第一章 单元测试

1、 问题:「言葉をつくして克明かつ正確に情報を伝達する」は、どのスタイルに属するか、次の中から選べ。( )
选项:
A:螺旋的スタイル
B:直線的スタイル
C:飛び石的スタイル
D:石畳み的スタイル
答案: 【石畳み的スタイル

2、 问题:日本人が感情を読み取るのに重視するのは何か、次の中から一つ選べ。( )
选项:
A:表情
B:口元
C:目元
D:視線
答案: 【目元

3、 问题:「襲の色目」の記述の中で間違っているものを、次の中から一つ選べ。( )
选项:
A:「襲」の色の組み合わせは百種類以上もある。
B:「襲」は色の組み合わせに名前が付けられている。
C:「襲」の色は年齢関係なく通用する。
D:「襲」の色は季節によって使い分けている。
答案: 【「襲」の色は年齢関係なく通用する。

4、 问题:日本人にとって笑顔とは何か、間違っているものを次の中から一つ選べ。( )
选项:
A:相手に対する礼儀。
B:相手に対する思いやり。
C:素直な感情表現。
D:自分を守るための戦術。
答案: 【素直な感情表現。

5、 问题:「一役」「夫婦茶碗」「槍玉」の正しい読み方を、次の中から一つ選べ。( )
选项:
A:いちやく、ふうふちゃわん、やりたま
B:ひとやく、めおとぢゃわん、やりだま
C:いちやく、ふうふぢゃわん、やりたま
D:ひとやく、めおとちゃわん、やりだま
答案: 【ひとやく、めおとぢゃわん、やりだま

6、 问题:客の送り迎えの時に守らないといけないマナーの中で間違っているものを、次の中から一つ選べ。( )
选项:
A:客がノックをしたとき、主人はすぐに開けるのではなく、静かにゆっくりとドアを開ける。
B:玄関で客を送る際に、客が遠ざかった頃に静かな音をさせてロックする。
C:外で客を見送る時は、客が見えなくなるまで見送り、時間的余白を相互に長く保つ。
D:手を振ったり、お辞儀をする客に、返礼の意の所作を示す。
答案: 【客がノックをしたとき、主人はすぐに開けるのではなく、静かにゆっくりとドアを開ける。

7、 问题:「メラビアンの法則」の情報伝達の割合の記述の中で間違っているものを、次の中から選べ。答えは一つとは限らない。( )
选项:
A:言語情報7%
B:非言語情報93%
C:言語情報45%
D:非言語情報55%
答案: 【言語情報45%
非言語情報55%

8、 问题:非言語コミュニケーションの一種である「表情」の記述の中で正しいものを、次の中から選べ。答えは一つとは限らない。( )
选项:
A:顔には20以上の表情筋があり、それらを用いて60種類以上の表情を作り出せる。
B:表情は文化によって著しく異なる。
C:表情から正しく情動を判断できる。
D:表情から情動の判断ができない国もある。
答案: 【顔には20以上の表情筋があり、それらを用いて60種類以上の表情を作り出せる。
表情から正しく情動を判断できる。

9、 问题:文化人類学者ホールが分けた対人間の距離を表すものを、次の中から選べ。答えは一つとは限らない。( )
选项:
A:密接距離
B:個体距離
C:社会距離
D:公衆距離
答案: 【密接距離
個体距離
社会距離
公衆距離

10、 问题:色彩に関する記述の中で正しいものを、次の中から選べ。答えは一つとは限らない。( )
选项:
A:色の見え方は民族によって異なる。
B:色の見え方はどの民族も同じである。
C:特定色に対するイメージは民族によって差がある。
D:特定色に対するイメージはどの民族も同じである。
答案: 【色の見え方は民族によって異なる。
特定色に対するイメージは民族によって差がある。

11、 问题:日本では還暦の時に赤い「ちゃんちゃんこ」を着るが、それはなせか、次の中から選べ。答えは一つとは限らない。( )
选项:
A:長寿のお祝いのため。
B:干支が60年で一巡し、再び赤ちゃんに戻ると考えるため。
C:死の恐怖を払うため。
D:邪気を払うため。
答案: 【干支が60年で一巡し、再び赤ちゃんに戻ると考えるため。
邪気を払うため。

12、 问题:白が表すイメージに関する記述の中で適切なものを、次の中から選べ。答えは一つとは限らない。( )
选项:
A:欧米において、白は神聖な色である。
B:日本において、白は平和を象徴する。
C:日本において、白は昔から純真を意味している。
D:中国において、白は「喪の色」とされている。
答案: 【日本において、白は昔から純真を意味している。
中国において、白は「喪の色」とされている。

13、 问题:日本で昔紫色の服を身につけることができるのはどのような人か、次の中から選べ。答えは一つとは限らない。( )
选项:
A:皇族
B:官僚
C:最高位の僧侶
D:大名
答案: 【皇族
最高位の僧侶

14、 问题:日本における「音文化」に関する記述の中で、正しいものを次の中から選べ。答えは一つとは限らない。( )
选项:
A:ししおどしは「ポトン、ポトン」という音を奏でる。
B:日本では麺類を食べるときに「ズルズル」という音を出すのがマナーである。
C:手締めなどの「けじめ」の音は「シャンシャン」と表現される。
D:茶道では「シュッ」というお茶を立ててお茶を飲む。
答案: 【手締めなどの「けじめ」の音は「シャンシャン」と表現される。
茶道では「シュッ」というお茶を立ててお茶を飲む。

