见面课:“文化自觉”与非物质文化遗产保护

1、问题:“文化自觉”是保护“文化多样性”和保护非物质文化遗产的前提条件。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:为了适应现代社会人们的审美需求,吸引更多观众爱上传统戏曲,对传统戏曲进行一些创新性改革是完全有必要的,尤其是各级剧团都要力争打造一些有影响的新剧目,邀请著名作家撰写剧本,让专业作曲家编曲配器,邀请电影、话剧、舞剧的导演执导,推出一批灯光舞美非常绚丽、制作宏大的精品剧目,这些应该成为目前我国戏曲发展的重点。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、问题:以贵州六枝梭嘎生态博物馆为代表的“生态博物馆”建设一方面给当地民众带来了生活条件的改善和地方经济的发展,另一方面却也因此打开了当地与外面世界的通道,当地民众为了追求更加舒适的生活方式,逐渐放弃了原有的生活方式及风俗习惯,这是当地民众自愿的生活选择,与“文化自觉”没有关系。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:从“明治维新”到第二次世界大战中战败,日本经历了一个从全面西化到重新肯定并高度重视本民族传统文化的社会心理变化,这充分说明,文化是一个国家、一个民族保持独立的根本,文化独立是最本质的独立。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:人类历史是不断创新与淘汰的过程,创新发展是文化的增量,除旧淘汰是文化的减法。文明就是在这一加一减中进步的。青少年作为祖国和民族的未来和希望,肩负着创新发展的使命,所以让他们去传承“非遗”,必然会成为发展的负担。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【

见面课:书法如何成为艺术?

1、问题:《非草书》的作者是_
选项:
A:刘熙载
B:赵壹
C:崔瑗
D:卫夫人
答案: 【赵壹

2、问题:书法追求的主要趣味是
_
选项:
A:沉郁
B:古雅
C:飘逸
D:优美
答案: 【古雅

3、问题:“书者,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”这句话的作者是____
选项:
A:卫夫人
B:王国维
C:刘熙载
D:崔瑗
答案: 【刘熙载

4、问题:书法主要模仿什么?
选项:
A:客观事物的形状
B:美的人体
C:永恒的理念
D:经典书法作品
答案: 【经典书法作品

5、问题:书法主要表现什么?
选项:
A:书法家的人格
B:愉快的情感
C:崇高的精神
D:无意识
答案: 【书法家的人格

见面课:审美体验与艺术

1、问题:根据教学内容,“体验”属于一种
选项:
A:快闪奇想
B:表层感受
C:短暂印象
D:深层直觉
答案: 【深层直觉

2、问题:率先从德文日常流行词语中引进“体验”的是
选项:
A:威廉·狄尔泰
B:伊曼努尔·康德
C:奥古斯都·施莱格尔
D:克莱夫·贝尔
答案: 【威廉·狄尔泰

3、问题:根据课堂讲授,西方美学中存在的两种传统是
选项:
A:认识论美学和语言论美学
B:经验美学和体验美学
C:思辨美学和语言美学
D:本体论美学和文化论美学
答案: 【经验美学和体验美学

4、问题:根据课堂讲授,可以同西方体验美学加以比较的中国美学传统为
选项:
A:古典艺术精神
B:古典文史传统
C:古典人文精神
D:古典感兴传统
答案: 【古典感兴传统

5、问题:根据课堂讲授,按照审美体验理论,优秀的艺术品总会有一种
选项:
A:视觉饱满
B:内容充满
C:意义丰满
D:结局完满
答案: 【意义丰满

见面课:建党献礼片的思想、信仰与激情 ——从《开天辟地》到《1921》

1、问题:《建党伟业》的导演是黄建新。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、问题:电影《青春之歌》主人公林道静的饰演者是谢芳。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、问题:《觉醒年代》电视剧共有50集。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:《1921》是建党献礼片。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、问题:《开天辟地》是建国献礼片。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

见面课:文艺复兴艺术的奇异风采

1、问题:达·芬奇、米开朗琪罗和以下的哪一位艺术家被合称为文艺复兴三杰?
选项:
A:提香
B:波提切利
C:拉斐尔
D:多纳泰罗
答案: 【拉斐尔

2、问题:谁在绘画领域里的地位如同但丁在文学领域里的地位?
选项:
A:丢勒
B:达·芬奇
C:丁托列托
D:乔托
答案: 【乔托

3、问题:在达·芬奇《最后的晚餐》里的十二位门徒,最为年轻的是
选项:
A:约翰
B:小雅各
C:大雅各
D:犹大
答案: 【约翰

4、问题:米开朗琪罗在西斯廷礼拜堂的创作的天顶画,尺寸大得惊人,约有
选项:
A:300平方米
B:200平方米
C:500平方米
D:400平方米
答案: 【500平方米

5、问题:拉斐尔《雅典学院》中的柏拉图的形象其实
选项:
A:是以达·芬奇为模特儿的
B:是以欧几里得为模特儿的
C:是以阿波罗为模特儿的
D:是以毕达哥拉斯为模特儿的
答案: 【是以达·芬奇为模特儿的

