第1讲 茶道概述 第1讲 茶道概述 测试题

1、 问题:茶道起源于哪个国家?
选项:
A:中国
B:日本
C:韩国
D:印度
答案: 【中国

2、 问题:“茶道”一词最早出现在何处?
选项:
A:饮茶歌诮崔石使君
B:封氏见闻记
C:茶经
D:大观茶论
答案: 【饮茶歌诮崔石使君

3、 问题:陆羽写的第一部关于茶的著作是
选项:
A:《大观茶论》
B:《茶录》
C:《茶经》
D:《吃茶养生记》
答案: 【《茶经》

4、 问题:陆羽亲自设计的技术之道是
选项:
A:茶艺之道
B:泡茶之道
C:喝茶之道
D:茶园生产、茶叶加工、贮藏保管、饮用方法等
答案: 【茶园生产、茶叶加工、贮藏保管、饮用方法等

5、 问题:日本茶道源于
选项:
A:印度
B:英国
C:中国
D:斯里兰卡
答案: 【中国

6、 问题:日本茶道以()为核心思想
选项:
A:和
B:道
C:禅
D:敬
答案: 【

7、 问题:“君子爱茶,因为茶性无邪”出自于当代茶圣
选项:
A:林语堂
B:吴觉农
C:庄晚芳
D:陈宗懋
答案: 【吴觉农

8、 问题:陆羽在《茶经》中倡导的茶道精神
选项:
A:忠贞
B:俭德
C:清雅
D:仁和
答案: 【俭德

9、 问题:关于“茶道”一词描述不正确的是
选项:
A:茶道是含丰富文化内涵的茶饮质量技术标准
B:茶道是一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式,是一种有益身心的和美仪式
C:茶道包括技术之道、仪礼之道、修身之道
D:唐代皎然首次提出了以“精”为技术标准,以“俭”为道德规范的茶道理念
答案: 【唐代皎然首次提出了以“精”为技术标准,以“俭”为道德规范的茶道理念

10、 问题:茶道中的修身之道,是指以茶为载体,融入( )的“内省修行”思想,陶冶情操,怡养品德,感悟生命的真谛
选项:
A:佛、道、释
B:道、儒、释
C:佛、道、墨
D:儒、释、墨
答案: 【道、儒、释

11、 问题:日本茶道的四规是
选项:
A:和、敬、俭、真
B:怡、清、和、真
C:和、敬、清、寂
D:清、敬、怡、真
答案: 【和、敬、清、寂

12、 问题:千利休的子孙与学生们所传播的日本茶道主要来自于
选项:
A:宋朝点茶
B:唐朝煎茶
C:日本点茶
D:日本抹茶
答案: 【宋朝点茶

13、 问题:下面四个选项中那一个不属于茶的物质属性?
选项:
A:解渴之饮。
B:有益健康。
C:风味天成。
D:喝茶治病。
答案: 【喝茶治病。

14、 问题:庄晚芳先生倡导的茶德是?
选项:
A:廉、美、和、敬
B:廉、洁、和、美
C:敬、俭、美、和
D:俭、洁、美、和
答案: 【廉、美、和、敬

15、 问题:下面那个不是皎然在《饮茶歌诮崔石使君》中提出的关于“茶道”概念?
选项:
A:饮茶有道
B:描述了茶道下的物质形态
C:表述了茶道下的精神享受
D:饮茶礼仪
答案: 【饮茶礼仪

16、 问题:茶具备以下哪几种典型的文化特征
选项:
A:示礼致和乐
B:俭德可行道
C:洁性不可污
D:富贵风流
答案: 【示礼致和乐;
俭德可行道;
洁性不可污

17、 问题:茶渗透在百姓生活的方方面面,具体表现有
选项:
A:以茶待客
B:以茶馈赠
C:婚嫁喝茶
D:祭祀茶礼
答案: 【以茶待客;
以茶馈赠;
婚嫁喝茶;
祭祀茶礼

18、 问题:《茶经》中主要在哪些部分描述涉茶所用器具
选项:
A:二之具
B:三之造
C:四之器
D:七之事
答案: 【二之具;
四之器

19、 问题:中国茶道与日本茶道在形式上的不同包括以下哪些方面
选项:
A:所用烹茶器具
B:在表现形式上
C:中日茶道参与者不同
D:所选环境的不同
答案: 【所用烹茶器具;
在表现形式上;
中日茶道参与者不同