15、 问题:頭をなでる行為は日本では愛情表現だが、アメリカではタブーとされる行為である。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、 问题:中国で昔から赤色を好んで使われていたのは、赤には古くから太陽の力、血液の力が宿るとされているからだ。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:日本の歌舞伎の勧善懲悪観を扱った演目では、善人が赤の顔料を塗り、悪人は白に化粧することが多いが、中国の京劇ではその反対で、顔全体を赤く化粧した役者が悪人の役であり、白い化粧をして出てくるのが善人の役である。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:日本では宴会などで、人々は最後に「けじめ」をして心を新たにしたり、帰属心の強化を図ったりする。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:日本で二十代半ばくらいの未婚女性は留袖を、既婚の女性は振袖を着る。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:作者の名前の正しい読み方を、次の中から一つ選べ。( )
选项:
A:新谷尚紀(にいたに たかのり)
B:新谷尚紀(しんたに たかのり)
C:新谷尚紀(しんたに なおき)
D:新谷尚紀(にいたに なおのり)
答案: 【新谷尚紀(しんたに たかのり)

2、 问题:禁忌と同じ意味の語はどれか、次の中から一つ選べ( )。
选项:
A:タブ
B:タフ
C:タブー
D:ヤフー
答案: 【タブー

3、 问题:「忌まれる行為」に属さない禁忌を、次の中から一つ選べ。( )
选项:
A:逆さ着物
B:箸から箸へものを渡す
C:夜に爪を切る
D:盛った飯に箸を突き立てる
答案: 【夜に爪を切る

4、 问题:お雛祭りの時に女の子のいる家庭でお祝いとしてやっていないことを、次の中から一つ選べ。( )
选项:
A:雛人形を飾る。
B:蛤のお吸い物を食べる。
C:ちらしずしを食べる。
D:桃を飾り、皆で食す。
答案: 【桃を飾り、皆で食す。

5、 问题:雛人形の七段目に飾っておくもの中で間違っているのを、次の中から一つ選べ。( )
选项:
A:御駕籠
B:挟箱
C:御所車
D:重箱
答案: 【挟箱

6、 问题:六曜の日取りの正しい順を、次の中から一つ選べ。( )
选项:
A:先勝→友引→先負→仏滅→大安→赤口
B:仏滅→友引→先負→先勝→大安→赤口
C:友引→赤口→先勝→先負→仏滅→大安
D:先負→友引→大安→赤口→先勝→仏滅
答案: 【先勝→友引→先負→仏滅→大安→赤口

7、 问题:「女性は船に乗ってはいけない」原因に説いた益田庄三氏の説を次の中から選べ。答えは一つとは限らない。( )
选项:
A:不浄説
B:嫉妬説
C:境界説
D:縁起説
答案: 【不浄説
嫉妬説
縁起説

8、 问题:「忌み言葉」属するものを、次の中から選べ。答えは一つとは限らない。( )
选项:
A:山言葉
B:沖言葉
C:夜言葉
D:正月言葉
答案: 【山言葉
沖言葉
夜言葉
正月言葉

9、 问题:「女が持つ穢れ」とは何か、次の中から選べ。答えは一つとは限らない。( )
选项:
A:黒不浄
B:白不浄
C:赤不浄
D:紅不浄。
答案: 【白不浄
赤不浄

10、 问题:「エビス」は種多様な「顔」や側面を持っているが、それにあたるものを次の中から選べ。答えは一つとは限らない。( )
选项:
A:漁の神
B:商売繁盛の神
C:学問の神
D:運命の神
答案: 【漁の神
商売繁盛の神

11、 问题:江戸時代に雛祭りを行っていたのはどのような人たちなのか、次の中から選べ。答えは一つとは限らない。( )
选项:
A:武家階級の人
B:裕福な商人
C:宮中の人
D:一般民衆
答案: 【武家階級の人
裕福な商人
宮中の人

12、 问题:室町時代と江戸時代の記述として間違っているものを選べ。答えは一つとは限らない。( )
选项:
A:『源氏物語』には光源氏が三月三日に雛人形を贈ったことが書かれている。
B:江戸時代の農村の娘たちは磯遊びや浜下りなどで雛人形を流すことがあった。
C:室町時代には、三月四日の朝、贈られた人形を寺に持って行って祓いをしてもらう風習があった。
D:室町時代になると、3月3日に禊とともに盃を水に流す曲水の宴が登場した。
答案: 【『源氏物語』には光源氏が三月三日に雛人形を贈ったことが書かれている。
室町時代になると、3月3日に禊とともに盃を水に流す曲水の宴が登場した。

13、 问题:新谷尚紀は、各地に伝承されている禁忌関係資料を六つに分類している。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:友引の日に葬式を避けるのは、友人が故人に引き寄せられると思われたからである。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:「土左衛門」、「仏」は水死体を指す。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、 问题:雛人形の四段目は御所の警護の武官である随臣で、五段目は仕丁を二人並べている。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:友引は勝負がつかないとされる日で、朝晩は凶で昼は吉である。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:六曜が日本に伝わったのは室町時代以降で、今の呼び名になったのは大正時代以降のことである。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:伊豆諸島の特産品である「くさや」の生産が始まったのはいつからか、次の中から選べ。( )
选项:
A:室町時代
B:桃山時代
C:江戸時代
D:明治時代
答案: 【江戸時代

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买