文章目录[点我隐藏目录]

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-07到2021-06-30

第一个实验 第一个实验 单元测验

1、 问题:秒表电路中作为时间计数单元的最小时钟信号周期为多少秒?
选项:
A:0.1S   
B: 0.2S
C: 0.3S
D: 0.4S
答案: 【0.1S   

2、 问题:本实验中,共用了几种模值的计数器?
选项:
A:1种
B:2种
C:3种
D:   4种
答案: 【3种

3、 问题:本实验中的显示译码器接到7段数码管后,如输入1100,则显示数值为?
选项:
A:6 
B: 12
C:C
D: 无显示
答案: 【 无显示

4、 问题:秒表启动/停止控制信号由什么电路提供?
选项:
A:单稳态触发器 
B:555振荡器
C: R-S触发器
D: 与非门
答案: 【 R-S触发器

5、 问题:本实验中清零信号是什么信号?
选项:
A:正占空比很小的脉冲信号 (正占空比远小于50%的信号) 
B:正占空比很大的脉冲信号(正占空比远大于50%的信号)    
C:负占空比很小的脉冲信号(负占空比远小于50%的信号)   
D:占空比为50%的信号。  
答案: 【正占空比很小的脉冲信号 (正占空比远小于50%的信号) 

第二个实验 第二个实验 单元测验

1、 问题:用双踪示波器观察74X92构成的六进制计数器的波形,初始状态应记录为以下哪个状态?
选项:
A:0000 
B:0101
C: 0110 
D:6个有效状态中的任意一个
答案: 【6个有效状态中的任意一个

2、 问题:74X90的清零端和置9端分别是什么电平有效?
选项:
A:高电平,高电平
B:高电平,低电平 
C:低电平,高电平
D:低电平,低电平
答案: 【高电平,高电平

3、 问题:构成一个模4的计数器,要求依次循环显示结果为0-1-2-3,可以用以下哪些芯片实现?
选项:
A:1片74X90,1片74X92  
B:2片74X90  
C:2片74X92   
D:以上选项都可以
答案: 【以上选项都可以

4、 问题:用一个2进制计数器(0-1)和一个3进制计数器(0-1-2)异步级联实现6进制计数器,如果计数时钟从2进制计数器的时钟端加入,计数器的输出序列(假设高位写在左边)正确的是:
选项:
A:00-01-02-10-11-12 
B:00-01-10-11-20-21
C:00-01-02-03-04-05
D: 00-10-20-01-11-12
答案: 【00-01-10-11-20-21

5、 问题:用双踪示波器观察74X92构成的六进制计数器(0-1-2-3-4-5)的波形CP、QA、QB、QC、QD,信号间的分频关系不正确的是:
选项:
A:fQA=1/2fCP
B:fQB=1/6fCP 
C:fQC = 1/3fQA 
D:fQD =1/8QA
答案: 【fQD =1/8QA

【作业】第一个实验 第一个实验 单元作业

1、 问题:本实验中按下停止键后,计数停止,如果希望重新按下启动键,秒表从刚才停止的时刻继续开始计数,应对电路的什么信号进行处理?如何处理?(讨论思路提示:原来设计的是停止键按下后计数停止,再按启动键从零开始计数。现在希望启动后不从零开始计数,应与哪个信号有关?有两点需要回答,1、什么信号? 2、如何处理这个信号。)
评分规则: 【 评分注意:回答3个之一即得6分。(1)计数器的清零信号。(2)单稳态触发器的输出信号。(3)RS触发器的输出信号。其他回答情况适当给3分。未回答正确给0分。
评分注意:回答下列3个之一即得4分。(1)直接把所有计数器的清零端直接接无效电平(低电平),使其一直不清零。(2)单稳态触发器产生的清零信号不接到所有计数器的清零端。(3)RS触发器的输出信号不接单稳态触发器的输入端。其他回答情况适当给2分。未回答正确给0分。

【作业】第二个实验 第二个实验 单元作业

1、 问题:本实验底板上的计数器有计数脉冲输入但不计数,LED始终显示0,可能是什么原因?应如何解决?如果实验底板上的五进制计数器已经开始计数,但LED始终显示8字形,不能显示0~4,可能是什么原因?应如何解决?(讨论思路提示:假设芯片的供电、性能都正常的情况下考虑)
评分规则: 【 (3分)  可能是电路没有处于计数状态。应检查统一清零端(板上B点)是否已接地,否则电路一直处于清零状态。(2分)  可能是输入时钟频率太高,应改为1Hz左右,便于人眼观察。

