见面课:前四章的总结后面课程的指导

1、问题:大学教育注重品德的培养,演讲者要坚持立德树人的自我要求,以下哪种素质是最为重要的?
选项:
A:良好的礼仪规范
B:深刻的思想素质
C:丰富的知识积累
D:高尚的道德素质
答案: 【高尚的道德素质

2、问题:演讲追求的最高境界是演讲者与听众的完美交融,要达到这种状态,演讲者需要与听众处理好关系,做到以下哪些?
选项:
A:评价听众
B:激励听众
C:顺应听众
D:理解听众
答案: 【激励听众;
顺应听众;
理解听众


3、问题:演讲者为提升听众对演讲的理解与接纳,演讲的语言应该具有如下哪些特征?
选项:
A:简明
B:准确
C:规范
D:易懂
答案: 【简明;
准确;
规范;
易懂


4、问题:演讲者获取演讲的成功,得到听众的关注、吸引听众非常重要,演讲者如何有效吸引听众的注意力?
选项:
A:语速要平和
B:态度要激烈
C:内容要新奇
D:适时运用幽默
答案: 【内容要新奇;
适时运用幽默


5、问题:听众应该如何听演讲者演讲,需要采取怎样的态度倾听能产生最佳的效果?
选项:
A:欣赏的态度
B:出毛求疵的态度
C:宽容的态度
D: 无所谓的态度
答案: 【欣赏的态度;
宽容的态度

见面课:如何使自己的声音更有魅力?

1、问题:演讲有多种形式,包括
选项:
A:渲染型演讲
B:特殊场合演讲
C:表达型演讲
D:说服型演讲
E:信息型演讲
答案: 【特殊场合演讲;
说服型演讲;
信息型演讲


2、问题:以下哪些是独白式有声语言的表达
选项:
A:致辞
B:座谈
C:聊天
D:报告
E:发言
答案: 【致辞;
报告;
发言


3、问题:以下哪些属于演讲语义表达的要求
选项:
A:通俗平易
B:全面系统
C:简洁明快
D:形象生动
E:准确贴切
答案: 【通俗平易;
简洁明快;
形象生动;
准确贴切


4、问题:演讲者的仪表非常重要,直接影响到演讲的整体效果,演讲者化妆的要求有如下要求
选项:
A:自然
B:美化
C:协调
D:对称
E:鲜亮
答案: 【自然;
美化;
协调


5、问题:精彩的演讲需要以精美的表达方式传达给听众,演讲美应该体现如下哪几个方面
选项:
A:哲理美
B:语言美
C:形式美
D:艺术美
E:意境美
答案: 【哲理美;
语言美;
形式美;
艺术美;
意境美

见面课:总体上把握演讲

1、问题:演讲真实的社会活动,有其自有特质,优秀的演讲应该包括以下( )等要素。
选项:
A:真实的内容
B:真实的情感
C:深刻的思想
D:独特的环境
E:丰富的素材
答案: 【真实的内容;
真实的情感


2、问题:演讲者是演讲的主体,对听众会产生重要的影响,演讲者应该具备这些( )道德素质
选项:
A:良好的职业敏感度
B:丰富的知识
C:社会公德心
D:家庭美德
E:政治立场
答案: 【社会公德心;
家庭美德


3、问题:演讲有助于促进与听众的沟通,树立演讲者的良好形象。对演讲者来说,演讲的最高境界是( )
选项:
A:听众表现出激昂的情绪
B:有丰富的艺术表现
C:信息快速传播
D:演讲者塑造了高大的形象
E:演讲者与听众达到了良好的沟通、相互理解
答案: 【演讲者与听众达到了良好的沟通、相互理解

4、问题:演讲者演讲前需要做充分的准备,主要包括( )
选项:
A:对镜模拟演练
B:了解场地情况
C:准确把握时间
D:充分搜集资料
E:反复背诵练习
答案: 【对镜模拟演练;
了解场地情况;
准确把握时间;
充分搜集资料;
反复背诵练习


5、问题:一场好的演讲能激励人们奋发向上,演讲的美体现
选项:
A:艺术美
B:哲理美
C:境界美
D:形式美
E:语言美
答案: 【艺术美;
哲理美;
境界美;
形式美;
语言美

见面课:演讲有哪些普遍的作用?

1、问题:演讲的主体是演讲者,演讲的客体是听众,听众在演讲中具有怎样的地位
选项:
A:听众是演讲最终目的的实现者
B:听众是演讲的主导者
C:听众与演讲者的互动非常重要
D: 听众是演讲活动的能动参与者
E:听众是演讲的被动接受者
答案: 【听众是演讲最终目的的实现者;
听众是演讲活动的能动参与者


2、问题:听众在接受演讲信息时的相近心理是指如下哪种情况?
选项:
A:听众积极参与的热情
B:听众在理智和情感上对演讲内容的共鸣和共识
C:急听众之所急
D:听众与演讲者有共同的兴趣
E:听众愿意接受演讲者的信息
答案: 【听众在理智和情感上对演讲内容的共鸣和共识

3、问题:良好的倾听是一种受人欢迎的行为,这样倾听时需要
选项:
A:提供建设性的反馈意见
B:用友好的方式提问
C:注意演讲者的言语
D: 与演讲者进行眼神交流
E:耐心听取演讲者演讲
答案: 【提供建设性的反馈意见;
用友好的方式提问;
注意演讲者的言语;
与演讲者进行眼神交流;
耐心听取演讲者演讲


