见面课:创新创业的基本概念

1、问题:创新是指通过改变_,为客户提供_
选项:
A:想法,服务,产品,价值
B:产品,服务,价值,满意度
C:思想,过程,服务,价值
D:知识,产品,服务,价值
答案: 【产品,服务,价值,满意度

2、问题:创新包括三个阶段:
__和_
选项:
A:更新、改变和创造
B:改造、改变和颠覆
C:创造、升值和商业化
D:想法、产品和变现
答案: 【更新、改变和创造

3、问题:创新从特征上判断包括
__和_等三个基本特征。
选项:
A:独特性、价值性和颠覆性
B:差异性、颠覆性和可行性
C:可行性、差异性和价值性
D:差异性、颠覆性和价值性
答案: 【可行性、差异性和价值性

4、问题:科学创新,一般指原创性科学研究活动,包括提出
___和_____,开辟新的研究领域,以新的视角来重新认识已知事物等。
选项:
A:新概念、新思想、新假设
B:新方法、新知识、新政策
C:新产品、新服务、新概念
D:新方法、新发现、新理论
答案: 【新概念、新思想、新假设;
新方法、新发现、新理论


5、问题:创新的基因包括是什么?
选项:
A:实验
B:交际
C:联系
D:观察
E:发问
答案: 【实验;
交际;
联系;
观察;
发问

见面课:创新搜索

1、问题:下列顺序正确与否( ):第一步:商标(公司创业需要)第二步:专利(项目、创新创业均需要)第三步:著作权(软件类、芯片类项目)第四步:论文(项目均需要)第五步:会议交流第六步:标准(系统类产品需要)第七步:著作(部分需要)第八步:奖励(努力争取)
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:论文在先,专利在后。表述是否正确( ):“两先原则”:(1)专利撰写前要先科技查新。 (2) 论文投稿要先于专利申请。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:表述是否正确( ):专利保护自主创新成果外,作为交叉许可和别人谈判筹码。矛和盾虽为殊途,却达到了同归的目的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:表述是否正确( ):只要一件产品包括了在先专利的权利要求的全部技术特征,则落入该专利保护范围。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:表述是否正确( ):专利成为商业竞争策略之一,只有拥有专利,才能具有话语权。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:用户体验设计的概念和方法

1、问题:产品创新与开发的过程中,用户体验设计的思路是以谁作为中心?
选项:
A:投资人
B:用户
C:产品经理
D:工程师
答案: 【用户

2、问题:用户在特定的情境下遇到不同的困扰及需要,我们可通过何种方法具体描绘?
选项:
A:思维导图
B:直方图
C:故事板
D:SWOT分析
答案: 【故事板

3、问题:用户画像也称为人物志,下列何者对用户画像的叙述是正确的?
选项:
A:用户画像主要具体描述一个特定的人物。
B:可随意选定目标人群来构建用户画像。
C:主要利用人口属性来划分用户。
D:选择合适的特征对用户进行划分,并针对每类人群进行抽象总结。
答案: 【选择合适的特征对用户进行划分,并针对每类人群进行抽象总结。

4、问题:用户历程常被用来描绘用户经历特定事件的过程,以下何者不是展示的重点?
选项:
A:关键事件中接触点的任务描述。
B:用户感受与行动。
C:接触点的痛点意义及其改善方案。
D:用户画像。
答案: 【用户画像。

5、问题:针对信息产品的设计与开发,以下何者不是针对信息内容设计的工作?
选项:
A:导航设计
B:内容组织与标签设计
C:布局交互设计
D:软件编程架构
答案: 【软件编程架构

