本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-13到2021-07-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一讲 绪论 第一节测验

1、 问题:马克思主义政治经济学的理论基础是( )。
选项:
A:英国古典政治经济学
B:劳动价值论
C:剩余价值学说
D:辩证唯物主义和历史唯物主义
答案: 【劳动价值论

2、 问题:马克思在《<政治经济学批判>序言》中把人类的社会经济形态划分为( )几种形态。
选项:
A:亚细亚的、古代的、封建的、现代资产阶级的和共产主义的生产方式
B:原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会
C:原始社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会和共产主义社会
D:古代的、封建的、资本主义的、社会主义的和共产主义的生产方式
答案: 【亚细亚的、古代的、封建的、现代资产阶级的和共产主义的生产方式

3、 问题:对于生产关系或经济制度的起源和演进,马克思是从( )出发进行分析的。
选项:
A:劳动过程
B:交换过程
C:消费过程
D:流通过程
答案: 【劳动过程

4、 问题:人类区别于一切动物的主要标志是( )。
选项:
A:自立行走
B:语言的产生
C:劳动
D:复杂思维
答案: 【劳动

5、 问题:马克思主义政治经济学研究的出发点是( )。
选项:
A:社会生产关系
B:物质资料生产
C:商品
D:社会总产品
答案: 【物质资料生产

6、 问题:马克思主义政治经济学研究生产关系的目的在于( )。
选项:
A:揭示剩余价值的真正来源
B:揭示资本主义剥削的实质
C:揭示如何埋葬资本主义社会
D:揭示经济规律,明确建立怎样的生产关系以及采取什么形式才能更好地解放和发展生产力
答案: 【揭示经济规律,明确建立怎样的生产关系以及采取什么形式才能更好地解放和发展生产力

7、 问题:社会的生产方式是( )。
选项:
A:A.生产关系的总和
B:B.人的因素与物的因素的总和
C:C.经济基础与上层建筑的统一
D:D.生产力和生产关系的辩证统一
答案: 【D.生产力和生产关系的辩证统一

8、 问题:马克思主义政治经济学研究生产关系时必须联系( )
选项:
A:生产力和上层建筑
B:生产方式
C:经济基础
D:经济规律
答案: 【生产力和上层建筑

9、 问题:人类迄今为止经历过的社会经济的两种基本形态是( )。
选项:
A:自然经济和商品经济
B:商品经济与市场经济
C:公有制经济与非公有制经济
D:国内经济和国际经济
答案: 【自然经济和商品经济

10、 问题:推动社会变革最根本的动力是( )。
选项:
A:生产力和生产关系的矛盾运动
B:生产力的发展
C:生产方式的变革
D:经济基础和上层建筑的矛盾运动
答案: 【生产力和生产关系的矛盾运动

11、 问题:作为马克思主义的重要组成部分,马克思主义政治经济学的根本方法是
选项:
A:历史与逻辑相统一的方法
B:阶级分析法
C:科学抽象法
D:唯物史观
答案: 【唯物史观

12、 问题:马克思主义政治经济学拥有大量方法论技巧,但其中最重要的研究方法是()
选项:
A:辩证法
B:阶级分析法
C:科学抽象法
D:唯物史观
答案: 【科学抽象法

13、 问题:马克思《资本论》的研究过程和叙述过程是( )
选项:
A:从特殊到一般的抽象过程和从一般到特殊的演绎过程
B:从一般到特殊的演绎过程和从特殊到一般的抽象过程
C:都是从特殊到一般的抽象过程
D:都是从一般到特殊的演绎过程
答案: 【从特殊到一般的抽象过程和从一般到特殊的演绎过程

14、 问题:在马克思的论断中,“卡夫丁峡谷”是指( )
选项:
A:落后国家的发展
B:社会主义国家的发展
C:资本主义的发展过程
D:俄国的社会主义发展
答案: 【资本主义的发展过程

15、 问题:资本主义生产方式的最重要特点()
选项:
A:资本主义的内生性矛盾引起的周期性经济危机
B:生产资料私人占有
C:剩余价值的生产
D:生产资料与劳动者是通过资本这个纽带联系起来的
答案: 【生产资料与劳动者是通过资本这个纽带联系起来的

16、 问题:唯物史观是把经济的社会形态的发展,理解为一个( )的过程。
选项:
A:社会史
B:经济史
C:自然史
D:阶级斗争史
答案: 【自然史

17、 问题:社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和构成( )
选项:
A:上层建筑
B:经济基础
C:社会基础
D:社会存在
答案: 【经济基础

18、 问题:有关唯物史观的经典表述,“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部( )发挥出来以前,是决不会灭亡的”,下面哪个选项是恰当的( )
选项:
A:生产关系
B:生产力
C:经济基础
D:生产方式
答案: 【生产力

19、 问题:马克思主义政治经济学的矛盾分析方法认为,社会基本矛盾为( )
选项:
A:需求和供给的矛盾
B:阶级矛盾
C:生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾
D:社会存在和社会意识的矛盾
答案: 【生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾

20、 问题:人类社会的生产力是在不断向前发展的,而且这种发展从总体上看呈加速趋势。迄今为止,人类社会生产力的发展经历了三次大的革命,分别是( )
选项:
A:农业化,工业化,信息化
B:农业化,工业化,现代化
C:农业化,机械化,信息化
D:农业化,机械化,现代化
答案: 【农业化,工业化,信息化

第二讲 第二讲商品与货币 选择题

1、 问题:《资本论》中有这样的表述“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿,都是一样的”,这样只有因为无论谁穿:( )
选项:
A:上衣都是抽象劳动的结果
B:上衣都起到着价值的作用
C:上衣都起到着使用价值的作用
D:上衣都是社会劳动的结果
答案: 【上衣都起到着使用价值的作用

2、 问题:决定商品价值量的是( )
选项:
A:简单劳动
B:商品的使用价值
C:价格标准
D:社会必要劳动时间
答案: 【社会必要劳动时间

3、 问题:商品的社会属性是指( )
选项:
A:使用价值
B:价值

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注