第一周:“国家战略“”智库——《孙子兵法》概述(其人其书) 第一周测验:【“国家战略“”智库——《孙子兵法》概述(其人其

1、 问题:把( )提升到战略层次,实为孙子思想体系中的最大特点。
选项:
A:情报
B:战术
C:谋略
D:战略
E:计划
答案: 【情报

2、 问题:《孙子兵法》全书在结构上是以( )为起点,以情报为终点,而后者又构成前者的基础。于是全书前后连贯,有头有尾,诚如孙武所比喻的,犹如恒山(常山)之蛇,形成完整的思想体系。
选项:
A:计划
B:战略
C:战术
D:谋略
E:研究
答案: 【计划

3、 问题:战争的目的和本质是什么( )
选项:
A:消灭敌人,保存自己
B:死生之地,存亡之道
C:知彼知己,百战不殆
D:攻其不备,出其不意
答案: 【消灭敌人,保存自己

4、 问题:知彼知己,( )不殆
选项:
A:百战
B:摆战
C:不战
D:不败
答案: 【百战

5、 问题:“知彼知己”, 把“知彼”排在第一位,从来没把“知己”排在第一位,这是因为
选项:
A:为了解敌人不但远比了解自己困难,而且也更重要为了解敌人不但远比了解自己困难,而且也更重要。
B:只需要了解别人就可以了
C:自己的情况不用特意去了解
D:不要让别人去了解自己的情况
答案: 【为了解敌人不但远比了解自己困难,而且也更重要为了解敌人不但远比了解自己困难,而且也更重要。

6、 问题:《孙子兵法》所阐述的战略战术,是以从深刻洞察( )而获取的智慧为基础的。
选项:
A:人类心理
B:先人经验
C:实践经验
D:表达方式
答案: 【人类心理

7、 问题:中国孙子兵法城在( )。
选项:
A:山东惠民
B:江苏苏州
C:山东济南
D:河北邯郸
答案: 【山东惠民

8、 问题:《孙子兵法》是代表完整的战略战术思想体系的著作已为不争之论,就逻辑顺序而言,全书十三篇可分为四部分,下面那些选项属于这四部分?
选项:
A:战略战术通论
B:知己战略战术
C:知彼战略战术
D:知天知地战略战术
E:知己知彼战略战术
F:百战不殆战略战术
答案: 【战略战术通论;
知己战略战术;
知彼战略战术;
知天知地战略战术

9、 问题:《孙子兵法》中的知彼战略战术可以概括为以下几个方面( )。
选项:
A:情报先行
B:迂直之计
C:临机应变
D:避实就虚
E:以实击虚
答案: 【情报先行;
迂直之计;
临机应变

10、 问题:“知彼知己,百战不殆”中,对“知”的理解哪项是正确的( )。
选项:
A:知,就是知道,与知的程度无关
B:在战争中,“知”的程度,是决定胜败的重要条件
C:知”就是知识,是认识和把握我们的生存环境,世界或宇宙
D:知就是知道对方的将领及对方的战略部署,与环境无关
答案: 【在战争中,“知”的程度,是决定胜败的重要条件;
知”就是知识,是认识和把握我们的生存环境,世界或宇宙

11、 问题:下列一些提法中,那些是孙子在《孙子兵法》中提及过的?
选项:
A:一鼓作气
B:三令五申
C:知彼知己,百战不殆
D:上兵伐谋
E:狡兔三窟
答案: 【三令五申;
知彼知己,百战不殆;
上兵伐谋

12、 问题:《孙子兵法》中还反对迷信鬼神,认为战争规律是可知的,强调“知天知地”、“知彼知己”,根据政治、经济等情况来考虑战争。他对战争中的敌我、众寡,强弱、攻守、进退、奇正:虚实、动静、勇怯、治乱和胜败等一系列论述,是当时( )在军事上的运用。
选项:
A:唯物主义思想
B:朴素的辩证法
C:客观辩证法
D:原始的辩证法思想
答案: 【唯物主义思想;
朴素的辩证法;
客观辩证法

