本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2022-02-28到2022-06-26

【作业】第1讲 中学生心理健康概述 单元作业

1、 问题:中学生一般性的心理问题有哪些?
评分规则: 【       1.学习方面,主要表现为学习压力大,学习缺乏计划性,考试焦虑等。2.情绪情感方面,比如早恋,失恋。情感上较为敏感,情绪上易冲动。3.行为方面,有不良动作习惯,退缩性行为,攻击性行为和特殊行为问题。4.自我意识方面,自卑,自负,以自我为中心,孤独,妒忌,懦弱等。对自己不能正确认识或自我意识不清晰,不能接触的,认识到自身的优点,缺点,不能悦纳自我。5.人际交往方面,有人际交往障碍,交往恐惧,与异性教师,家长,同学关系不和谐等问题。      每点4分,共20分。

第1讲 中学生心理健康概述 单元测验

1、 问题:下面哪一健康观认为心理健康包括道德健康?(   )
选项:
A:单维健康观
B:二维健康观
C:三维健康观
D:全面健康观
答案: 【全面健康观

2、 问题:下面有关心理健康含义的论述,最正确的是(   )
选项:
A:个体内部心理协调
B:个体外部行为适应
C:个体内部心理协调和外部行为适应的完满状态
D:充分发挥个体的潜能,使其心理活动的过程和内容协调一致
答案: 【个体内部心理协调和外部行为适应的完满状态

3、 问题:心理健康标准的制定大致遵循的指导原则有(   )
选项:
A:众数原则
B:精英思路
C:社会规范标准
D:主观经验标准
答案: 【众数原则;
精英思路

4、 问题:常用的心理健康评估主要有(   )
选项:
A:心理测验法
B:主观评估法
C:访谈法
D:观察法
答案: 【心理测验法;
主观评估法

5、 问题:中学生心理健康教育的发展趋势主要有(   )
选项:
A:积极化
B:全面化
C:信息化
D:本土化
答案: 【积极化;
全面化;
信息化;
本土化

6、 问题:19世纪,人类人类才抛弃唯心疾病观和自然哲学模式,开始不断深化对健康的理解。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:心身医学强调心理与身体的关联性,行为主义则认为心理与身体功能是相互独立的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:精英思路假定社会成员中绝大多数人的心理行为是正常的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:对中学生而言,常见的心理障碍主要有主要表现在学习、人际关系、情绪情感、自我意识、行为和网络成瘾等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:心理健康教育是根据学生生理、心理特点,依托心理学基本原理与技术,运用有关心理教育的方法和手段,有目的、有计划地对学生施加直接或者间接影响,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高的教育活动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

【作业】第2讲 中学生心理健康的影响因素 单元作业

1、 问题:影响中学生心理健康的因素有哪些?
评分规则: 【 1.个体因素;2. 家庭因素;3. 学校因素;4.社会文化因素。每点5分,其中没展开论述每点仅给2分,展开论述给5分。

第2讲 中学生心理健康的影响因素 单元测验

1、 问题:“心理断乳期”是指人生的哪一阶段(   ) 
选项:
A: 小学阶段
B:中学阶段 
C: 大学阶段 
D: 老年阶段
答案: 【中学阶段 

2、 问题:在学校组织管理因素中,哪种因素的正确与否决定了教师的教学和学生的学习(   )
选项:
A:学校教育指导思想
B:教学课程安排
C:教育方式方法 
D:学校人际关系 
答案: 【学校教育指导思想

3、 问题:心理健康受到心理活动指向内容的影响,它主要包括(   ) 
选项:
A:心理矛盾与冲突 
B:压力与应激
C: 自我意识
D: 心理挫折
答案: 【心理矛盾与冲突 ;
压力与应激;
 心理挫折

4、 问题:家庭结构的类型主要有(   ) 
选项:
A:破裂型
B:缺陷型 
C:松散型 
D:健康型
答案: 【破裂型;
缺陷型 ;
松散型 ;
健康型

5、 问题:父母教养方式分为几种类型(   ) 
选项:
A:民主型 
B:权威型 
C:专制型
D:忽视型
答案: 【民主型 ;
权威型 ;
专制型;
忽视型

6、 问题:生理因素是心理活动不可缺少的自然前提,是心理健康发展的物质基础。 
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:在孩子人格塑造过程中,父母和家庭的影响将是持久且深远的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:放任型教养方式下的孩子有创造性,社交能力强,具有成就动机等良好社会适应性的个性特征。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:出生次序对中学生心理健康的影响不大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:社会风气是指社会上某一时期流行的思潮和生活方式,人们习惯把它比喻成“大气候”。 
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

【作业】第3讲 心理健康教育的途径和方法 单元作业

1、 问题:论述心理健康教育的实施途径。
评分规则: 【 1.在学校的各项工作中渗入心理健康理念和内容(7分,没展开论述仅给4分)2.开设心理辅导活动课(7分,没展开论述仅给4分)3.通过心理辅导中心开展工作(6分,没展开论述仅给3分)

第3讲 心理健康教育的途径和方法 单元测验

1、 问题:对有问题的学生抱有期待,遵循的是心理健康教育的(   )原则。 
选项:
A:教育性
B:发展性
C:整体性
D:主体性
答案: 【发展性

2、 问题:非理性信念最突出的特点是(   )。

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注