见面课:东边是海洋,西边是沙漠——一带一路与中国

1、问题:2017年一带一路峰会,习近平主席报告中提到14世纪摩洛哥旅行家伊本.白图泰到过中国____港。
选项:
A:广州
B:泉州
C:扬州
D:南京
答案: 【泉州

2、问题:历史时期“一带一路”是中国通向域外的两条主要道路,但是在这两条道路上充当文化与物质传播的主角,不是__ ① _而是__②_
选项:
A:① 阿拉伯、波斯人 ② 蒙古人
B:①外国人 ② 中国人
C:① 中国人 ② 阿拉伯、波斯商人与草原民族
D:① 游牧民族 ② 蒙古人
答案: 【① 中国人 ② 阿拉伯、波斯商人与草原民族

3、问题:__、__与__为中国本土驯化而成的农作物。
选项:
A:黍,小麦、水稻
B:小麦,水稻,大豆
C:小麦,粟,大豆
D:谷子,黍,水稻
答案: 【谷子,黍,水稻

4、问题:明清两代是中国人口大幅度增值时期,清代人口增殖尤其显著,清朝末年达4亿多。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、问题:下列农作物哪一项不是在明代传入中国
选项:
A:玉米
B:辣椒
C:甘薯
D:棉花
答案: 【棉花

见面课:中国古代城市选址与都城平面布局

1、问题:从聚落到城市的发展历程,起关键作用的在于以下两方面原因:__
选项:
A:人口与经济发展水平
B:商业与农业
C:农业生产与交通道路
D:农业生产与水资源
答案: 【农业生产与交通道路

2、问题:唐长城修建完成后,又在城市北部修建了大明宫,原因是__

选项:
A:因为保卫长安城的禁军在北面,新修建的大明宫更安全。
B:长安城原宫城所在地,地势低洼,因此选择了地势高的龙首原修建了大明宫作为新的宫城。
C:这样使长安城更壮观。
D:政治需要
答案: 【长安城原宫城所在地,地势低洼,因此选择了地势高的龙首原修建了大明宫作为新的宫城。

3、问题:中国古代城市中实行的里坊制,从__彻底废除。
选项:
A:汉代
B:明代
C:北宋
D:唐代
答案: 【北宋

4、问题:古人经常称南京城具有“虎踞龙盘”之势,那么“虎踞龙盘”的地理形势与____有关。
选项:
A:玄武湖
B:秦淮河
C:淮河
D:钟山
答案: 【钟山

5、问题:北京城“凸”字形的城市形态形成于__

选项:
A:明代
B:清朝
C:明代中晚期
D:元代
答案: 【明代中晚期

见面课:军事地理视角下的中国历史空间进程

1、问题:中国古人谈到军事问题,提出“_①”,具有_②__与__两项地理特征。
选项:
A:① 战略基地 ② 天险 ③ 丰富的物产
B:①起事之地 ② 平原 ③ 天险
C:①根据地 ② 良好的交通道路 ③人口众多
D:①根本之地 ② 易守难攻的地理形势 ③天府之国的物产
答案: 【①根本之地 ② 易守难攻的地理形势 ③天府之国的物产

2、问题:秦汉以前“关东”,指
___以东地区。
选项:
A:山海关
B:函谷关
C:崤关
D:武关
答案: 【函谷关

3、问题:关中地区被古人称为
,由于这里土壤肥沃,被张良称为__。
选项:
A:①陕西 ② 鱼米之乡
B:①雍州 ② 十三朝古都
C:①八百里秦川 ② 天府之国
D:①长安 ② 天府之国
答案: 【①八百里秦川 ② 天府之国

4、问题:战国晚期__为秦王献上远交近攻之策
选项:
A:范雎
B:张仪
C:苏秦
答案: 【范雎

5、问题:明清之际文人顾祖禹认为“南得_①__则足以拒北,北得_②__则南不可复保”。
选项:
A:① 淮 ② 河
B:① 江 ② 淮
C:① 淮 ② 淮
D:① 淮 ② 江
答案: 【① 淮 ② 淮

