第一章 单元测试

1、 问题:下列属于政府会计信息质量特征的是( )
选项:
A:权责发生制
B:谨慎性
C:收付实现制
D:及时性
答案: 【及时性

2、 问题:以下不属于政府会计规范体系内容的是( )
选项:
A:会计法
B:预算法
C:政府会计准则——基本准则
D:企业会计准则
答案: 【企业会计准则

3、 问题:下列不属于政府预算会计要素的是( )
选项:
A:预算收入
B:预算结余
C:净资产
D:预算支出
答案: 【净资产

4、 问题:下列不属于国库单一账户体系内容的是( )
选项:
A:国库单一账户
B:单位零余额账户
C:财政专户
D:单位银行存款账户
答案: 【单位银行存款账户

5、 问题:( )是对依照法律.行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收.收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。
选项:
A:一般公共预算
B:政府性基金预算
C:国有资本经营预算
D:社会保险基金预算
答案: 【政府性基金预算

6、 问题:我国《政府会计准则——基本准则》对预算会计和财务会计二者关系的界定是( )
选项:
A:完全分离
B:适度分离
C:相互衔接
D:相互融合
答案: 【适度分离
相互衔接

7、 问题:下列属于政府财务报告内容的有( )
选项:
A:资产负债表
B:利润表
C:净资产变动表
D:现金流量表
答案: 【资产负债表
净资产变动表
现金流量表

8、 问题:下列属于我国国库集中收付制度中国库集中支付方式的有( )
选项:
A:财政直接支付
B:银行转账支付
C:财政授权支付
D:单位自主支付
答案: 【财政直接支付
财政授权支付

9、 问题:我国的预算收入都是由税务机关负责征收的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:国库现金管理,是指在确保财政国库支付需要前提下,以实现国库现金余额最小化和投资收益最大化为目标的一系列财政管理活动。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:下列不属于政府财政总预算会计科目的是( )
选项:
A:银行存款
B:在途款
C:国库现金管理存款
D:其他应收款
答案: 【银行存款

2、 问题:根据《预算法》规定,一般公共预算连续两年未用完的结转资金,应当作为结余资金补充( )
选项:
A:预算稳定调节基金
B:预算周转金
C:政府性基金预算
D:国有资本经营预算
答案: 【预算稳定调节基金

3、 问题:下列不属于税务机关负责征收的财政收入的是( )
选项:
A:国有企业所得税
B:关税
C:工商税收
D:国家能源交通重点建设基金
答案: 【关税

4、 问题:下列科目中,年终体制结算时采用权责发生制会计核算基础的是( )
选项:
A:债务收入
B:上解收入
C:一般公共预算本级收入
D:调入资金
答案: 【上解收入

5、 问题:年初,某市政府财政预算稳定调节基金余额为350000元,本年总预算会计“动用预算稳定调节基金”贷方发生额为20000元,“安排预算稳定调节基金”科目发生额为0,则年末,该市政府预算稳定调节基金余额为( )元。
选项:
A:370000
B:330000
C:0
D:350000
答案: 【330000

6、 问题:采用财政直接支付方式拨付资金时,财政部门确认支出的时点为( )
选项:
A:预算单位预算指标获批时
B:下达预算额度时
C:预算单位实际发生支出时
D:将款项下达预算单位银行账户时
答案: 【预算单位实际发生支出时

7、 问题:某省财政通过财政国库偿还本级政府财政承担的省政府专项长期债券本金455 000元,该业务所产生的预算现金流出应通过( )科目核算。
选项:
A:一般公共预算本级支出
B:债务还本支出
C:债务转贷支出
D:补助支出
答案: 【债务还本支出

8、 问题:( )政府财政按照对外借款管理相关规定借给预算单位应对临时急需并需按需收回的款项。
选项:
A:预拨经费
B:借出款项
C:借入款项
D:应收地方政府债券转贷款
答案: 【借出款项

9、 问题:山东省政府发行专项政府债券取得资金10000000元,将其转贷给潍坊市政府使用,则山东省政府财政确认的债券科目为( )
选项:
A:应收主权外债转贷款
B:应收地方政府债券转贷款
C:应收账款
D:应收转贷款
答案: 【应收地方政府债券转贷款

10、 问题:政府财政临时发生的暂收.应付和收到的不明性质款项应计入( )科目。
选项:
A:其他应收款
B:应付账款
C:其他应付款
D:预收账款
答案: 【其他应付款

11、 问题:根据政府层级和政府预算级次划分,下列地方政府设置总预算会计的有( )
选项:
A:重庆市人民政府
B:潍坊市人民政府
C:青州市人民政府
D:大石口乡人民政府
答案: 【重庆市人民政府
潍坊市人民政府
青州市人民政府
大石口乡人民政府

12、 问题:下列属于财政总预算会计的会计要素的有( )
选项:
A:资产
B:净资产
C:收入
D:预算收入
答案: 【资产
净资产
收入

13、 问题:年末收支转账时,“上解支出”科目的余额可能结转至的科目有( )
选项:
A:财政专户管理资金结余
B:国有资本经营预算结转结余
C:政府性基金预算结转结余
D:一般公共预算结转结余
答案: 【政府性基金预算结转结余
一般公共预算结转结余

14、 问题:会计核算中可能使用“债务收入”科目的财政部门有( )
选项:
A:中央财政部
B:青岛市财政局
C:北京市财政局
D:重庆市财政局
答案: 【中央财政部
北京市财政局
重庆市财政局

15、 问题:某市政府财政为弥补一般公共预算的不足,从政府性基金预算中调入30万元,该业务涉及到的科目有( )
选项:
A:补助支出
B:调入资金
C:调出资金
D:补助收入
答案: 【调入资金
调出资金

16、 问题:预算周转金是指政府财政安排用于弥补以后年度预算资金不足的储备资金。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:国有资本经营预算应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:股权投资是指政府持有的各类股权投资资产,不像债权资产具有偿还性,因此不必采用“双分录”模式核算。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:地方政府财政从上级政府财政借入地方政府债券转贷资金时,上级政府财政形成应收地方政府债券转贷款,本级政府财政形成应付地方政府债券转贷款。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:财政专户管理资金收支情况表是反映政府财政在某一会计期间粮食风险基金相关资金全部收支情况的报表。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:下列不属于事业单位特有科目的是( )
选项:
A:单位管理费用
B:上级补助预算收入
C:长期借款
D:文物文化资产
答案: 【文物文化资产

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注