第一章 开篇 第一章单元测试

1、 问题:端砚的产地是( )
选项:
A:山东淄博
B:广东肇庆
C:甘肃临洮
D:河南洛阳
答案: 【广东肇庆

2、 问题:下图王叔晖的彩色连环画《西厢记·佳期》属于中国画的哪种分类( )
选项:
A:写意人物
B:宗教人物
C:水墨人物
D:工笔人物
答案: 【工笔人物

3、 问题:文房四宝是指宣纸、毛笔、墨汁和中国画颜料
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:蒋兆和的《流民图》属于工笔人物画
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:中国画可以画在宣纸上,也可以画在绢上
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:下图为王希孟的《千里江山图》的局部,这件作品属于水墨山水画
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 人物篇 第二章单元测验

1、 问题:工笔人物画《步辇图》(下图)中所描绘的古代帝王是哪一位( )
选项:
A:秦始皇
B:唐太宗李世民
C:宋太祖赵匡胤
D:朱元璋
答案: 【唐太宗李世民

2、 问题:中国历史上被称为“画圣”的是唐代画家( )
选项:
A:阎立本
B:王维
C:吴道子
D:边鸾
答案: 【吴道子

3、 问题:下列选项不是东晋画家顾恺之作品的是( )
选项:
A:《洛神赋图》
B:《女史箴图》
C:《列女仁智图》
D:《簪花仕女图》
答案: 【《簪花仕女图》

4、 问题:顾恺之提出画人物画为人物形象传神,应着眼于某些关键部位,他说:“传神写照,正在阿堵中”,“阿堵”指什么( )
选项:
A:鼻梁
B:手势
C:嘴
D:眼睛
答案: 【眼睛

5、 问题:下列选项不属于谢赫论画“六法”的是( )
选项:
A:传神写照
B:骨法用笔
C:随类赋彩
D:传移模写
答案: 【传神写照

6、 问题:谢赫“六法”中属于构图范畴的是( )
选项:
A:气韵生动
B:应物象形
C:经营位置
D:传移模写
答案: 【经营位置

7、 问题:关于谢赫“六法”中“气韵生动”论述不正确的是( )
选项:
A:中国古代哲学“气”是很高的范畴,画论中说“以气韵求其画,则形似在其间矣。”所以“气韵生动”是“六法”的总纲
B:“气韵”既是画面形象的精神气质,也是整个画面的生命力
C:“气韵”也是画家创作生命力在画面的体现
D:“六法”之中“气韵生动”最不重要
答案: 【“六法”之中“气韵生动”最不重要

8、 问题:对五代绘画《韩熙载夜宴图》(下图为局部)描述不正确的是( )
选项:
A:《韩熙载夜宴图》是一张长卷平展构图,其中韩熙载出现了5次,运用的是散点透视
B:《韩熙载夜宴图》情节复杂丰富,人物众多,画面安排得宾主有序
C:《韩熙载夜宴图》表现的是韩熙载和宾客在宴席间赏画的场景
D:《韩熙载夜宴图》用屏风、床榻、几案分割不同时空,使各段既独立又有连续性
答案: 【《韩熙载夜宴图》表现的是韩熙载和宾客在宴席间赏画的场景

9、 问题:《韩熙载夜宴图》“观舞”这个细节,即使在热闹的场合里,韩熙载的表情仍然透露出愁苦,显示他心情的沉郁。对韩熙载表情的刻画体现了传统中国画哪个原则( )
选项:
A:经营位置
B:传移模写
C:外师造化,中得心源
D:以形写神,传神写照
答案: 【以形写神,传神写照

10、 问题:顾恺之认为画人物“手挥五弦难,目送飞鸿易”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:被称为“张家样”的是唐代画家张旭。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:“应物象形”指的是画画时主客观对待关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 花鸟篇 第三章单元测验

1、 问题:下面两张画的作者是哪位画家( )
选项:
A:徐渭
B:齐白石
C:八大山人
D:金农
答案: 【八大山人

2、 问题:这件宋代花鸟小品的名称是( )
选项:
A:夜合花图
B:出水芙蓉图
C:红白芙蓉图
D:碧桃图
答案: 【出水芙蓉图

3、 问题:对宋代林椿《果熟来禽图》(下图)描述不准确的是( )
选项:
A:叶子阴阳向背,鸟的结构体态,描绘的极合物理
B:鸟雀的意态似乎是刚落在枝上,探头探脑即将飞走
C:枝叶果实是静态,鸟雀是动态,画面动中有静,生趣十足
D:属于写意花鸟画
答案: 【属于写意花鸟画

4、 问题:《写生珍禽图》(下图)用细笔轻染描绘禽鸟昆虫二十余只,是画家给其子画的范画,这位画家是( )
选项:
A:宋代李迪
B:五代黄筌
C:清代金农
D:明代徐渭
答案: 【五代黄筌

5、 问题:宋代李迪《狸奴蜻蜓图》(下图)运用传统工笔画中的哪种技法表现质感( )
选项:
A:勾填法
B:泼彩法
C:丝毛法
D:“三远”法
答案: 【丝毛法

6、 问题:评价徐熙绘画,以水墨为主“杂彩辅之”是指有一种叫“杂彩”的颜色。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:崔白的《寒雀图》体现了“黄家富贵”的风格。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:“写生赵昌”指的是一位宫廷画家,代表作是《芙蓉锦鸡图》。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四章 山水篇 第四章单元测验

1、 问题:《富春山居图》描绘的是浙江富春江一带的秋景,

剩余60%内容付费后可查看