绪论 单元测试

1、 问题:1848年2月,《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的公开问世。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:马克思主义的三大理论来源是( )。
选项:
A:德国古典政治经济学
B:英国古典政治经济学
C:英法空想社会主义
D:德国古典哲学
答案: 【英国古典政治经济学
英法空想社会主义
德国古典哲学

3、 问题:为马克思主义产生提供自然科学前提的三个科学发现是( )。
选项:
A:细胞学说
B:能量守恒与转化定律
C:牛顿经典力学
D:生物进化论
答案: 【细胞学说
能量守恒与转化定律
生物进化论

4、 问题:下面作品中不是恩格斯的是( )
选项:
A:《反杜林论》
B:《家庭、私有制和国家的起源》
C:《哥达纲领批判》
D:《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》
答案: 【《哥达纲领批判》

5、 问题:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:思维与存在的同一性问题亦即“我们的思维能不能认识现实世界?”是划分( )的标准。
选项:
A:可知论和不可知论
B:唯理论和经验论
C:唯意志论和机械论
D:唯物主义与唯心主义
答案: 【可知论和不可知论

2、 问题:“从辩证的观点看来,运动可以表现在它的对立面中,即表现在静止中。”这句话所蕴含的哲理是( )
选项:
A:静止既是绝对的又是相对的
B:静止是运动的基础和承担者
C:没有脱离物质的运动
D:运动和静止是相互依赖的,不了解静止就不能具体地了解运动
答案: 【运动和静止是相互依赖的,不了解静止就不能具体地了解运动

3、 问题:在唯物辩证法的方法论体系中,居于核心地位的根本的认识方法是逻辑与历史相统一的方法。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:哲学上的物质范畴与自然科学上的物质概念之间的关系是( )
选项:
A:本源与派生的关系
B:普遍与特殊的关系
C:本质和现象的关系
D:形式和内容的关系
答案: 【普遍与特殊的关系

5、 问题:辩证否定的实质是( )。
选项:
A:质变
B:扬弃
C:发展
D:联系
答案: 【扬弃

第二章 单元测试

1、 问题:真理原来是人造的,是人造出来供人用的,是因为它们大有用处,所以才给它们以真理的美名。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:有人认为,既然人的意识是对客观外部世界的反映那么人脑里的“鬼”、“神”意识就是对外在世界上鬼、神的真实反映。这种观点的错误在于( )。
选项:
A:夸大了意识的能动作用
B:把意识看成是物质的产物
C:认为意识是对存在的直观反映
D:混淆了人类意识自然演化的阶段
答案: 【认为意识是对存在的直观反映

3、 问题:马克思主义认识论的首要的基本的观点是( )。
选项:
A:一切从实际出发
B:实践观点
C:联系和发展的观点
D:一分为二的观点
答案: 【实践观点

4、 问题:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”是在强调实践是认识的( )
选项:
A:动力
B:来源
C:目的
D:经验
答案: 【来源

5、 问题:马克思所说“批判的武器当然不能代替武器的批评,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”表明( )
选项:
A:理论的作用可以通过实践表现出来
B:理论本身就构成物质力量
C:理论会对人的物质活动产生决定作用
D:掌握了理论也就掌握了对群众
答案: 【理论的作用可以通过实践表现出来

第三章 单元测试

1、 问题:自然地理环境是人类社会生存和发展的决定性条件。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买