本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2022-03-02到2022-06-21

绪论 0.5 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:中国地质大学的英文是(   )
选项:
A:China University of Geography
B:China University of Earth Geosciences
C:China University of Geosciences
D:China University of Geology
答案: 【China University of Geosciences

2、 问题:全球变化的英文是(   )
选项:
A:Global warming
B:Global Change
C:Global study
D:Global exchange
答案: 【Global Change

3、 问题:地质学的英文是(   )
选项:
A:Geography
B:Geology
C:Earth study
D:GIS
答案: 【Geology

4、 问题:Big data是指(    )
选项:
A:大约会
B:大爆炸
C:大数据
D:大日子
答案: 【大数据

5、 问题:地球的演化历史大约有(   )年
选项:
A:5Ma
B:46亿年
C:15亿年
D:46Ma
答案: 【46亿年

6、 问题:地质学中的基本时间单位“百万年”,可以表示为:
选项:
A:B.A
B:Ma
C:MA
D:Ta
答案: 【Ma

7、 问题:美国科学院铁门上的哪一位科学家主要研究地质学?
选项:
A:伽利略
B:牛顿
C:莱伊尔
D:瓦特
答案: 【莱伊尔

8、 问题:达尔文的主要贡献是(  )
选项:
A:首次阐明了血液循环的原理。
B:提出了生物进化论与自然选择学说,是生物学最基本的理论之一,是指生物在变异、遗传与自然选择作用下的演变发展、物种淘汰和物种产生过程;地球上原来无生命,大约在30多亿年前,在一定的条件下,形成了原始生命,其后,生物不断的进化,直至今天世界上存在着170多万个物种;生物进化论最早是由达尔文提出的,并创立了“自然选择”学说。
C:首次发现了DNA。
D:首次发现了恐龙化石。
答案: 【提出了生物进化论与自然选择学说,是生物学最基本的理论之一,是指生物在变异、遗传与自然选择作用下的演变发展、物种淘汰和物种产生过程;地球上原来无生命,大约在30多亿年前,在一定的条件下,形成了原始生命,其后,生物不断的进化,直至今天世界上存在着170多万个物种;生物进化论最早是由达尔文提出的,并创立了“自然选择”学说。

9、 问题:学习地球科学可以(   )
选项:
A:认识地球
B:保护地球
C:利用地球
D:破坏地球
答案: 【认识地球;
保护地球;
利用地球

10、 问题:21世纪人类面临的三大基本问题包括(    )
选项:
A:人口
B:资源
C:矿产
D:环境
答案: 【人口;
资源;
环境

11、 问题:为什么地球是太阳系中人类最宜居的星球?
选项:
A:合适的引力环境
B:地球是目前唯一存在液态水的星球
C:地球是目前太阳系中唯一存在板块构造运动的星球
D:地球到太阳的距离非常适中,有大气层保护,CO2含量比较低,所以地球上年平均温度为15度左右,最适合生命繁衍
答案: 【合适的引力环境;
地球是目前唯一存在液态水的星球;
地球是目前太阳系中唯一存在板块构造运动的星球;
地球到太阳的距离非常适中,有大气层保护,CO2含量比较低,所以地球上年平均温度为15度左右,最适合生命繁衍

12、 问题:地球系统科学是新的地球观,是人类地球观的革命性变革。这种变革表现在(   )等方面:
选项:
A:地球是一个以变化为特征的星球
B:地球是一个有机联系的系统,从地球各层圈及其相互作用认识地球
C:可持续发展观的出现经历了从地理环境决定论、人定胜天论、可持续发展观论
D:人类正在成为全球变化的驱动力
答案: 【地球是一个以变化为特征的星球;
地球是一个有机联系的系统,从地球各层圈及其相互作用认识地球;
可持续发展观的出现经历了从地理环境决定论、人定胜天论、可持续发展观论;
人类正在成为全球变化的驱动力

13、 问题:地球是人类在宇宙中赖以生存的唯一家园。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:赫屯(矿物学家)及其学生布赫和洪堡是德国弗莱堡水成学派的代表人物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:全球板块构造是20世纪一场地球科学革命。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:人类只有一个地球,地球科学是人类永恒的事业。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:下列说法错误的是:
选项:
A:大数据催促地球科学的创新再生
B:信息与网络技术的快速发展与大数据响应极大地促进了现代地球科学的发展
C:地球科学与现代农业及大生物学关系不大
D:现代地球科学的发展离不开当代大数据隐含的新内涵
答案: 【地球科学与现代农业及大生物学关系不大

18、 问题:下列说法正确的是:
选项:
A:地球系统由大气圈、水圈、陆圈(岩石圈、地幔、地核)和生物圈(包括人类)组成的有机整体
B:系统科学就是研究组成地球系统的这些子系统之间相互联系、相互作用中运转的机制,地球系统变化的规律和控制这些变化的机理,从而为全球环境变化预测建立科学基础,并为地球系统的科学管理提供依据
C:地球系统科学研究的空间范围从地心到地球外层空间,时间尺度从几百年到几百万年
D:随着地球科学的各分支如气象学、海洋学、地理学、地质学、生态学等的认识,在20世纪80年代中期,特别以美国地球系统科学委员会(Earth System Science Committee)在1988年出版的《地球系统科学》一书为标志的“地球系统科学”思想和概念被明确提出
答案: 【地球系统由大气圈、水圈、陆圈(岩石圈、地幔、地核)和生物圈(包括人类)组成的有机整体;
系统科学就是研究组成地球系统的这些子系统之间相互联系、相互作用中运转的机制,地球系统变化的规律和控制这些变化的机理,从而为全球环境变化预测建立科学基础,并为地球系统的科学管理提供依据;
地球系统科学研究的空间范围从地心到地球外层空间,时间尺度从几百年到几百万年;
随着地球科学的各分支如气象学、海洋学、地理学、地质学、生态学等的认识,在20世纪80年代中期,特别以美国地球系统科学委员会(Earth System Science Committee)在1988年出版的《地球系统科学》一书为标志的“地球系统科学”思想和概念被明确提出

19、 问题:下列说法正确的是:
选项:
A:大数据催促地球科学的创新再生
B:信息与网络技术的快速发展与大数据响应极大地促进了现代地球科学的发展
C:地球科学与现代农业及大生物学关系不大
D:现代地球科学的发展离不开当代大数据隐含的新内涵
答案: 【大数据催促地球科学的创新再生;
信息与网络技术的快速发展与大数据响应极大地促进了现代地球科学的发展;
现代地球科学的发展离不开当代大数据隐含的新内涵

20、 问题:固体地球包括最外层的地壳,中间的地幔及地核三个主要的圈层,目前地质学主要研究地幔和地核
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:地质学最基本的研究思路是将古论今
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:地质云是用于研究地壳成分和结构的一类仪器的总称,因其所成图像形似云而得称
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:地球科学优先考虑问题包括自然科学、工程学、经济学的联合和知识发展的必要性等问题
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:地球科学不需要考虑经济学问题
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:地球科学与国家经济安全必然有着内在的规律性关联
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:地球科学与国家经济安全不存在内在的规律性关联
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:地球系统科学的研究主要是将自然科学与社会科学的理念与方法交叉融合
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:交叉学科在地球科学研究中必将发挥重要的作用
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:地球科学的研究主要建立在地质学基础之上,不需要交叉学科理念
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:培养地质学IT人才可以加速地球科学信息化
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第一章 宇宙的起源 1.5 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:早古生代可以划分为:
选项:
A:寒武纪、奥陶纪、志留纪
B:三叠纪、侏罗纪和白垩纪
C:包括A 和B 共6 个纪
D:泥盆纪、石炭纪和二叠纪
答案: 【寒武纪、奥陶纪、志留纪