13、 问题:“知彼知己,百战不殆”出自《孙子兵法•谋攻篇》
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:“保存自己,消灭敌人”,是一切军事原则、一切战争行动的依据。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:孙子“知彼知己、百战不殆”的名言揭示了战争根本指导规律。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:《孙子》的信息思想主要表现在“知彼知己”上。比如“知彼知已,百战不殆”,“不知彼,而知己,一胜一负”,“不知彼,不知己,每战必殆”。这些,在军事上叫情报,在其他领域中,一般称之为信息,其实在现代战争中军事上也叫信息,并有“军事信息论”之说。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:战争是流血的政治,必然要付出一定的代价,有时是不小的代价,所以战争中必须提倡勇敢牺牲的精神,为了战争的胜利不计代价。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:《孙子兵法》是代表完整的战略战术思想体系的著作已为不争之论,就逻辑顺序而言,全书十三篇可分为四部分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:孙武,春秋末期齐国人,中国古代著名的军事战略家。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:伍子胥对孙武的《孙子兵法》理论的形成有着巨大的影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二周:《计篇》鉴赏——孙武国家计胜战略(计胜之道)(一) 第二周测验:【《计篇》鉴赏——孙武国家计胜战略(计胜之道)(

1、 问题:军事预测是有层次的,其层次可依次分为战争预测、战役预测和战斗预测。孙子在《计篇》论述的是战争预测,是君臣在庙堂之上对即将发生的战争进行庙算所作出的( )预测。
选项:
A:A战争
B: B战役
C:C战斗
D:D战场
答案: 【A战争

2、 问题:( )是《孙子兵法》的总纲。作为十三篇之首。它从战略全局上研究和谋划战争的重要性,探讨决定战争胜负的基本条件,提出了“校之以计”的战争决策思想和“出其不意,攻其不备”的军事名言。
选项:
A:《计篇》
B:《作战篇》
C:《谋攻篇》
D:《用间篇》
答案: 【《计篇》

3、 问题:兵者,国之( )也,死生之地,存亡之道,不可不察也。
选项:
A:大事
B:小事
C:政事
D:军事
答案: 【大事

4、 问题:孙武把“道”即政治摆在决定战争胜负的“五事”( )之首
选项:
A:道、天、地、将、法
B:道、天、地、兵、物
C:道、天、地、兵、法
D:道、天、人、兵、法
答案: 【道、天、地、将、法

5、 问题:“死生之地,存亡之道”。这是《孙子兵法》导言的核心,是对《计篇》的内容进行高度概括,说明其中心问题是“地”和“道”。其中:“地”和“道”的含义是()
选项:
A:“地”即国家生存发展环境、“道”即国家生存发展的行动规律
B:“地”即国家生存发展的行动规律、“道”即国家生存发展环境
C:“地”即国家生存发展规律、“道”即国家生存发展的行动战略
D:“地”即国家生存发展战略、“道”即国家生存发展的环境规律
答案: 【“地”即国家生存发展环境、“道”即国家生存发展的行动规律

6、 问题:五德皆备者可大用。《孙子兵法》在计篇里讲到了为将者要具备的五种品质,即( )
选项:
A:“将者,智、信、仁、勇、严也。”
B:“将者,智、诚、仁、勇、严也。”
C:“将者,智、信、容、勇、严也。”
D: “将者,智、信、诚、勇、严也。”
答案: 【“将者,智、信、仁、勇、严也。”

7、 问题:孙子将“道”(政治)置于制胜诸因素的首位,认为君主应该采用政治手段来聚集民意,使人民与统治者同心同德、休戚与共,这是取得战争胜利的首要条件,揭示了( )的内在联系。
选项:
A:政治与军事
B:君主与百姓
C:民心向背与战争结局
D:民心相异与竞争结束
答案: 【政治与军事;
君主与百姓;
民心向背与战争结局

8、 问题:“五事”之二的“天”指天气,即()变化构成的自然条件和由形势发展、人心向背等种种社会条件形成的时势,任何决策者都不能忽视时势发展的趋势而做出贸然的决定。
选项:
A:季节
B:气象
C:昼夜
D:险阻
答案: 【季节;
气象;
昼夜