见面课:艺术心理学中的视觉问题

1、问题:最早使用实验方法对两点临界最小值进行测量的生理学家是
选项:
A:费希纳
B:恩斯特·韦伯
C:弗洛伊德
D:马克思·韦伯
答案: 【恩斯特·韦伯

2、问题:最早使用实验科学的方法提出“黄金分割假设”的心理学家是
选项:
A:弗洛伊德
B:恩斯特·韦伯
C:费希纳
D:马克思·韦伯
答案: 【费希纳

3、问题:明确提出“图像转向”的美国艺术理论家是
选项:
A:阿恩海姆
B:贡布里希
C:米歇尔
D:德勒兹
答案: 【米歇尔

4、问题:在《哲学研究》的附录中分析了“鸭兔图”的哲学家是
选项:
A:维特根斯坦
B:乔治·迪迪-于贝尔曼
C:理查德·沃尔海姆
D:胡塞尔
答案: 【维特根斯坦

5、问题:格式塔心理学的代表人物是
选项:
A:阿比·瓦尔堡
B:理查德·沃尔海姆
C:亨利·柏格森
D:马克思·韦特海默
答案: 【马克思·韦特海默

绪论 单元测试

1、 问题:

 下面哪一项关于人生境界的说法不正确?

选项:
A:一个人的审美趣味、审美追求,从他的艺术爱好,一直到他的穿着打扮,都体现一个人的审美观、价值观和人生追求;
B:一个人的日常生活,衣、食、住、行,包括一些生活细节,都能反映他的精神境界,反映他的生存心态、生活风格和文化品位;
C:一个人的人生境界,只会反映在超功利的人生层面上。
D:一个人的工作和事业,当然最能反映他的人生境界,最能反映他的胸襟和气象;
答案: 【一个人的人生境界,只会反映在超功利的人生层面上。

2、 问题:

 下列选项中,哪一项人物与其评语匹配错误?

选项:
A:朱光潜——大树被斩伐,生机并不息,春来怒抽条,气象何蓬勃;
B:柳比歇夫——把科研成果进行商业开发的天才;
C:冯友兰——“乐道”;
D:王阳明——此心光明,亦复何言。
答案: 【柳比歇夫——把科研成果进行商业开发的天才;

3、 问题:

 美育可以激发和强化人的创造冲动,培养和发展人的审美直觉和想象力,下面哪一种说法不妥当?

选项:
A:“想象力比知识更重要”,想象力的培养,不能靠智育,而要靠美育。
B:美感的一个重要特点是创造性;
C:不仅智育是在理智的、逻辑的框架内进行的,美育亦是;
D:审美活动的核心就是创造一个意象世界,这是不可重复的“这一个”,具有唯一性和一次性,而这正是“创造”的本质;
答案: 【不仅智育是在理智的、逻辑的框架内进行的,美育亦是;

4、 问题:

科学研究中新的发现不是靠逻辑推论,而是靠一种直觉和想象力,下面哪些言论能够证明这一点?

选项:
A:玻尔:“我们都认为你的理论是疯狂的,但令我们意见不一的是:它是否疯狂到有可能是正确的”;
B:霍金:“纵观整个科学史,人们已渐渐明白,(科学发现、发明的)事件不会随意发生——它们反映出潜在的次序”。
C:爱因斯坦说:“想象力比知识更重要”;
D:彭加勒说:“逻辑是证明的工具,直觉是发现的工具”;
答案: 【爱因斯坦说:“想象力比知识更重要”;,彭加勒说:“逻辑是证明的工具,直觉是发现的工具”;

5、 问题:

20世纪最后二三十年,世界各国的经济发展出现了许多新的特点和新的趋势。这些新的特点和新趋势,要求我们的生产部门、流通部门、管理部门的工作人员以及各级政府官员要有:

选项:
A:文化的头脑;
B:美学的眼光。
C:经济的头脑;
D:技术的眼光;
答案: 【文化的头脑;,美学的眼光。,经济的头脑;,技术的眼光;

第一章 单元测试

1、 问题:

《艺术与错觉》一书的作者是?

选项:
A:恩斯特·贡布里希
B:克莱夫·贝尔
C:汉斯-格奥尔格·伽德默尔
D:阿瑟·丹托
答案: 【恩斯特·贡布里希

2、 问题:符合西方历史上的艺术理念论所主张的观念是?
选项:
A:艺术表现主观理想
B:艺术表达个体情感
C:艺术传达主体想象
D:艺术呈现客观精神
答案: 【艺术呈现客观精神

3、 问题:以下符合黄休复《益州名画记》原意的表述顺序是?
选项:
A:神格、能格、逸格、妙格
B:逸格、神格、妙格、能格
C:妙格、逸格、能格、神格
D:能格、妙格、神格、逸格
答案: 【逸格、神格、妙格、能格