2、 问题:古生物的主要研究对象是:
选项:
A:大气    
B:水    
C:土壤
D:化石
答案: 【化石

3、 问题:宇宙的年龄大约:
选项:
A:14亿年
B:140亿年
C:40亿年
D:46亿年
答案: 【140亿年

4、 问题:太阳系的年龄约:
选项:
A:150亿岁
B:50亿岁
C:15亿岁
D:5亿岁
答案: 【50亿岁

5、 问题:1 AU指:
选项:
A:金
B:铝
C:约1.5亿km
D:宇宙的直径
答案: 【约1.5亿km

6、 问题:生物演化的最大特征是
选项:
A:可逆性
B:后退性
C:前进性和不可逆性
D:循环往复性
答案: 【前进性和不可逆性

7、 问题:关于宇宙,下列说法正确的是:
选项:
A:四方上下谓之宇,往古来今谓之宙;宇之表无极,宙之端无穷。
B:广义地说,宇宙是万物的总称。
C:四方上下谓之宙,往古来今谓之宇;宇之表无极,宙之端无穷。
D:宇宙是多模块、多层次、离散化、既统一又矛盾的有机整体。
答案: 【四方上下谓之宇,往古来今谓之宙;宇之表无极,宙之端无穷。;
广义地说,宇宙是万物的总称。;
宇宙是多模块、多层次、离散化、既统一又矛盾的有机整体。

8、 问题:支持宇宙大爆炸学说的证据有:
选项:
A:观测到各种天体上氦丰度大(30%),微波背景辐射的温度仅3K。
B:观测到河外天体有谱线红移现象。
C:观测到河外天体有谱线蓝移现象。
D:天体年龄测定均<200亿年,符合大爆炸理论要求“所有恒星都产生于温度下降之后”这一前提。
答案: 【观测到各种天体上氦丰度大(30%),微波背景辐射的温度仅3K。;
观测到河外天体有谱线红移现象。;
天体年龄测定均<200亿年,符合大爆炸理论要求“所有恒星都产生于温度下降之后”这一前提。

9、 问题:根据现有理论,宇宙未来可能的命运:
选项:
A:大撕裂:暗能量不断增大,宇宙加速膨胀,宇宙 167亿年后“大撕裂。
B:大坍缩: 宇宙减速到停止膨胀,引力作用导致 “大坍缩”,使宇宙中暗物质弥漫。
C:宇宙永远年轻。
D:宇宙将在加速膨胀和减速膨胀之间反复旋回。
答案: 【大撕裂:暗能量不断增大,宇宙加速膨胀,宇宙 167亿年后“大撕裂。;
大坍缩: 宇宙减速到停止膨胀,引力作用导致 “大坍缩”,使宇宙中暗物质弥漫。;
宇宙将在加速膨胀和减速膨胀之间反复旋回。

10、 问题:出野外科考你会带哪“三大件”?
选项:
A:地质锤
B:罗盘
C:金钉子
D:放大镜
答案: 【地质锤;
罗盘;
放大镜

11、 问题:地球演化的特征包括:
选项:
A:在格局上,地球的演化是方向性与阶段性的统一。
B:在过程上,地球的演化是独特性与相关性的统一。
C:在方式上,地球的演化是渐变(量变)与突变(质变)的统一。
D:在演化机制上,地球的演化无规律可循。
答案: 【在格局上,地球的演化是方向性与阶段性的统一。;
在过程上,地球的演化是独特性与相关性的统一。;
在方式上,地球的演化是渐变(量变)与突变(质变)的统一。

12、 问题:中生代自老至新可划为三个纪,即三叠纪、侏罗纪和白垩纪。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:地层和岩层在地质学上意义是不一样的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:地球属于类木行星。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:太阳系可能由球状星云演化而来。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:康德的假说侧重于数学和力学,而拉普拉斯则从哲理与逻辑上论证了太阳系的演化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:地质年代表(GTS/ICC):是指依据生物演化和其他地质事件发生的阶段性和时间,将地球历史按照先后顺序划分为不同级别的地质年代单位,并以图表的形式来表达。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:根据现有理论,我们有理由相信,地球不会有末日。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:以下哪项不能说明地球是太阳系中人类最宜居的星球
选项:
A:有属于自己的卫星
B:存在板块构造运动
C:内部存在稳定的磁场
D:存在大气层且成分合适
答案: 【有属于自己的卫星

20、 问题:地质时代的基本单位顺序是宙、代、纪、期、世、时
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:地质作用的特点有时间的漫长性、空间的广泛性、过程的复杂性、区域的差异性、实践性等
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:地质学的基本时间单位有百万年Ga,十亿年Ma等
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 地球的物理性质和圈层结构 2.4 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:地震波能够在地球内部传播说明地球有(   )
选项:
A:弹性
B:塑性
C:脆性
D:磁性
答案: 【弹性

2、 问题:地壳中的岩石可发生强烈的弯曲说明地球具有(  )
选项:
A:弹性
B:塑性
C:磁性
D:开放性
答案: 【塑性

3、 问题:地球的平均密度约是(  )
选项:
A:5.48448 千克/立方厘米
B:5.48448 千克/立方米 
C:54.8448 千克/立方厘米  
D:5.48448 克/立方厘米 
答案: 【5.48448 克/立方厘米 

4、 问题:地球是一个“胖胖”的球。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:地球是一个“瘦瘦”的球。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:地球应该是一个匀质的、均匀组成的实心球体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:英国物理学家吉尔伯特在他所著的《磁石论》中,就记录了许多地球上观察到的客观磁性现象,并系统阐述了磁学的基本理论,提出“地球是一个巨大的磁石”,并自带磁南极和北极。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:地球物理学方法,如基于地震学的理论和技术,有助于深入认识地球的内部结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:地震是大家都很熟悉的一种严重地质灾害。发生在我国唐山和汶川的大地震,都造成了非常严重的人员伤亡和财产损失。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:地震也是地球内部能量释放的一种方式。地震发生时会向外发射地震波。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:纵波的振动方向和传播方向是一致的,而横波的振动方向和传播方向垂直,且横波不能在液体中传播。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:横波的振动方向和传播方向是一致的,而纵波的振动方向和传播方向垂直,且纵波不能在液体中传播。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:古登堡是德国非常著名的地球物理学家,也是地震学研究的泰斗。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:地球内部的一级不连续面,像莫霍面和古登堡面,既是重要的地球物理分界面,也是重要的地球化学组成分界面,意味着界面上下物质组成和化学成分有明显变化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:根据莫霍面、古登堡面,将地球划分为地壳、地幔、地核三部分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:根据莫霍面、古登堡面,将地球划分为地壳、地幔、地核、地心四部分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:纵波传播速度快,能够在液体中传播,横波传播速度慢,不能在液体中传播。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:地热也是一种重要的绿色清洁新能源,它具有储量丰富、使用低廉、环境友好等诸多特点,有望成为今后极具竞争力的主要能源。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:下列不属于地球物理技术的是
选项:
A:高精度航空磁测技术,航空电磁测量技术,航空放射性测量技术,航空重力测量技术
B:地面电磁测量技术,井中地球物理测量技术
C:金属矿地震勘探技术,天然地震流动台阵技术和深地震主动源剖面探测技术
D:Hg同位素技术
答案: 【Hg同位素技术

20、 问题:下列不属于地球物理反演方法的是
选项:
A:基于量子蒙特卡罗的地球物理反演方法
B:非线性地球物理反演方法
C:表征水污染过程的技术方法
D:模拟原子跃迁反演法
答案: 【表征水污染过程的技术方法

21、 问题:中国不需要地球物理仪器研发和产业化
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:地球物理仪器研发与地球科学的发展关系不大
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 地球及各圈层的物质组成(上) 3.4 单元测验

1、 问题:鉴别钻石的4C是指:
选项:
A:Clear, clean, car, cart
B:Clarity, carat, cart, color
C:Clarity, carat, cut, color
D: CUG, carat, cut, color
答案: 【Clarity, carat, cut, color

2、 问题:地球表面多被(     )所覆盖。 
选项:
A:岩浆岩
B:沉积岩
C:变质岩
D:石英砂
答案: 【沉积岩

3、 问题:天然矿物中,元素主要以单质或(   )两种形式存在。
选项:
A:化合物
B:独立矿物相
C:晶体
D:类质同象
答案: 【化合物

4、 问题:元素以一定的晶体结构结合之后生长,就形成(   )
选项:
A:岩石
B:矿物
C:分子
D:集合体
答案: 【矿物

5、 问题:下列不属于矿物晶体在三维空间的基本发育类型的是(   )
选项:
A:伸长型
B:一向延长性
C:二向延展型
D:三向等长型
答案: 【伸长型

6、 问题:手标本上观察矿物的光学性质不包括(   )
选项:
A:颜色
B:透明度
C:多色性
D:条痕
答案: 【多色性

7、 问题:角闪石发育两组呈(   )的完全解理
选项:
A:90°和90°
B:56°和124°
C:50°和130°
D:20°和160°
答案: 【56°和124°

