本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2019-11-08到2019-11-08

(一) (一)单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:土壤是指覆盖于( )的疏松层次。
选项:
A:陆地表面
B:浅水域底部
C:水域底部
D:地球陆地表面和浅水域底部
答案: 【地球陆地表面和浅水域底部

2、 问题:土壤圈处于大气圈、水圈、岩石圈和生物圈的( )。
选项:
A:边缘
B:表层
C:交界面
D:底部
答案: 【交界面

3、 问题:土壤是温室气体的(  )。
选项:
A:源
B:汇
C:源和汇
D:生产者
答案: 【源和汇

4、 问题:地球表层系统中最活跃、最富有生命力的圈层是(  )。
选项:
A:水圈
B:土壤圈
C:生物圈
D:大气圈
答案: 【土壤圈

5、 问题:方解石解理为(  )。
选项:
A:极完全解理
B:完全解理
C:中等解理
D:无解理
答案: 【完全解理

6、 问题:紫水晶的紫色是矿物的(  )。
选项:
A:自色
B:他色
C:假色
D:晕色
答案: 【他色

7、 问题:矿物抗风化能力的强弱顺序是(  )。
选项:
A:橄榄石<辉石<角闪石<黑云母
B:橄榄石>辉石>角闪石>黑云母
C:橄榄石>角闪石>辉石>黑云母
D:橄榄石<黑云母<辉石<角闪石
答案: 【橄榄石<辉石<角闪石<黑云母

8、 问题:影响岩石风化的主导因素是( )。
选项:
A:气候
B:基岩性质
C:地形
D:坡长
答案: 【气候

9、 问题:地球表层系统是一个由(  )和岩石圈组成的一个由非生物和生物过程叠加的物质体系。
选项:
A:大气圈
B:水圈
C:生物圈
D:土壤圈
答案: 【大气圈;
水圈;
生物圈;
土壤圈

10、 问题:土壤具有(  )等功能。
选项:
A:生产功能
B:生态功能
C:环境功能
D:社会功能
答案: 【生产功能;
生态功能;
环境功能;
社会功能

11、 问题:土壤在植物生长繁育中具有哪些不可取代的特殊作用?(  )。
选项:
A:营养库作用
B:养分转化和循环作用
C:生物支撑作用
D:稳定和缓冲环境变化的作用
答案: 【营养库作用;
养分转化和循环作用;
生物支撑作用;
稳定和缓冲环境变化的作用

12、 问题:土壤的固相组成包括(  )。
选项:
A:矿物质
B:水分
C:空气
D:有机质
答案: 【矿物质;
有机质

13、 问题:土壤学从19世纪中叶开始,经过100多年发展,已形成了(  )等多个分支学科。
选项:
A:土壤地理学
B:土壤物理学
C:土壤化学
D:土壤生物与生物化学
答案: 【土壤地理学;
土壤物理学;
土壤化学;
土壤生物与生物化学

14、 问题:沉积岩的胶结作用包括(  )。
选项:
A:泥质胶结
B:钙质胶结
C:铁质胶结
D:硅质胶结
答案: 【泥质胶结;
钙质胶结;
铁质胶结;
硅质胶结

15、 问题:引起岩石变质作用的因素包括(  )。
选项:
A:温度
B:压力
C:水分
D:化学活动性流体
答案: 【温度;
压力;
化学活动性流体

16、 问题:变质作用的类型主要包括( )。
选项:
A:接触变质作用
B:动力变质作用
C:区域变质作用
D:混合岩化作用
答案: 【接触变质作用;
动力变质作用;
区域变质作用;
混合岩化作用

17、 问题:属于物理风化作用的有( )。
选项:
A:差异性胀缩
B:冰劈作用
C:盐分结晶的撑裂作用
D:卸荷作用
答案: 【差异性胀缩;
冰劈作用;
盐分结晶的撑裂作用;
卸荷作用

18、 问题:属于化学风化作用的有( )
选项:
A:溶解作用
B:水化作用
C:水解作用
D:碳酸化作用
答案: 【溶解作用;
水化作用;
水解作用;
碳酸化作用

19、 问题:属于运积母质的有( )
选项:
A:坡积物
B:洪积物
C:残积物
D:冲积物
答案: 【坡积物;
洪积物;
冲积物

20、 问题:土壤资源的特性有(    )。
选项:
A:数量的有限性
B:质量的可变性
C:空间变异性
D:空间相对稳定性
答案: 【数量的有限性;
质量的可变性;
空间变异性;
空间相对稳定性

21、 问题:世界土壤日是每年的6月5日,世界环境日是每年的12月5日。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:矿物都具有解理。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:矿物的颜色只与其成分有关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:出露在地表的岩浆岩都是喷出岩。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:由元素组成的单质和化合物都是矿物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:沉积岩广泛分布于地表,是地壳组成中含量最多的一类岩石。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:最有利于冰劈作用发育的地区是永久冰冻区。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:物理风化作用几乎不引起岩石中矿物成分的变化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:在自然界的水解过程中,不可避免地有二氧化碳的参与作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:岩石在干旱、寒冷气候区均以物理风化为主。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:碳酸盐类矿物在弱酸中比在纯水中易溶解。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

