第一周 篆刻艺术体验 第一周单元测试:篆刻艺术体验

1、 问题:大篆是指( )
选项:
A:是指甲骨文、金文、籀文、石鼓文。
B:是指春秋战国通行于六国的文字。
C:隶书、楷书、行书。
D:岩画文字
E:像文字的图形。
F:是指通行于唐代的文字。
G:是指通行于宋代的文字。
答案: 【是指甲骨文、金文、籀文、石鼓文。;
是指春秋战国通行于六国的文字。

2、 问题:秦代官定的标准字体是( )
选项:
A:大篆
B:小篆
C:隶书
D:魏碑
答案: 【小篆

3、 问题:甲骨文属于( )
选项:
A:大篆
B:小篆
C:隶书
D:楷书
答案: 【大篆

4、 问题:形体匀圆齐整的书体是指( )
选项:
A:小篆
B:大篆
C:甲骨文
D:金文
E:籀文
答案: 【小篆

5、 问题:大篆字体的结构特点是( )
选项:
A:保留着一些象形性因素,点画、结构并不十分稳定。
B:是规范化的字体,字形长方,结构严谨,追求对称。
C:字形长方,结构严谨,追求对称。
D:结构严谨,追求对称。
答案: 【保留着一些象形性因素,点画、结构并不十分稳定。

6、 问题:小篆字体的结构特点是( )
选项:
A:是规范化的字体,字形长方,结构严谨,追求对称。
B:保留着一些象形性因素。
C:点画、结构并不十分稳定。
D:笔画已经八法齐备。
答案: 【是规范化的字体,字形长方,结构严谨,追求对称。

7、 问题:中国书法强调中锋用笔的传统源自于( )
选项:
A:汉隶
B:篆书
C:秦隶
D:隶书
答案: 【篆书

8、 问题:秦朝皇帝的印信称为( )
选项:
A:印
B:玺
C:章
D:印章
答案: 【

9、 问题:秦朝官、私所用印均称为( )
选项:
A:印
B:鉨
C:玺
D:篆刻
答案: 【

10、 问题:秦印篆刻艺术颇高( )
选项:
A:纯为实用
B:纯为喜爱
C:纯为审美
D:纯为欣赏
答案: 【纯为实用

11、 问题:唐以后皇帝所用印称为( )
选项:
A:宝
B:章
C:记
D:押
答案: 【

12、 问题:印宗秦汉是指( )
选项:
A:秦汉印为古代印章的鼎盛时期
B:秦汉印为古代印章的完善时期
C:秦汉印为古代印章的发展时期
D:秦汉印为古代印章的萌芽时期
答案: 【秦汉印为古代印章的鼎盛时期

13、 问题:篆书作为正体文字的朝代是( )
选项:
A:先秦
B:秦
C:汉代前期
D:隋代
E:唐代
F:宋代
答案: 【先秦;
秦;
汉代前期

14、 问题:篆书分为( )
选项:
A:大篆
B:小篆
C:隶书
D:行书
E:楷书
答案: 【大篆;
小篆

15、 问题:李斯用小篆亲手书写的刻石是( )
选项:
A:泰山刻石
B:琅玡台石刻
C:石鼓文
D:诅楚文
答案: 【泰山刻石;
琅玡台石刻

16、 问题:篆书的笔法有( )
选项:
A:直笔
B:弧笔
C:点和横笔
D:横笔和竖笔
E:撇和捺笔
答案: 【直笔;
弧笔

17、 问题:摹印篆特点是( )
选项:
A:方正平直
B:庄严肃穆
C:浑厚古朴
D:具时代特点
E:印文多变
F:趋向简化
答案: 【方正平直;
庄严肃穆;
浑厚古朴

18、 问题:秦印白文印面常有边拦界格如( )
选项:
A:口格
B:日格
C:田格
D:井格
E:目格
答案: 【口格;
日格;
田格

19、 问题:白文印是( )
选项:
A:留下文字和印边
B:文字呈红色
C:印底呈白色
D:刻掉文字的笔画
E:文字呈白色
F:印底呈红色
答案: 【刻掉文字的笔画;
文字呈白色;
印底呈红色

20、 问题:朱文印是( )
选项:
A:留下文字和印边
B:文字呈红色
C:印底呈白色
D:刻掉文字的笔画
E:文字呈白色
F:印底呈红色
答案: 【留下文字和印边;
文字呈红色;
印底呈白色

21、 问题:篆刻的刻法分( )
选项:
A:白文印
B:朱文印
C:私印
D:官印
答案: 【白文印;
朱文印

22、 问题:篆刻的运刀法有( )
选项:
A:冲刀法
B:切刀法
C:执刀法
D:执笔法
答案: 【冲刀法 ;
切刀法

23、 问题:单刀的效果是( )
选项:
A:一边基本是光的
B:一边有不规则起伏状
C:两边都是光的
D:笔画的上沿和下沿都刻到了
答案: 【一边基本是光的;
一边有不规则起伏状

