本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-26到2021-07-15
本篇答案更新状态:已完结

导论 导论 测试题

1、 问题:汉代是中国传统节日发展的( )。
选项:
A:高峰期
B:孕育期
C:定型期
D:稳定期
答案: 【定型期

2、 问题:中国传统节日的缘起与( )有关。
选项:
A:历法
B:原始崇拜
C:宗教信仰
D:多神崇拜
E:禁忌与迷信
答案: 【历法;
原始崇拜;
宗教信仰;
多神崇拜;
禁忌与迷信

3、 问题: 中国传统节日是指产生于中国古代,在原始信仰、祭祀文化、天候物候气候的周期性转换等因素的影响下形成的节日。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:我国传统节日中往往包含了多种性质、多种形式、多个节日主题的民俗活动,因此大多是一种复合型节日
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第一讲 春节 春节

1、 问题:1.在春节的众多名称中,( )是影响最大一个。
选项:
A:元日
B: 元旦
C: 正旦
D:除夕
答案: 【 元旦

2、 问题:2.“元旦”的意思是指( )。
选项:
A:初始的太阳,也就是每天的早晨
B:初始的太阳,也就是每年第一天的早晨
C:初始的太阳,也就是每月第一天的早晨
D:初始的太阳,也就是每周第一天的早晨
答案: 【初始的太阳,也就是每年第一天的早晨

3、 问题:3.下面说法与春节起源无关的是( )。
选项:
A: 腊祭说
B: 巫术仪式说
C: 改火说
D:鬼节说
答案: 【 改火说

4、 问题:4.下面哪些不属于春节的习俗是( )。
选项:
A:贴画雄鸡图
B:接神、踩祟
C:粽子、赛龙舟
D:放鞭炮
答案: 【粽子、赛龙舟

5、 问题:5.自( )开始,把农历正月初一作为一年的“岁首”,年节的日期由此固定下来,延续至今。
选项:
A:汉高祖
B:汉元帝
C:汉武帝
D:汉景帝
答案: 【汉武帝

第二讲 人日节 人日节

1、 问题:1.所谓人日,就是人类共同的生日,它的节期在( )。
选项:
A:A. 农历正月初五
B:B. 农历正月初六
C:C.农历正月初七
D:D.农历正月初八
答案: 【C.农历正月初七

2、 问题:2.与人日节的来历相关的神话传说是( )。
选项:
A:A.盘古开天地
B:B.伏羲创世
C:C.女娲造人
D:D.共工怒触不周山
答案: 【C.女娲造人

3、 问题:3.下面哪些不属于人日节的习俗是()
选项:
A:A. 占卜
B:B. 戴人胜
C:C. 吃七菜羹
D:D.插柳
答案: 【D.插柳

4、 问题:4.古代传说西王母掌管人类生杀大权,而“胜”是西王母的标志,戴“胜”的寓意是( )。
选项:
A:对西王母的缅怀
B:保佑自己,起护身符作用
C:对生命之神的崇拜
D:对西王母的畏惧
答案: 【对生命之神的崇拜

第三讲 元宵节 元宵节

1、 问题:1.元宵节又被称为( ).
选项:
A:上元节
B:中元节
C:下元节
D:中秋节
答案: 【上元节

2、 问题:2.下面说法与元宵节起源无关的是( ).
选项:
A:庭燎祭天说
B:汉武帝祭祀太一神说
C:汉明帝燃灯表佛说
D:鬼节说
答案: 【鬼节说

3、 问题:3.元宵节的灯火最重要、最根本、最原始的功能是( )。
选项:
A:求子
B:祈年
C:婚姻
D:祈求心灵手巧
答案: 【祈年

4、 问题:4.下列哪一句不是描写元宵节的场景( )。
选项:
A:明月几时有?把酒问青天。
B:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
C:月上柳梢头,人约黄昏后。
D:去年元夜时,花市灯如昼。
答案: 【明月几时有?把酒问青天。

5、 问题: 5.下列选项不是元宵节的习俗的是( ).
选项:
A:吃元宵
B:燃放灯火
C:赏月
D:贴窗花
答案: 【贴窗花

第四讲 中和节 中和节

1、 问题:1. 中和节是( )设立的。
选项:
A:A.唐玄宗
B:B.唐德宗
C:C.汉武帝
D:D.武则天
答案: 【B.唐德宗

2、 问题:( )不是中和节习俗
选项:
A:A.皇帝赐宴
B:B.献生子
C:C.吃太阳鸡糕
D:D.吃鸡蛋
答案: 【D.吃鸡蛋

3、 问题:中和节要祭祀句芒神 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第五讲 春社 春社

1、 问题:2.( )不属于“春社”的节日活动.
选项:
A:A.唱戏社玩社火
B:B.祭祀社神
C:C.狂欢宴饮
D:D.插柳扫墓
答案: 【D.插柳扫墓

2、 问题:2.( )不属于春社的节日饮食.
选项:
A:A.社酒

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注