见面课:古代希腊的经济

1、问题:古代希腊的经济特征为
选项:
A:重农不抑商
B:以农业为主
C:以工商业为主
D:重农抑商
答案: 【重农不抑商

2、问题:古代希腊人的食物主要包括
选项:
A:橄榄
B:猪肉
C:葡萄酒
D:大麦和小麦
E:羊奶制品
答案: 【橄榄;
葡萄酒;
大麦和小麦;
羊奶制品


3、问题:大泛雅典人节体育竞技冠军的奖品是( )
选项:
A:现金
B:橄榄油
C:葡萄酒
答案: 【橄榄油

4、问题:古代希腊的城市是 ( )
选项:
A:消费中心
B:生产中心
C:政治中心
答案: 【消费中心 ;
政治中心


5、问题:在希腊城邦中,土地所有者的身份是 ( )
选项:
A:自由人
B:男性公民
C:公民
答案: 【公民

6、问题:马克斯·韦伯认为,经济理性主义是( )
选项:
A:现代资本主义经济的特征
B:古代和现代社会的经济特征
答案: 【现代资本主义经济的特征

见面课:古代希腊的语言与文化

1、问题:希腊神话最古老的源头?
选项:
A:近东文化
B:荷马时代
C:迈锡尼时代
D:黑暗时代
E:印欧文化
答案: 【印欧文化

2、问题:希腊神话的早期流传方式:
选项:
A:悲喜剧
B:抒情诗歌
C:历史著作
D:口传史诗
E:神话手册
答案: 【口传史诗

3、问题:将纷繁多样的希腊神话彼此联系起来的是:
选项:
A:历史著作
B:哲学家
C:谱系
D:荷马
E:诸神的恋爱
答案: 【谱系

4、问题:在希腊神话中,宇宙万物是怎样形成的?
选项:
A:造物主
B:诸神结婚生子
C:宇宙树
D:诸神的战争
E:自然形成
答案: 【诸神结婚生子

5、问题:奥林波斯诸大神的数目?
选项:
A:16
B:6
C:12
D:4
E:7
答案: 【12

6、问题:奥林波斯大神中的长辈神是:
选项:
A:波塞冬、德墨忒耳、雅典娜
B:宙斯、波塞冬、狄奥尼索斯
C:赫拉、德墨忒耳、阿尔特弥斯
D:赫拉、波塞冬、德墨忒耳
E:宙斯、赫淮斯托斯、赫尔墨斯
答案: 【赫拉、波塞冬、德墨忒耳

7、问题:希腊神话中的海仙女被称作:
选项:
A:奥林波斯诸神
B:大洋神女
C:萨提儿
D: 塞壬
E:尼蕾德斯
答案: 【尼蕾德斯

8、问题:以下哪个神话属于赫拉克勒斯的十二苦役
选项:
A:围猎卡吕冬野猪
B:杀米诺牛
C:夺取金羊毛
D:除掉尼米亚的狮子
E:杀蛇发女妖美杜莎
答案: 【杀米诺牛

9、问题:希腊人将神话视为:
选项:
A:谎言
B:童话
C:古代历史
D:幻想的产物
E:寓言
答案: 【古代历史

10、问题:以下哪项不属于神话的功能:
选项:
A:政治宣传
B:赋予现存事物合理性。
C:揭示宇宙起源的真相
D:带来审美愉悦
E:解决领土争端
答案: 【揭示宇宙起源的真相

见面课:古希腊文明概论

1、问题:学界所说的“轴心文明”包括( )
选项:
A:中国文明、印度文明、埃及文明、希腊文明、犹太文明
B:中国文明、印度文明、希腊文明、犹太文明、波斯文明
C:中国文明、印度文明、希腊文明、西亚文明、玛雅文明
D:两河流域文明、埃及文明、中国文明、印度文明、希腊文明
答案: 【中国文明、印度文明、希腊文明、犹太文明、波斯文明

2、问题:早期希腊的文字称为( )
选项:
A:甲骨文
B:线形文字
C:楔形文字
D:象形文字
答案: 【线形文字

3、问题:古代希腊世界的范围包括( )
选项:
A:今以色列巴勒斯坦沿海
B:黑海沿岸
C:意大利半岛南部和西西里岛东部和南部
D:今法国南部沿海和西班牙东部沿海地区
E:北非沿海地区
答案: 【黑海沿岸;
意大利半岛南部和西西里岛东部和南部 ;
今法国南部沿海和西班牙东部沿海地区;
北非沿海地区


4、问题:古代希腊最早的文字称为( )
选项:
A:线形文字
B:象形文字
C:字母文字
D:楔形文字
答案: 【线形文字

5、问题:学者们所说的“轴心文明”包括( )
选项:
A:中国文明
B:希腊文明
C:波斯文明
D:印度文明
E:埃及文明
F:希伯来文明
答案: 【中国文明;
希腊文明;
波斯文明;
印度文明;
希伯来文明


6、问题:古代希腊人创立了( )
选项:
A:民主政治
B:共和政治
答案: 【民主政治

7、问题:伯里克利阐述的民主政治要素包括( )
选项:
A:法律面前人人平等
B:自由和开放
C:权力在全体人民手中
答案: 【法律面前人人平等;
自由和开放

见面课:古希腊神话概论

1、问题:希腊语属于什么语系?( )
选项:
A:乌拉尔语系
B:印欧语系
C:汉藏语系
D:亚非语系
答案: 【印欧语系

2、问题:线形文字B记录的是哪一种希腊语?()
选项:
A:迈锡尼希腊语
B:西北希腊方言
C:伊奥尼亚方言
D:共同语
答案: 【迈锡尼希腊语

3、问题:希腊字母是借用和改造哪种文字形成的?()
选项:
A:乌加里特字母
B:腓尼基字母
C:埃及象形文字
D:线形文字A
答案: 【腓尼基字母

4、问题:希腊人对一切非希腊人的统称是什么?()
选项:
A:夷狄
B:barbaroi
C:Indians
D: savages
答案: 【barbaroi

5、问题:修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》是用哪种希腊方言写的?
选项:
A:阿提卡方言
B:阿卡狄亚方言
C:多里斯方言
D:爱奥利斯方言
答案: 【阿提卡方言

