第一单元 茶礼仪概述 第一单元 茶礼仪概述 测试题

1、 问题:中国文化的核心是( )
选项:
A:中庸快乐
B:礼乐文明
C:天人合一
D:俭朴礼敬
答案: 【礼乐文明

2、 问题:中国在五千年的历史演变过程中,不仅形成了一套宏大的礼仪思想和礼仪规范,而且其精髓深入人心,形成了完整的伦理道德、生活行为规范,礼仪文化对整个中国社会历史的影响深远而广泛,中国亦因此被称为( )
选项:
A:富强之邦
B:文明之国
C:礼仪之邦
D:和平民族
答案: 【礼仪之邦

3、 问题:在中国文化中,制定符合道德理性的国家典制称为“制礼作乐”,好的制度被破坏了则称为( )
选项:
A:破礼乱乐
B:礼制崩坏
C:礼仪无存
D:礼崩乐坏
答案: 【礼崩乐坏

4、 问题:在周朝时期,代表人物( )制礼作乐,并在朝廷设置礼官,专门掌管天下礼仪,从而使礼仪制度走向完备,并从原先祭祀天地祖先的形式过渡到全面制约人的言行举止的领域。
选项:
A:周公旦
B:周文王
C:周武王
D:周成王
答案: 【周公旦

5、 问题:春秋时期,( )把“礼”看成是治国、安邦、平定天下的基础,将“礼”推向了一个至高无上的地位。
选项:
A:齐桓公
B:孔子
C:晋文公
D:孟子
答案: 【孔子

6、 问题:西汉时期, 汉武帝刘彻采纳董仲舒的建议, 确立了( )的治国方略,礼仪作为社会道德、行为标准和精神支柱,其重要性被提升至前所未有的高度。
选项:
A:“废黜百家,独尊道术”
B:“废黜百家,独尊礼仪”
C:“废黜百家,独尊仁礼”
D:“废黜百家,独尊儒术”
答案: 【“废黜百家,独尊儒术”

7、 问题:中国茶文化哲学体系中,“和谐”是茶文化的核心思想,( )是茶文化的基石
选项:
A:恭敬
B:礼仪
C:俭德
D:尚美
答案: 【礼仪

8、 问题:2017年5月18日,首届中国国际茶叶博览会在杭州开幕,本次博览会的主题为( )
选项:
A:中国好茶,世界品
B:品茗千年,中国好茶
C:中国茶,香世界
D:天下茶人是一家
答案: 【品茗千年,中国好茶

9、 问题:《龙凤茶》:“样标龙凤号题新,赐得还因作近臣。爱惜不赏惟恐尽,除将供养白头亲。”的作者是( )
选项:
A:王禹偁
B:梅尧臣
C:白居易
D:苏东坡
答案: 【王禹偁

10、 问题:“三茶六礼”是古代婚姻各种仪式的总称,“三茶”是指( )
选项:
A:喝三杯茶
B:三次敬茶礼
C:三种茶叶
D:喝茶用三口
答案: 【三次敬茶礼

11、 问题:在中国古代礼制中,( )是和合人际关系、沟通、联络感情的礼仪。
选项:
A:嘉礼
B:吉礼
C:宾礼
D:军礼
答案: 【嘉礼

12、 问题:宫廷赐茶的形式分直接赐干茶,或赐( )。
选项:
A:茶米
B:茶包
C:茶粥
D:茶汤
答案: 【茶汤

13、 问题:以下关于“礼”的阐述,正确的有( )
选项:
A:礼是人类自别于禽兽的标志。
B:礼是国家典制
C:礼是天人关系哲学思想的体现
D:礼是社会一切活动的准则
答案: 【礼是人类自别于禽兽的标志。;
礼是国家典制;
礼是天人关系哲学思想的体现;
礼是社会一切活动的准则

14、 问题:中国礼仪文化渊远流长,追溯起来,原始的礼仪起源于( )
选项:
A:对大自然的敬畏
B:对祖先的崇拜
C:对社会关系的维护
D:祭天敬神中
答案: 【对大自然的敬畏 ;
对祖先的崇拜;
祭天敬神中

