本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-28到2021-06-27
本篇答案更新状态:已完结

第一周 《论语》其书 第一周 单元测试

1、 问题:流传至今的《论语》一书共有
选项:
A:20篇
B:22篇
C:18篇
D:15篇
答案: 【20篇

2、 问题:程子认为《论语》是孔子的门人有若与曾参的弟子们编的,理由是书中
选项:
A:惟独对有若与曾参两人以子称
B:对孔子门人称子
C:对孔子的弟子称子
D:对孔子称子
答案: 【惟独对有若与曾参两人以子称

3、 问题:子曰:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱民,使民以时”(<<论语·学而>>)中的“道”,意思是
选项:
A:道理
B:道德
C:道路
D:治理
答案: 【治理

4、 问题:子曰:“巧言令色,鲜矣仁”(<<论语·学而>>)中的“令色”,意思是
选项:
A:好色
B:食色
C:好的脸色
D:致饰于外
答案: 【致饰于外

5、 问题:“礼之用,和为贵” (<<论语·学而>>)一语语自
选项:
A:孔子
B:孟子
C:有子
D:曾子
答案: 【有子

6、 问题:《论语》主要是一本什么性质的经典
选项:
A:快乐生活的心灵鸡汤
B:行政的大道理
C:教育学著作
D:政治哲学
答案: 【政治哲学

7、 问题:《论语》一书的主线在于
选项:
A:为人
B:为学
C:为政
D:为人、为学、为政三位一体
答案: 【为人、为学、为政三位一体

8、 问题:子曰:”道之以政,齐之以刑,民免而无耻:道之以德,齐之以礼,有耻且格”(《论语·为政篇第二》)说明了孔子的以下为政思想
选项:
A:德治
B:法治
C:德主刑辅
D:德法并重
答案: 【德主刑辅

9、 问题:子贡问君子。子曰:“先行其言,而后从之。” (《论语·为政篇第二》)孔子的意思是君子
选项:
A:行先于言
B:言先于行
C:言行一致
D:知行合一
答案: 【行先于言

10、 问题:子曰:“见义不为,无勇也。” (《论语·为政篇第二》)意思是
选项:
A:勇者未必有义
B:义者未必有勇
C:勇与义无关
D:义与勇统一
答案: 【义与勇统一

11、 问题:《论语》的核心思想为
选项:
A:礼
B:仁
C:中庸之道
D:和谐
答案: 【

12、 问题:子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。’何谓也?”子曰:“绘事后素。” (《论语·八佾》) 其中“绘事后素”的原意是指
选项:
A:绘画前先施以素色
B:绘画后再饰以素色
C:绘画与人的修饰一样
D:人有美质,然后可加以文饰
答案: 【绘画前先施以素色

13、 问题:子曰:“《关雎》,乐而不淫,哀而不伤。” (《论语·八佾》)反映了孔子崇尚的
选项:
A:阳刚之美
B:阴柔之美
C:爱情之美
D:中和之美
答案: 【中和之美

14、 问题:子曰:“周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周。” (《论语·八佾》)其中“二代”是指
选项:
A:三王五帝
B:夏、商
C:商、周
D:西周、东周
答案: 【夏、商

15、 问题: 子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?” (《论语·八佾》)说明孔子认为
选项:
A:礼仁一体
B:礼乐一体
C:礼乐是仁的根本
D:仁是礼乐的基础
答案: 【仁是礼乐的基础

16、 问题:《论语》中对孔子的门人称子的有
选项:
A:有若
B:曾参
C:冉有
D:闵子骞
答案: 【有若;
曾参;
冉有;
闵子骞

17、 问题:子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。”(<<论语·学而>>)这是孔子对弟子的要求,内容包括
选项:
A:孝悌
B:诚信
C:仁义
D:文艺
答案: 【孝悌;
诚信;
仁义;
文艺

18、 问题:曾子曰:“吾日三省吾身” (<<论语·学而>>),包括
选项:
A:为人谋而不忠乎
B:与朋友交而不信乎
C:传不习乎
D:人不知而不愠,不亦君子乎
答案: 【为人谋而不忠乎;
与朋友交而不信乎;
传不习乎

19、 问题:有子曰:“君子务本,本立而道生。”(<<论语·学而>>)中的“本”是指
选项:
A:孝悌
B:根本
C:六艺
D:天道
答案: 【孝悌;
根本

20、 问题:子曰:“赐也,始可与言诗已矣,告诸往而知来者。” (<<论语·学而>>)中的“告诸往而知来者”,意思是
选项:
A:举一反三
B:鉴往知来
C:融类旁通
D:礼尚往来
答案: 【举一反三;
鉴往知来;
融类旁通

21、 问题:下列关于《论语》一书的说法是正确的
选项:
A:百科全书式的书
B:政治学著作
C:伦理学著作
D:教育学著作
答案: 【百科全书式的书;
政治学著作;
伦理学著作;
教育学著作

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买