6、问题:古希腊语共同语的前身是什么?()
选项:
A:阿尔戈斯方言
B:莱斯玻斯方言
C:大阿提卡方言
D:迈锡尼希腊语
答案: 【大阿提卡方言

7、问题:荷马是那种诗体的诗人?()
选项:
A:哀歌
B:史诗
C:短长格诗
D:悲剧
答案: 【史诗

8、问题:谁是线形文字B的破译者?()
选项:
A:迈克尔·文特里斯
B:贝德日赫·赫罗兹尼
C:让-弗朗索瓦·商博良
D:王国维
答案: 【迈克尔·文特里斯

9、问题:以下哪种方言与阿提卡方言同属一种更大的方言?()
选项:
A:阿卡狄亚方言
B:伊奥尼亚方言
C:多里斯方言
D:彼奥提亚方言
答案: 【伊奥尼亚方言

10、问题:著名的克里特文明的遗址克诺索斯的地名Κνωσσός的词源属于什么语言?()
选项:
A:某种前希腊语语言
B:阿卡德语
C:希腊语
D: 吐火罗语
答案: 【 吐火罗语

第一章 单元测试

1、 问题:

迈锡尼文明的遗迹和文物包括

选项:
A:金面罩
B:泥板文书
C:线形文字
D:王座室
E:狮子门
答案: 【金面罩,狮子门

2、 问题:

下列诗歌中,合称为“荷马史诗”的是

选项:
A:《神谱》
B:《伊利亚特》
C:《工作与时日》
D:《奥德赛》
答案: 【《伊利亚特》,《奥德赛》

3、 问题:

米诺斯文明的遗迹和文物包括

选项:
A:抽象女性大理石雕像
B:持蛇女神像
C:大型王宫
D:描绘拳击手的壁画
答案: 【持蛇女神像,大型王宫,描绘拳击手的壁画

4、 问题:

印欧语系的语言包括

选项:
A:希伯来语
B:拉丁语
C:梵语
D:古希腊语
E:古波斯语
答案: 【拉丁语,梵语,古希腊语,古波斯语

第二章 单元测试

1、 问题:

希腊城邦是

选项:
A:公民共同体
B:大一统国家
C:实行制度化管理的国家
D:城市国家
答案: 【公民共同体 ,实行制度化管理的国家,城市国家

2、 问题:

下列城市最早建立于希腊殖民运动时期

选项:
A:西西里岛的叙拉古
B:拜占庭
C:开罗
D:马撒利亚
答案: 【西西里岛的叙拉古,拜占庭,马撒利亚

3、 问题:

希腊殖民运动可能的动机和原因包括

选项:
A:对财富的欲望和追求
B:拓展商业和贸易
C:军事扩张
D:寻求海外土地资源
答案: 【对财富的欲望和追求,拓展商业和贸易 ,寻求海外土地资源

4、 问题:

公元前7世纪中期,希腊的战争

选项:
A:成为推动城邦内部政治与社会平等化的一个重要因素
B:转变为重装步兵方阵的作战方式
C:发展为武力兼并
D:放弃了武士决斗的方式
答案: 【成为推动城邦内部政治与社会平等化的一个重要因素,转变为重装步兵方阵的作战方式,放弃了武士决斗的方式

5、 问题:

斯巴达的吕库古立法

选项:
A:建立起了公民大会的机制
B:确立了长老会议的权力
C:规定最终决策权在于长老会议
D:确立了两名世袭国王的统治
答案: 【建立起了公民大会的机制,确立了长老会议的权力,规定最终决策权在于长老会议

6、 问题:

雅典的梭伦立法

选项:
A:将雅典人划分为四个财产等级
B:废除了债务奴隶制
C:确立了公民大会的最高权力
D:给予工商业者政治权利
答案: 【将雅典人划分为四个财产等级,废除了债务奴隶制

7、 问题:

泛希腊宗教圣地包括

选项:
A:尼米亚宙斯圣地
B:奥林匹亚的宙斯圣地
C:科林斯地峡波塞冬圣地
D:德尔斐的阿波罗圣地
答案: 【尼米亚宙斯圣地,奥林匹亚的宙斯圣地,科林斯地峡波塞冬圣地,德尔斐的阿波罗圣地

8、 问题:

米利都学派哲学家包括

选项:
A:阿那克西美尼
B:毕达哥拉斯
C:阿那克西曼德
D:色诺法尼
E:泰勒斯
答案: 【阿那克西美尼,阿那克西曼德,泰勒斯

第三章 单元测试

1、 问题:

在克里斯提尼改革中,“三一区”的划分

选项:
A:是理性思想在政治领域的体现
B:是为了削弱贵族势力的地方基础
C:使得每个部落由三个不相连的部分组成
D:建立了较为平等的社会政治基础
答案: 【是理性思想在政治领域的体现,是为了削弱贵族势力的地方基础,使得每个部落由三个不相连的部分组成,建立了较为平等的社会政治基础

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注