绪论 单元测试

8、问题:下列有关人工制冷的叙述,不正确的是( )。
选项:
A:采用人工方法
B:借助消耗一定的能量
C:将热量由低温物体转移给高温物体
D:不需要使用设备
答案: 【不需要使用设备

9、问题:制冷机就是指压缩机
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:下列有关制冷的叙述,错误的是( )。
选项:
A:从环境介质中吸取热量
B:从低于环境温度的空间或物体中吸取热量
C:将热量转移给环境介质
D:制冷机是指实现制冷所必需的机器和设备
答案: 【从环境介质中吸取热量

11、问题:制冷与低温相同的地方体现在:
选项:
A:所获得的温度高低不同
B:获得低温的方法可能不同
C:所采用的工质可能不同
D:同为制冷
答案: 【同为制冷

12、问题:制冷与低温这两个概念是以制取低温的温度来区分的,通常( )的范围属于低温。
选项:
A:从环境温度到120K
B:120K到20K
C:20K到绝对零度(0K)
D:120K到绝对零度(0K)
答案: 【120K到绝对零度(0K)

13、问题:制冷与低温这两个概念是以制取低温的温度来区分的,通常( )的范围属于制冷。
选项:
A:从环境温度到120K
B:120K到20K
C:20K到绝对零度(0K)
D:120K到绝对零度(0K)
答案: 【从环境温度到120K

14、问题:制冷与低温这两个概念有非常严格的温度范围
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

3、问题:在制冷技术范围内,常用的人工制冷方法有:
选项:
A:相变制冷
B:气体绝热膨胀制冷
C:气体涡流制冷
D:热电制冷
答案: 【相变制冷,气体绝热膨胀制冷,气体涡流制冷,热电制冷

4、问题:lp-h图上有下列哪些状态参数。
选项:
A:压力
B:热量
C:温度
D:熵值
E:体积
F:比热
答案: 【压力,温度,熵值

5、问题:气体膨胀制冷的方式有( )。
选项:
A:高压气体经膨胀机膨胀
B:气体经节流阀膨胀
C:绝热放气制冷
答案: 【高压气体经膨胀机膨胀,气体经节流阀膨胀,绝热放气制冷

6、问题:节流会产生冷效应、热效应及零效应三种情况,利用节流的冷效应可以实现( )。
选项:
A:制冷
B:制热
C:做功
D:放热
答案: 【制冷

7、问题:一般气体制冷机均采用( )方式。
选项:
A:高压气体经膨胀机膨胀
B:气体经节流阀膨胀
C:绝热放气制冷
答案: 【高压气体经膨胀机膨胀

8、问题:在低温制冷机中大量使用( )方式。
选项:
A:高压气体经膨胀机膨胀
B:气体经节流阀膨胀
C:绝热放气制冷
答案: 【绝热放气制冷

18、问题:较高压力的饱和制冷剂液体节流后进入两相区,对于这一过程下列叙述错误的是( )。
选项:
A:单位制冷量与制冷剂节流后的干度有关
B:节流后产生的闪发气体越多,单位制冷量越小
C:制冷剂液体在节流前后压力变化范围越大,节流后产生的闪发气体越少
D:节流后产生的闪发气体越多,节流后制冷剂的干度越大
答案: 【制冷剂液体在节流前后压力变化范围越大,节流后产生的闪发气体越少

19、问题:单位质量制冷量q0的计算公式为( )。
选项:
A:q0=r.x
B:q0=r(1-x)
C:q0=x(1-r)
D:q0=r.h
答案: 【q0=r(1-x)

20、问题:关于汽化潜热,下列叙述正确的是( )。
选项:
A:汽化潜热是指单位重量的液体汽化时所吸收的热量
B:任何一种液体,汽化热随着压力的升高而升高
C:在临界压力时,汽化热不为零
D:在相同压力下,不同液体的汽化热是不同的
答案: 【在相同压力下,不同液体的汽化热是不同的

21、问题:比熵s的单位为( )。
选项:
A:J/N
B:J/kg
C:J/kN
D:J/(kg.K)
答案: 【J/(kg.K)

22、问题:比焓h的单位为( )。
选项:
A:J/kN
B:J/kg
C:kg/J
D:J/(kg.K)
答案: 【J/kg

23、问题:汽化潜热的单位为( )。
选项:
A:J/N
B:J/kg
C:J/(kg.K )
D:kg/J
答案: 【J/kg

24、问题:下列不属于液体汽化制冷的为( )。
选项:
A:蒸气压缩式制冷
B:蒸气喷射式制冷
C:热电制冷
D:吸收式制冷
E:吸附式制冷
答案: 【热电制冷

25、问题:热泵循环供热系数的数值( )。
选项:
A:大于1
B:小于1
C:等于1
D:不定
答案: 【大于1

26、问题:下列关于洛伦兹循环的叙述,正确的是( )。
选项:
A:是正向循环
B:是不可逆循环
C:其两个热交换过程与热源之间有温差
D:是在热源温度变化的条件下制冷系数最高的循环
答案: 【是在热源温度变化的条件下制冷系数最高的循环

