国干涉还辽的国家是()
选项:
A:德国
B:美国
C:俄国
D:法国
答案: 【德国;
俄国;
法国

分析:【无】

14、 问题:近代中国反侵略战争失败的内部原因主要是()
选项:
A:帝国主义武器先进
B:社会制度腐败
C:列强的联合镇压
D:经济技术落后
答案: 【社会制度腐败;
经济技术落后

分析:【无】

15、 问题:以下属于资本-帝国主义对中国进行经济侵略的方式是()
选项:
A:剥夺中国关税自主权
B:控制中国通商口岸
C:实行商品倾销
D:操控中国的经济命脉
答案: 【剥夺中国关税自主权;
控制中国通商口岸;
实行商品倾销;
操控中国的经济命脉

分析:【无】

16、 问题:义和团运动的历史局限性表现在()
选项:
A:笼统的排外主义
B:迷信、落后的倾向
C:认识不到帝国主义联合封建地主阶级压迫人民的实质
D:受封建统治者欺骗
答案: 【笼统的排外主义;
迷信、落后的倾向;
认识不到帝国主义联合封建地主阶级压迫人民的实质;
受封建统治者欺骗

分析:【无】

17、 问题:1840年鸦片战争后,中国两大政治任务是争取民族独立人民解放和实现国家富强人民富裕。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【无】

18、 问题:鸦片战争前夕,影响近代中国的政治因素最主要的是封建制度已经衰落。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【无】

19、 问题:帝国主义列强对中国的侵略,首先和主要的是进行军事侵略。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【无】

20、 问题:第一个向中国输入鸦片的国家是英国
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买