8、 问题:根据形成过程的不同,将岩石分为沉积岩、变质岩和(   )三大类
选项:
A:岩浆岩
B:火山岩
C:喷出岩
D:侵入岩
答案: 【岩浆岩

9、 问题:下列矿物中硬度最大的是(   )
选项:
A:方解石
B:磷灰石
C:石膏
D:石英
答案: 【石英

10、 问题:下列构造环境中,相对而言最不利于岩浆产生的是(   )
选项:
A:大陆裂谷
B:大洋中脊
C:环太平洋俯冲带
D:稳定克拉通内部
答案: 【稳定克拉通内部

11、 问题:当岩浆沿着减压地带向上运移至地球的浅部层位,冷凝后形成的岩浆岩,叫做(   )
选项:
A:火山岩
B:侵入岩
C:火山角砾岩
D:溢流岩浆岩
答案: 【侵入岩

12、 问题:根据(   )含量,将岩浆岩分为超基性、基性、中性和酸性四大类
选项:
A:SiO2
B:Al2O3
C:K2O
D:Na2O
答案: 【SiO2

13、 问题:色率指的是岩浆岩,特别是侵入岩中(   )的百分含量
选项:
A:浅色矿物
B:暗色矿物
C:无色矿物
D:透明矿物
答案: 【暗色矿物

14、 问题:下列哪种矿物不属于岩浆岩中的常见造岩矿物(   )
选项:
A:斜长石
B:石英
C:黑云母
D:方解石
答案: 【方解石

15、 问题:下列是典型的中性侵入岩是(   )
选项:
A:橄榄岩
B:辉长岩
C:安山岩
D:闪长岩
答案: 【闪长岩

16、 问题:越偏酸性的岩石,其中的(   )矿物的含量越高
选项:
A:镁铁质
B:钾钠质
C:长英质
D:暗色
答案: 【长英质

17、 问题:组成上地幔的最主要岩石类型是(   )
选项:
A:辉长岩
B:橄榄岩
C:麻粒岩
D:角山岩
答案: 【橄榄岩

18、 问题:下列不属于火山岩中可见的构造类型的是(   )
选项:
A:气孔构造
B:杏仁构造
C:枕状构造
D:层理构造
答案: 【层理构造

19、 问题:通常把在研究的物质体系中相对重量百分比大于(   )的元素称主量元素
选项:
A:0.01%
B:0.1% 
C:1% 
D:10%
答案: 【0.1% 

20、 问题:镧系元素,地学上也称之为(   ),它们可构成极其重要的稀土金属矿产资源
选项:
A:亲铁元素
B:相容元素
C:主量元素
D:稀土元素
答案: 【稀土元素

21、 问题:(   )和氦(He)是自然体系中丰度最大的两个元素
选项:
A:氧
B:氢
C:铁
D:硅
答案: 【

22、 问题:较之地幔,大陆地壳以富含氧、硅和(   )等主量元素为特点
选项:
A:Al、K
B:Mg、Fe
C:S、Pt族元素
D:Cr、Ni
答案: 【Al、K

23、 问题:天然矿物中,元素主要以单质或(   )两种形式存在
选项:
A:化合物
B:独立矿物相
C:晶体
D:类质同像
答案: 【化合物

24、 问题:通常把在所研究的物质体系中相对重量百分比小于0.1%的称     元素。
选项:
A:超量
B:主量
C:大量
D:微量
答案: 【微量

25、 问题:镧系元素,地学上又叫    元素。它们是新能源、新材料、航空航天、信息、生物、国防军工等高新科技领域无可替代的金属矿产资源。
选项:
A:三稀
B:稀土
C:珍贵
D:微量
答案: 【稀土

26、 问题:就矿物形态而言,柱状、针状、毛发状的矿物,如辉石、角闪石、电气石,都属于     型矿物,晶体沿着某一方向发育生长。
选项:
A:多向延伸
B:一向延长
C:多向延长
D:双向延长
答案: 【一向延长

27、 问题:自然界有自然元素矿物、     、氧化物和氢氧化物、     、卤化物五大类矿物。
选项:
A:硫化物及其类似化合物
B:含氧盐
C:亲铁化物
D:亲铜矿物
答案: 【硫化物及其类似化合物;
含氧盐

28、 问题:地壳中以    和    矿物分布最为广泛,特别是含Si、O的硅酸盐矿物占地壳总质量的3/4。
选项:
A:含氧盐
B:硫化物
C:氧化物
D:营养
答案: 【含氧盐;
氧化物

29、 问题:矿物最常有的光学性质包括矿物的     、条痕、     、光泽。
选项:
A:颜色
B:透明度
C:亮度
D:色深
答案: 【颜色;
透明度

30、 问题:    和    属于矿物的力学性质,也是鉴别矿物的主要依据。
选项:
A:节理
B:剪切力
C:解理
D:硬度
答案: 【解理;
硬度

31、 问题:岩浆岩主要包括     和     两大类。
选项:
A:变质岩
B:沉积岩
C:侵入岩
D:火山岩
答案: 【侵入岩;
火山岩

32、 问题:地球内部的固体岩石,在     、     和加入适量挥发分(比如水)的条件下,会发生部分熔融,形成岩浆。
选项:
A:减压
B:降温
C:升温
D:加压
答案: 【减压;
升温

33、 问题:岩浆岩中最常见的浅色造岩矿物是‍     、     、和钾长石三种。
选项:
A:石英
B:斜长石
C:金云母
D:黑云母
答案: 【石英;
斜长石

34、 问题:岩石按其成因主要分为三大类:沉积岩、岩浆岩(也可称为火成岩)、变质岩。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

35、 问题:岩石学是地质学重要的分支。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

36、 问题:沉积岩、岩浆岩、变质岩在不同地质作用下可以相互转换。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

37、 问题:翡翠是一种矿物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

38、 问题:翡翠是在地质作用下形成的达到玉级的石质多晶集合体,主要由硬玉或硬玉及钠质(钠铬辉石)和钠钙质辉石(绿辉石)组成,可含有角闪石、长石、铬铁矿、褐铁矿等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

39、 问题:元素在地球圈层中的分布是均匀的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

40、 问题:矿物与矿产在地球圈层中的分布也是均一的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

41、 问题:碳酸盐岩容易发生喀斯特作用,形成各类岩溶地貌,“桂林山水甲天下”就是典型的例子。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

42、 问题:纯白的大理岩称为汉白玉,汉白玉属于典型的沉积岩。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

43、 问题:稀土矿产是新能源、新材料、航空航天、信息、生物、国防军工等高新科技领域无可替代的资源,它们的作用无处不在,以越来越多的用途和形态融入人类生活的方方面面,是无价之宝。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

44、 问题:湖南张家界壮观的峰林峡谷地貌的岩石,是一种叫石英砂岩的沉积岩。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

45、 问题:我校博物馆里见到的各类矿石、翡翠、宝石、晶体等标本,与岩石学没有关系。  
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

46、 问题:地球物理与地球化学等技术方法均是地球圈层研究中的重要技术手段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

47、 问题:地球的层圈分布是有规律可循的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

48、 问题:提取矿物中的有用成分和提纯矿物是信息文明时代的核心技术和竞争力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

49、 问题:矿物的鉴定工作可以从矿物的形态、矿物的物理性质和矿物的化学性质等不同角度开展,还可以借助不同的技术手段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

50、 问题:宝石(jewel)指那种经过打磨、抛光等加工后,达到珠宝要求的石料或矿物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

51、 问题:元素是质子在自然界通过自发的化学反应所合成的,各种元素在自然界的含量是均一的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

52、 问题:就地球整体而言,Fe、O、Si、Mg、S、Ca和Al这7种元素均是主量元素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

53、 问题:丰度低的某些元素在局部地质环境下高度富集之后,可以形成重要的资源矿产。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

54、 问题:元素在地球的不同圈层具有不同的丰度,进而决定了地球不同的圈层亦由不同的矿物组成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

