文章目录[隐藏]

第一讲 东亚的语言世界:走进音韵学 第一讲单元测验(基础题)

1、 问题:关于古代汉语的“浊声母”,以下说法正确的是______。
选项:
A:这些“浊声母”在现代汉语的各种方言中全都消失了
B:这些“浊声母”在古代汉语里原本不存在,是后来从藏语等语言中借入的
C:《切韵》把汉字按照发音分成许多组,主要就是依据它们是否具有“浊声母”
D:虽然我们没有古代汉语的直接录音,但是利用对音、借音和方言等材料互相印证,可以证明古代汉语曾经具有一组“浊声母”
答案: 【虽然我们没有古代汉语的直接录音,但是利用对音、借音和方言等材料互相印证,可以证明古代汉语曾经具有一组“浊声母”

2、 问题:《切韵》中的“侵韵字”指的是______。
选项:
A:同“侵”字的发音完全相同的一组字
B:同“侵”字的声母完全相同的一组字
C:同“侵”字的偏旁完全相同的一组字
D:可以同“侵”字互相押韵的一组字
答案: 【可以同“侵”字互相押韵的一组字

3、 问题:“语言联盟”指的是______。
选项:
A:由于政治原因而结成利益联盟的一组国家的语言
B:由于相互间密切接触而带有某些共同特征的一组语言
C:由于在亲属关系上同出一源而带有某些共同特征的一组语言
D:“语系”的另一种说法
答案: 【由于相互间密切接触而带有某些共同特征的一组语言

4、 问题:关于汉语的“入声”发音,以下哪一项说法是错误的______。
选项:
A:通常比较短促
B:通常以一个无听感除阻的爆发音收尾
C:在现代汉语的南方方言中保留较多
D:古代汉语中,一个“入声”字应读作两个音节
答案: 【古代汉语中,一个“入声”字应读作两个音节

5、 问题:以下各项中,不属于音韵学常用研究材料的是______。
选项:
A:现代汉语方言语音
B:古代汉语的韵书
C:古代汉语诗歌的用韵
D:汉字书写形式从篆书到隶书的演变
答案: 【汉字书写形式从篆书到隶书的演变

6、 问题:对汉语上古音、中古音、近代音的研究,依次大致对应于传统音韵学中的______。
选项:
A:今音学、古音学、等韵学
B:今音学、古音学、北音学
C:古音学、今音学、北音学
D:古音学、等韵学、今音学
答案: 【古音学、今音学、北音学

7、 问题:现代汉语普通话“国”的发音,国际音标可以记作[kuo35],其中的数字“35”代表______。
选项:
A:声调
B:韵母
C:声母
D:入声尾
答案: 【声调

8、 问题:现代汉语广州话“国”的发音,国际音标可以记作[kuɔk33],其中第二个[k]代表
选项:
A:声调
B:韵母
C:声母
D:入声尾
答案: 【入声尾

9、 问题:关于“叶”、“葉”两个字,以下说法正确的是______。
选项:
A:它们在古代是通用的
B:“葉”是“叶”的异体字
C:古代“叶”、“葉”音义皆不同
D:“叶音”也可写作“葉音”
答案: 【古代“叶”、“葉”音义皆不同

第一讲 东亚的语言世界:走进音韵学 第一讲单元测验(提高题)

1、 问题:日语中的“训读”指的是______。
选项:
A:借自古代汉语的发音
B:借自现代汉语的发音
C:从日本古代传承下来,而非借自汉语的发音
D:经过训练的发音
答案: 【从日本古代传承下来,而非借自汉语的发音

2、 问题:后代人在读前人的诗歌时,有时会临时改变一些字的读音,以便更好地押韵。关于这一现象,以下说法中错误的是______。
选项:
A:这一做法在宋代曾经非常流行,称作“叶音”
B:临时改读所采用的字音,就是这个字在当初作诗时的发音
C:唐诗“故人具鸡黍,邀我至田家,绿树村边合,青山郭外斜”中的最后一个字,虽然可以改读如“霞”(拼音xiá),但这并不是它在唐代的实际发音
D:这一现象说明汉语的语音是有历史变化的
答案: 【临时改读所采用的字音,就是这个字在当初作诗时的发音