9、 问题:“五事”之三的“地”就是地利,即战场的()。对于战场的地理条件,所谓的“一夫当关,万夫莫开”,是任何军事家所不得不考虑的问题,
选项:
A:自然地理条件
B:社会环境因素
C:地形及气候条件
D:位置及物质条件
答案: 【自然地理条件;
社会环境因素;
地形及气候条件

10、 问题:战争还要按照一定的规律或“道”进行,孙武的“道”是上中下三层境界,即“道者”、“主孰有道”、“诡道”;是指导战争顺利进行的法则和规律,是实现战略决策的方法手段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:战争指导规律(战略家发挥主观能动性形成生存发展的行动方法),就是人们在战争实践中认识和用以指导行动的规律,是战争的各种客观规律与人的主观认识相结合的产物。它来源于客观,又作用于客观。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:孙子“五事”是对我方战略环境的静态定性分析,是判断有关战争准备和战争胜负的基本要素,也是进行环境分析的五项准则。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:孙子的善战思想充满于十三篇之中,统而观之,主要有以下四点:以“道”为首要因素的多因素制胜论;“庙算”制胜论;“诡道”制胜论;、以“全”争胜——不战而屈人之兵的全胜论。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:孙子“知彼知己、百战不殆”的名言揭示了战争的根本指导规律。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三周:《计篇》鉴赏——孙武国家计胜战略(计胜之道)(二) 第三周测验:《孙子兵法》鉴赏上篇——《孙武国家战略》单元测验

1、 问题:在战前,要对敌我双方的情况,作重点比较。 孙子说,要从()方面来分析、比较敌我双方的各种情况,以探索战争的情势。
选项:
A:主孰有道、将孰有能、天地孰得、法令孰行、兵众孰强、士卒熟练、赏罚孰明
B:道、天、地、将、法
C:智、信、仁、勇、严
D:阴雨、晴天、祁寒、炎暑、季节
答案: 【主孰有道、将孰有能、天地孰得、法令孰行、兵众孰强、士卒熟练、赏罚孰明

2、 问题:计利以听,乃为之势,以佐其外。(),因利而制权也。
选项:
A:势者
B:智者
C:强者
D:弱者
答案: 【势者

3、 问题:“诡道”的总原则,就是
选项:
A:保存自己的实力,削弱敌方的实力;掩饰己方的规律,掌握敌方的规律;保持己方的主动,陷敌方于被动挨打的境地。
B:保存自己的实力,削弱敌方的实力;掩饰对方的规律,掌握己方的规律;保持己方的主动,陷敌方于被动挨打的境地。
C:保存自己的实力,削弱敌方的实力;掩饰己方的规律,掌握敌方的规律;保持己方的被动,陷敌方于主动挨打的境地。
D:保存己方的实力,削弱环境的威胁;掩饰己方的规律,掌握敌方的规律;保持己方的主动,陷敌方于被动挨打的境地。
答案: 【保存自己的实力,削弱敌方的实力;掩饰己方的规律,掌握敌方的规律;保持己方的主动,陷敌方于被动挨打的境地。

4、 问题:故能而示之不能,用而示之不用,()
选项:
A:近而示之远,远而示之近。
B:远而示之近,近而示之远。
C:近而示之近,远而示之远。
D:近而不示之远,远而不示之近。
答案: 【近而示之远,远而示之近。

5、 问题:“量敌用兵”,即兵家根据战场形势,实施灵活机动的指挥,因敌变化,随机处置,( )始终掌握战场的主动权。
选项:
A:不能打则不打
B:不能打则不打
C:能打而不打
D:不能打而打
答案: 【不能打则不打;
不能打则不打