20、 问题:下列属于中日茶道的相同点
选项:
A:中日茶道都是“礼”的重要表达形式
B:中日茶道都是将“和”所为追求的最高境界
C:中日茶道都是以“和、敬、清、寂”为“四规”
D:中日茶道都是以儒家思想为核心
答案: 【中日茶道都是“礼”的重要表达形式;
中日茶道都是将“和”所为追求的最高境界

21、 问题:对于人们在茶事活动中“静、净、敬”的描述正确的是
选项:
A:“静”既指环境,又指内心。“茶中静品”是怡养心灵的理想方式
B:“静、净”的品茶会让人不思进取
C:“净”,净则清,清则明,指器具的干净,内心的洁净
D:“敬”对自然、生命心怀恭敬,才能不虚度年华,珍惜分秒
答案: 【“静”既指环境,又指内心。“茶中静品”是怡养心灵的理想方式;
“净”,净则清,清则明,指器具的干净,内心的洁净;
“敬”对自然、生命心怀恭敬,才能不虚度年华,珍惜分秒

22、 问题:中日茶道差异的主要原因
选项:
A:两者的传承方式不同
B:两者的操作方式不同
C:两者的思想体系不同
D:两者的表达形式不同
答案: 【两者的传承方式不同;
两者的思想体系不同

23、 问题:以下关于《茶经》内容的阐述,哪些是正确的
选项:
A:《茶经·二之具》中主要描述炉、夹、碾、瓢等与饮茶直接相关的工具
B:《茶经·六之饮》中主要描述饮用好茶的诸多讲究
C:《茶经·九之略》中主要描述在不同的时间、地点、条件下,可以根据特定环境适当省略饮茶步骤
D:《茶经·四之器》中主要描述篮、笼、簋、杵等木制竹制工具
答案: 【《茶经·六之饮》中主要描述饮用好茶的诸多讲究;
《茶经·九之略》中主要描述在不同的时间、地点、条件下,可以根据特定环境适当省略饮茶步骤

24、 问题:茶的文化属性包括那些?
选项:
A:洁性不可污。
B:饮涤凡尘。
C:俭德可行道。
D:示礼致和乐
答案: 【洁性不可污。;
俭德可行道。;
示礼致和乐

25、 问题:中国茶道包括以下那些方面?
选项:
A:技术之道。
B:冲泡之道。
C:仪礼之道。
D:修身之道。
答案: 【技术之道。;
仪礼之道。;
修身之道。

26、 问题:陆羽曾写《嘉叶传》来赞美茶叶。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:茶叶中具有主要提神功能的成分是茶多酚。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:中日茶道都是将“和”作为追求的最高境界。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:最早出现“茶道”一词是在中国。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:最早向西方世界介绍日本茶道并著有《茶之书》一书的是千利休。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

31、 问题:茶道的核心价值是试图以茶为载体,在传统文化的引导下让人们而达到“和”的境界。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

32、 问题:日本茶道源于中国,是中国茶文化的次生产物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2讲 茶道之源 第2讲 茶道之源 测试题

1、 问题:人们学会制作“饼茶”,并懂得了完整的煮茶、饮茶方法是在哪个朝代
选项:
A:唐朝
B:宋朝
C:魏晋南北朝
D:汉朝
答案: 【魏晋南北朝

2、 问题:中国最早以茶为题材的诗赋是
选项:
A:杜育《荈赋》
B:卢仝《走笔谢孟谏议寄新茶》
C:苏轼《汲江煎茶》
D:皎然《饮茶歌诮崔石使君》
答案: 【杜育《荈赋》

3、 问题:我国第一部诗歌总集《诗经》中“荼”总共出现了几次
选项:
A:8次
B:9次
C:10次
D:11次
答案: 【9次

4、 问题:茶作为一种药物,正式入编我国首部也是世界第一部国家统一制定的药典是
选项:
A:《黄帝内经》
B:《本草纲目》
C:《新修本草》
D:《伤寒杂病论》
答案: 【《新修本草》