55、 问题:岩石是天然矿物按一定的结构组成的固态集合体,因为不可能含有各种动、植物的遗骸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

56、 问题:火山岩由于是岩浆快速喷出地表并快速冷却的产物,因而往往发育结晶程度较差的斑状结构,其内部肉眼可识别的矿物较少。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

57、 问题:地球不同的圈层具有不同性质的岩浆岩,例如上地幔主要由超基性的橄榄岩组成,而大陆地壳的上部主要是中-酸性的岩浆岩。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

58、 问题:元素是质子在自然界通过自发的化学反应所合成的,各种元素在自然界的含量是均一的。(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

59、 问题:就地球整体而言,Fe、O、Si、Mg、S、Ca和Al这7种元素均是主量元素。(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

60、 问题:丰度低的某些元素在局部地质环境下高度富集之后,可以形成重要的资源矿产。(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

61、 问题:元素在地球的不同圈层具有不同的丰度,进而决定了地球不同的圈层亦由不同的矿物组成。(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

62、 问题:岩石是天然矿物按一定的结构组成的固态集合体,因为不可能含有各种动、植物的遗骸。(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

63、 问题:侵入岩和火山岩虽然结构、构造、产出条件不同,但是它们是等化学的岩石。(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

64、 问题:火山岩由于是岩浆快速喷出地表并快速冷却的产物,因而往往发育结晶程度较差的斑状结构,其内部肉眼可识别的矿物较少。(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

65、 问题:常见的玄武岩是基性火山岩,花岗岩是酸性火山岩。(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

66、 问题:矿产资源是人类生产生活的重要物质基础,对矿产资源的长期开采和利用对人类有百利而无一害。(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 地球及各圈层的物质组成(下) 3.9 单元测验

1、 问题:了解主要岩石类型:华山悬崖峭壁,云南路南石林,黄山石猴观海,黑龙江五大连池甚是壮观,分别是哪种岩石?
选项:
A:花岗岩、石灰岩、花岗岩、花岗岩
B:花岗岩、石灰岩、花岗岩、玄武岩
C:玄武岩、石灰岩、花岗岩、玄武岩
D:花岗岩、石灰岩、石灰岩、玄武岩
答案: 【花岗岩、石灰岩、花岗岩、玄武岩

2、 问题:大理岩(marble) 为(    )中碳酸盐类岩石经变质而成的岩石。
选项:
A:沉积岩
B:岩浆岩
C:变质岩
D:侵入岩
答案: 【沉积岩

3、 问题:SiO2是岩浆岩中最重要的一种氧化物,通常它决定了岩浆岩的酸性程度与基性程度。下列属于基性岩的是:
选项:
A:岩浆岩中SiO2含量5-55%
B:岩浆岩中SiO2含量45-55%
C:岩浆岩中SiO2含量65-85%
D:岩浆岩中SiO2含量25-35%
答案: 【岩浆岩中SiO2含量45-55%

4、 问题:SiO2是岩浆岩中最重要的一种氧化物,通常它决定了岩浆岩的酸性程度与基性程度。下列属于酸性岩的是:
选项:
A:岩浆岩中SiO2含量<65%
B:岩浆岩中SiO2含量>5%
C:岩浆岩中SiO2含量>65%
D:岩浆岩中SiO2含量<95%
答案: 【岩浆岩中SiO2含量>65%

5、 问题:岩石学上把原岩为岩浆岩的变质岩称为(   )
选项:
A:负变质岩
B:副变质岩
C:正变质岩
D:原生变质岩
答案: 【正变质岩

6、 问题:典型的沉积岩包括陆源碎屑沉积岩和(   )两大类
选项:
A:自生沉积岩
B:碳酸盐岩
C:砂岩
D:粘土岩
答案: 【自生沉积岩

7、 问题:岩浆岩的结构主要受(   )影响
选项:
A:岩浆深度
B:结晶空间
C:植被分布
D:结晶时间
答案: 【岩浆深度;
结晶空间;
结晶时间

8、 问题:影响变质作用的主要因素有(    )
选项:
A:高温
B:地表生物活动
C:高压
D:化学活动性流体
答案: 【高温;
高压;
化学活动性流体

9、 问题:温度、压力和流体成分是引起变质作用的主要外部因素,因此,原岩的性质对变质产物的类别和性质不起控制作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:陆源碎屑沉积岩的碎屑物成分与沉积盆地的物质成分是直接相关的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:沉积岩的层理构造对指示沉积岩的形成环境具有重要的指示意义。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:变质作用必然伴随新的变质矿物的形成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:由于地球不同圈层的物质处于长期的迁移循环和转化之中,因此,地球不同圈层的物质组成是均一的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:灰岩滴稀盐酸会明显起泡,白云岩滴稀盐酸则几乎不起泡。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:由于陆源碎屑岩是不同地区母岩风化之后搬运到沉积盆地后成岩形成的,因此,陆源碎屑岩的组成矿物类别较之岩浆岩和变质岩非常复杂多样。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:沉积岩的交错层理表现为沉积纹层与层系界面斜交,可以指示水流运动方向。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:温度和压力是两个十分重要的变质因素,从根本上决定了区域变质岩的相带和类别。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:岩石学上所说的混合岩,是指岩浆岩、沉积岩、变质岩三种岩石混合在一起构成的一类特殊岩石。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第五章 地球表层系统(上) 5.5 单元测试

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:下列关于地球表层系统的叙述,哪一项是不正确的(   )。
选项:
A:地球表层系统由岩土圈、大气圈、水圈、生物圈和人类圈构成
B:地球表层系统是人类圈与地球相互作用的复合物质系统
C:地球表层系统不受地表外部环境的影响
D:地球表层系统与周围的其他地球圈层存在物质能量交换
答案: 【地球表层系统不受地表外部环境的影响

2、 问题:由于大气的物理性质在垂直方向是不均匀的,按照大气温度随高度分布的特征,由下往上可以将大气分为5层,最外面的圈层是(  )。
选项:
A:平流层
B:对流层
C:热层
D:散逸层
答案: 【散逸层

3、 问题:地下水的主要来源是(   )
选项:
A:大气降水
B:原生水
C:内生水
D:海水通过岩石向陆地渗透
答案: 【大气降水

4、 问题:地球表面差不多四分之三被水覆盖;地表下面岩石和土壤孔隙中均存在地下水;大气中漂浮着大量的水汽等。因此水圈是一个(   )的圈层。
选项:
A:规则而不连续
B:连续规则
C:连续而不规则
D:既不规则也不连续
答案: 【连续而不规则

5、 问题:目前研究的地球表面水循环过程暂不涉及(   )
选项:
A:海洋水
B:地下水
C:大气中的水
D:外星水
答案: 【外星水

6、 问题:目前,人类比较容易利用的淡水资源主要是(     )
选项:
A:河流水和湖泊水河流水和湖泊水
B:地下水和冰川
C:河流水和深层地下水
D:河流水、淡水湖泊水和浅层地下水
答案: 【河流水、淡水湖泊水和浅层地下水

7、 问题:关于水资源利用的叙述,错误的是(     )
选项:
A:随着人口的增长和经济的发展,对水资源的需求量越来越大
B:工业和农业生产活动排放的废弃物不断增多,使越来越多的水体受到污染
C:水资源是可再生资源,可以取之不尽,用之不竭
D:水资源的危机,使人们意识到合理利用水资源的重要性
答案: 【水资源是可再生资源,可以取之不尽,用之不竭