3、 问题:关于古代汉语的“-m韵尾”,以下说法正确的是______。
选项:
A:“-m韵尾”和“-n韵尾”曾经同时存在于古代汉语中
B:在《切韵》里,所有带“-m韵尾”的字都被归为一组,可以互相押韵
C:在朱熹的语言中,“音”、“南”两字之所以无法押韵,是因为它们的“-m韵尾”全都消失了
D:朝鲜语将作为姓氏的“金”读作[kim],这是因为朝鲜语和汉语是亲属语言,“金”是它们的同源词
答案: 【“-m韵尾”和“-n韵尾”曾经同时存在于古代汉语中

4、 问题:英国球星贝克汉姆在香港被称作“碧咸”,因为他的姓氏Beckham的英语发音[ˈbekhæm]与粤语“碧咸”的发音非常相似。这说明______。
选项:
A:香港人因受粤语影响,英语语感较差
B:“碧”在香港粤语中不读“入声”
C:“咸”在香港粤语中的韵母很可能是以-m收尾的
D:“碧咸”在香港粤语中应念作四个字,相当于普通话“贝克汉姆”
答案: 【“咸”在香港粤语中的韵母很可能是以-m收尾的

5、 问题:关于[b]、[p]、[pʰ]三个爆发音,以下说法错误的是______。
选项:
A:[b]是浊爆发音,[p]、[pʰ]是清爆发音
B:[p]是不送气清爆发音,[pʰ]是送气清爆发音
C:[b]就是现代汉语普通话“巴”的声母
D:[pʰ]就是现代汉语普通话“趴”的声母
答案: 【[b]就是现代汉语普通话“巴”的声母

6、 问题:关于“松”、“鬆”两个字,以下说法正确的是______。
选项:
A:它们在古代是通用的
B:“蒲松龄”古代一般写作“蒲鬆齡”
C:“放鬆”古代可以简写作“放松”
D:“松”、“鬆”古代音义皆不同
答案: 【“松”、“鬆”古代音义皆不同

第二讲 与古人一起认识语音:音韵学基础(一) 第二讲单元测验(基础题)

1、 问题:关于反切,以下说法正确的是______。
选项:
A:反切上字与反切下字的声母相同
B:《论语》里说:“政者,正也”,这就是一种反切注音
C:声母相同的字,用来给它们注音的反切上字未必相同
D:古人为“东”字注音为“德红切”,说明古人审音不严,应该改作“德烘切”
答案: 【声母相同的字,用来给它们注音的反切上字未必相同

2、 问题:“三十六字母”中的“清母”属于______。
选项:
A:舌头音
B:次浊音
C:正齿音
D:次清音
答案: 【次清音

3、 问题:“三十六字母”中的“见系”声母包括______。
选项:
A:牙音和喉音
B:舌头音和舌上音
C:重唇音和轻唇音
D:正齿音和齿头音
答案: 【牙音和喉音

4、 问题:厦门话“北风”读作 [pak⁵ hɔŋ⁵⁵],关于这个读音,以下说法错误的是______。
选项:
A:其中“北”的韵母是入声韵
B:其中“风”的韵母是阳声韵
C:其中“北”的声调是仄声
D:其中“风”的声调是阳平
答案: 【其中“风”的声调是阳平

5、 问题:中古汉语的“四声”是指______。
选项:
A:阴平,阳平,上声,去声
B:平声,上声,去声,入声
C:开口呼,合口呼,齐齿呼,撮口呼
D:阴声韵,阳声韵,舒声韵,仄声韵
答案: 【平声,上声,去声,入声

6、 问题:关于“撮口呼”韵母,以下说法错误的是______。
选项:
A:撮口呼韵母以 [y] 开头
B:现代普通话中的不少撮口呼韵母来自中古汉语的合口细音
C:现代普通话“吕”的韵母是一个撮口呼
D:中古汉语里存在不少撮口呼韵母
答案: 【中古汉语里存在不少撮口呼韵母