5、 问题:以下哪本著作标志着中国茶道的出世
选项:
A:《茶经》
B:《大观茶论》
C:《新修本草》
D:《神农食经》
答案: 【《茶经》

6、 问题:六大茶类基本形成的时期是
选项:
A:明代
B:元代
C:清代
D:宋代
答案: 【清代

7、 问题:唐代、宋代、明代各时期主要的烹茶方法分别是
选项:
A:煮茶、点茶、泡茶
B:煎茶、点茶、泡茶
C:点茶、煎茶、泡茶
D:煮茶、煎茶、斗茶
答案: 【煎茶、点茶、泡茶

8、 问题:“一苦二甜三回味”的“三道茶”是我国哪一个少数民族的饮茶习俗
选项:
A:傣族
B:苗族
C:壮族
D:白族
答案: 【白族

9、 问题:陆羽首次规范了茶道技术标准并确立了中国茶道精神,即在( )的技术规范基础上,倡导以( )为精髓,以( )为中心、以( )为根本的茶道思想
选项:
A:和、俭、精、礼
B:和、礼、精、俭
C:精、礼、俭、和
D:精、和、礼、俭
答案: 【精、和、礼、俭

10、 问题:古人所言“文人七件宝”是指
选项:
A:笔墨纸砚琴棋书
B:礼乐射驭书数茶
C:琴棋书画诗酒茶
D:琴棋书画诗乐茶
答案: 【琴棋书画诗酒茶

11、 问题:“茶墨俱香”的美谈是来自于大文学家苏轼与哪位的斗茶之事
选项:
A:欧阳修
B:司马光
C:黄鲁直
D:秦观
答案: 【司马光

12、 问题:唐宋时期,茶产品以( )为主,( )是主流的饮茶方式
选项:
A:散茶,冲泡法
B:饼茶,煎煮法
C:散茶,煎煮法
D:饼茶,冲泡法
答案: 【饼茶,煎煮法

13、 问题:以下午茶为特色的英式茶风,是饮用什么茶类为主。
选项:
A:绿茶
B:红茶
C:黑茶
D:乌龙茶
答案: 【红茶

14、 问题:唐代、宋代、明代各时期主要使用的茶器分别是?
选项:
A:青瓷、青铜器、景瓷宜陶。
B:青瓷、紫砂、黑盏。
C:青瓷、黑盏、景瓷宜陶。
D:青瓷、紫砂、瓷器。
答案: 【青瓷、黑盏、景瓷宜陶。

15、 问题:功夫茶的“茶房四宝”是指?
选项:
A:孟臣罐、玉书碨、潮汕炉、若琛瓯
B:孟臣罐、品茗杯、潮汕炉、若琛瓯
C:孟臣罐、玉书碨、烧水壶、若琛瓯
D:茶炉、玉书碨、潮汕炉、若琛瓯
答案: 【孟臣罐、玉书碨、潮汕炉、若琛瓯

16、 问题:中唐时期茶道出世之因主要有
选项:
A:社会繁荣富强,百业俱兴
B:陆羽个人成长经历
C:茶叶生产普遍,消费增长
D:达官贵人对茶叶的喜爱
答案: 【社会繁荣富强,百业俱兴;
陆羽个人成长经历;
茶叶生产普遍,消费增长

17、 问题:陆羽对茶道的贡献有哪些
选项:
A:提出“茶道”一词
B:确立“精”的技术标准
C:创立“俭”的茶道精神
D:规范饮茶器具
答案: 【确立“精”的技术标准;
创立“俭”的茶道精神;
规范饮茶器具

18、 问题:《茶经》问世之后,茶道大行,逐渐向各阶层渗透,主要表现在
选项:
A:深入底层
B:皇家认可
C:文人雅事
D:僧道灵饮
答案: 【深入底层;
皇家认可;
文人雅事;
僧道灵饮

19、 问题:中国茶主要是通过哪几种方式传播到世界各地
选项:
A:列强发动侵略战争掠夺资源
B:来自朝鲜半岛、日本的学者和僧侣在中国访学结束后带回了茶与茶文化
C:朝廷、官府把茶作为高级礼品赏赐或馈赠给来访的周边国家使节或嘉宾
D:通过茶叶贸易输往世界各地
答案: 【来自朝鲜半岛、日本的学者和僧侣在中国访学结束后带回了茶与茶文化;
朝廷、官府把茶作为高级礼品赏赐或馈赠给来访的周边国家使节或嘉宾;
通过茶叶贸易输往世界各地