15、 问题:汉代把“三礼”列为五经之一,是读书人的必修之功课。“三礼”指的是( )
选项:
A:《周礼》
B:《礼疏》
C:《礼记》
D:《仪礼》
答案: 【《周礼》;
《礼记》;
《仪礼》

16、 问题:茶礼仪脱胎于中国传统文化,融入了儒、释、道等思想精华,还具有自己的个性,其特色有( )
选项:
A:敬
B:静
C:雅
D:净
答案: 【敬;
静;
雅;

17、 问题:礼仪一般表现在( )两个方面。
选项:
A:所用的礼器
B:内在的个人修养
C:外在的仪容、仪态、言谈、肢体风范等
D:场面的布置
答案: 【内在的个人修养;
外在的仪容、仪态、言谈、肢体风范等

18、 问题:茶礼仪以茶为媒,既有满足口腹之欲的实用功能,还具备( )的文化功效。
选项:
A:塑造良好形象,营造和谐氛围
B:提升民众素养,促进社会文明
C:弘扬优秀文化,增进睦邻友好
D:增强文化自信,推动民族复兴
答案: 【塑造良好形象,营造和谐氛围;
提升民众素养,促进社会文明;
弘扬优秀文化,增进睦邻友好 ;
增强文化自信,推动民族复兴

19、 问题:在古代中国,礼深入到社会的每一个层面,因而礼的名目极为繁冗,其中五礼分类法为社会普遍接受,五礼指的是吉礼、军礼以及( )
选项:
A:凶礼
B:宴礼
C:宾礼
D:嘉礼
答案: 【凶礼;
宾礼;
嘉礼

20、 问题:在中国古代,对为政者而言,礼更是须臾不可或离的大经大法。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:中国的“礼”,实际上是道家文化体系的总称。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:吉礼:古人祭祀为求吉祥,故称吉礼。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:茶礼仪是在茶事活动中形成的,并得到共同认可的一种礼节、礼貌和仪式。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:茶礼仪在不同时代、不同地域其表达形式都是一样的。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:茶礼仪中饱含着中华民族的优秀精神,是弘扬中国优秀文化的最佳载体。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:“不学礼,无以立。”这是传统社会的标准,在今天已经过时了( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二单元 茶礼仪演变 第二单元 茶礼仪演变 测试题

1、 问题:《达古达楞格莱标》古歌反映了( )对茶树的图腾崇拜
选项:
A:土家族
B:德昂族人
C:苗族
D:白族
答案: 【德昂族人

2、 问题:土家族敬奉的始祖是——( )
选项:
A:太姥娘娘
B:女娲
C:苡禾娘娘
D:神农
答案: 【苡禾娘娘

3、 问题:《南齐书•武帝本纪》中记载了( )下遗诏,其死后,臣民以茶为祭:
选项:
A:齐武帝萧衍
B:梁武帝萧赜
C:梁武帝萧衍
D:齐武帝萧赜
答案: 【齐武帝萧赜

4、 问题:《晋中兴书》中就记载了“以茶入宴”之事,记录的主人公是( )
选项:
A:陆纳
B:王濛
C:王褒
D:萧赜
答案: 【陆纳

5、 问题:贡,是地方向中央政权主动进献物品的活动,凡地方上的珍稀之物,一经发现均可以成为贡品进献皇宫。贡茶起源于( )。
选项:
A:唐代之初
B:西周之初
C:春秋时期
D:战国时期
答案: 【西周之初

6、 问题:唐代,( )问世,构建了从茶器、用水、烹煮、到品饮等一系列的茶礼仪规范。
选项:
A:《大唐开元礼》
B:《膳夫经手录》
C:《茶经》
D:《大观茶论》
答案: 【《茶经》

7、 问题:宋代皇帝爱茶致深,从而导致贡茶工艺精进,追求新、奇、巧、精,以( )为代表。
选项:
A:玉叶长青
B:龙团凤饼
C:龙脑滴乳
D:腊面团茶
答案: 【龙团凤饼