7、 问题:押韵的字具有相同的______。
选项:
A:声母
B:韵母
C:声调
D:韵头
答案: 【声调

8、 问题:中古汉语四声后来各分阴阳,主要是依据______。
选项:
A:声母的清浊
B:声母的发音部位在唇、舌、牙、齿还是喉
C:韵母是阴声韵还是阳声韵
D:声调是平声还是仄声
答案: 【声母的清浊

9、 问题:对李商隐《蝉》中的前两句 “本以高难饱,徒劳恨费声”的正确格律分析应为______。
选项:
A:仄仄仄平平,平平仄仄平
B:仄仄平平仄,平平仄仄平
C:仄平平仄仄,仄仄仄平平
D:平平平仄仄,仄仄仄平平
答案: 【仄仄平平仄,平平仄仄平

10、 问题:王之涣《登鹳雀楼》全诗为:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。关于它的格律,以下说法中正确的是______。
选项:
A:前两句的格律是:平平平仄仄,仄仄仄平平
B:“欲穷千里目”是“黄河入海流”的黏句
C:后两句的格律是:仄平平仄仄,仄平平仄平
D:“更上一层楼”是“黄河入海流”的对句
答案: 【“欲穷千里目”是“黄河入海流”的黏句

第二讲 与古人一起认识语音:音韵学基础(一) 第二讲单元测验(提高题)

1、 问题:“竹盐”的韩文写作“죽염”,读音为 [ʨuk.iʌm],这个读音很好地保留了“竹”、“盐”两字在古代汉语中的韵尾。由此可见,______。
选项:
A:“竹”在古代是一个以 [k] 收尾的阳声韵字
B:“盐”在古代是一个以 [m] 收尾的阴声韵字
C:“竹”在古代是一个以 [k] 收尾的入声韵字
D:“盐”在古代是一个以 [m] 收尾的合口呼字
答案: 【“竹”在古代是一个以 [k] 收尾的入声韵字

2、 问题:“靴”字的中古汉语发音大致为 [xiua],关于这个发音,以下说法正确的是______。
选项:
A:它的声母是一个全浊声母
B:它的韵母是一个开口韵母
C:它的韵母是一个细音韵母
D:它的声母是一个帮系声母
答案: 【它的韵母是一个细音韵母

3、 问题:下图中“叶问”的粤语拼音里,“叶”带有 p 尾,“问”以 m 开头,这说明在粤语里,这两个字的发音可能保留了古代汉语__和____的特点。
选项:
A:入声;微母
B:入声;明母
C:舒声;微母
D:舒声;明母
答案: 【入声;明母

4、 问题:关于汉语声调的阴阳,以下说法正确的是______。
选项:
A:普通话只有平声分为“阴平”和“阳平”,上声和去声不分阴阳,这说明普通话只有平声经历过分阴阳的过程
B:声调的阴阳同韵母是“阴声韵”还是“阳声韵”有密切的关系
C:在中古四声各分阴阳的初期,阴调应该比阳调更高
D:现代汉语的各个方言中,凡是分阴阳的调,阴调都比阳调更高
答案: 【在中古四声各分阴阳的初期,阴调应该比阳调更高

5、 问题:关于下图中所体现的中古汉语四声在现代北京话中的变化规律,以下说法错误的是______。(解答此题时,可利用韵典网(http://ytenx.org/)查阅每个字的中古声母情况)
选项:
A:中古平声在北京话中分为阴平和阳平,北京话读阳平的字,中古一般具有浊声母
B:中古上声在北京话中其实也有阴阳之分,阴上即北京话的上声,阳上则归入去声
C:北京话的上声字,中古声母全都为清声母
D:中古全浊声母的入声字,在北京话中一般读如阳平
答案: 【北京话的上声字,中古声母全都为清声母