见面课:项目管理

1、问题:以下不属于项目的是:
选项:
A:准备托福考试
B:假期去旅行
C:每天去食堂就餐
D:设定目标的减肥任务
答案: 【每天去食堂就餐

2、问题:某项目任务1开始,任务2才能开始;任务1结束任务3才能开始;任务2结束,任务4才能开始;任务3和任务4相互独立;任务5需要任务3结束才能开始;任务5结束时项目终止。以下说法错误的是:
选项:
A:进行任务3的同时可以进行任务4;
B:进行任务2的同时可以进行任务4;
C:进行任务1的同时可以进行任务2;
D:进行任务5的同时可以进行任务3:
答案: 【进行任务3的同时可以进行任务4;;
进行任务1的同时可以进行任务2;


3、问题:以下关于WBS任务分解的表述正确的是:
选项:
A:部分工作包的预计工作时间可以小于1天;
B:分解到最底层的每一个工作包必须符合S.M.A.R.T模型的要求;
C:某些项目内容可以暂时不能分解到位,可以边工作边计划;
D:同一层级的工作包的内容之间可以部分交叉或相互包含;
E:同一个人可以负责多个工作包:
答案: 【部分工作包的预计工作时间可以小于1天;;
分解到最底层的每一个工作包必须符合S.M.A.R.T模型的要求;;
同一个人可以负责多个工作包:


4、问题:以下关于S.M.A.R.T模型理解正确的是:
选项:
A:项目负责人为整个项目规定的明确的起止时间,就实现了项目目标的时效性要求;
B:策划项目目标仅需要使用1次S.M.A.R.T模型;
C:某项目技术负责人为其中的某个部件的设计任务规定了明确的时间节点和应该达到的技术指标,这是可衡量性的体现;
D:项目目标的相关性是指目标的各级子目标与目标主体是相关的;
E:项目目标的可实现性是指类似的目标别人已经实现了,依照类比的原则我们也能实现;
答案: 【某项目技术负责人为其中的某个部件的设计任务规定了明确的时间节点和应该达到的技术指标,这是可衡量性的体现;;
项目目标的相关性是指目标的各级子目标与目标主体是相关的;


5、问题:项目资源需求必须包含的内容有:
选项:
A:项目需要的场地条件;
B:项目需要的时间进度;
C:项目需要的物料数量与价格;
D:项目需要的政策支持;
E:项目需要的设备及其获取方式;
F:项目需要的人员与报酬;
答案: 【项目需要的场地条件;;
项目需要的物料数量与价格;;
项目需要的设备及其获取方式;;
项目需要的人员与报酬;

第一章 单元测试

1、 问题:

创新需要

选项:
A:以上都是
B:自强自信
C:打破传统思维模式
D:变换角度
E:行动
答案: 【以上都是

2、 问题:

IDEO设计思维的六大阶段,正确的是

选项:
A:范围、探索、酝酿、合成、路线图、实施。
B:挑战制定、探索、汇总、头脑风暴、创意设计、原型设计。
C:主题设定、深层次探索、头脑风暴、原型设计、测试、实施。
D:理解、观察、总结、构思(头脑风暴、制作模型、测试、完善)、沟通、实施。
答案: 【理解、观察、总结、构思(头脑风暴、制作模型、测试、完善)、沟通、实施。

3、 问题:

创新设计思维的流程不包括

选项:
A:创新挑战域;
B:方案设计域;
C:问题探索域;
D:实施交付域;
答案: 【创新挑战域;

4、 问题:

课中提到的超市营销模式中,在婴儿用品旁边摆放男士用品,应用了哪种创新创意方法?

选项:
A:荒谬的解决方案
B:美好未来的原型设计
C:强制关联与思维导图
D:如果不,还有没有其他方案
答案: 【强制关联与思维导图

5、 问题:

4C营销理论以消费者需求为导向,包含:

选项:
A:Concentration(专注)
B:Customer(顾客)
C:Communication(沟通)
D:Convenience(便利)
E:Cost(成本)
答案: 【Customer(顾客),Communication(沟通),Convenience(便利),Cost(成本)

第二章 单元测试

1、 问题:

准备头脑风暴的时候,不包括如下哪一项?

