第一部分 中国特色社会主义导论 第一部分测试题

1、 问题:()是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
选项:
A:理论自信
B:制度自信
C:文化自信
D:道路自信
答案: 【文化自信

2、 问题:从_到_,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
选项:
A:十九大 二十大
B:二〇二〇年 二〇三五年
C:二十大 二十一大
D:二〇三五年 本世纪中叶
答案: 【十九大 二十大

3、 问题:从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
选项:
A:创新型国家
B:社会主义现代化大国
C:世界一流强国
D:社会主义现代化强国
答案: 【社会主义现代化强国

4、 问题:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民_ ,为中华民族_。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
选项:
A:谋幸福,谋未来
B:谋生活,谋复兴
C:谋幸福,谋复兴
D:谋生活,谋未来
答案: 【谋幸福,谋复兴

5、 问题:中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会
选项:
A:新时期
B:新阶段
C:新时代
D:新征程
答案: 【新时代

6、 问题:十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
选项:
A:继续前进
B:牢记使命
C:方得始终
D:砥砺前行
答案: 【牢记使命

7、 问题:党的____作出了全面推进依法治国的顶层设计,制定了路线图、施工图,在我过社会主义法治史上具有里程碑意义。
选项:
A:十一届三中全会
B:十一届四中全会
C:十八届三中全会
D:十八届四中全会
答案: 【十八届四中全会

8、 问题:新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。
选项:
A:坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一
B:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革
C:坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国
D:坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生
E:坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党
答案: 【坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一;
坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革;
坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国;
坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生;
坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

9、 问题:新时代党的建设总要求是______。
选项:
A:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党
B:以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点
C:全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设
D:把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量
E:把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党
答案: 【坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党;
以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点;
全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;
把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量;
把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

10、 问题:中国特色社会主义进入新时代,这个新时代,是____。
选项:
A:承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
B:决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C:全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D:全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E:我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代
答案: 【承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;
决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;
全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;
全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;
我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

11、 问题:十九大报告强调,要以_、_、、____,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。
选项:
A:识才的慧眼
B:爱才的诚意
C:用才的胆识
D:容才的雅量
E:聚才的良方
答案: 【识才的慧眼;
爱才的诚意;
用才的胆识;
容才的雅量;
聚才的良方

12、 问题:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代_、_、____,国家就有前途,民族就有希望。
选项:
A:有品德
B:有理想
C:有本领
D:有担当
答案: 【有理想;
有本领;
有担当

13、 问题:民生工作直接同老百姓见面、对账,承诺了就要兑现。决不能凯空头支票,否则就会失信于民。要_、_、,持之以恒把民生工作抓好,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍先前走,让群众看到变化、得到实惠。
选项:
A:坚守底线
B:突出重点
C:完善制度
D:引导预期
答案: 【坚守底线;
突出重点;
完善制度;
引导预期

14、 问题:全党同志一定要永远与人民_、_、____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
选项:
A:同呼吸
B:共命运
C:手牵手
D:心连心
答案: 【同呼吸;
共命运;
心连心

15、 问题:全党要更加自觉地增强_、_、,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义
选项:
A:道路自信
B:理论自信
C:制度自信
D:文化自信
答案: 【道路自信;
理论自信;
制度自信;
文化自信

第二部分 中国特色社会主义理论解读 第二部分测试题

1、 问题:马克思主义公开问世的标志性著作是( )  
选项:
A:《德意志意识形态》
B:《共产党宣言》
C:《资本论》
D:《神圣家族》
答案: 【《共产党宣言》

2、 问题:马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要最显著的特征是( ) 
选项:
A:阶级性
B:革命性
C:实践性
D:科学性
答案: 【实践性

3、 问题:社会主义由空想发展为科学是由于创立了()。
选项:
A:剩余价值学说和唯物史观
B:劳动价值论和唯物史观
C:剩余价值学说和无产阶级革命理论
D:阶级斗争和暴力革命理论
答案: 【剩余价值学说和唯物史观