4、 问题:中国历史上的道艺论所主张的艺术观念是?
选项:
A:艺术为道之心
B:艺术为道之根
C:艺术为道之文
D:艺术为道之本
答案: 【艺术为道之文

5、 问题:西方历史上的艺术形式论所主张的艺术观念是?
选项:
A:形式从属于内容
B:形式表达思想
C:形式为艺术的根本
D:形式是思想的结果
答案: 【形式为艺术的根本

6、 问题:中国历史上的心声心画论所主张的艺术观念是?
选项:
A:艺术表达人的心灵
B:艺术反映大自然的真相
C:艺术描摹客观精神
D:艺术为宇宙的心声
答案: 【艺术表达人的心灵

7、 问题:中国历史上的艺术感兴论是在下列时期成为普遍性的艺术观念的?
选项:
A:宋元之际
B:先秦两汉时期
C:明清之际
D:魏晋至唐代
答案: 【魏晋至唐代

8、 问题:在艺术定义问题上,西方经历了如下演变过程:
选项:
A:艺术不可定义——艺术可定义——艺术的定义
B:艺术可定义——艺术的定义——艺术不可定义
C:艺术的定义——艺术不可定义——艺术可定义
D:艺术是形式——艺术是模仿——艺术是理念
答案: 【艺术的定义——艺术不可定义——艺术可定义

9、 问题:以下符合艺术表现论原理的表述有:
选项:
A:艺术表现自由的感觉
B:艺术表现想象力
C:艺术表现情感
D:艺术是生活的本质的再现
E:优秀艺术品总是天才的创造
答案: 【艺术表现自由的感觉,艺术表现想象力,艺术表现情感,优秀艺术品总是天才的创造

10、 问题:以下符合艺术余兴层中余兴的意思的词语有:
选项:
A:余意
B:余音
C:余味
D:余韵
E:余论
答案: 【余意,余音,余味,余韵

第二章 单元测试

1、 问题:

“春蚕吐丝”是哪位画家线条的代表性特点? 

选项:
A:吴道子
B:曹仲达
C:顾恺之
D:尉迟乙僧
答案: 【顾恺之

2、 问题:

“曹衣出水”是哪位画家线条的代表性特点?

选项:
A:尉迟乙僧
B:曹仲达
C:吴道子
D:顾恺之
答案: 【曹仲达

3、 问题:

“屈铁盘丝”是哪位画家线条的代表性特点?

选项:
A:顾恺之
B:曹仲达
C:尉迟乙僧
D:吴道子
答案: 【尉迟乙僧

4、 问题:

“吴带当风”是哪位画家线条的代表性特点?

选项:
A:曹仲达
B:顾恺之
C:吴道子
D:尉迟乙僧
答案: 【吴道子

5、 问题:

 “锥画沙”是一种什么样的用笔技法?

选项:
A:所谓“留”,是指运笔要含蓄,要有回顾,不急不徐,不浮不滑,不放诞犷野。
B:所谓“重”即沉着而有重量,要如“高山坠石”,不能象“风吹落叶”,即古人说的“笔力能扛鼎”的意思。
C:所谓“圆”,是指行笔转折处要圆而有力,不妄生圭角。
D:所谓“平”,是指运笔时用力平均,起讫分明,笔笔送到,既不柔弱,也不挑剔轻浮。
答案: 【所谓“平”,是指运笔时用力平均,起讫分明,笔笔送到,既不柔弱,也不挑剔轻浮。

6、 问题:

 “折钗股”是一种什么样的用笔技法? 

选项:
A:所谓“留”,是指运笔要含蓄,要有回顾,不急不徐,不浮不滑,不放诞犷野。
B:所谓“重”即沉着而有重量,要如“高山坠石”,不能象“风吹落叶”,即古人说的“笔力能扛鼎”的意思。
C:所谓“圆”,是指行笔转折处要圆而有力,不妄生圭角。
D:所谓“平”,是指运笔时用力平均,起讫分明,笔笔送到,既不柔弱,也不挑剔轻浮。
答案: 【所谓“圆”,是指行笔转折处要圆而有力,不妄生圭角。

7、 问题:

 “屋漏痕”是一种什么样的用笔技法?      

选项:
A:所谓“重”即沉着而有重量,要如“高山坠石”,不能象“风吹落叶”,即古人说的“笔力能扛鼎”的意思。
B:所谓“平”,是指运笔时用力平均,起讫分明,笔笔送到,既不柔弱,也不挑剔轻浮。
C:所谓“留”,是指运笔要含蓄,要有回顾,不急不徐,不浮不滑,不放诞犷野。
D:所谓“圆”,是指行笔转折处要圆而有力,不妄生圭角。
答案: 【所谓“留”,是指运笔要含蓄,要有回顾,不急不徐,不浮不滑,不放诞犷野。

第三章 单元测试

1、 问题:

雕塑与绘画在空间形体上最主要的区别是什么?

选项:
A:雕塑具有三维空间的形体,绘画则是二维空间的形体
B:雕塑是无色的,绘画是有色的
C:雕塑是二维空间的形态,绘画具有三维空间的形体
D:雕塑和绘画都属于造型艺术
答案: 【雕塑具有三维空间的形体,绘画则是二维空间的形体

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注