27、问题:热力完善度的数值( )。
选项:
A:恒大于1
B:恒小于1
C:恒等于1
D:不定
答案: 【恒小于1

28、问题:制冷系数的值( )。
选项:
A:大于1
B:小于1
C:等于1
D:可能大于1,小于1或等于1
答案: 【可能大于1,小于1或等于1

29、问题:热力完善度用于判断在不同工作温度下制冷循环的经济性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

30、问题:实际循环的制冷系数只能用来评定在相同工作温度下不同循环的经济性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

31、问题:实际循环的制冷系数用来评定在不同工作温度下循环的经济性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

32、问题:一切实际的制冷循环都是不可逆循环。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

33、问题:逆卡诺循环的制冷系数( )。
选项:
A:随高温热源温度升高而升高
B:随低温热源温度降低而降低
C:随高低温热源温度差增大而增大
D:随高温热源与低温热源温度的温度比值增大而增大
答案: 【随低温热源温度降低而降低

34、问题:逆卡诺循环的制冷系数,下列说法错误的是( )。
选项:
A:其大小与制冷剂的性质有关
B:其大小随低温热源温度降低和高温热源温度升高而减小
C:其大小与高低温热源的温度差成反比
D:在一定的高温热源和低温热源下它是一定值
答案: 【其大小与制冷剂的性质有关

35、问题:关于逆卡诺循环,下列叙述错误的是( )。
选项:
A:在相同温度范内,是效率最高的循环
B:所有的热力过程都是可逆过程
C:逆卡诺循环没有任何不可逆损失
D:逆卡诺循环不消耗任何功
答案: 【逆卡诺循环不消耗任何功

36、问题:实际气体在绝热节流时( )。
选项:
A:节流是一个可逆过程
B:节流是定焓过程
C:节流前后比熵不变
D:节流前后比焓值不变
答案: 【节流前后比焓值不变

37、问题:在压-焓图上,在过热蒸气区,等容线比等熵线平坦。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

38、问题:在压-焓图上,过热蒸气区的等熵线是向右上方延伸的下凹曲线。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

39、问题:在压-焓图上,过热蒸气区的等容线(等比体积线)是向右上方延伸的上凹曲线。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

40、问题:在压-焓图上,在过热蒸气区,温度较高的等温线在压力较低时接近于垂直线。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

41、问题:在压-焓图上,在过热蒸气区,等温线是向右下方延伸的上凹曲线。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

42、问题:在压-焓图上,两相区内等温线与等压线重合,是水平线。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

43、问题:在压-焓图上,等温线在过冷液体区为水平线。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

44、问题:下列不属于相变制冷的是( )。
选项:
A:液体汽化
B:固体熔化
C:固体升华
D:气体绝热膨胀
答案: 【气体绝热膨胀

45、问题:关于制冷循环与热泵循环,两者相同的是( )。
选项:
A:循环的目的
B:循环的工作原理
C:循环工作的温区
答案: 【循环的工作原理

46、问题:关于逆向循环,下列叙述正确的是( )。
选项:
A:逆向循环式一种消耗功的循环
B:所有的制冷机和热泵都是按逆向循环工作的
C:在热力图上循环按逆时针方向进行
D:是将热转化为功的循环
答案: 【逆向循环式一种消耗功的循环,所有的制冷机和热泵都是按逆向循环工作的,在热力图上循环按逆时针方向进行

47、问题:下列关于正向循环的叙述,正确的是( )。
选项:
A:是将热转化为功的循环
B:所有的热机都是按正向循环工作的
C:在热力图上按顺时针方向进行
D:可以将热量由低温物体传递给高温物体
答案: 【是将热转化为功的循环,所有的热机都是按正向循环工作的,在热力图上按顺时针方向进行

第二章 单元测试

1、问题:氟利昂制冷剂是否对臭氧层有破坏?
选项:
A:是
B:否
答案: 【

第三章 单元测试

1、问题:与无过热的基本循环相比,有效过热循环()
选项:
A:耗功量减小
B:单位质量制冷量增加
C:制冷系数增大
D:压缩机的吸气比体积减小
答案: 【单位质量制冷量增加

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注