第一单元 上篇 中医学基础 第一单元测验

1、 问题:患者表现出头痛,或者呕吐,或者抽搐,其表达的内涵是
选项:
A:疾病
B:证候
C:症状
D:病因
E:病机
答案: 【症状

2、 问题:对病理全过程特点与规律所作出的概括是
选项:
A:病因
B:症状
C:证候
D:发病
E:疾病
答案: 【疾病

3、 问题:对疾病处于一定阶段的病因、病位、病性、病势等的病理概括是
选项:
A:症状
B:证候
C:病因
D:疾病
E:病机
答案: 【证候

4、 问题:概括自然界相互关联的某些事物或现象对立双方的要素是
选项:
A:五行
B:症状
C:阴阳
D:病机
E:病因
答案: 【阴阳

5、 问题:不属于阴阳包括的基本内容是
选项:
A:阴阳对立
B:阴阳乘侮
C:阴阳互根
D:阴阳转化
E:阴阳消长
答案: 【阴阳乘侮

6、 问题:具有升发、条达、舒畅特性的事物或现象归属的五行是
选项:
A:金
B:木
C:水
D:土
E:火
答案: 【

7、 问题:具有生化、承载、受纳特性的事物或现象归属的五行是
选项:
A:金
B:木
C:水
D:土
E:火
答案: 【

8、 问题:具有寒凉、滋润、向下运动特性的事物或现象归属的五行是
选项:
A:肺
B:肝
C:肾
D:脾
E:心
答案: 【

9、 问题:具有清洁、肃降、收敛特性的事物或现象归属的五行是
选项:
A:金
B:木
C:水
D:土
E:火
答案: 【

10、 问题:具有温热、升腾、向上特性的事物或现象归属的五行是
选项:
A:金
B:木
C:水
D:土
E:火
答案: 【

11、 问题:由肺从自然界吸入的清气与脾胃从饮食物中运化的水谷精气在胸中结合而成的气是
选项:
A:营气
B:元气
C:津气
D:宗气
E:卫气
答案: 【宗气

12、 问题:禀受于父母的生殖之精而根于肾,由肾中精气化生,又赖后天水谷精气培育的气是
选项:
A:营气
B:元气
C:津气
D:宗气
E:卫气
答案: 【元气

13、 问题:具有维持人体生命活动循行于脉中的富有营养的红色液态物质是
选项:
A:气
B:血
C:津
D:精
E:液
答案: 【

14、 问题:禀受于父母的生命物质与后天水谷精微相融合而形成的一种精华物质是
选项:
A:气
B:血
C:津
D:精
E:液
答案: 【

15、 问题:与繁衍生殖、生长发育关系最为密切的物质是
选项:
A:营
B:血
C:津
D:精
E:液
答案: 【

16、 问题:表达为“阳”的特征是
选项:
A:兴奋
B:向外
C:向上
D:下降
E:内守
答案: 【兴奋;
向外;
向上

17、 问题:五行包括的内容有
选项:
A:火
B:金
C:水
D:木
E:土
答案: 【火;
金;
水;
木;

18、 问题:属于阳证范畴的内容有
选项:
A:表证
B:里证
C:实证
D:虚证
E:热证
答案: 【表证;
实证;
热证

19、 问题:中医学的思维方式主要包括的内容有
选项:
A:援物比类
B:司外揣内
C:随机对照
D:试探反证
E:统计检验
答案: 【援物比类;
司外揣内;
试探反证

20、 问题:在中医学中,气的主要分类有
选项:
A:元气
B:卫气
C:营气
D:津气
E:空气
答案: 【元气;
卫气;
营气

21、 问题:气具有的生理功能是
选项:
A:温煦作用
B:推动作用
C:防御作用
D:固涩作用
E:气化作用
答案: 【温煦作用;
推动作用;
防御作用;
固涩作用;
气化作用

22、 问题:卫气的主要功能有
选项:
A:抗御外邪
B:润泽皮毛
C:护卫肌表
D:温煦脏腑
E:调控汗液
答案: 【抗御外邪;
润泽皮毛;
护卫肌表;
温煦脏腑;
调控汗液

23、 问题:气为血帅所指的内涵是
选项:
A:气能生血
B:气能摄血
C:气能行血
D:气能养血
E:气能载血
答案: 【气能生血;
气能摄血;
气能行血

24、 问题:精的主要生理功能有
选项:
A:繁衍生殖
B:促生长发育
C:濡养脏腑
D:生髓化气血
E:分别清浊
答案: 【繁衍生殖;
促生长发育;
濡养脏腑;
生髓化气血

25、 问题:血液在脉管中运行,与之密切关联的脏有
选项:
A:心
B:肺
C:肝
D:脾
E:肾
答案: 【心;
肺;
肝;

26、 问题:中医学的基本特点主要包括整体观念和辨证论治两大方面。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:乘侮是指五行之间的生克制化正常相克现象
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:相乘:是指五行相克太过为害的情形。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:阴阳的消长是阴阳双方在数量上的变化,是事物阴阳运动的量变过程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:五行的生克制化是指木、火、土、金、水之间相互资生、相互制约的正常关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:辨证是将四诊收集的各种病情资料,进行分析、综合,辨清其病因、病位、病性及邪正之间的关系,最终概括、判断出某种性质的“证”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

32、 问题:津的性质较清稀,流动性大,布散于体表皮肤、肌肉和孔窍,渗注于血脉起滋润作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:性质较稠厚,流动性小,灌注于骨节、脏腑、脑、髓等组织起濡养作用的称之为液。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

34、 问题:卫气是运行于脉管内的气,主内守而属于阴。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

35、 问题:营气是血脉中具有营养作用之气。因其富于营养,又称为“荣气”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

剩余60%内容付费后可查看