一、中医骨伤科学发展史 单元测验

1、 问题:《仙授理伤续断秘方》治疗肩关节脱位方法是( )。
选项:
A:椅背复位法
B:手足牵蹬法
C:牵引手法
D:拔伸手法
答案: 【椅背复位法

2、 问题:现存最早的少林寺派最早医学专著( )。
选项:
A:《世医得效方》
B:《仙授理伤续断秘方》
C:《千金方》
D:《跌打损伤妙方》
答案: 【《跌打损伤妙方》

3、 问题:现存最早的少林寺派最早医学专著( )。
选项:
A:《世医得效方》
B:《仙授理伤续断秘方》
C:《千金方》
D:《跌打损伤妙方》
答案: 【《跌打损伤妙方》

4、 问题:我国著名伤科专家方先之、尚天裕等提出的治疗骨折的四项原则不包括( )。
选项:
A:动静结合
B:筋骨并重
C:内外兼治
D:辨证论治
答案: 【辨证论治

5、 问题:《仙授理伤续断秘方》治疗肩关节脱位方法是( )。
选项:
A:椅背复位法
B:手足牵蹬法
C:牵引手法
D:拔伸手法
答案: 【椅背复位法

6、 问题:我国著名伤科专家方先之、尚天裕等提出的治疗骨折的四项原则包括( )。
选项:
A:动静结合
B:筋骨并重
C:内外兼治
D:医患合作
答案: 【动静结合;
筋骨并重;
内外兼治;
医患合作

7、 问题:明初骨伤科分科有( )。
选项:
A:接骨科
B:金簇科
C:正骨科
D:外科
答案: 【接骨科;
金簇科

8、 问题:属于夏商周时期中医伤科诊断方法是( )。
选项:
A:瞻
B:察
C:视
D:诊
答案: 【瞻;
察;
视;

9、 问题:《损伤妙方》又名《跌打损伤妙方》。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:现存最早的少林寺派最早医学专著是《跌打损伤妙方》。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:我国著名伤科专家方先之、尚天裕等提出的治疗骨折的四项原则是动静结合、筋骨并重、内外结合、辨证论治。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:《世医得效方》的作者是葛洪。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:晋代葛洪的代表作是《肘后救卒方》。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:《世医得效方》中首创的脊柱骨折治法是悬吊复位法。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:我国现存最早的骨科专著是( )
答案: 【《仙授理伤续断秘方》

16、 问题:孙思邈《千金方》治伤的药方原则为补益、生肌、强筋、( )。
答案: 【筑骨

17、 问题:孙思邈《千金方》治伤的技术为止血、( )、( )。
答案: 【镇痛 、手法

18、 问题:晋代葛洪的代表作是( )。
答案: 【《肘后救卒方》​

19、 问题:《世医得效方》中首创的脊柱骨折治法是( )。
答案: 【悬吊复位法

第一章 中医骨伤科学发展简史 第一章节 单元测试

1、 问题:创伤后严重并发症“伤痉”(破伤风)的最早记载是:
选项:
A:A.《黄帝内经》
B:B.《五十二病方》
C:C.《阴阳脉死候》
D:D.《周礼.天官》
答案: 【B.《五十二病方》

2、 问题:奠定了中医学理论体系的是
选项:
A:《黄帝内经》
B:D.《周礼.天官》
C:《阴阳脉死候》
D:《诸病源候论》
答案: 【《黄帝内经》

3、 问题:我国现存的最早的骨伤学专著是:
选项:
A:《诸病源候论》
B:《仙授理伤续断秘方》
C:《世医得效方》
D:《肘后救卒方》
答案: 【《仙授理伤续断秘方》

4、 问题:2.首次记载用竹片夹板固定骨折的是( )
选项:
A:《刘涓子鬼遗方》
B:《肘后救卒方》
C:《诸病源候论》
D:《仙授理伤续断秘方》
答案: 【《肘后救卒方》

5、 问题:首次记载髋关节脱位分为前后脱位两种类型的是( )
选项:
A:《诸病源候论》
B:《仙授理伤续断秘方》
C:《世医得效方》
D:《刘涓子鬼遗方》
答案: 【《仙授理伤续断秘方》