4、问题:演讲稿应该具有如下的特点
选项:
A:文稿的演示性
B:对象的指向性
C:结构的动态性
D:语言的连贯性
E:内容的鼓动性
答案: 【文稿的演示性;
对象的指向性;
结构的动态性;
内容的鼓动性


5、问题:按照演讲者语言表述形式的不同,常见的演讲登场有如下几种类型。
选项:
A:引入型
B:深沉型
C:质朴性
D:简练型
E:即兴型
答案: 【引入型;
深沉型;
质朴性;
简练型

第一章 单元测试

1、 问题:演讲是演讲者面对听众,就某一问题以口头语言为主要形式、态势语言为辅助形式,系统地阐述自己观点和主张的( )的社会活动。
选项:
A:真实
B:虚拟
C:形式化
D:虚假
答案: 【真实

2、 问题:( )是演讲的主导因素。
选项:
A:环境
B:信息
C:听众
D:演讲者
答案: 【演讲者

3、 问题:1876年( )出版的《修辞哲学》在古代演讲学理论的基础上,应用社会科学和行为科学理论与证据来论证演讲与辩论,确立了以听众为中心的演讲理念。
选项:
A:坎贝尔
B:休斯顿
C:林肯
D:布莱尔
答案: 【坎贝尔

4、 问题:演讲具有传递信息示意明理的作用,具有( )的作用,具有社会交际思想交流的作用,具有表现素质塑造形象的作用。
选项:
A:激发正能力
B:宣传鼓动激发群情
C:指引道路明确方向
D:培养素养谈吐得当
答案: 【宣传鼓动激发群情

5、 问题:当我们感到列宁演讲的美的时候,就同时在脑海中再现了列宁在工人群众中、在布尔什维克党的大会上等演讲活动的生动形象。这体现了演讲美的什么特征()
选项:
A:动态性
B:虚体性
C:整体性
D:实践性
答案: 【实践性

6、 问题:下列哪个选项不是演讲的目的()
选项:
A:传播知识或信息
B:引起情感的高明与理解
C:激励听众的行为发生改变
D:宣泄自己的情感
答案: 【宣泄自己的情感

7、 问题:下列属于演讲内容的性质的有()
选项:
A:独立性
B:深刻性
C:独创性
D:时代性
答案: 【深刻性,独创性,时代性

8、 问题:下列关于听众的说法正确的有()
选项:
A:听众要注意自己的礼貌和专注
B:听众要避免先入为主评定演讲人
C:听众不具有道义上的责任
D:听众需要维护思想的自由和表达
答案: 【听众要注意自己的礼貌和专注,听众要避免先入为主评定演讲人,听众需要维护思想的自由和表达

第二章 单元测试

1、 问题:最早的有效演讲手册是()
选项:
A:中国夏朝出现的
B:4500年前写在古埃及的草纸上的
C:波斯王国出现的
D:古希腊时出现的
答案: 【4500年前写在古埃及的草纸上的

2、 问题:首位研究演讲艺术的著名学者是( )
选项:
A:柏拉图
B:科拉克斯
C:苏格拉底
D:亚里士多德
答案: 【科拉克斯

3、 问题:苏格拉底是古希腊著名的唯心主义哲学家,他通过( )将哲学的思想传输给民众。
选项:
A:排比
B:拟人
C:讽刺
D:比喻
答案: 【讽刺

4、 问题:古罗马人继承了古希腊的文化,使演讲术和修辞学在更大范围内传播。马尔库斯·徒留斯·西塞罗是古罗马的政治家、演说家,创立了独具一格的( )
选项:
A:陈述风格
B:西塞罗体
C:演讲体
D:表达顺序
答案: 【西塞罗体

5、 问题:( )作为古罗马的演讲家和教育家著有《演讲学原理》。
选项:
A:皮乌斯
B:屋大维
C:马尔库斯·法比留斯·昆体良
D:马尔库斯·图留斯·西塞罗
答案: 【马尔库斯·法比留斯·昆体良

6、 问题:《尚书》记载的我国最早的反映先秦风格和演讲特征的演讲是:
选项:
A:《楚风》
B:《小雅》
C:《九歌》
D:《甘誓》
答案: 【《甘誓》

7、 问题:美国国家独立后对演讲热情明显提升,( )的首任就职演讲影响很大。
选项:
A:林肯
B:华盛顿
C:富兰克林
D:罗斯福
答案: 【华盛顿

8、 问题:《葛底斯堡演说》的演讲者是
选项:
A:林肯
B:富兰克林
C:马丁·路德·金
D:奥巴马
答案: 【林肯

9、 问题:《尚书》中记载的演讲词包括如下
选项:
A:《汤誓》
B:《魏歌》
C:《牧誓》
D:《楚辞》
答案: 【《汤誓》,《牧誓》

10、 问题:孙中山的演讲融如下哪些因素于一体?
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【,,,

11、 问题:毛泽东针对党内开展教育的演讲包括如下哪些内容:
选项:
A:《我的感想》
B:《反对党八股》
C:《新民主主义论》
D:《为人民服务》
答案: 【《反对党八股》,《新民主主义论》,《为人民服务》

第三章 单元测试

1、 问题:演讲是真实的社会活动,优秀的演讲应该是
选项:
A:真理
B:真情
C:真人
D:真事
答案: 【真理,真情,真人,真事

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注