8、 问题:地球上水圈的主体是(  )
选项:
A:冰川水
B:海洋水
C:江河水
D:地下水
答案: 【海洋水

9、 问题:岩土圈、大气圈、水圈、生物圈和人类圈的有机联系和相互作用构成了地球表层系统。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:地球外部的构造力造就了高低起伏、千姿百态的地表形态。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:人类对地球表层环境的改造总是对人类有利的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:地球表层系统一般采用直接观测和测量的方法进行研究。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:大气中有对流运动、湍流运动和分子扩散。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:由于大气的物理性质在垂直方向是不均匀的,按照大气温度随高度分布的特征,由下往上可以将大气分为平流层、对流层、中间层、热层和散逸层5层。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:近百年来全球快速增温主要是工业革命以来人类向大气中排放的大量温室气体所引起。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:大气在垂直方向是不均匀的,大气在水平方向是均匀的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:地下水可以以固态、液态和气态形式存在,以液态为主
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:大气-土壤-植物-大气之间进行的是全球尺度的水循环过程(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:自然衰减修复技术是利用地下水的自然衰减作用使污染物浓度和总量减小,在合理的时间范围内达到修复目标的地下水污染修复技术
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:海洋中存在数量庞大且种类繁多的生物,其中以大陆坡海水中的生物最为繁盛
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:下列关于地球表层系统的叙述,哪一项是不正确的(   )。
选项:
A:地球表层系统由岩土圈、大气圈、水圈、生物圈和人类圈构成
B:地球表层系统是人类圈与地球相互作用的复合物质系统
C:地球表层系统不受地表外部环境的影响
D:地球表层系统与周围的其他地球圈层存在物质能量交换
答案: 【地球表层系统不受地表外部环境的影响

22、 问题:地下水的主要来源是(   )
选项:
A:大气降水
B:原生水
C:内生水
D:海水通过岩石向陆地渗透
答案: 【大气降水

23、 问题:地球表面差不多四分之三被水覆盖;地表下面岩石和土壤孔隙中均存在地下水;大气中漂浮着大量的水汽等。因此水圈是一个(   )的圈层。
选项:
A:规则而不连续
B:连续规则
C:连续而不规则
D:既不规则也不连续
答案: 【连续而不规则

24、 问题:目前研究的地球表面水循环过程暂不涉及(   )
选项:
A:海洋水
B:地下水
C:大气中的水
D:外星水
答案: 【外星水

25、 问题:地球表面水循环过程中不涉及哪一种水(   )
选项:
A:海洋
B:地下水
C:大气中的水
D:生物体内的水
答案: 【生物体内的水

26、 问题:地球上各类型水体储量由多到少的是(   )
选项:
A:海洋水、大气水、陆地水  
B:冰川水、生物水、河流水
C:冰川水、河流水、地下水
D:海洋水、陆地水、大气水
答案: 【海洋水、陆地水、大气水

27、 问题:下列哪项直接参与海陆间水循环(   )
选项:
A:长江
B:雪上融雪水
C:塔里木河
D:未登录台风 
答案: 【长江

28、 问题:若该图是水循环的局部示意图,其中椭圆表示海洋,则箭头②可能表示(   ) 
选项:
A:地表径流
B:蒸发
C:大气降水
D:生物体内的水
答案: 【蒸发

29、 问题:能使陆地水体不断得到补充的水循环环节是(   )
选项:
A:地表径流
B:地下径流
C:水汽输送
D:下渗
答案: 【水汽输送

30、 问题:下列参与海陆循环的地理事物和现象是(   )
选项:
A:塔里木碰地中的塔里木河
B:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
C:早穿皮袄午穿烧,围着火炉吃西瓜
D:里海的水分蒸发
答案: 【里海的水分蒸发

31、 问题:关于水循环的叙述,正确的是(    ) 
选项:
A:长江径流是陆地内循环的一个环节 
B:我国东部沿海的夏季风是海陆间水循环的一个环节
C:塔里木河水不参与水循环
D:地表形态与水循环无关
答案: 【我国东部沿海的夏季风是海陆间水循环的一个环节

32、 问题:目前世界普遍感到用水紧张的主要原因是:(     ) ①环境污染严重,水质下降    ②全球气候变暖,蒸发量小,江河径流量下降    ③人口急剧增长,工农业及生活用水增长过快    ④世界上的水资源总量不足    ⑤水资源时空分布不均 
选项:
A:①②④ 
B:②③⑤ 
C:①③⑤ 
D:②③④ 
答案: 【①③⑤ 

33、 问题:地球上储水量最多的淡水是(     )
选项:
A:地下水
B:冰川
C:河水
D:湖泊淡水 
答案: 【冰川

34、 问题:使大气圈、水圈、岩石圈、生物圈相互联系起来,并进行能量交换的是(     ) 
选项:
A:大气环流 
B:水循环
C:地壳物质循环
D:洋流的运动 
答案: 【水循环

35、 问题:关于水圈的叙述,正确的是(    ) 
选项:
A:地球上的水呈固态和液态存在 
B:水圈是一个连续规则的圈层
C:水圈是一个不连续不规则的圈层  
D:水圈是一个连续而不规则的圈层 
答案: 【水圈是一个连续而不规则的圈层 

36、 问题:暖流经过的海区,海洋表面等温线(  )   
选项:
A:向高纬弯曲
B:向低纬弯曲
C:向南弯曲
D:向北弯曲
答案: 【向高纬弯曲

37、 问题:关于中高纬度大洋环流的叙述,正确的是(  ) 
选项:
A:环流方向在北半球呈顺时针,在南半球呈逆时针
B:环流方向在北半球呈逆时针,在南半球呈顺时针 
C:中高纬度大洋环流只存在于北半球
D:环流的东侧为寒流,西侧为暖流 
答案: 【中高纬度大洋环流只存在于北半球

38、 问题:对西欧海洋性气候的形成有很大影响的洋流(  )    
选项:
A:北太平洋暖流
B:北大西洋暖流
C:墨西哥湾暖流
D:拉布拉多暖流
答案: 【北大西洋暖流

39、 问题:按照成因划分的洋流类型中,最重要的是(  )  
选项:
A:风海流
B:密度流
C:垂直补偿流
D:水平补偿流
答案: 【风海流

40、 问题:寒流和暖流是洋流按(     )分类 
选项:
A:成因
B:密度
C:性质
D:地区
答案: 【性质

41、 问题:根据目前科技水平,人类活动对自然界水循环过程中的环节影响最大的是(  )
选项:
A:海水蒸发
B:地表流径
C:水汽输送
D:凝结降水
答案: 【地表流径

42、 问题:有关长江与水循环的关系,正确的是(  )
选项:
A:只参与海陆间的水循环
B:只参与陆地内循环 
C:只参与海上内循环 
D:既参与海陆间循环,又参与陆地内循环
答案: 【既参与海陆间循环,又参与陆地内循环

43、 问题:水循环中,陆地循环的领域在(  ) 
选项:
A:内流区域及其上空之间 
B:外流区域及其上空之间 
C:内流区域及其外流区域之间 
D:内、外流区域及其上空之间 
答案: 【内流区域及其上空之间 

44、 问题:地下水的主要来源 (   )  
选项:
A:大气降水  
B:原生水 
C:内生水 
D:海水通过岩石向陆地渗透
答案: 【大气降水  

45、 问题:中国规定统一的绝对基准面是(   )  
选项:
A:海南平均海平面  
B:青岛平均海平面  
C:青海平均海平面  
D:北海平均海平面
答案: 【青岛平均海平面  

46、 问题:下列选项那个是在全球尺度上的水循环过程(   )  
选项:
A:海洋-大气-大陆-海洋  
B:大气-土壤-植物-大气
C:海洋-植物-大陆-海洋
D:大气-海洋-植物-大陆
答案: 【海洋-大气-大陆-海洋  

47、 问题:海水是一种含有多种溶解固体和气体的混合水溶液,主要又水和盐分组成,其中水的占比约为多少(   )     
选项:
A:97.0% 
B:99.9%  
C:96.5% 
D:96.0%
答案: 【99.9%  

48、 问题:最终注入内陆湖或者沼泽中的河流被称为(   )
选项:
A:直流河
B:曲流河 
C:内陆河
D:辫状河
答案: 【直流河

49、 问题:埋藏在地表以下,存在于地下饱和带岩石和地表松散堆积物的孔隙、裂隙及溶洞中的水,称为(   )
选项:
A:孔隙水
B:裂隙水 
C:地下水
D:承压水
答案: 【地下水

50、 问题:最早出现的地下水修复技术是(   ) 
选项:
A:自然衰减修复技术 
B:原位修复技术
C:渗透性反应墙修复技术
D:抽出处理修复技术
答案: 【抽出处理修复技术

51、 问题:下列哪种矿床一般不产出于河流沉积物中(   ) 
选项:
A:铀矿
B:金矿
C:水晶矿
D:铜矿
答案: 【铜矿

52、 问题:下列不是影响地下水搬运作用的因素有(   )  
选项:
A:地下水流经洞穴的规模
B:地下水流经地区的岩石性质和风化程度
C:渗透性反应墙修复技术
D:温度和压力
答案: 【渗透性反应墙修复技术