24、 问题:冲刀法的线条特点是( )
选项:
A:硬朗锐利
B:流畅自然
C:顿挫起伏
D:老辣含蓄
答案: 【硬朗锐利;
流畅自然

25、 问题:双刀的效果是( )
选项:
A:笔画的上沿和下沿都刻到了
B:两边都是光的
C:一边基本是光的
D:一边有不规则起伏状
答案: 【笔画的上沿和下沿都刻到了;
两边都是光的

26、 问题:切刀法的线条特点是( )
选项:
A:顿挫起伏
B:老辣含蓄
C:硬朗锐利
D:流畅自然
答案: 【顿挫起伏;
老辣含蓄

第二周 书法艺术 第二周 单元测试

1、 问题:隶书的特点是 ( )
选项:
A:结构整齐庄重
B:工稳端庄
C:可变性大
D:韵媚婉转
答案: 【结构整齐庄重

2、 问题:天下第一行书是王羲之的 ( )
选项:
A:王羲之《平安帖》
B:王羲之《快雪时晴帖》
C:《兰亭序》
D:王羲之《奉橘帖》
E:王羲之《丧乱帖》
答案: 【《兰亭序》

3、 问题:天下第二行书是颜真卿的 ( )
选项:
A:颜真卿《争座位稿》
B:《祭侄文稿》
C:颜真卿《自书告身》
D:颜真卿《多宝塔》
E:颜真卿《颜勤礼碑》
答案: 【《祭侄文稿》

4、 问题:书法艺术法则包括 ( )
选项:
A:执笔
B:用笔
C:书写方法
D:间架结构
E:布局章法
F:楷书八法
G:心正笔正
H:视觉美
答案: 【执笔;
用笔;
间架结构;
布局章法

5、 问题:对中国古代书法特点叙述正确的是 ( )
选项:
A:书迹具有实用性特征
B:书法是为销售而书写
C:书迹具有符号化特征
D:书迹具有具象特征
E:书迹具有审美价值
F:书法是为后人而创造
答案: 【书迹具有实用性特征;
书迹具有符号化特征;
书迹具有具象特征;
书迹具有审美价值

6、 问题:楷书今称为 ( )
选项:
A:正书
B:行楷
C:真书
D:正楷
E:楷行
F:楷隶
答案: 【正书;
真书;
正楷

7、 问题:对楷书叙述正确是 ( )
选项:
A:字体趋于扁平
B:有明显的波折
C:八法齐备
D:结体方正
E:工稳端庄
F:实用性强
G:称为分书
H:称为八分
答案: 【八法齐备;
结体方正;
工稳端庄;
实用性强

8、 问题:楷书按字形大小分为 ( )
选项:
A:大楷
B:八分书
C:分书
D:中楷
E:小楷
F:汉碑体
答案: 【大楷;
中楷;
小楷

9、 问题:行书具有 ( )
选项:
A:楷书的规矩
B:草书的流动
C:楷与草融为一体的新形式
D:八法齐备
E:结体方正
F:字体趋于扁平
答案: 【楷书的规矩;
草书的流动;
楷与草融为一体的新形式

10、 问题:草书分为 ( )
选项:
A:章草
B:今草
C:狂草
D:行草
E:草行
答案: 【章草;
今草;
狂草

11、 问题:初唐四大书法家是指 ( )
选项:
A:颜真卿
B:柳公权
C:欧阳询
D:虞世南
E:褚遂良
F:薛稷
G:赵孟頫
答案: 【欧阳询;
虞世南;
褚遂良;
薛稷

12、 问题:颜真卿的书体特点是 ( )
选项:
A:笔画清劲丰肥
B:结体宽博
C:间架严整端庄
D:气势雄伟开张
E:纤细得中
F:劲险刻厉
G:骨力道健
答案: 【笔画清劲丰肥;
结体宽博;
间架严整端庄;
气势雄伟开张

第三周 书法艺术 第三周 单元测试

1、 问题:一个字的结体方法叫( )
选项:
A:小章法
B:大章法
C:中章法
D:大设计
E:大构图
答案: 【小章法

2、 问题:整个篇幅的章法叫( )
选项:
A:大章法
B:小章法
C:小设计
D:小构图
E:大构图
答案: 【大章法

3、 问题:章法变化分为( )
选项:
A:纵横成行
B:纵有行,横无列。
C:纵无行,横无列。
D:横有行,纵无列 。
E:横向构图
F:竖向构图
G:横竖构图
答案: 【纵横成行;
纵有行,横无列。;
纵无行,横无列。;
横有行,纵无列 。

4、 问题:章法分为( )
选项:
A:大章法
B:小章法
C:大构图
D:小构图
E:大设计
F:小设计
答案: 【大章法;
小章法

第四周 书法艺术 第四周 单元测试

1、 问题:一个字的结体方法叫( )
选项:
A:小章法
B:大章法
C:小设计
D:小构图
E:小经营
F:小安排
答案: 【小章法

剩余60%内容付费后可查看