20、 问题:在杜育的《荈赋》中提及了以下哪些品茗艺术要素
选项:
A:茶器
B:炭火
C:水品
D:茗茶
答案: 【茶器;
水品;
茗茶

21、 问题:有关于中国茶器演变的描述中正确的是
选项:
A:唐代流行“茶房四宝”煮茶
B:白瓷和青花瓷茶器成为主流是在瀹饮法普及之后
C:宋朝初期,宜兴紫砂壶异军突起,很快开始盛行
D:明代,瀹饮法逐渐盛行,紫砂壶因泡茶保香蕴味,受到饮茶者的青睐。
答案: 【白瓷和青花瓷茶器成为主流是在瀹饮法普及之后;
明代,瀹饮法逐渐盛行,紫砂壶因泡茶保香蕴味,受到饮茶者的青睐。

22、 问题:以下哪些属于茶叶应用的多元化?
选项:
A:成仙之药
B:初试之饮
C:菜食之用
D:治病之药
答案: 【成仙之药;
初试之饮;
菜食之用;
治病之药

23、 问题:下面哪些属于陆羽的成长经历
选项:
A:陆羽师徒对茶的偏痴与悟性
B:陆羽被皇帝赏识
C:陆羽丰富的实践体验与考察
D:陆羽战乱时势下的成才之路
答案: 【陆羽师徒对茶的偏痴与悟性;
陆羽丰富的实践体验与考察;
陆羽战乱时势下的成才之路

24、 问题:“龙凤团茶”是一种贡茶,盛行于唐代。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:宋代盛行斗茶,斗茶所用茶叶为饼茶。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:宋代时期,皇帝宋徽宗撰写《大观茶论》,有力推动茶饮普及。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:英国下午茶要求参会者着正装,言谈有礼。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:回族的特色茶是“刮碗子茶”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:福建地区爱用玻璃杯冲泡方法啜饮乌龙茶。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:茶具的不断创新,充分体现了茶之美。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:《荈赋》初步构建茶叶质量体系提纲是中国茶学技艺的滥觞。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第3讲 茶叶品质 第3讲 茶叶品质 测试题

1、 问题:六大类成品茶的分类依据是( )
选项:
A:茶树品种
B:生长地带
C:加工工艺
D:采摘季度
答案: 【加工工艺

2、 问题:以下哪类茶属于不发酵茶( )
选项:
A:红茶
B:绿茶
C:黑茶
D:黄茶
答案: 【绿茶

3、 问题:下列哪类茶是我国消费量最大,产量最多的一类茶( )
选项:
A:绿茶
B:红茶
C:黄茶
D:青茶
答案: 【绿茶

4、 问题:茶叶选购的基本技巧是( )
选项:
A:一看二闻
B:一看二尝
C:一闻二喝
D:一闻二看
答案: 【一看二尝

5、 问题:乌龙茶加工的关键工艺是( )
选项:
A:杀青
B:干燥
C:做青
D:发酵
答案: 【做青

6、 问题:辨别真假茶,应了解茶叶的植物学特征,嫩枝茎成 ( )
选项:
A:扁形
B:半圆形
C:圆柱形
D:三角形
答案: 【圆柱形

7、 问题:被列为世界高香茶的中国红茶是( )
选项:
A:湖南红茶
B:祁门红茶
C:云南红茶
D:四川红茶
答案: 【祁门红茶

8、 问题:按干燥方式不同,绿茶有( )三种。
选项:
A: 炒青、烘青、晒青
B:蒸青、闷青、凉青
C:炒青、蒸青、闷青
D:炒青、晒青、渥青
答案: 【 炒青、烘青、晒青

9、 问题:下列属于黑茶的是( )
选项:
A:广西六堡茶
B:太平猴魁
C:恩施玉露
D:大红袍
答案: 【广西六堡茶

10、 问题:对以下茶类的品质特点描述错误的是( )
选项:
A:A乌龙茶的主要品质特征是香气馥郁,滋味醇厚,叶底“绿叶红镶边”。
B:B黄茶的主要品质是茶芽满披茸毛,汤色浅淡,滋味鲜醇。
C:C绿茶的品质特点是清汤绿叶。
D:D黑茶的主要品质特征是毛茶色泽油黑或黑褐,茶汤褐黄或褐红,滋味醇和
答案: 【B黄茶的主要品质是茶芽满披茸毛,汤色浅淡,滋味鲜醇。