8、 问题:两晋之际南方已有客来敬茶之习,但不多见,司徒长史王濛好饮茶,以至很多人以其为苦,称之( )
选项:
A:“水乐”
B:“水厄”
C:“水难”
D:“水患”
答案: 【“水厄”

9、 问题:进入宋代,社会生活活动频繁,公私宴会、红白喜事不断,为了应付日益繁多的宴会,官府设立( )等服务性机构
选项:
A:茶酒司
B:红白喜事司
C:礼仪队
D:名厨局
答案: 【茶酒司

10、 问题:清末民初,世家大族以茶待客,讲三道茶,三道茶指的是( )
选项:
A:一杯解渴,二杯敬客,三杯送客
B:一杯接风,二杯畅谈,三杯送客
C:一杯解渴,二杯畅谈,三杯留客
D:一杯接风,二杯敬客,三杯留客
答案: 【一杯接风,二杯畅谈,三杯送客

11、 问题:( )创立首部禅林法典《禅门规式》,以名目繁多的茶礼来规范寺院茶事活动,饮茶过程中的一水一汤、一招一式都有了明确的规定。是和合人际关系、沟通、联络感情的礼仪。
选项:
A:怀海百丈禅师
B:慧能禅师
C:皎然禅师
D:法印禅师
答案: 【怀海百丈禅师

12、 问题:在中日佛教文化、茶文化交流史上影响最为重要的寺院茶会当推( )
选项:
A:禅林茶会
B:佛山茶会
C:寿山茶宴
D:径山茶宴
答案: 【径山茶宴

13、 问题:在唐代以前,茶已以较为广泛地出现在( )等礼仪场所中
选项:
A:祭祀
B:朝贡
C:宴请
D:待客
答案: 【祭祀;
朝贡;
宴请;
待客

14、 问题:陆羽为茶制礼的主要原因,包括( )
选项:
A:唐代时期,礼仪重兴,以构建和谐社会关系
B:茶业蓬勃,消费扩大,茶为礼的运用十分普及。
C:皇帝指定的任务
D:陆羽精通茶道,深谙礼制
答案: 【唐代时期,礼仪重兴,以构建和谐社会关系;
茶业蓬勃,消费扩大,茶为礼的运用十分普及。;
陆羽精通茶道,深谙礼制

15、 问题:陆羽依照礼制的要求,基本完善了饮茶的( )以及“辞令、礼容、等差”
选项:
A: 礼器
B:礼功
C:礼法
D:礼义
答案: 【 礼器;
礼法;
礼义

16、 问题:在中国西南地区各民族中的许多民间故事、神话传说、史诗和古歌中都涉及到茶。这些民间传说故事说明,在原始社会,先民们就已经发现了茶,茶已与他们的生活发生了联系,并产生了茶图腾意识。以下有茶图腾意识的传说故事有哪些?( )
选项:
A:畲家姑娘化身“茶王树”尝草为民治病
B:盘古开天地
C:女娲补天
D:太姥娘娘以“绿雪芽”治病救人
答案: 【畲家姑娘化身“茶王树”尝草为民治病;
太姥娘娘以“绿雪芽”治病救人

17、 问题:宋代,宫廷茶礼仪的正式出现,主要体现有( )
选项:
A:贡茶制度完善
B:朝仪中融入了茶礼
C:有丧祭茶仪礼
D:将婚嫁聘礼用茶有了定制
答案: 【贡茶制度完善 ;
朝仪中融入了茶礼;
有丧祭茶仪礼;
将婚嫁聘礼用茶有了定制

18、 问题:晚明清初,文士茶礼仪呈现( )的趋势。
选项:
A:讲究茶品质量优异
B:追求茶器精致宜茶
C:讲求环境幽静洁雅
D:不讲礼仪规范
答案: 【讲究茶品质量优异;
追求茶器精致宜茶;
讲求环境幽静洁雅