53、 问题:下列不是海蚀地貌的是(   )  
选项:
A:海蚀崖
B:海蚀柱
C:波切台
D:冲积扇
答案: 【冲积扇

54、 问题:下列人类活动不对水循环产生影响的是(   ) 
选项:
A:人工降雨
B:南水北调
C:植树造林
D:海水淡化
答案: 【植树造林

55、 问题:目前已测得或估计出含量的溶解在海水中的化学元素有多少种(   )  
选项:
A:70种
B:118种
C:80种
D:20种
答案: 【80种

56、 问题:拉尼娜现象是指(   ) 
选项:
A:该地区出现表层海水温度比一般年份异常偏高的现象
B:该地区出现表层海水温度比一般年份异常偏低的现象
C:该地区出现表层海水温度和一般年份异常负相关的现象
D:该地区出现表层海水温度和一般年份异常正相关的现象
答案: 【该地区出现表层海水温度比一般年份异常偏低的现象

57、 问题:厄尔尼诺现象和拉尼娜现象的一般关系为(   )   
选项:
A:厄尔尼诺事件之后常紧跟着出现拉尼娜现象
B:拉尼娜现象之后常紧跟着出现厄尔尼诺事件
C:厄尔尼诺事件之后常紧跟着出现拉尼娜现象,有时拉尼娜现象并不明显
D:拉尼娜现象之后常紧跟着出现厄尔尼诺事件,有时拉尼娜现象并不明显
答案: 【厄尔尼诺事件之后常紧跟着出现拉尼娜现象,有时拉尼娜现象并不明显

58、 问题:地下水自上而下排序正确的选项是(   )   
选项:
A:承压水-潜水-包气带水
B:上层滞水-潜水-承压水
C:潜水-承压水-上层滞水
D:包气带水-上层滞水-承压水
答案: 【上层滞水-潜水-承压水

59、 问题:水圈的质量约占地球总质量的多少(   )   
选项:
A:1/3000
B:1/4000
C:1/30000
D:1/40000
答案: 【1/4000

60、 问题:地球外部圈层分为大气圈、水圈、土壤圈和(  )这四个圈层。
选项:
A:生物圈
B:岩石圈  
C:软流圈
D:冰雪圈
答案: 【生物圈

61、 问题:下列各项叙述,哪一项是不正确的(  )。
选项:
A:大气圈是地球系统最外部的一个圈层
B:地球外部的各个圈层是完全独立的
C:从地表以上到大气层的外边界统称为地球的外部
D:地球的外部是由多种物质组成的一个综合体
答案: 【地球外部的各个圈层是完全独立的

62、 问题:在(  )高度以下的大气层中,气体混合较为均匀, 通常称之为均匀层。
选项:
A:80km 
B:110 km
C:100 km
D:90 km 
答案: 【100 km

63、 问题:干洁大气因含大量的(  ),因而对地球上的生命存在具有重大意义,但它们对气候的影响却微不足道。
选项:
A:氮气和氧气
B:氢气和氧气
C:氮气和氢气
D:二氧化碳和氧气
答案: 【氮气和氧气

64、 问题:由于大气的物理性质在垂直方向是不均匀的,按照大气温度随高度分布的特征,由下往上可以将大气分为5层,最外面的圈层是(  )。
选项:
A:平流层
B:对流层
C:热层
D:散逸层
答案: 【散逸层

65、 问题:温度一般随高度升高而降低的是(  )。
选项:
A:散逸层
B:平流层
C:对流层
D:热层
答案: 【对流层

66、 问题:下列描述哪一个是正确的(  )。
选项:
A:平流层气温随高度升高而增加,此层气流比较稳定,大气以水平运动为主
B:中间层气温随高度升高而升高,其顶部温度可降至-113~-83℃,由于垂直温差大,垂直混合作用很强,该层水汽极少,几乎没有云层。
C:对流层是大气圈的最下一层,从地面到地上8~18公里范围内是对流层,在不同纬度地区,对流层厚度不一样,对流层的大气运动以水平运动为主。
D:散逸层(外层)是指热层以上的大气层,主要是大气和星际大气的过渡地带,天外的陨石到该层以后容易被烧掉。
答案: 【平流层气温随高度升高而增加,此层气流比较稳定,大气以水平运动为主

67、 问题:根据气团温度的差异,可以分为(  )。
选项:
A:暖气团和冷气团
B:热气团和冷气团
C:暖气团和温气团
D:热气团和暖气团
答案: 【暖气团和冷气团

68、 问题:地球大气层中大规模的气流运动称为大气环流,大气环流包括东西方向的平均纬圈环流和南北方向的平均经圈环流两种基本类型,大气环流主要受(  )驱动。
选项:
A:生物作用
B:太阳辐射
C:重力作用
D:内动力作用
答案: 【太阳辐射

69、 问题:气候变化主要表现为三方面:全球气候变暖、臭氧层破坏、(  )。
选项:
A:冰川消融
B:酸雨
C:生物死亡
D:干旱
答案: 【酸雨

70、 问题:下列气体不属于温室气体的是(  )。
选项:
A:CO2  
B:N2O 
C:CH4
D:CO
答案: 【CO

71、 问题:气候系统包括五大圈层是(  )。
选项:
A:大气圈、水圈、土壤圈、岩石圈和冰雪圈
B:大气圈、水圈、土壤圈、岩石圈和生物圈
C:大气圈、水圈、土壤圈、生物圈和冰雪圈
D:大气圈、水圈、生物圈、岩石圈和冰雪圈
答案: 【大气圈、水圈、生物圈、岩石圈和冰雪圈

72、 问题:气候系统不包括下列哪一个圈层(  )。
选项:
A:大气圈
B:水圈
C:生物圈
D:土壤圈
答案: 【土壤圈

73、 问题:列叙述错误的是(  )。
选项:
A:地球外部圈层分为大气圈、水圈、土壤圈和生物圈这四个圈层
B:由于大气的运动,冷气团和暖气团会经常相遇,两者之间可形成一个过渡区,在过渡区中气象要素发生急剧变化,这个过渡区一般称为锋区或(锋面),锋区与地面的交线称为锋线。
C:平均经圈环流是指在东西方向的环流,平均纬圈环流是指南北方向的环流
D:气候变化,泛指各种时间尺度下气候状态的变化。范围从最长的几十亿年到最短的年际变化,它又可分为地质时期气候变化、历史时期气候变化和现代气候变化
答案: 【平均经圈环流是指在东西方向的环流,平均纬圈环流是指南北方向的环流

74、 问题:为应对全球气候变暖问题,目前国际上组建了一个由国际科学理事会(ICSU)和国际社会科学理事会(ISSC)发起、联合国教科文组织(UNESCO)、联合国环境署(UNEP)、联合国大学(UNU)、贝尔蒙特论坛(Belmont Forum)和国际全球变化研究资助机构(IGFA)等组织共同牵头的大型科学计划(  )。
选项:
A:未来地球计划
B:保护地球计划
C:自然保护计划
D:未来气候计划
答案: 【未来地球计划

75、 问题:据研究表明,近30年来我国境内喜马拉雅山区海拔5200米附近的(以冰雪融水为主要补给的)冰湖数量和面积有增加趋势。主要原因是(  )
选项:
A:气温下降,蒸发减弱
B:气候变暖,冰川退缩
C:引水灌溉减少,钓用水
D:降水增多,雨水补给为主
答案: 【气候变暖,冰川退缩

76、 问题:全球变暖引起的后果是(  )。
选项:
A:高纬度地区比原来降水更少
B:海平面下降
C:温带地区粮食产量下降
D:世界各地区降水和干湿状况不会发生变化
答案: 【温带地区粮食产量下降

77、 问题:关于全球气候变化的叙述正确的是(  )。
选项:
A:人们把距今一万年以来的气候变化称为近代气候变化
B:气候变化指冷暖变化,不包括干湿变化
C:近百年来全球气温在不断下降
D:气候变化是长时期大气状态变化的一种反映
答案: 【气候变化是长时期大气状态变化的一种反映

