第一章 单元测试

1、 问题:根据研究方法,一般可把生态学分为野外生态学、理论生态学和( )。
选项:
A:实验生态学
B:种群生态学
C:行为生态学
D:草原生态学
答案: 【实验生态学

2、 问题:有一块草原上,有8户牧民,每户牧民各养了一群羊,其中,有6户养的绵羊,有两户养的山羊,这8群羊是( )。
选项:
A:一个群落
B:一个种群
C:两个种群
D:八个种群
答案: 【两个种群

3、 问题:生态学可分为动物生态学、植物生态学、微生物生态学等的分类依据是( )。
选项:
A:研究对象
B:栖息地类型
C:应用门类
D:生物组织水平
答案: 【研究对象

4、 问题:《林木对光和遮荫反应》是森林生态学范畴的最早论著。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:森林是陆地上生物总量最高的生态系统。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:地形因子对生物的作用属于直接作用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:环境中对生物的生长、发育、生殖、行为和分布有直接和间接影响的环境要素是( )。
选项:
A:生境
B:生存条件
C:生态环境
D:生态因子
答案: 【生态因子

3、 问题:根据生态因子作用大小与生物数量的相互关系,将生态因子分为密度制约因子和( )。
选项:
A:气候因子
B:地形因子
C:稳定因子
D:非密度制约因子
答案: 【非密度制约因子

4、 问题:光合作用吸收CO2与呼吸作用放出CO2相等时的光照强度称为光饱和点。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:林地的终渗率相较于裸地的终渗率更高。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:种群生态学研究的对象是( )。
选项:
A:种群
B:群落
C:生态系统
D:有机个体
答案: 【种群

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买