选项:
A:准备参考答案
B:组织参加人员
C:准备活动场地
D:确认问题和背景
E:准备所需材料(如便签等)
答案: 【准备参考答案

2、 问题:

关于头脑风暴的说法,不正确的是_____

选项:
A:成员背景不太相同,反而更好
B:头脑风暴运行的时间,越短越好
C:主持人不能向参加头脑风暴者透露问题
D:头脑风暴运行的时间,越长越好
答案: 【头脑风暴运行的时间,越短越好,主持人不能向参加头脑风暴者透露问题,头脑风暴运行的时间,越长越好

3、 问题:

头脑风暴的基本规则是什么?

选项:
A:注重数量胜于质量
B:参与者平等,不区分专家新手
C:自由奔放的思考
D:会后再做评判
答案: 【注重数量胜于质量,参与者平等,不区分专家新手,自由奔放的思考,会后再做评判

4、 问题:

头脑风暴在什么时候使用?

选项:
A:找寻问题的时候
B:找寻答案的时候
C:分析原因的时候
D:定期会议中
E:民主选举
答案: 【找寻问题的时候,找寻答案的时候,分析原因的时候

5、 问题:

组织一次头脑风暴的最佳人数是多少人?

选项:
A:2~3 人为宜
B:8 人左右
C:20 人左右
D:多多益善
E:50 人左右
答案: 【8 人左右

6、 问题:

头脑风暴所产生的知识产权,属于:

选项:
A:参与头脑风暴的小组集体
B:头脑风暴中最先提出主意那个人
C:头脑风暴后提出专利申请的人
D:头脑风暴中的主持人占最大比例
E:头脑风暴的结果不可以申请知识产权
答案: 【参与头脑风暴的小组集体

7、 问题:

头脑风暴中,不好的表现包括:

选项:
A:对别人想法反其道而获得新的主意
B:综合别人的想法而得出新的构想
C:私下讨论评价别人的想法
D:接续别人的思路构造新的想法
E:对别人的想法明确表示支持或反对
F:别人提出有缺陷的想法时皱眉或叹气
答案: 【私下讨论评价别人的想法,对别人的想法明确表示支持或反对,别人提出有缺陷的想法时皱眉或叹气

8、 问题:

主持头脑风暴,应该做到:

选项:
A:维护平等、开放、尊重
B:控制每个人发言时间
C:积极参与,轮流发言,给每个人机会
D:对每个人的发言做点评
E:不对领导搞特殊对待
F:主持人不霸占过多时间
答案: 【维护平等、开放、尊重,控制每个人发言时间,积极参与,轮流发言,给每个人机会,不对领导搞特殊对待,主持人不霸占过多时间

9、 问题:

进行头脑风暴的游戏规则包括:

选项:
A:鼓励异想天开,不设很多限制条件
B:推迟对各种想法的合理性的判断
C:不能提供糖果巧克力,以免分散注意力
D:聚焦主题,以维持想法的产生效率
E:追求数量,越多越好
F:合理利用可视化手段
G:延续他人的创意
答案: 【鼓励异想天开,不设很多限制条件,推迟对各种想法的合理性的判断,聚焦主题,以维持想法的产生效率,追求数量,越多越好,合理利用可视化手段,延续他人的创意

10、 问题:

使用便签进行头脑风暴之后,属于结果展示基本步骤的是:

选项:
A:随意粘贴创意便签,但不可相互遮挡
B:按照重要性和紧迫性,对创意便签优先排序
C:寻找创意的提出者并论功行赏
D:对创意便签进行归类整理
答案: 【按照重要性和紧迫性,对创意便签优先排序,对创意便签进行归类整理

第三章 单元测试

1、 问题:

TRIZ意译为( )。

选项:
A:创新工具集合
B:创新思维方法
C:发明问题的解决理论
D:发明家的工具
答案: 【发明问题的解决理论

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注