本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:倪风华;杨双会
本课程起止时间为:2021-03-01到2021-07-17
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第四章 风险管理与保险规划 第四章 测试题

1、 问题:由于暴雪导致路滑,老李开车与前面的车撞尾,导致车严重受损,在这一事件中,属于风险载体的是( )。
选项:
A:下暴雪
B:路滑
C:车严重受损
D:老李的车
答案: 【老李的车

2、 问题:下列属于纯粹风险的是( )。
选项:
A:汇率变动风险
B:海啸风险
C:股市波动风险
D:经济波动风险
答案: 【海啸风险

3、 问题:从众多的被保险人的角度来看保险,则保险的机制可以看成是大家共同出资,通过保险人建立保险基金,当有被保险人遭受损失时,就可以从共同的基金中提取资金对其进行损失补偿。这反映了保险的( )特性。
选项:
A:经济性
B:互助性
C:契约性
D:科学性
答案: 【互助性

4、 问题:以下属于保险基本职能的是( )。
选项:
A:融通资金职能
B:补偿损失职能
C:社会管理职能
D:防灾防损职能
答案: 【补偿损失职能

5、 问题:在下列理财工具中,防御性最强的工具是( )。
选项:
A:基金
B:商业保险
C:国库券
D:股票
答案: 【商业保险

6、 问题:保险体现的是“我为人人,人人为我”的思想,从风险管理的角度出发,被称为( )。
选项:
A:风险回避
B:损失控制
C:风险自留
D:风险分散
答案: 【风险分散

7、 问题:王先生喜欢高危运动,其为了规避风险找到保险公司投保,保险公司不予投保,对这种情况的解释正确的是( )。
选项:
A:保险公司承保的风险必须是纯粹风险
B:风险所致的损失可以预测
C:损失的程度不要偏大或偏小
D:保险公司承保的标的必须存在大量同质单位
答案: 【保险公司承保的标的必须存在大量同质单位

8、 问题:冬天下雪高速公路上结冰,交通部门将会对高速公路实施必要的封路措施,因为路上结冰有可能导致风险事故,产生风险损失。下列关于风险损失的说法正确的是( )。
选项:
A:风险损失是必然发生的
B:风险损失是预期的经济价值的减少
C:风险损失只包括直接损失
D:风险损失可以用货币来计量
答案: 【风险损失可以用货币来计量

9、 问题:小张向好友小王借了10万元购房,并向某保险公司购买保险以保证准时归还小王的借款,此保险属于( )。
选项:
A:人身保险
B:保证保险
C:责任保险
D:信用保险
答案: 【保证保险

10、 问题:韩小姐不知道购买保险的用途,通过咨询得知投保人通过缴纳保险费,购买保险产品,将自身所面临的( )转嫁给保险人,保险人收取保费,形成保险基金,用于未来的( )赔付。
选项:
A:风险;确定性
B:风险损失;确定性
C:风险;不确定性
D:风险损失;不确定性
答案: 【风险损失;不确定性

11、 问题:风险损失是指偶然发生的、非预期的经济价值的减少或灭失,( )将直接导致风险损失的发生。
选项:
A:风险因素
B:风险事故
C:风险载体
D:风险控制
答案: 【风险事故

12、 问题:在台风来袭前,我们会采取必要的措施减少损失的发生,这属于风险发生前的风险管理目标,其中包括( )。
选项:
A:尽可能地减少直接损失
B:尽可能地减少间接损失
C:降低损失发生的可能性
D:使其尽快恢复到损失前的状态
答案: 【降低损失发生的可能性

13、 问题:王先生出差、旅游从来不坐飞机,因为他认为乘坐飞机发生风险的损失较大,王先生处理风险的方式属于( )。
选项:
A:风险回避
B:损失控制
C:风险自留
D:风险分散
答案: 【风险回避

14、 问题:某人驾车出游,未系好安全带,途中发生车祸,造成损失,其中风险因素是指( )。
选项:
A:驾车出游
B:未系好安全带
C:发生车祸
D:造成损失
答案: 【未系好安全带

15、 问题:保险成立的前提是( )。
选项:
A:众人协力
B:风险存在
C:损失赔偿
D:定期给付
答案: 【风险存在

16、 问题:下列属于保险最根本的职能,也是家庭理财中对保险的基本定位的是( )。
选项:
A:风险保障功能
B:储蓄功能
C:资产保护功能
D:避税功能
答案: 【风险保障功能

17、 问题:下列( )适合中老年、中低收入家庭购买的人寿保险产品。
选项:
A:分红保险
B:万能寿险
C:终身寿险
D:投资连接保险
答案: 【分红保险

18、 问题:人生不同阶段会面临各种风险,其中( )阶段面临的死亡风险最大。
选项:
A:未成年期
B:已婚青年期
C:已婚中年期
D:退休老年期
答案: 【已婚青年期

19、 问题:人生不同阶段会面临各种风险,其中( )阶段面临的生存风险最大。
选项:
A:未成年期
B:已婚青年期
C:已婚中年期
D:退休老年期
答案: 【退休老年期

20、 问题:人生不同阶段会面临各种风险,其中( )阶段面临的意外伤害风险最大。
选项:
A:未成年期
B:已婚青年期
C:已婚中年期
D:退休老年期
答案: 【未成年期

21、 问题:从风险角度考虑,保险购买的顺序恰当的是( )。
选项:
A:爷爷奶奶>丈夫>妻子>孩子
B:丈夫>爷爷奶奶>妻子>孩子
C:丈夫>妻子>爷爷奶奶>孩子
D:孩子>爷爷奶奶>妻子>丈夫
答案: 【丈夫>妻子>爷爷奶奶>孩子

22、 问题:下列( )适合中青年、中高收入家庭购买的人寿保险产品。
选项:
A:分红保险
B:万能寿险
C:终身寿险
D:投资连接保险
答案: 【投资连接保险

23、 问题:小王向好友小张借了10万元,小张向保险公司购买了一份保险,此保险被称为( )。
选项:
A:人身保险
B:保证保险