见面课:北方移民对中国古代经济重心南移的技术贡献

1、问题:中国古代经济重心南移发生在_①时期,北方人南迁为南方增加了_,也带来了北方人种植水稻的__③_,为水稻__④_做出重要贡献。
选项:
A:①宋朝 ② 劳动力 ③ 灌溉技术 ④ 播种技术
B:①唐宋时期 ② 劳动力 ③移栽技术 ④ 插秧技术
C:①明朝 ② 劳动力 ③施肥技术 ④ 排水技术
D:①唐朝 ② 劳动力 ③ 除草技术 ④ 施肥技术
答案: 【①唐宋时期 ② 劳动力 ③移栽技术 ④ 插秧技术

2、问题:中国古代经济重心转移到南方,所在地区位于
_

选项:
A:江南地区
B:闽浙地区
C:江浙一带
D:太湖平原与长江三角洲地带
答案: 【太湖平原与长江三角洲地带

3、问题:冬小麦属于_①_作物,这一生长期对于南方实现 _发挥了重要作用。
选项:
A:①夏播 ②双季稻
B:①越冬 ② 稻麦两年三熟
C:①越冬 ②稻麦一年两熟
D:①春播 ②稻麦一年两熟
答案: 【①越冬 ②稻麦一年两熟

4、问题:中国历史时期南方一年两熟制,主要实行稻麦轮作
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、问题:中国古代经济重心从北方移向江南是对亚热带水乡农业全面开发过程,北方南下移民参与所有农业活动的同时,并成为水稻插秧与稻麦复种两项技术的携带者与推广者,这两项技术结束了江南地区火耕水耨的粗放农业,并将土地利用率从
___提升至__,又提升至__。
选项:
A:25%,50%,100%
B:50%,100%,200%
C:100%,150%,200%
答案: 【50%,100%,200%

绪论 单元测试

1、 问题:

中国历史时期的疆域包括:

选项:
A:领海
B:具有主权的岛屿
C:大陆疆土
D:领空
答案: 【大陆疆土

2、 问题:

历史时期中国的版图是以明朝的疆域和版图为基础的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

罗塞塔碑上有以下哪几种文字:

选项:
A:古希腊文
B:古埃及文
C:拉丁文
D:阿拉伯文
答案: 【古希腊文,古埃及文

4、 问题:

历史上的中国,是一个文化之地,代表的空间是中间之地。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:20世纪30年代顾颉刚先生创办了_①_与 ②_____,成为现代历史地理专业的开端。
选项:
A:①地理学会 ② 地理研究
B:①禹贡学会 ②《禹贡》半月刊
C:①禹贡学会 ② 地学杂志
D:①地理学会 ②地理学报
答案: 【①禹贡学会 ②《禹贡》半月刊

6、 问题:侯仁之先生认为历史地理研究_的地理。
选项:
A:昨天、前天
B:未来
C:今天、明天
D:现在
答案: 【昨天、前天

第一章 单元测试

1、 问题:疆域是在历史进程中,经过多次境域伸缩与多民族融合形成的政治领属空间
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:法国人儒勒·格鲁塞在他的名著《草原帝国》中清楚地指出:“乾隆皇帝对伊犁河流域和喀什葛尔的吞并,标志着实现了中国自班超时代以来的十八个世纪中实行的亚洲政策所追随的目标,既定居民族对游牧民族,农耕地区对草原的还击。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、 问题:中国疆域变迁的历史进程中,无论疆土局限在农耕区之内,还是迈出农牧交错带向非农业区域延伸,民族之间的交融始终贯穿其中,因此疆域既是历史产物,也是民族、文化融合的结果,并非一个民族,一种文化的功绩
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、 问题:“中国”一词作为一个主权国家的代表,从1689年
选项:
A:中俄《尼布楚条约》开始
B:中俄《瑷珲条约》开始
C:中俄《北京条约》开始
答案: 【中俄《尼布楚条约》开始

