绪论 单元测试

1、 问题:关注大地水准面绘制的是( )。
选项:
A:地形测量学
B:大地测量学
C:摄影测量与遥感学
D:工程测量学
答案: 【大地测量学

2、 问题:地形测量学的具体工作不包括( )。
选项:
A:地球半径测量
B:角度测量
C:距离测量
D:高程测量
答案: 【地球半径测量

3、 问题:无人机摄影测量属于( )。
选项:
A:地形测量学
B:大地测量学
C:摄影测量与遥感学
D:工程测量学
答案: 【摄影测量与遥感学

4、 问题:大桥变形监测属于( )。
选项:
A:地形测量学
B:大地测量学
C:摄影测量与遥感学
D:工程测量学
答案: 【工程测量学

5、 问题:测绘在哪些领域发挥着重要作用?( )
选项:
A:城乡规划
B:交通运输
C:资源勘查与开发
D:地震预报
答案: 【城乡规划
交通运输
资源勘查与开发
地震预报

6、 问题:使用经纬仪做三角高程测量属于大地测量学。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:使用卫星测定地球上物体的位置和形状属于摄影测量与遥感学。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:地球是一个高低起伏的不规则的椭球体。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:对地球自然表面的一级逼近叫做( )。
选项:
A:水准面
B:静止水准面
C:静止水平面
D:大地水准面
答案: 【大地水准面

3、 问题:对地球自然表面的二级逼近叫做( )
选项:
A:水准面
B:大地水准面
C:地球椭球面
D:参考椭球面
答案: 【地球椭球面

4、 问题:地球椭球面和参考椭球面的关系是( )
选项:
A:一对多
B:多对一
C:一对一
D:多对多
答案: 【一对多

5、 问题:天文坐标系的基准面是( )
选项:
A:水准面
B:大地水准面
C:椭球面
D:水平面
答案: 【大地水准面

6、 问题:测量中的平面直角坐标系的Y轴箭头指( )方向
选项:
A:南
B:北
C:东
D:西
答案: 【

7、 问题:以下哪个不是我国常用坐标系( )
选项:
A:高斯克吕格坐标系
B:WGS84坐标系
C:CGCS2000坐标系
D:墨卡托坐标系
答案: 【墨卡托坐标系

8、 问题:海拔高程的基准面是( )
选项:
A:水准面
B:大地水准面
C:椭球面
D:水平面
答案: 【大地水准面

9、 问题:我国水准原点是( )的平均海平面
选项:
A:东海
B:南海
C:黄海
D:渤海
答案: 【黄海

10、 问题:下面关于测量工作说法不正确的是( )
选项:
A:测量工作的目的是测量点的位置
B:测量工作需要确定点的平面坐标
C:测量工作需要确定点的高程
D:测量工作不需要任何已知点的信息
答案: 【测量工作不需要任何已知点的信息

第二章 单元测试

1、 问题:用水准仪测量a和b两点的高差时,两点间的高差等于( )
选项:
A:后视读数-前视读数
B:后视读数+前视读数
C:后视读数-前视读数+a点的高程
D:后视读数-前视读数+已知点的高程
答案: 【后视读数-前视读数

2、 问题:用水准仪测量时,如果已知点与未知点的相距较远,只需在多次测量时认真细心读数,结果与实际情况就不会存在任何误差。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:水准测量所用的主要仪器不包括( )
选项:
A:水准仪
B:铅垂线
C:水准尺
D:尺垫
答案: 【铅垂线

4、 问题:用水准仪进行测量时视距可以通过( )来确定
选项:
A:左丝和右丝的读数
B:仅中丝读数
C:下丝和中丝的读数
D:上丝和下丝的读数
答案: 【上丝和下丝的读数

5、 问题:眼睛在目镜端上下移动,如果看见十字丝的中丝与水准尺影像之间相对移动的现象,即说明存在视差,可通过目镜物镜调焦的方法将视差消除。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:用水准仪进行测量读数时需要估读两位。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:要测量A点至B点之间的高程信息,A点和B点都是已知水准点,最好选用( )
选项:
A:折线水准路线
B:闭合水准路线
C:附合水准路线
D:支水准路线
答案: 【附合水准路线

8、 问题:国家《城市测量规范》允许较长距离的水准测量结果中,存在一定误差( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:正确的水准测量的误差来源可能有( )
选项:
A:水准仪误差
B:地面下沉
C:地球曲率
D:红黑尺读数不同
答案: 【水准仪误差
地面下沉
地球曲率

10、 问题:水准测量的成果处理中,需对各测站的高差值按照高程闭合差进行调整,调整的方法按照平均分配原则。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、 问题:水准路线的布设方法有哪几种?( )
选项:
A:闭合水准路线
B:附合水准路线
C:支水准路线
答案: 【闭合水准路线
附合水准路线
支水准路线

12、 问题:使用一般水准仪进行水准测量的步骤有哪些( )
选项:
A:安置仪器
B:粗平仪器
C:照准水准尺
D:精平仪器
E:读数记录
答案: 【安置仪器
粗平仪器
照准水准尺
精平仪器
读数记录

13、 问题:水准测量中对地球曲率和大气折光影响的处理办法是:在单测站测量中,保证前尺视距等于后尺视距;在多测站测量中,保证前尺视距之和等于后尺视距之和。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:下面关于角度测量,说法不正确的是( )
选项:
A:水平角测量是测量地面点连线的水平夹角
B:竖直角测量是测量视线方向与水平面的竖直角
C:角度测量所使用的仪器是经纬仪
D:角度测量所使用的仪器是水准仪
答案: 【角度测量所使用的仪器是水准仪

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注