19、 问题:古代礼器范围广,主要( )。使用时,常以组合形式出现,每种器物在使用方式和数量的多少都须严格按礼制执行。
选项:
A:食器
B: 竹器
C:乐器
D:玉器
答案: 【食器;
乐器;
玉器

20、 问题:文人们以茶养心怡神,淡泊明志,表明自己不伍于世流,不污于时俗,超然物外,与世无争的精神境界,因此,在茶事活动中,对茶、水、器、以及环境等都不在乎。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:李白曾作诗“不寄他人先寄我,应缘我是别茶人。”,因此,获“别茶人”的称号。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:中国的“礼”,实际上是道家文化体系的总称。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:贞观十五年(641),文成公主远嫁吐蕃王松赞干布时,陪嫁中就有茶叶、茶具。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:元代时起,宫中开始盛行奶茶。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:陆羽以《茶经》制茶礼之后,茶礼就没有改变与发展了。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:清朝宫廷茶宴更多,清帝诞辰的布宴称万寿宴,宴设太和殿或圆明园正大光明殿。乾隆七十岁寿庆,宴设避暑山庄。仪式皆事先由礼部奏请。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:田汝成《西湖游览志余》中记载的“七家茶”一直在杭州地区流传,每年立夏之日,杭州茶区的茶农要用当年采摘制成的新茶沏泡茶汤,配以各种茶点,送给亲友和邻居,可见茶叶已成为邻里之间和睦友爱的象征。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:中国的“礼”,实际上是儒家文化体系的总称。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三单元 日常茶礼仪(下) 第三单元 日常茶礼仪 测试

1、 问题:现代茶事活动中,对站姿、走姿、手势、眼神、笑容等仪态的规范,以( )为原则,以体现出个人“美”的风度与神韵为关键。
选项:
A:优美
B:尊重
C:个性
D:内敛
答案: 【尊重

2、 问题:入座和离座时,应坚持( )的原则,礼貌要始终如一。
选项:
A:左入右出
B:前入前出
C:左入左出
D:右入右出
答案: 【左入左出

3、 问题:唐代以前,席地而坐是日常起居习俗。坐时两膝着地,脚面朝下,身子的重心落在脚后跟上, 若臀部抬起上身挺直,两膝着地,就叫( ),这是将要站起来的准备姿势,也是对别人尊敬的表示。
选项:
A:叩
B: 拜
C:蹲
D:跽
答案: 【

4、 问题:泡茶者应当在客人面前用热水将茶器具再次烫洗,这样不仅能提高杯温壶温,而且能够体现出泡茶者( )。
选项:
A:对客人的敬重
B:优雅迷人
C:技术高超
D:有身份
答案: 【对客人的敬重

5、 问题:端直筒玻璃杯时,一手扶杯身,一手托杯底,而且扶杯身的手指应放置在离杯口( )处,忌直接用手指抓住杯口奉茶。
选项:
A:二分之一
B:三分之一
C:四分之一
D:五分之一
答案: 【三分之一

6、 问题:应答礼是主人在完成茶叶冲泡并请客人进行品茶之后,一般可以用“点头礼”等规范礼节( )。
选项:
A:摆手礼
B:握手礼
C:伸掌礼
D:叩手礼
答案: 【叩手礼

7、 问题:选择茶礼馈赠时,关于馈赠原则的说法不对的是( )
选项:
A:不送不合时宜、不健康的礼物
B:礼品越贵越好
C:不送触犯对方禁忌的物品
D:不送过于昂贵的礼物
答案: 【礼品越贵越好

8、 问题:2017年9月3至5日,金砖国家第九次领导人会晤在福建厦门举行。其中最引人注目的一组是以传统漆艺、建盏、福建五大茶品设计创作礼品名为( )
选项:
A:合作共赢
B:众星拱月
C:五福临门
D:和平包容
答案: 【众星拱月

9、 问题:在品鉴特色、私藏或是珍贵名茶时,哪种品饮方式符合礼仪,也更能体会主人的深情厚意。让其在口中停留片刻,领略茶的醇香,尽情享受它带来的

剩余60%内容付费后可查看