见面课:为人民服务是社会主义道德的核心

1、问题:“为人民服务”的概念是__提出来的。
选项:
A:周恩来
B:毛泽东
C:朱德
答案: 【毛泽东

2、问题:“为人民服务”写入党章是在
_。
选项:
A:七大
B:一大
C:十八大
答案: 【七大

3、问题:践行为人民服务道德的主体是

选项:
A:领导干部
B:共产党员
C:全体人民
答案: 【领导干部;
共产党员;
全体人民


4、问题:为人民服务的表现包括

选项:
A:爱岗敬业
B:无私奉献
C:热心公益
答案: 【爱岗敬业;
无私奉献;
热心公益


5、问题:下列说法正确的是
___。
选项:
A:为人民服务是社会主义道德的核心
B:为人民服务是中国共产党的根本宗旨
C:为人民服务与社会主义市场经济相矛盾
答案: 【为人民服务是社会主义道德的核心;
为人民服务是中国共产党的根本宗旨

见面课:坚持依法治国和以德治国相结合

1、问题:以下句子不是习近平总书记有关坚持依法治国和以德治国相结合的论述是:
选项:
A:法律是成文的道德,道德是内心的法律
B:法安天下,德润人心
C:法律是准绳,道德是基石
D:礼者禁于将然之前,而法者禁于已然之后。
答案: 【礼者禁于将然之前,而法者禁于已然之后。

2、问题:以下有关法治与德治关系的说法,正确的是:
选项:
A:德治必然导致人治
B:德治只讲情,法治才讲理
C:法制必然带来法治
D:中国古代不仅有德而且有法
答案: 【中国古代不仅有德而且有法

3、问题:以下有关道德与法律关系的说法,错误的是:
选项:
A:道德只负责动机,法律只负责行为
B:道德既有自律,也有他律
C:道德不只有义务,还有权利
D:法律既有自律,也有他律
答案: 【道德只负责动机,法律只负责行为

4、问题:以下各种说法反映了道德与法律两种规范之社会作用的是(多选):
选项:
A:法律是准绳,道德是基石
B:“法治”没有姓社姓资的问题
C:道德不能用来评价一切社会现象
D:法律也不是万能的
答案: 【法律是准绳,道德是基石;
道德不能用来评价一切社会现象;
法律也不是万能的


5、问题:社会主义的“法治”与资本主义的“法治”之间的区别体现在(多选):
选项:
A:二者的理论基础是不同的
B:二者的本质特征是不同的
C:二者的阶级属性是不同的
D:二者的实践基础是不同的
答案: 【二者的理论基础是不同的;
二者的本质特征是不同的;
二者的阶级属性是不同的;
二者的实践基础是不同的

见面课:法律、道德与美好生活

1、问题:道德的功能包括:
选项:
A:规范功能
B:调解功能
C:认识功能
D:以上都是
答案: 【以上都是

2、问题:公共生活中的道德规范包括:
选项:
A:助⼈为乐
B:保护环境
C:⽂明礼貌
D:爱护公物
答案: 【助⼈为乐;
保护环境;
⽂明礼貌;
爱护公物


3、问题:全面推进依法治国,需要从以下哪几个方面推进:
选项:
A:科学⽴法
B:公正司法
C:全⺠守法
D:严格执法
答案: 【科学⽴法;
公正司法;
全⺠守法;
严格执法


4、问题:德治发挥作用主要依靠:
选项:
A:内⼼信念
B:以上都是
C:传统习俗
D:社会舆论
答案: 【以上都是

5、问题:法治思维的基本内容包括:
选项:
A:法律⾄上
B:权利保障
C:权⼒制约
D:公平正义
答案: 【法律⾄上;
权利保障;
权⼒制约;
公平正义

见面课:法治信仰与时代新人

1、问题:我国现行《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于:
选项:
A:人民
B:中央人民政府
C:公民
D:人民代表大会
答案: 【人民

2、问题:我国社会主义法律与执政党政策的共同点在于 ( )
选项:
A:实施途径相同
B:稳定性程度相同
C:指导思想相同
D:表现形式相同
答案: 【指导思想相同

3、问题:以下关于“法治思维中的公平正义”理解不正确的是:
选项:
A:是具体的
B:是明确的
C:可以脱离具体规则实现
D:既涉及程序又关乎实质
答案: 【可以脱离具体规则实现

4、问题:法律与道德相比较而言,下列表述能够成立的是 ( )
选项:
A:法律规范的内容更加具体和明确
B:法律调整的社会关系范围更广
C:法律规范的产生更早
D:法律的要求更高
答案: 【法律规范的内容更加具体和明确

5、问题:关于法治信仰,以下观点错误的是 ( )
选项:
A:法治信仰不只是言辞上的表白和决心,更需要人们的实践
B:法治信仰既包含了理性与科学认知,也包含情感与意志
C:法治信仰蕴含着对良法与善治的追求
D:法治信仰就是信仰具体的法律条文
答案: 【法治信仰就是信仰具体的法律条文

绪论 单元测试

1、 问题:

大学阶段,是人生发展的重要时期,是_____“三观”形成的关键时期。习近平同青年大学生座谈时强调:“要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。”

