第二周 诗的魅惑:中国诗歌的几个基本元素 第二周单元测验

1、 问题:“何处合成愁,离人心上秋”指向的汉字是
选项:
A:秋
B:心
C:离
D:愁
答案: 【

2、 问题:构成“鸡声茅店月,人迹板桥霜”的词汇全是
选项:
A:名词
B:动词
C:形容词
D:介词
答案: 【名词

3、 问题:“诗中有画,画中有诗”评论的唐代诗人是
选项:
A:杜甫
B:王维
C:孟浩然
D:李白
答案: 【王维

4、 问题:《论语·先进》“子路、曾皙、冉有、公西华侍坐”章中,鼓瑟的是
选项:
A:子路
B:曾皙
C:冉有
D:公西华
答案: 【曾皙

5、 问题:以下诗体中,不属于近体格律诗的是
选项:
A:七言律诗
B:词
C:六言绝句
D:五言古诗
答案: 【五言古诗

6、 问题:以下诗体中,属于近体格律诗的是
选项:
A:楚辞
B:七言歌行
C:七言绝句
D:五言古诗
答案: 【七言绝句

7、 问题:李清照《声声慢》(寻寻觅觅)用的是
选项:
A:平声韵
B:上声韵
C:去声韵
D:入声韵
答案: 【入声韵

8、 问题:南朝齐梁时人们发现了汉字四声并开始在诗中运用,“四声”指
选项:
A:平上去入
B:阴阳平仄
C:阴平、阳平、上声、去声
D:一声、二声、三声、四声
答案: 【平上去入

9、 问题:“乱山残雪夜,孤烛异乡人”两句中没有
选项:
A:动词
B:介词
C:名词
D:形容词
答案: 【动词;
介词

10、 问题:汉字的每个字都具备如下要素:
选项:
A:形
B:音
C:义
D:情
答案: 【形;
音;

11、 问题:以下词汇中,描写落花的是
选项:
A:落蕊
B:断红
C:落英
D:馀晖
答案: 【落蕊;
断红;
落英

12、 问题:以下词汇中,描写夕阳的是
选项:
A:夕曛
B:苍茫
C:残照
D:晚照
答案: 【夕曛;
残照;
晚照

13、 问题:以下诗体中,属于近体格律诗的是
选项:
A:五言律诗
B:七言歌行
C:七言绝句
D:七言律诗
答案: 【五言律诗;
七言绝句;
七言律诗

14、 问题:汉字是意蕴深厚的表意文字。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:汉字每个字都具备形、音、义、情四要素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:中国古典诗歌的语序都是按照事件发生的先后顺序组合的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:中国古典诗歌语序的变化灵活多样。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:歌谣和文字同步出现。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:诗、礼、乐是孔门教学的重要内容。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:一个词牌或曲牌就是一种曲调。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:“倚杖柴门外,临风听暮蝉”的“听”应当读平声。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的“看”应当读平声。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四周 含不尽之意见于言外:中国诗歌的语言张力 第四周单元测验

1、 问题:杜甫《登高》“无边落木萧萧下”的“木”指
选项:
A:砍伐的原木
B:大树
C:树叶
D:树枝
答案: 【树叶

2、 问题:“红杏枝头春意闹”是将视觉和以下哪一种感觉沟通?
选项:
A:听觉
B:味觉
C:嗅觉
D:触觉
答案: 【听觉

3、 问题:“此中有真意,欲辩已忘言”的“忘言”应理解为
选项:
A:忘记说话
B:想不起来该如何表达
C:忙着采菊顾不上说话
D:领悟了自然的“真意”,“得意而忘言”。
答案: 【领悟了自然的“真意”,“得意而忘言”。

4、 问题:王维诗“来日绮窗前,寒梅着花未”表达的是以下哪一种情感?
选项:
A:思乡
B:惜春
C:悲秋
D:感时
答案: 【思乡

5、 问题:朱庆馀“画眉深浅入时无”问的是
选项:
A:眉画得合不合时尚
B:文字合不合时风
C:妆饰合不合“舅姑”之意
D:打扮是否得体
答案: 【文字合不合时风

6、 问题:本课程借用金庸小说中哪一

剩余60%内容付费后可查看