2、 问题:要在本实验底板上构成一个模4的计数器(输出显示为0-1-2-3),要求不能外加其他任何芯片。有的同学的实现方法是这样的:用一片74X90实现。具体连接方式如下: R0和R9分别有一个接地;时钟从CPA加入;QA连CKB;输出QB、QA分别连显示译码器CD4511的输入B、A(CD4511的D、C接地)。请问:这样的连接方式能否实现一个模4的计数器?说明原因。(讨论思路提示:计数器应该是自动循环工作的)
评分规则: 【 不能实现。(2分)因为这样连接出来的实际上是一个十进制计数器,QBQA的计数序列是00-01-10-11-00-01-10-11-00-01-00-01-10-11-00-01……,。所以QBQA的序列并不能一直按0-1-2-3循环变化。(3分)

第三个实验 第三个实验 单元测验

1、 问题:所介绍的555多谐振荡器电路中,当VCC(引脚8端)为9V,电压控制端(引脚5)悬空,则该多谐振荡器Vc(2、6脚)处三角波的幅度大约为(         )。
选项:
A:2V 
B:3V 
C:4V 
D:以上均不对
答案: 【3V 

2、 问题:所介绍的555多谐振荡器电路中,当VCC(引脚8端)为9V,电压控制端(引脚5)端接8V直流电压,则该多谐振荡器Vc(2、6脚)处三角波的幅度大约为(         )
选项:
A:3V
B:4V
C:7V
D:以上均不对
答案: 【4V

3、 问题:对于本次实验中的多谐振荡器电路,若要实现其输出矩形波的振荡频率约为4700Hz,可供选择的电阻R1和R2值约为10千欧姆,则电容C应选取(    )。   
选项:
A:0.01微法  
B:0.1微法      
C:10微法     
D:100微法  
答案: 【0.01微法  

4、 问题: 对于本次实验中的多谐振荡器电路,若要实现其输出矩形波的振荡频率约为160Hz,占空比约为89%。所选择的电阻R1和R2的比值约为(    )。
选项:
A:1:7
B:7:1
C:1:3
D:3;1
答案: 【7:1

5、 问题: 所介绍的555多谐振荡器电路中,占空比的改变与(    )无关。
选项:
A:电阻R1 
B:电阻R2      
C:电容C   
D:以上均不对
答案: 【电容C   

6、 问题:所介绍的555多谐振荡器电路中,振荡周期的改变与(    )有关。
选项:
A:电阻R1 
B:电阻R2  
C:电容C 
D:电容C1 
答案: 【电阻R1 ;
电阻R2  ;
电容C 

【作业】第三个实验 第三个实验 单元作业

1、 问题:实验中用555定时器构成的多谐振荡器,测得Vc(2、6脚)处三角波的最小电压为1.21V,最大电压为2.45V,可能会是什么故障?(讨论思路提示:从供电电源以及测试方面进行讨论)
评分规则: 【 评分注意:回答其中之一即得5分(1)稳压管7806的坏了,接到555引脚8(供电电源)的电压值不是6V(2)稳压管7806的输入过低,输出未稳压到6V(3)电压测试错误。其他部分回答情况适当给3分。未回答正确给0分。

2、 问题:实验中用555定时器构成的多谐振荡器,在计算理论参数时的Vcc是6V,而不是电路板的实际供电电压10V,为什么?(讨论思路提示:从电路板供电电压与实际多谐振荡器的供电电压关系方面讨论)
评分规则: 【 答案:电路板的供电电压是10V,经过7806三端稳压器稳压为6V后,作为电路板上555集成芯片的供电电源电压。答对即得5分。

第四个实验 实验四 单元测验

1、 问题:本实验中施密特触发器的两个阈值电压分别是?
选项:
A:2/3 VCC和 2/3 VCC
B:2/3 VCC和 1/2 VCC
C:1/3 VCC和 1/2 VCC
D:2/3 VCC和 1/3 VCC
答案: 【2/3 VCC和 1/3 VCC

2、 问题:单稳态触发器的输出信号是?   
选项:
A: 正弦波       
B: 脉冲波
C: 方波
D: 以上都可能
答案: 【 脉冲波

3、 问题:施密特触发器的输出信号是?
选项:
A:正弦波
B:方波‍
C:脉冲波‍

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注