5、 问题:“中国”两字最早出现在______中
选项:
A:《禹贡》
B:甲骨文
C:何尊
D:《尼布楚条约》
答案: 【何尊

6、 问题:_①__不仅仅是一条自然界限,也是一条人类生产方式的界限,这条界限以东以南以_②__为主,这条界限以西以北以_____为主。
选项:
A:① 200毫米等降水量线 ② 畜牧业 ③ 商业
B:① 600毫米等降水量线 ② 畜牧业 ③ 农业
C:① 400毫米等降水量线 ② 农业 ③ 畜牧业
D:① 400毫米等降水量线 ② 畜牧业 ③ 农业
答案: 【① 400毫米等降水量线 ② 农业 ③ 畜牧业

7、 问题:中国广大国土的形成是___的贡献。
选项:
A:各族人民
B:国家力量
C:汉族
D:政权
答案: 【各族人民

8、 问题:“中国”这一词汇,最初具有_①__与_②__的含义。
选项:
A:①中间的地方 ② 人口集中的地方
B:① 中心之地 ② 华夏文化的典型地区
C:① 中心之地 ② 重要农业生产地区
D:① 富裕的地区 ② 国都所在地
答案: 【① 中心之地 ② 华夏文化的典型地区

9、 问题:中国疆域发展经过伸缩之变,至___进入稳定时期,成为今日泱泱大国的基础。
选项:
A:15世纪
B:17世纪
C:16世纪
D:18世纪中期
答案: 【18世纪中期

10、 问题:“中国”一词正式代表我们的主权国家,出现在历史舞台上,从___开始。
选项:
A:《中俄瑷珲条约》
B:《中俄伊犁条约》
C:《中俄尼布楚条约》
D:《中俄北京条约》
答案: 【《中俄尼布楚条约》

第二章 单元测试

1、 问题:西周经过分封,天子名义拥有天下,诸侯有国,卿大夫有家,分封制下国家分属于各自拥有实权的受封者,天子、诸侯、卿大夫皆为有土之君,因此天下、国、家具有相对独立的地位
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:宋辽夏时期这一特殊的历史时代,不但三个政权都试图一统天下,且均自认为正统,在这样的背景下遥领、虚封出现了
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:“随山川形便”依凭山脉、河流、湖泊等自然地物作为行政区边界,使行政区与自然地理区保持一致的划界方式
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:推恩令是 __为削弱诸侯王势力而颁行的一项重要法令。
选项:
A:汉武帝
B:汉景帝
C:汉宣帝
D:汉文帝
答案: 【汉武帝

5、 问题:州固定成为一级行政区发生在__
选项:
A:西汉末年
B:东汉末年
C:西晋时期
D:三国时期
答案: 【东汉末年

6、 问题:分民而治是____的基本特征。
选项:
A:集权制
B:郡县制
C:郡国制
D:分封制
答案: 【郡县制

7、 问题:汉武帝时期为了加强对于地方官员的监督,在全国设置了_①_个监察区,派②_____定期考察官员。
选项:
A:①11 ② 大臣
B:①16 ② 官员
C:①15 ② 宰相
D:①13 ② 刺史
答案: 【①13 ② 刺史

8、 问题:东汉末年将作为监察区的州改为行政区,这时全国出现____三级行政区。
选项:
A:州、郡、县
B:省、府、州
C:府、州、县
D:省、州、县
答案: 【州、郡、县

9、 问题:今日陕西省的版图具有____的区划特征。
选项:
A:犬牙交错
B:随山川形便
C:依山川大势
D:插花
答案: 【犬牙交错

10、 问题:北宋时期加强中央集权制,对于地方行政区实行____的政策。
选项:
A:随山川形便
B:中心分离、区划交叉
C:犬牙交错
D:分权
答案: 【中心分离、区划交叉

第三章 单元测试

1、 问题:辽西走廊狭窄的地形使道路的南北两侧乃至于中部,均有控制道路、依险设关的条件,山海关位于走廊南端,明代广宁(今辽宁北镇)地处北端,宁远(今辽宁兴城)位于中部。由于辽西走廊对于华北、东北两地的重要作用,明清之际主要战事均发生在这一道路沿线及周邻地区
选项:
A:对
B:错
答案: 【

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注