78、 问题:关于全球变暖的说法正确的是(  )。
选项:
A:全球变暖会使大气降水增多,农作物增产
B:保护雨林是减少CO2含量的有效措施
C:内陆国家距海遥远,不必考虑海平面上升和气候变暖的影响
D:高纬度国家不需要防治全球变暖
答案: 【保护雨林是减少CO2含量的有效措施

79、 问题:由于人类活动而对气候产生的影响是(  )。
选项:
A:臭氧增多
B:地中海沿岸夏季干燥
C:上海地面下沉
D:二氧化碳增多,导致全球变暖
答案: 【二氧化碳增多,导致全球变暖

80、 问题:飞机巡航一般均在大气层的哪一个层位(  )
选项:
A:对流层  
B:平流层  
C:中间层
D:热层
答案: 【平流层  

81、 问题:(  )气体分子电离比较强烈,存在电离层,它对无线电波的反射比较强烈。
选项:
A:对流层
B:平流层
C:中间层
D:热层
答案: 【中间层

82、 问题:冷锋和暖锋的共同点有(  )。①暖空气均在锋面以下  ②锋面均向暖气团一侧移动  ③过境后天气均转好  ④过境时均可能伴有云、雨
选项:
A:③④
B:①②
C:①④
D:②③
答案: 【③④

83、 问题:下列叙述错误的是(  )。
选项:
A:太阳、月亮引潮力和太阳活动及天文旋回等,如长期性海洋温度周期、太阳温度转变会影响气候变化
B:大陆漂移、造山运动和火山爆发等会影响气候变化
C:全球变暖使海平面升高、中高纬生长季节延长、动植物分布范围向极区和高海拔区延伸、某些动植物数量减少、一些植物开花期提前等等。
D:“阳伞效应”是因为人类大量排放CO2造成的。
答案: 【“阳伞效应”是因为人类大量排放CO2造成的。

84、 问题:除二氧化碳以外,甲烷、氧化亚氮、六氟化硫等都被称为温室气体,其共同的原因是(  )
选项:
A:吸收太阳辐射,使大气增温
B:通过光化学反应向大气中释放能量
C:强烈吸收地面放出的红外线长波辐射
D:温室气体相互反应放出能量
答案: 【强烈吸收地面放出的红外线长波辐射

85、 问题:关于水资源描述正确的是(   )
选项:
A:陆地水占全球总水量的0.3% 
B:冰川储水量占全球淡水储量的2/3    
C:河流水与人类关系最密切   
D:人类目前可利用的淡水量仅占全球淡水总储量的3.5%
答案: 【冰川储水量占全球淡水储量的2/3    ;
河流水与人类关系最密切   

86、 问题:淡水资源包括(   )
选项:
A:河流水
B:地下水
C:冰川
D:湖泊
答案: 【河流水;
地下水;
冰川;
湖泊

87、 问题:下列环节在三种水循环中都具备的是(   )
选项:
A:蒸发
B:降水
C:径流
D:水汽输送
答案: 【蒸发;
降水

88、 问题:下列环节人类活动符合水循环和水平衡规律的是(   )
选项:
A:修建三峡水库
B:南水北调
C:植树造林
D:三江平原大面积排干沼泽开垦耕地
答案: 【修建三峡水库;
南水北调;
植树造林

89、 问题:下面哪些项是海水的特征(   )
选项:
A:海水是一种混合溶液  
B:海水是含有多种溶解固体和气体的水溶液
C:海水中有少量的有机和无机悬浮固体物质
D:海水是一个复杂的两相组合的自然体系
答案: 【海水是一种混合溶液  ;
海水是含有多种溶解固体和气体的水溶液;
海水中有少量的有机和无机悬浮固体物质

90、 问题:海水的运动有哪些(   )
选项:
A:洋流
B:潮汐
C:海浪
D:环流
答案: 【洋流;
潮汐;
海浪

91、 问题:下列关于海水温度的叙述正确的是(   )
选项:
A:海水的温度是海洋热能的一种表现形式
B:每年季节性的水温变高现象称为厄尔尼诺   
C:拉尼娜现象指在广阔海域海面水温低于往年的现象  
D:海水温度的全球性、区域性差异会引发反常气候现象
答案: 【海水的温度是海洋热能的一种表现形式;
每年季节性的水温变高现象称为厄尔尼诺   ;
拉尼娜现象指在广阔海域海面水温低于往年的现象  ;
海水温度的全球性、区域性差异会引发反常气候现象

92、 问题:关于水循环深刻而广泛地影响着全球地理环境的原因,叙述正确的是(  ) 
选项:
A:它是地球上最活跃的能量转换过程之一,能缓解不同纬度热量收支不平衡的矛盾 
B:它是地球上最活跃的物质循环过程之一,是海陆间联系的主要纽带 
C:它是自然界最富动力作用的循环运动,但它不能塑造地表形态 
D:它对地表太阳能起到传输作用,但不能起吸收和转化的作用 
答案: 【它是地球上最活跃的能量转换过程之一,能缓解不同纬度热量收支不平衡的矛盾 ;
它是地球上最活跃的物质循环过程之一,是海陆间联系的主要纽带 

93、 问题:下述洋流中以信风为驱动力形成的是(   )
选项:
A:北赤道暖流
B:赤道逆流  
C:南赤道暖流  
D:东澳大利亚暖流
答案: 【北赤道暖流;
南赤道暖流  

94、 问题:控制洋流的因素有哪些(   )
选项:
A:盛行风
B:地球自转偏向力(科里奥利力)
C:海水密度不均匀
D:海底地形
答案: 【盛行风;
地球自转偏向力(科里奥利力);
海水密度不均匀;
海底地形

95、 问题:按顺时针方向流动的洋流分布在(   )
选项:
A:北半球热带、副热带海区
B:北半球中高纬海区  
C:南半球中纬海区
D:南半球热带、副热带海区
答案: 【北半球热带、副热带海区;
南半球中纬海区

96、 问题:海平面变化的原因主要有(   )
选项:
A:全球变暖热膨胀
B:冰川消长造成海水体积变化
C:板块构造引起海盆容积变化
D:天文因素
答案: 【全球变暖热膨胀;
冰川消长造成海水体积变化;
板块构造引起海盆容积变化;
天文因素

97、 问题:下列关于海浪的说法正确的有(   )
选项:
A:海浪是水分子的大规模运动       
B:波峰和波谷之间的距离叫做振幅  
C:一股海浪的最高点被称为波峰,最低点被称为波谷  
D:海浪是一种海洋表面的隆起或膨胀现象
答案: 【海浪是水分子的大规模运动       ;
一股海浪的最高点被称为波峰,最低点被称为波谷  ;
海浪是一种海洋表面的隆起或膨胀现象

98、 问题:陆地水主要包括那些形式(   )
选项:
A:冰川和冰盖
B:河水
C:湖水
D:沼泽水
答案: 【冰川和冰盖;
河水;
湖水;
沼泽水

99、 问题:下列关于河流的叙述正确的有(   )
选项:
A:河流是在重力作用下,集中于地表凹槽内的经常性或周期性的天然水道的通称。
B:河流以海洋为最后归宿的,称外流河  
C:河流注入内陆湖泊或沼泽,或消失于荒漠中,称内陆河。
D:河流通过它的流水活动,可以影响和改变地理环境以及人类活动
答案: 【河流是在重力作用下,集中于地表凹槽内的经常性或周期性的天然水道的通称。;
河流以海洋为最后归宿的,称外流河  ;
河流注入内陆湖泊或沼泽,或消失于荒漠中,称内陆河。;
河流通过它的流水活动,可以影响和改变地理环境以及人类活动

100、 问题:下列哪些因素影响河流汇水速度(   )
选项:
A:地面坡度
B:土壤含水率
C:植被覆盖率
D:河谷的顺直程度
答案: 【地面坡度;
土壤含水率;
植被覆盖率

101、 问题:我国地下水污染的类型(   )
选项:
A:地下淡水的过量开采导致沿海地区的海(咸)水入侵
B:地表污水排放和农业污染造成的硝酸盐污染  
C:石油和石油化工产品的污染
D:垃圾填埋场渗漏污染
答案: 【地下淡水的过量开采导致沿海地区的海(咸)水入侵;
地表污水排放和农业污染造成的硝酸盐污染  ;
石油和石油化工产品的污染;
垃圾填埋场渗漏污染