6、 问题:对创口感染采用外消、内托、排脓、生肌等治法的是
选项:
A:A.《刘涓子鬼遗方》
B:B.《肘后救卒方》
C:C.《诸病源候论》
D:D.《仙授理伤续断秘方》
答案: 【A.《刘涓子鬼遗方》

7、 问题:《千金翼方》作者是
选项:
A:巢元方
B:孙思邈
C:蔺道人
D:宋慈
答案: 【孙思邈

8、 问题:“火热论”代表人物是:
选项:
A:李杲
B:张从正
C:刘完素
D:张元素
答案: 【刘完素

9、 问题:我国第一部中医病理专著是:
选项:
A:《外台秘要》
B:《五十二病方》
C:《黄帝内经》
D:《诸病源候论》
答案: 【《诸病源候论》

10、 问题:“阳有余阴不足”是哪位医家的主要观点
选项:
A:刘完素
B:朱震亨
C:张元素
D:李杲
答案: 【朱震亨

第二章 损伤分类与病因病机 第二章单元测试

1、 问题:患者自高处坠落,臀部着地,造成胸腰椎骨折;这种外力伤害属于:
选项:
A:直接暴力
B:间接暴力
C:肌肉过度强烈收缩
D:持续劳损
答案: 【间接暴力

2、 问题:损伤病机的核心内容是损伤与( )的关系。
选项:
A:皮肉筋骨
B:津液
C:气血
D:经络
答案: 【气血

3、 问题:部队长时间行军引起第二跖骨骨折,病因是( )
选项:
A:肌肉过度强烈收缩
B:持续劳损
C:直接暴力
D:间接暴力
答案: 【持续劳损

4、 问题:股骨头缺血性坏死,中医称之为:
选项:
A:骨痿
B:骨蚀
C:骨痨
D:骨痈
答案: 【骨蚀

5、 问题:在骨折病后期,要注意筋骨与()的关系
选项:
A:心肺
B:肝肾
C:脾胃
D:脾肾
答案: 【肝肾

第三章 临床诊查 第三章 临床诊查 单元测验

1、 问题:骨折的特殊症状体征不包括下列哪一项( )
选项:
A:骨擦音
B:畸形
C:异常活动
D:弹性固定
答案: 【弹性固定

2、 问题:患处持续性剧痛,夜间加重,止痛剂不能奏效,并见精神萎靡、食欲不振、消瘦、贫血等,可能是( )
选项:
A:退行性骨关节病
B:良性骨肿瘤
C:骨痨
D:恶性骨肿瘤
答案: 【恶性骨肿瘤

3、 问题:“捻发音” 的检查主要用于( )
选项:
A:腱周围炎
B:腱鞘炎
C:腰肌筋膜炎
D:滑膜炎
答案: 【腱周围炎

4、 问题:芤脉多见于( )
选项:
A:气虚血瘀
B:出血过多
C:肾虚腰痛
D:血瘀气滞
答案: 【出血过多

5、 问题:屈指肌腱狭窄性腱鞘炎患者在作伸屈手指检查时听到的是( )
选项:
A:关节弹响声
B:骨擦音
C:肌腱弹响声
D:摩擦声
答案: 【肌腱弹响声

6、 问题:搭肩试验用于诊断( )
选项:
A:肱二头肌长腱滑脱
B:冈上肌腱断裂
C:肱骨外科颈骨折
D:肩关节脱位
答案: 【肩关节脱位

7、 问题:臂丛神经牵拉试验主要用于检查( )
选项:
A:肩关节脱位
B:颈椎病
C:颈椎骨折
D:颈椎结核
答案: 【颈椎病

8、 问题:抽屉试验阳性表明( )
选项:
A:膝关节半月板损伤
B:膝关节内外侧副韧带损伤
C:膝关节交叉韧带损伤
D:髌韧带损伤
答案: 【膝关节交叉韧带损伤

9、 问题:拾物试验主要用于检查( )
选项:
A:髋关节疾病
B:膝关节疾病
C:脊柱疾病
D:上肢疾病
答案: 【脊柱疾病

10、 问题:

剩余60%内容付费后可查看