11、 问题:白茶按原料可以分为哪两类
选项:
A:1 白芽茶和白叶茶
B:2 银针和牡丹
C:3 一芽一叶和一芽二叶
D:4 大叶和小叶
答案: 【1 白芽茶和白叶茶

12、 问题:红茶、绿茶、乌龙茶的香气主要特点 ( )。
选项:
A:A红茶清香、绿茶甜香、乌龙茶浓香
B:B红茶甜香、绿茶花香、乌龙茶熟香
C:C红茶浓香、绿茶清香、乌龙茶甜香
D:D红茶甜香、绿茶板栗香、乌龙茶花香
答案: 【D红茶甜香、绿茶板栗香、乌龙茶花香

13、 问题:茶叶贮藏五个基本要求是( )
选项:
A:A低温、避光、密封、干燥、清洁
B:B低温、湿润、密封、避光、清洁
C:C高温、避光、密封、干燥、清洁
D:D高温、湿润、密封、避光、清洁
答案: 【A低温、避光、密封、干燥、清洁

14、 问题:青茶的品质特点是?
选项:
A:红汤红叶,香甜味醇
B:花香馥郁,绿叶红镶边
C:黄汤黄叶,滋味鲜醇
D:醇而不涩,久有陈香
答案: 【花香馥郁,绿叶红镶边

15、 问题:红茶与黑茶发酵过程说法正确的是?
选项:
A:发酵条件不一样
B:发酵方式一致
C:黑茶是以微生物活动下进行发酵,红茶是多酚类酶氧化
D:红茶是以微生物活动下进行发酵,黑茶是多酚类酶氧化
答案: 【黑茶是以微生物活动下进行发酵,红茶是多酚类酶氧化

16、 问题:下列属于绿茶的有( )
选项:
A:A龙井
B:B牛抵茶
C: C碧螺春
D:D君山银针
答案: 【A龙井;
B牛抵茶 ;
C碧螺春

17、 问题:高山云雾出好茶,高山茶相对于平地茶的优势有( )
选项:
A:A山茶园温度较平地茶园低 ,茶叶生长快。
B:B高山茶园湿度高、雾气大、雾珠多,极利于茶树的生长发育
C:C高山茶园植被繁茂、落叶多,茶园土质疏松,土壤富含有机质和各种微量元素
D:D高山茶园昼夜温差大,纤维形成慢,芽叶吃嫩性较好
答案: 【B高山茶园湿度高、雾气大、雾珠多,极利于茶树的生长发育;
C高山茶园植被繁茂、落叶多,茶园土质疏松,土壤富含有机质和各种微量元素;
D高山茶园昼夜温差大,纤维形成慢,芽叶吃嫩性较好

18、 问题:茶叶基本储存的方法有哪些( )
选项:
A:A干燥剂贮存
B: B低温储藏法
C:C食品袋储藏法
D: D抽气充氮包装贮茂
答案: 【A干燥剂贮存;
B低温储藏法;
C食品袋储藏法 ;
D抽气充氮包装贮茂

19、 问题:选购茶叶时,看外形包括哪几个方面( )
选项:
A:1 嫩度
B:2 条索
C:3 色泽
D:4 整碎
答案: 【1 嫩度;
2 条索;
3 色泽;
4 整碎

20、 问题:红茶发酵时,茶多酚部分氧化产生( )
选项:
A:1 茶黄素
B:2 茶多糖
C:3 茶红素
D:4 茶褐素
答案: 【1 茶黄素;
3 茶红素;
4 茶褐素

21、 问题:绿茶加工工艺分为( )三个步骤
选项:
A:1 杀青
B:2 揉捻
C:3 发酵
D:4 干燥
答案: 【1 杀青;
2 揉捻;
4 干燥

22、 问题:乌龙茶是中国的特有茶类,以下哪些是乌龙茶的主产区
选项:
A:1 闽北
B:2 广东
C:3 台湾
D:4 广西
答案: 【1 闽北;
2 广东;
3 台湾

23、 问题:下面哪些属于世界四大高香红茶?
选项:
A:中国祁门红茶
B:印度大吉岭红茶
C:中国正山小种
D:斯里兰卡红茶
答案: 【中国祁门红茶;
印度大吉岭

剩余60%内容付费后可查看