102、 问题:目前国际上地下水修复的方法主要有(   )
选项:
A:抽出处理修复技术  
B:监测自然衰减修复技术
C:原位修复技术
D:渗透性反应修复技术
答案: 【抽出处理修复技术  ;
监测自然衰减修复技术;
原位修复技术;
渗透性反应修复技术

103、 问题:地下水的来源有(   )
选项:
A:大气降水
B:原生水
C:初生水
D:海水
答案: 【大气降水;
原生水;
初生水;
海水

104、 问题:下列有关地下水的叙述正确的是(   )
选项:
A:地下水能够软化或溶蚀边坡岩体,导致崩塌或滑坡
B:人工降低地下水位时,采取措施不当,则很可能引起地基不均匀沉降  
C:地下水按化学成分的形成分类,可以分为孔隙水、裂隙水、岩溶水   
D:地下水的来源主要是大气降水
答案: 【地下水能够软化或溶蚀边坡岩体,导致崩塌或滑坡;
人工降低地下水位时,采取措施不当,则很可能引起地基不均匀沉降  ;
地下水的来源主要是大气降水

105、 问题:海水的温度是海洋热能的一种表现形式,其中下列哪些选项为海洋热能的形成具有一定的影响(   )
选项:
A:太阳的辐射
B:海啸的爆发
C:洋底岩浆喷溢
D:热泉的涌出 
答案: 【太阳的辐射;
洋底岩浆喷溢;
热泉的涌出 

106、 问题:海水温度的什么特性会引发气候现象反常(   )
选项:
A:区域性差异
B:全球性差异 
C:成分差异性
D:深度差异性
答案: 【区域性差异;
全球性差异 

107、 问题:下列关于厄尔尼诺现象表述正确的选项有(   )
选项:
A:厄尔尼诺现象是指在东太平洋的赤道地区,表层海水温度比一般年份异常偏高的现象
B:厄尔尼诺现象会造成地表大范围内的气象异常与灾害
C:是水圈与大气圈之间强烈相互作用的典型代表
D:其成因可能涉及地球系统之间复杂的相互作用过程
答案: 【厄尔尼诺现象是指在东太平洋的赤道地区,表层海水温度比一般年份异常偏高的现象;
厄尔尼诺现象会造成地表大范围内的气象异常与灾害;
是水圈与大气圈之间强烈相互作用的典型代表;
其成因可能涉及地球系统之间复杂的相互作用过程

108、 问题:对于海平面上升的危害,下列认识正确的有(   )
选项:
A:造成耕地面积的减少
B:直接影响陕甘宁等地区的经济发展
C:导致捕鱼业的快速发展
D:影响沿海城市经济的发展
答案: 【造成耕地面积的减少;
影响沿海城市经济的发展

109、 问题:地下水污染枯竭的危害有(   )
选项:
A:引起地面塌陷
B:造成区域饮用水的短缺
C:对人类的健康造成威胁
D:使得大气降水直接减少
答案: 【引起地面塌陷;
造成区域饮用水的短缺;
对人类的健康造成威胁

110、 问题:我国地下水污染的类型主要有(   )
选项:
A:地下淡水的过量开采导致沿海地区的海(咸)水入侵
B:地表污水排放和农业污染造成的硝酸盐污染
C:石油和石油化工产品的污染
D:垃圾填埋场渗漏污染
答案: 【地下淡水的过量开采导致沿海地区的海(咸)水入侵;
地表污水排放和农业污染造成的硝酸盐污染;
石油和石油化工产品的污染;
垃圾填埋场渗漏污染

111、 问题:地表水的类型主要有(   )
选项:
A:上层滞水
B:坡面流水
C:沟谷流水
D:河流
答案: 【坡面流水;
沟谷流水;
河流

112、 问题:河流在运移过程中会对地表地貌进行一定的改造,下列属于河流形成的地貌有(   )
选项:
A:冲击平原
B:牛轭湖
C:波切台
D:三角洲
答案: 【冲击平原;
牛轭湖;
三角洲

113、 问题:下列属于地下水地质作用的有(   )
选项:
A:剥蚀作用
B:搬运作用
C:沉积作用
D:拔蚀作用
答案: 【剥蚀作用;
搬运作用;
沉积作用

114、 问题:下列不属于地下水剥蚀作用的是(   )
选项:
A:机械潜蚀作用
B:化学溶蚀作用
C:机械冲蚀作用
D:生物活动影响
答案: 【机械潜蚀作用;
化学溶蚀作用

115、 问题:下列对于洋流叙述正确的有(   )
选项:
A:指大洋表层海水常年大规模的沿一定方向进行的较为稳定的流动
B:若洋流的水温比到达海区的水温低,则称为寒流
C:洋流是地球表面热环境的主要调节者
D:海轮顺洋流航行可以节约燃料,加快速度
答案: 【指大洋表层海水常年大规模的沿一定方向进行的较为稳定的流动;
若洋流的水温比到达海区的水温低,则称为寒流;
洋流是地球表面热环境的主要调节者;
海轮顺洋流航行可以节约燃料,加快速度

116、 问题:波浪的要素有(   ) 
选项:
A:波长  
B:波谷
C:波峰
D:波谷
答案: 【波长  ;
波谷;
波峰;
波谷

117、 问题:海积地貌主要有(   )  
选项:
A:水下堆积阶地和水下沙坝
B:海滩和泄湖
C:大陆架和大陆坡
D:离岸堤和连岛沙坝
答案: 【水下堆积阶地和水下沙坝;
海滩和泄湖;
离岸堤和连岛沙坝

118、 问题:下面对于海底沉积物叙述不正确的有(   )
选项:
A:大多数海底沉积物均包含曾生活在海洋表层附近的生物遗骸
B:大多数海底沉积物都可以反映当时的气候环境
C:大多数海底沉积物都蕴含大量的化石
D:大多数海底沉积物都是良好的有其储存层
答案: 【大多数海底沉积物均包含曾生活在海洋表层附近的生物遗骸;
大多数海底沉积物都可以反映当时的气候环境;
大多数海底沉积物都是良好的有其储存层

119、 问题:下列对于河流阐述正确的有(   )
选项:
A:河流是在重力作用下,集中于地表凹槽内的经常性或周期性的天然水道
B:多数河流以海洋为最后归宿
C:一些河流注入内陆湖泊或沼泽,或消失于荒漠中
D:河流通过水流作用,可以影响和改变地理环境和人类活动
答案: 【河流是在重力作用下,集中于地表凹槽内的经常性或周期性的天然水道;
多数河流以海洋为最后归宿;
一些河流注入内陆湖泊或沼泽,或消失于荒漠中;
河流通过水流作用,可以影响和改变地理环境和人类活动

120、 问题:大气降水的归宿有(   )
选项:
A:以径流形式进入河流
B:通过蒸发和蒸腾作用回归大气
C:被植物吸收或截流
D:渗入地下成为地下水
答案: 【以径流形式进入河流;
通过蒸发和蒸腾作用回归大气;
被植物吸收或截流;
渗入地下成为地下水

121、 问题:目前地下水修复中的原位修复技术主要采用的方法有(   ) 
选项:
A:空气注入修复技术
B:渗透性反应墙修复技术
C:原位生物修复技术
D:原位化学修复技术
答案: 【空气注入修复技术;
渗透性反应墙修复技术;
原位生物修复技术;
原位化学修复技术

122、 问题:下列地貌中属于喀斯特地貌的有(   ) 
选项:
A:石芽、石林
B:波切台、波筑台
C:落水洞、暗河
D:溶沟、溶柱
答案: 【石芽、石林;
落水洞、暗河;
溶沟、溶柱

123、 问题:对于潮汐认识正确的是(   )   
选项:
A:一般每日涨落两次,也有涨落一次的
B:在白天的称潮,夜间的称汐,总称“潮汐”
C:是海水运动最主要的方式
D:是在月球和太阳引力作用下形成的海水周期性涨落现象
答案: 【一般每日涨落两次,也有涨落一次的;
在白天的称潮,夜间的称汐,总称“潮汐”;
是在月球和太阳引力作用下形成的海水周期性涨落现象

本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服微信 w2356025045反馈
如遇卡顿看不了剩余部分请换个浏览器即可打开
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注