本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-28到2022-01-06
本篇答案更新状态:每周周末更新

运动学第一讲 点的运动学 第六章 点的运动学测验题

1、 问题:动点的位移、路程和弧坐标三个量中( )
选项:
A:位移是矢量
B:当点做直线运动时,位移不是矢量
C:路程是代数量
D:弧坐标是标量
答案: 【位移是矢量

2、 问题:点沿其轨迹运动时,关于切向加速度和法向加速度,以下说法正确的是( )
选项:
A:若,则点作变速曲线运动
B:若,则点作匀速曲线运动
C:若,则点作变速曲线运动
D:若,则点作匀速曲线运动
答案: 【,则点作匀速曲线运动

3、 问题:切向加速度反映了( )
选项:
A:速度大小的变化率
B:速度方向的变化率
C:速度大小和方向的变化率
D:以上答案都不是
答案: 【速度大小的变化率

4、 问题:法向加速度反映了( )
选项:
A:速度大小的变化率
B:速度方向的变化率
C:速度大小和方向的变化率
D:以上答案都不是
答案: 【速度方向的变化率

5、 问题:已知动点作匀速圆周运动,速度大小为4m/s,半径R为0.5m,则全加速度的大小为( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

6、 问题:若某点按(s以m计,t以s计)的规律运动,则时点经过的路程为( )
选项:
A:8m
B:10m
C:18m
D:8m~18m以外的一个数值
答案: 【18m

7、 问题:已知点的运动方程为,则其轨迹方程为( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

8、 问题:一动点作平面曲线运动,若其速率不变,则其速度矢量与加速度矢量( )
选项:
A:平行
B:垂直
C:不能确定
D:夹角随时间变化
答案: 【垂直

9、 问题:一质点的运动方程是,R、为正常数。从t=到t=时间内该质点的位移是( )
选项:
A:
B:
C:
D:0
答案: 【

10、 问题:一质点的运动方程是,R、为正常数。从t=到t=时间内该质点经过的路程是( )
选项:
A:2R
B:
C:0
D:
答案: 【

11、 问题:一点作曲线运动,开始时速度,某瞬时切向加速度,则2s末该点的速度的大小为( )
选项:
A:2 m/s
B:18 m/s
C:12 m/s
D:无法确定
答案: 【无法确定

12、 问题:点作曲线运动,若其法向加速度越来越大,则该点的速度( )
选项:
A:越来越大
B:越来越小
C:大小变化不能确定
D:0
答案: 【大小变化不能确定

13、 问题:点M沿半径为R的圆周运动,其速度为是有量纲的常数。则点M的全加速度大小为( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

14、 问题:点沿半径为的圆周运动,初瞬时速度,切向加速度(为常量)。则时,该点速度的大小为( )
选项:
A:6 m/s
B:18 m/s
C:12 m/s
D:无法确定
答案: 【18 m/s

15、 问题:质点做半径为1m的圆周运动,运动方程为,则时质点的切向加速度的大小为
选项:
A:1
B:3
C:4
D:8
答案: 【4

16、 问题:对于沿曲线运动的物体,以下几种说法中哪一种是正确的 ( )
选项:
A:切向加速度必不为零
B:法向加速度必不为零(拐点处除外)
C:由于速度沿切线方向,法向分速度必为零,因此法向加速度必为零
D:若物体作匀速率运动,其总加速度必为零
答案: 【法向加速度必不为零(拐点处除外)

17、 问题:如图所示,湖中有一小船,有人用绳绕过岸上一定高度处的定滑轮拉湖中的船向岸边运动.设该人以匀速率收绳,绳不伸长、湖水静止,则小船的运动是
选项:
A:匀加速运动
B:匀减速运动
C:变加速运动
D:变减速运动
E:匀速直线运动
答案: 【变加速运动

18、 问题:一运动质点在某瞬时位于位矢r(x,y)的端点处,对其速度的大小有四种意见,即。下述判断正确的是( )
选项:
A:只有(1)(2)正确
B:只有(2)正确
C:只有(2)(3)正确
D:只有(3)(4)正确
答案: 【只有(3)(4)正确

19、 问题:
选项:
A:一般曲线运动
B:圆周运动
C:椭圆运动
D:直线运动
答案: 【直线运动

20、 问题:M点沿螺旋线自外向内运动,如图所示。它走过的弧长与时间的一次方成正比,则该点( )
选项:
A:其加速度越来越大,点越跑越快
B:其加速度越来越小,点越跑越慢
C:其加速度越来越大,速度大小不变
D:其加速度越来越小,速度大小不变
答案: 【其加速度越来越大,速度大小不变

21、 问题:图示点作圆周运动,弧坐标的原点在O点,弧坐标的正负方向规定如图。点的运动方程为,当点第一次到达y坐标值最大的位置时,点的加速度在x轴和y轴上的投影分别为( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

22、 问题:质点沿轨道AB作曲线运动,速率逐渐减小,图中哪一种情况正确地表示了质点在C处的加速度?
选项:
A:(a)
B:(b)
C:(c)
D:(d)
答案: 【(c)

23、 问题:点的运动轨迹为一平面曲线(xy平面内),其速度在x轴上的投影始终保持为一常数c。设在任意瞬时,该点的速度大小为v(t),加速度大小为a,轨迹的曲率半径为ρ,则( )
选项:
A:
B:
C:

本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服微信 w2356025045反馈
如遇卡顿看不了剩余部分请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注