6、 问题:杜甫《登高》全诗为:风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。关于这首诗的格律,以下说法正确的是______。
选项:
A:“百年多病独登台”是“不尽长江滚滚来”的对句
B:“不尽长江滚滚来”是“无边落木萧萧下”的黏句
C:“无边落木萧萧下”和“艰难苦恨繁霜鬓”的格律都是“平平仄仄平平仄”
D:“不尽长江滚滚来”的格律是“平仄平平仄仄平”
答案: 【“无边落木萧萧下”和“艰难苦恨繁霜鬓”的格律都是“平平仄仄平平仄”

第三讲 与古人一起认识语音:音韵学基础(二) 第三讲单元测验(基础题)

1、 问题:《广韵》中,平声分为上下两卷的原因是______。
选项:
A:平声字多
B:平声包括阴平和阳平两部分
C:平声包括阴声韵和阳声韵两部分
D:平声包括清声母字和浊声母字两部分
答案: 【平声字多

2、 问题:《广韵》中,同一个韵的字被分为不同的“小韵”。“小韵”是指______。
选项:
A:同一个韵中声母相同的字
B:同一个韵中韵母相同的字
C:同一个韵中介音相同的字
D:同一个韵中发音完全相同的字
答案: 【同一个韵中发音完全相同的字

3、 问题:“赊”字属于《广韵》“麻韵”中的“奢小韵”。由此可知,在《广韵》的语音系统里,______。
选项:
A:“赊”、“麻”二字韵母一定相同
B:“奢”、“麻”二字介音一定相同
C:“赊”、“奢”二字韵母一定相同
D:“赊”、“麻”二字声母一定相同
答案: 【“赊”、“奢”二字韵母一定相同

4、 问题:《广韵》中,“歌”韵目下注“戈同用”,意思是______。
选项:
A:歌韵的字和戈韵的字是两组同音字
B:歌韵的字和戈韵的字是同样的一组字
C:歌韵和戈韵的字在实践中可以互相押韵
D:歌韵的字在押韵时必须和戈韵的字一同使用
答案: 【歌韵和戈韵的字在实践中可以互相押韵

5、 问题:排在韵图三等位置上的字,通常______。
选项:
A:都是开口的
B:都是合口的
C:都具有 i 介音
D:都具有 i 韵尾
答案: 【都具有 i 介音

6、 问题:关于韵、韵部、韵摄,以下说法错误的是______。
选项:
A:同一韵部中常包括平上去入四声相承的韵
B:同一韵部的字声调相同
C:同一韵摄中常包括主元音相似的不同韵部
D:同一韵摄的字韵尾相同或相似
答案: 【同一韵部的字声调相同

7、 问题:一般认为,同一韵图中的二等韵比一等韵______。
选项:
A:多了一个 i 介音
B:多了一个 u 介音
C:主元音开口度更小
D:主元音开口度更大
答案: 【主元音开口度更小

第三讲 与古人一起认识语音:音韵学基础(二) 第三讲单元测验(提高题)

1、 问题:关于《广韵》“支”韵目下所注的“脂之同用”,以下说法错误的是______。
选项:
A:支韵、脂韵、之韵三个韵的字主元音相同
B:支韵、脂韵、之韵三个韵的字韵尾相同
C:支韵、脂韵、之韵三个韵的字声调相同
D:支韵、脂韵、之韵三个韵的字在实践中可以互相押韵
答案: 【支韵、脂韵、之韵三个韵的字主元音相同

2、 问题:蟹摄开口二等有“夬”、“皆”、“佳”三个韵部,这一现象称作______。
选项:
A:押韵
B:同用
C:重韵
D:四声相承
答案: 【重韵

3、 问题:《红楼梦》第四十九回记叙芦雪庵即景联句时,写到:宝玉湘云二人忙看时,只见题目是“即景联句,五言排律一首,限二萧韵。”这里的“限二萧韵”指的是______。
选项:
A:只能用平水韵中“上平声”的第二个韵“萧韵”中的字做韵脚
B:只能用平水韵中“下平声”的第二个韵“萧韵”中的字做韵脚
C:只能用《广韵》中“上平声”的

剩余60%内容付费后可查看