本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-06到2020-02-06

第一讲 马克思主义中国化及其两大理论成果 第一讲测验题

1、 问题:对毛泽东和毛泽东思想的历史地位作出科学评价的文献是(    )
选项:
A:《党的若干历史问题的决议》
B:《论联合政府》
C:《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
D:《新民主主义论》
答案: 【《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

2、 问题:实事求是是我们党的(    )
选项:
A:思想路线
B:政治路线
C:组织原则
D:工作作风
答案: 【思想路线

3、 问题:强调一切从实际出发就是要从(     )这个最大的实际出发。
选项:
A:中国特色社会主义
B:社会主义市场经济
C:中国处于并长期处于社会主义初级阶段
D:全面建设小康社会
答案: 【中国处于并长期处于社会主义初级阶段

4、 问题:在中国共产党历史上,第一个明确提出了“马克思主义中国化”的科学命题和重大任务的人是(      )。
选项:
A:李大钊
B:陈独秀
C:毛泽东
D:张闻天
答案: 【毛泽东

5、 问题:中国共产党领导人民进行革命和建设的成功实践是毛泽东思想形成和发展的(   )。
选项:
A:理论基础
B:思想基础
C:时代条件
D:实践基础
答案: 【实践基础

6、 问题:1. 毛泽东思想的科学涵义具体表现为( )
选项:
A:是中国共产党集体智慧的结晶
B:是被实践证明了的关于在中国建设、巩固和发展社会主义的正确的理论原则和经验总结
C:是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
D:是马克思列宁主义在中国的运用和发展
答案: 【是中国共产党集体智慧的结晶;
是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结;
是马克思列宁主义在中国的运用和发展

7、 问题:毛泽东思想活的灵魂是(       )
选项:
A:实事求是
B:武装斗争
C:独立自主
D:群众路线
答案: 【实事求是;
独立自主;
群众路线

8、 问题:毛泽东思想所蕴含的马克思主义的(     ),为中国特色社会主义理论体系提供了基本遵循。
选项:
A:立场
B:观点
C:方法
D:气派
答案: 【立场;
观点;
方法

9、 问题:中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的第二个理论成果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:毛泽东思想为中国特色社会主义理论体系的形成奠定了理论基础。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二讲 “一化三改”:社会主义制度在中国的确立 第二讲测验题

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:民族资本主义在民主革命时期具有两面性,这个“两面性”指的是(    )。
选项:
A:革命性和反叛性
B:欺骗性和营利性
C:革命性和软弱性
D:原始性和剥削性
答案: 【革命性和软弱性

2、 问题:新民主主义国家存在着的五种经济成分不包括(    )。
选项:
A:国营经济
B:合作社经济
C:个体经济
D:垄断经济
答案: 【垄断经济

3、 问题:(   )是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了制度基础。
选项:
A:辛亥革命
B:新中国的成立
C:第一部《中华人民共和国宪法》颁布
D:社会主义基本制度的确立
答案: 【社会主义基本制度的确立

4、 问题:1949年党的七届二中全会提出的“两个转变”同时并举,是指(      )
选项:
A:稳步地由农业国转变为工业国,由新民主主义国家转变为社会主义国家。
B:稳步地由农业国转变为工业国,由半殖民半封建社会转变为资本主义社会。
C:稳步地由农业国转变为工业国,由半殖民半封建社会转变为社会主义国家。
D:稳步地由小农经济转变为大工业,由新民主主义国家转变为社会主义国家。
答案: 【稳步地由农业国转变为工业国,由新民主主义国家转变为社会主义国家。

5、 问题:在中国革命进程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的事件是(       )
选项:
A:没收封建阶级的土地归农民所有
B:没收官僚资本归新民主主义国家所有
C:保护民族工商业
D:赎买民族工商业归人民民主专政国家所有
答案: 【没收官僚资本归新民主主义国家所有

6、 问题:1956年底,我国对(   )的社会主义改造的基本完成。
选项:
A:农业
B:手工业
C:资本主义工商业
D:商业
E:工商业
答案: 【农业;
手工业;
资本主义工商业

7、 问题:党的十七大将(      )统称为“中国特色社会主义理论体系”。
选项:
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案: 【邓小平理论;
“三个代表”重要思想;
科学发展观

8、 问题:对待民族资产阶级的正确认识有(     )
选项:
A:具有一定的反帝反封建的革命性,是中国革命的动力之一
B:无产阶级必须对民族资产阶级实行又团结又斗争的策略
C:和大地主大资产阶级有着本质的区别
D:反帝反封建的勇气不彻底,容易妥协
答案: 【具有一定的反帝反封建的革命性,是中国革命的动力之一;
无产阶级必须对民族资产阶级实行又团结又斗争的策略;
和大地主大资产阶级有着本质的区别;
反帝反封建的勇气不彻底,容易妥协

9、 问题:从1949年到1952年,中国社会的主要矛盾是广大农民与地主阶级之间的矛盾。(  )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:新中国成立后,毛泽东继续强调实事求是。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:( )是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了制度基础。
选项:
A:辛亥革命
B:新中国的成立
C:第一部《中华人民共和国宪法》颁布
D:社会主义基本制度的确立
答案: 【社会主义基本制度的确立

12、 问题:1956年底,我国对( )的社会主义改造的基本完成。
选项:
A:农业
B:手工业
C:资本主义工商业
D:商业

本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服微信 w2356025045反馈
如遇卡顿看不了剩余部分请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注