选项:
A:历史观
B:世界观
C:人生观
D:价值观
答案: 【世界观,人生观,价值观

2、 问题:

中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、 问题:

新时代的蓝图中,现在20岁左右的大学生,到社会主义现代化基本实现时,还不到40岁;到全面建成社会主义现代化强国时,刚过____岁。

选项:
A:80
B:70 
C:60 
D:50 
答案: 【50 

4、 问题:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代要_____,国家就有前途,民族就有希望。

选项:
A:有担当
B:有文化
C:有理想
D:有本领
答案: 【有担当,有理想,有本领

5、 问题:

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

这是萦绕在每一位大学生心头的青春之问“_______”。

选项:
A:怎样才能不虚度人生
B:如何才能成家立业
C:如何实现共产主义
D:如何才能考试不挂科
答案: 【怎样才能不虚度人生

2、 问题:

人生观决定世界观,有什么样的人生观,就会有什么样的世界观。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、 问题:

人生观的主要内容包括人生目的、人生态度和人生价值。人生目的回答人为了什么活着,人生态度回答人应当如何活着,人生价值回答什么样的人生才有价值。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、 问题:

马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,揭开了人的本质之谜。他指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切_____的总和。”

选项:
A:经济关系
B:自然关系
C:社会关系
D:生产关系
答案: 【社会关系

5、 问题:

______是人生观的表现和反映。一个人如果不思考人的生命应有的意义,对什么事都显得无所谓,当一天和尚撞一天钟,这实际上是庸碌无为的人生观的表现。一个人如果抱着“浮生如梦”、“及时行乐”、“今朝有酒今朝醉”的混世态度,其背后必然是低俗、庸碌和沉沦的人生观。一个人如果看破红尘,满眼只见烦恼、痛苦和荒谬,以悲怨愤懑、心灰意冷的倦怠态度对待生活,其背后必然是消极悲观的人生观。

选项:
A:人生目的
B:人生态度
C:人生意义
D:人生价值
答案: 【人生态度

6、 问题:

幸福总是相对的,不是尽善尽美的,不同的人有不同的幸福标准。追求幸福的过程就是不满足于现状、不断追求和创造更美好生活的过程。幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福有时候会从天而降。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

孔子谓“杀身成仁”,孟子曰“舍生取义”,司马迁认为“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,这些千古名句说明人的生命是有限的,但是生命的价值却是无限的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

_____”的思想以其科学而高尚的品质,代表了人类社会迄今最先进的人生追求。

选项:
A:效忠领袖
B:大公无私
C:服务人民
D:奉献社会
答案: 【服务人民,奉献社会

第二章 单元测试

1、 问题:

信仰是(    )最集中、最高层次的表现形式。

选项:
A:道德
B:理想
C:信念
D:中国梦
答案: 【信念

2、 问题:

理想信念是人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得()。

选项:
A:精神病
B:心脏病
C:糖尿病
D:“软骨病”
答案: 【“软骨病”

3、 问题:

马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想,是由马克思主义(    )、鲜明的阶级立场和巨大的实践指导作用决定的。

选项:
A:突出的创新性
B:严密的科学体系
C:明确的系统性
D:显著的时代要求
答案: 【严密的科学体系

4、 问题:

中国共产党一经成立,就把实现(    )作为党的最高理想与最终目标。

选项:
A:中国梦
B:共产主义
C:马克思主义
D:中国特色社会主义
答案: 【共产主义

5、 问题:

理想不等于现实,二者的矛盾与冲突,属于(   )的矛盾。

选项:
A:“现象”与“本质”
B:“必然”与“偶然”
C:“内容”与“形式” 
D:“应然”与“实然” 
答案: 【“应然”与“实然” 

6、 问题:

加强思想修养、提高精神境界,必须牢牢把握______这个核心。

选项:
A:爱国主义
B:理想信念
C:为人民服务
D:社会主义核心价值观
答案: 【理想信念

7、 问题:

____是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。

选项:
A:信念
B:理想
C:信仰
D:梦想
答案: 【理想

8、 问题:

新时代,我们的共同理想是_________。

选项:
A:祖国统一 
B:中国特色社会主义
C:共同富裕
D:实现共产主义
答案: 【中国特色社会主义

9、 问题:

在伦敦海格特公墓的马克思墓碑上,镌刻着马克思的一句名言:“_______”

选项:
A:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。
B:消灭私有制!
C:怀疑一切
D:全世界无产者联合起来!
答案: 【哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。

10、 问题:

马克思主义科学预测了未来社会的理想状态,指明了人类社会的发展方向。共产主义社会是物质财富极大丰富、实现按劳分配、人的精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的社会。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

11、 问题:

“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、 问题:

中国古代先哲老子说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这说明______

选项:
A:立志做小事
B:立志当高远
C:立志须躬行。
D:立志做大事。
答案: 【立志须躬行。

第三章 单元测试

1、 问题:

中国传统文化十分强调道德修养和道德教化,将“_____”置于“三不朽”(立德、立功、立言)之首

选项:
A:立言
B:立功
C:立德
D:成仁
答案: 【立德

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注