导论 何谓中国智慧 导论 何谓中国智慧 单元测验

1、 问题:下列选项中属于从“主体及其行动”方面概括中国传统文化特点的是( )。
选项:
A:务实的理想主义
B:好学的世界主义
C:尚贤的民本主义
D:重情的团体主义
答案: 【好学的世界主义

2、 问题:下列选项中既包含“尚贤”又包含“尊民”概念的中国传统文化特点的是( )。
选项:
A:务实的理想主义
B:辩证的理性主义
C:尚贤的民本主义
D:重情的团体主义
答案: 【尚贤的民本主义

3、 问题:下列选项中既包含“重情”又包含“为公”概念的中国传统文化特点的是( )。
选项:
A:务实的理想主义
B:辩证的理性主义
C:尚贤的民本主义
D:重情的团体主义
答案: 【重情的团体主义

4、 问题:下列选项中既包含“为我之学”又包含“天下之义”概念的中国传统文化特点的是( )。
选项:
A:好学的世界主义
B:辩证的理性主义
C:尚贤的民本主义
D:重情的团体主义
答案: 【好学的世界主义

5、 问题:中国智慧具有多方面的价值,下列选项中属于中国智慧价值的是( )。
选项:
A:内在价值
B:微观的工具价值
C:宏观的工具价值
D:以上皆是
答案: 【以上皆是

6、 问题:智慧既区别于主观的意见,也区别于客观的知识。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:中国智慧的价值概括起来为内在价值、微观的工具价值和宏观的工具价值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:从“行动的主体”上来说,中国传统文化具有尚贤的民本主义和务实的理想主义两个特点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:中国智慧的内在价值是指现代生活方式本身就要求在格守人类共有的基本规范的前提下,尊重各民族文化和价值观念的多样性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:中国智慧内含微观的工具价值,它是指要实现发展生产力和推进社会公平正义的目标,必须在遵循全人类普遍的价值的同时让现代技术和现代制度落脚于各民族的文化土壤。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:中国智慧是中华民族对人类大家庭的独特贡献。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:中国智慧是中国人得以在当代世界昂首挺立的独特力量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:智慧既区别于主观的意见,也区别于客观的知识,是一种体现了主客观统一、知情意统一,甚至 的实践之智识、人生之慧见。
答案: 【真善美统一

14、 问题:从“行动的主体”上来说,中国传统文化具有尚贤的民本主义和 两个特点。
答案: 【重情的团体主义

15、 问题:从“主体的行动”上来说,中国传统文化具有辩证的理性主义和 两个特点。
答案: 【务实的理想主义

16、 问题:“辩证的理性主义”包含“辩证方法”和“ ”两个方面。
答案: 【理性精神

17、 问题:中国智慧的核心是 。
答案: 【中道传统

第一章 哲学与科技的智慧 第一章 哲学与科技的智慧 单元测验

1、 问题:关于西方对中国有无哲学进而有无智慧看法概括起来有三种,其中“中国中心论”的代表人物是( )。
选项:
A:伏尔泰
B:黑格尔
C:德里达
D:雅斯贝斯
答案: 【伏尔泰

2、 问题:下列选项中不属于孔子的心理建设(形下)层面的是( )。
选项:
A:“人不知而不愠”
B:“德不孤,必有邻”
C:“居则曰:‘不吾知也。’”
D:“不怨天,不尤人,下学而上达。知我者其天乎?”
答案: 【“不怨天,不尤人,下学而上达。知我者其天乎?”

3、 问题:老子在“道、德、仁、义、礼”这五种境界的看法种认为境界最低的是( )。
选项:
A:“德”
B:“仁”
C:“义”
D:“礼”
答案: 【“礼”

4、 问题:中国古代科技发展到高峰的时期是( )。
选项:
A:史前至春秋战国
B:秦汉至南北朝
C:隋唐至宋元
D:明清
答案: 【隋唐至宋元

5、 问题:黑格尔认为中国文化的精华——儒学算不上哲学,只有算得上哲学的才是高深的智慧。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:孔子的心理建设工作强调“人不知而不愠”,相信“德不孤,必有邻”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:徐复观和牟宗三等人认为中国文化发展到了春秋时代,传统文化发生了危机。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:孔子的天被创造性地理解为一种境界,这种境界恰恰是通过对客观性的消解而实现的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:大多数人的思维方式是一种正向思维,老子的头脑则属一种逆向思维。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:为了给出天体的具体方位,中国古代使用了黄道坐标系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:魏晋时期,刘徽发明了割圆术,我国古人在此基础上产生了极限的思想。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:关于先秦诸子智慧产生的原因,《淮南子·要略》中所体现出来的观点属于 。
答案: 【救时之弊说

13、 问题:孔子的思想可以概括为 。
答案: 【践仁知天

14、 问题:中国古代的度量衡单位以 为基础。
答案: 【长度

15、 问题:中国古代天文学的主要任务是“ ”。
答案: 【制定历法

第二章 文学的智慧 第二章 文学的智慧 单元测验

1、 问题:苏轼所作《定风波·莫听穿林打叶声》一词的地点是哪里?
选项:
A:黄州
B:惠州
C:儋州
D:赣州
答案: 【黄州

2、 问题:“知其愚不适时,难以追陪新进;察其老不生事,或能牧养小民。”出自
选项:
A:陈情表
B:出师表
C:湖州谢上表
D:《劝进表》
答案: 【湖州谢上表

3、 问题:清朝点评家涂瀛称呼贾宝玉为:
选项:
A:圣之清者
B:圣之时者
C:圣之和者
D:圣之情者
答案: 【圣之情者

4、 问题:以下哪句古文不是出自于《庄子》。
选项:
A:以道观之,物无贵贱
B:独与天地精神往来而不敖倪于万物
C:圣人常无心,以百姓之心为心
D:育万物,和天下
答案: 【圣人常无心,以百姓之心为心

5、 问题:汉字属于 体系的文字。
选项:
A:表音体系
B:表意体系
C:表象体系
D:表形体系
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看