6、 问题:孙子提出的庙算决策模式效果几种情况是
选项:
A:未战而庙算胜者,得算多也:在未开战前的庙算决策过程中,要全面、深刻,按照现在提法,叫灵魂上道、顶层设计,底线思维,立于不败。
B:未战而庙算不胜者,得算少也:未战前庙算决策过程中,姿态不正、无所作为,侥幸心理,兵败如山倒。
C:多算胜,少算不胜,而况于无算乎:少算、无算,肯定失败。多算,周密运筹,积极作为,积蓄力量,掌握主动权,乘机而胜。
D:未战而庙算不胜者,得算多也:未战前庙算决策过程中,姿态不正、无所作为,侥幸心理,兵败如山倒。
E:未战而庙算胜者,得算少也:在未开战前的庙算决策过程中,要全面、深刻,按照现在提法,叫灵魂上道、顶层设计,底线思维,立于不败。
答案: 【未战而庙算胜者,得算多也:在未开战前的庙算决策过程中,要全面、深刻,按照现在提法,叫灵魂上道、顶层设计,底线思维,立于不败。;
未战而庙算不胜者,得算少也:未战前庙算决策过程中,姿态不正、无所作为,侥幸心理,兵败如山倒。;
多算胜,少算不胜,而况于无算乎:少算、无算,肯定失败。多算,周密运筹,积极作为,积蓄力量,掌握主动权,乘机而胜。

7、 问题:孙子说:“兵者,“诡道也”,“兵以诈立”。孙子这一思想,就是要欺骗敌人,惑敌、诈敌,从而取胜。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:诡道”的总原则,就是保存自己的实力,削弱敌方的实力;掩饰己方的规律,掌握敌方的规律;保持己方的主动,陷敌方于被动挨打的境地。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:孙子的善战思想充满于十三篇之中,统而观之,主要有以下四点:以“道”为首要因素的多因素制胜论;“庙算”制胜论;“诡道”制胜论;、以“全”争胜——不战而屈人之兵的全胜论。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:故能而示之不能(能打却装作不能打);用而示之不用(实际要打,但却假装不想打);近而示之远,远而示之近(实际要进攻近处,却假装要进攻远处,反之亦然,使得敌人无从防备,处处被动) 。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四周:《用间篇》鉴赏:孙武国家用间战略(知彼之道)(一) 第四周测验:《孙子兵法》鉴赏上篇——《孙武国家战略》单元测验

1、 问题:故明君贤将,所以动而胜人,成功出于众者,( )也。
选项:
A:先觉
B:先知
C:先察
D:先行
答案: 【先知

2、 问题:投入较少却可获得较满意的效果,还能准确地了解敌情的间谍是( )
选项:
A:死间
B:乡间
C:反间
D:生间
答案: 【反间

3、 问题:必索敌人之间之来间我者,因而利之,导而舍之,故( )可得而用也。
选项:
A:生间
B:反间
C:死间
D:乡间
答案: 【反间

4、 问题:必索敌人之间之来间我者,因而利之,导而舍之,故反间可得而用也。因是而知之,故( )可使如期。
选项:
A:内间
B:死间
C:生间
D:乡间·
答案: 【生间

5、 问题:孙子提出“以上智为间”。上智指( )
选项:
A:具有很高智谋的人
B:仁义的人
C:善良的人
D:高层指挥人员
答案: 【具有很高智谋的人

6、 问题:“间”的引申其义正确的是( )
选项:
A:间谍
B:探子
C:细作
D:小人
答案: 【间谍;
探子;
细作

7、 问题:用间的原则是( )
选项:
A:莫亲于间
B:赏莫厚于间
C:事莫密于间
D:机莫失于间
答案: 【莫亲于间;
赏莫厚于间;
事莫密于间

8、 问题:《孙子兵法》用兵规律,( ),才能获取胜利。
选项:
A:先计后战,达到以计胜敌
B:先计先战,达到以计胜敌
C:以间侦敌
D:以智胜敌
答案: 【先计后战,达到以计胜敌;
以间侦敌

9、 问题:古文“间”通作“閒”,原意指:夜里把两扇门闭了,月光从两扇门中间的缝儿里透入,这门缝儿就叫做閒
选项

剩余60%内容付费后可查看