4、 问题:在马克思的论断中,“卡夫丁峡谷”是指()
选项:
A:资本主义的经历
B:社会主义国家的发展
C:落后国家的发展
D:俄国的社会主义发展
答案: 【资本主义的经历

5、 问题:马克思恩格斯进一步发展和完善的英国古典经济学理论是( )  
选项:
A:剩余价值
B:辩证法
C:劳动价值论
D:历史观 
答案: 【劳动价值论

6、 问题:中国特色社会主义道路是实现途径,( )是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践
选项:
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:中国特色社会主义理论体系
D:“三个代表”重要思想及科学发展观
答案: 【中国特色社会主义理论体系

7、 问题:习近平总书记反复强调,中华民族伟大复兴需要以( )为条件。
选项:
A:中华文化发展繁荣
B:中西文化频繁交流
C:吸收利用外来文化
D:坚守本国传统文化
答案: 【中华文化发展繁荣

8、 问题:近代辛亥革命被称为“未完成的革命”、“失败的革命”,主要原因是()
选项:
A:革命果实被袁世凯窃取
B:没有解决农民土地问题
C:没有完成反帝反封建的任务
D:没有建没资本阶级共和国
答案: 【没有完成反帝反封建的任务

9、 问题:之所以说十一届三中全会是新中国历史上的“伟大转折”,是因为()
选项:
A:停止了“一切以阶级斗争为纲”的口号
B:把工作重心转移到经济建设上面来
C:高度评价“实践是检验真理的唯一标准”大讨论
D:批判了“两个凡是”的思想路线
答案: 【把工作重心转移到经济建设上面来

10、 问题:当代中国发展进步的根本方向是 ( )
选项:
A:实现中华民族伟大复兴的中国梦
B:全面深化改革
C:中国特色社会主义
D:全面依法治国
答案: 【中国特色社会主义

11、 问题:( )是中国特色社会主义的根本任务
选项:
A:坚持人民主体地位
B:维护社会公平正义
C:解放和发展生产力
D:促进社会和谐
答案: 【解放和发展生产力

12、 问题:习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而面斗的行动指南。这一思想的核心要义是()
选项:
A:坚持和发展中国特色社会主义
B:实现社会主义现代化
C:推进马克思主义中国化时代化大众化
D:坚持以经济建设为中心
答案: 【坚持和发展中国特色社会主义

13、 问题:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的_需要和_的发展之间的矛盾。
选项:
A:美好生活、不充分不平衡
B:美好生活、不平衡不充分
C:幸福生活、不平衡不充分
D:幸福生活、不充分不平衡
答案: 【美好生活、不平衡不充分

14、 问题:新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
选项:
A:两步走
B:三步走
C:四步走
D:五步走
答案: 【两步走

15、 问题:过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。
选项:
A:六十
B:七十
C:八十
D:九十
答案: 【八十

16、 问题:马克思主义批判地继承、吸收人类在19世纪所创造的思想文化优秀成果,这些优秀成果包括( )。
选项:
A:德国古典哲学
B:法国古典经济学
C:英国古典政治经济学
D:法国英国的空想社会主义
答案: 【德国古典哲学;
英国古典政治经济学;
法国英国的空想社会主义

17、 问题:马克思主义的根本特性()
选项:
A:革命性
B:实践性
C:完备性
D:科学性
答案: 【革命性;
实践性;
科学性

18、 问题:空想社会主义最初出现于16世纪的资本原始积累时期,到19世纪20年代资本主义生产方式的确立为止,这一历史时期的空想社会主义可分为三个发展阶段。19世纪初期的空想社会主义,是空想社会主义发展到顶峰的时期,其主要特点是:()
选项:
A:批判矛头直接对准资本主义制度
B:理论上提出了经济状况是政治制度的基础,私有制产生阶级和阶级剥削等观点,并用这种观点去分析历史和现状,从而预测到资本主义制度的剥削本质
C:在设计未来社会蓝图时以大工厂为原型,完全抛弃了平均主义和苦修苦炼的禁欲主义,使社会主义成为一种具有高度的物质文明和精神文明的社会
D:都不正确
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看