32、 问题:土壤圈处于大气圈、水圈、岩石圈和生物圈的( )。
选项:
A:中心
B:表层
C:交界面
D:底部
答案: 【交界面

33、 问题:方解石解理为(   )。
选项:
A:极完全解理
B:完全解理
C:中等解理
D:无解理
答案: 【完全解理

34、 问题:紫水晶的紫色是矿物的(   )。
选项:
A:自色
B:他色
C:假色
D:晕色
答案: 【他色

35、 问题:矿物抵抗风化的相对稳定性顺序是(  )。
选项:
A:橄榄石<辉石<角闪石<黑云母
B:橄榄石>辉石>角闪石>黑云母
C:橄榄石>角闪石>辉石>黑云母
D:橄榄石<黑云母<辉石<角闪石
答案: 【橄榄石<辉石<角闪石<黑云母

36、 问题:影响岩石风化的最主导的因素是( )。
选项:
A:气候
B:基岩性质
C:地形
D:坡长
答案: 【气候

37、 问题:地球表层系统是一个由(   )和岩石圈组成的一个由非生物和生物过程叠加的物质体系。
选项:
A:大气圈
B:水圈
C:生物圈
D:土壤圈
答案: 【大气圈;
水圈;
生物圈;
土壤圈

38、 问题:土壤具有(    )等功能。
选项:
A:生产功能
B:生态功能
C:环境功能
D:社会功能
答案: 【生产功能;
生态功能;
环境功能;
社会功能

39、 问题:土壤在植物生长繁育中具有哪些不可取代的特殊作用?(   )。
选项:
A:营养库作用
B:养分转化和循环作用
C:生物支撑作用
D:稳定和缓冲环境变化的作用
答案: 【营养库作用;
养分转化和循环作用;
生物支撑作用;
稳定和缓冲环境变化的作用

40、 问题:土壤的固相组成包括(   )。
选项:
A:矿物质
B:水分
C:空气
D:有机质
答案: 【矿物质;
有机质

41、 问题:沉积岩的胶结作用包括(    )。
选项:
A:泥质胶结
B:钙质胶结
C:铁质胶结
D:硅质胶结
答案: 【泥质胶结;
钙质胶结;
铁质胶结;
硅质胶结

42、 问题:属于沉积岩层面构造的有( )。
选项:
A:波痕
B:泥裂
C:雨痕
D:虫迹
答案: 【波痕;
泥裂;
雨痕;
虫迹

43、 问题:属于第四纪沉积物的有( )
选项:
A:黄土
B:湖积物
C:冰碛物
D:红土
答案: 【黄土;
冰碛物;
红土

44、 问题:金属光泽是指金属矿物所具有的光泽。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

45、 问题:石英是一种晶面具油脂光泽,断口具玻璃光泽的矿物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

46、 问题:橄榄石具橄榄绿色的条痕。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

47、 问题:地下深处正在结晶的岩浆其温度比同源喷出地表的熔浆低。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

48、 问题:岩浆岩根据石英含量多少,可进一步分成超基性、基性、中性与酸性四类。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

49、 问题:机械风化作用几乎不引起岩石中矿物成分的变化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

50、 问题:硬度不同的矿物,硬度大者其抗风化能力必然很强。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

51、 问题:水温及水中CO2的含量,控制着水的解离程度;水的解离程度又控制着矿物水解的速度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

52、 问题:在自然界的水解过程中,不可避免地有CO2参加作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

53、 问题:干旱、极地及寒冷气候区等都是以物理风化作用为主的地区。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

54、 问题:就层状硅酸盐矿物而言,硬度不同的矿物,硬度大者其抗风化能力也越强。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

55、 问题:下列选项中,淡水贮量最大的是(     )。
选项:
A:土壤
B:大气
C:江河
D:岩石
答案: 【土壤

56、 问题:下述矿物中,最难风化的是(    )。
选项:
A:石英
B:白云母
C:正长石
D:橄榄石
答案: 【石英

57、 问题:土壤圈是(    )相互作用的产物。
选项:
A:岩石圈
B:大气圈
C:水圈
D:生物圈
答案: 【岩石圈;
大气圈;
水圈;
生物圈

58、 问题:土壤是人类赖以生存的物质基础,是地球陆地上(   )的载体。
选项:
A:动物
B:植物
C:微生物
D:一切生命体与非生命体
答案: 【动物;
植物;
微生物;
一切生命体与非生命体

59、 问题:植物所需要的营养元素主要来源于土壤的有(    )。
选项:
A:氮
B:碳
C:氧
D:磷
答案: 【氮;

60、 问题:一个良好的土壤应该能使植物(    )。
选项:
A:吃得饱
B:住得好
C:喝得足
D:站得稳
答案: 【吃得饱;
住得好;
喝得足;
站得稳

61、 问题:土壤在(    )以及气候变化等方面都起着重要作用。
选项:
A:粮食安全
B:水安全
C:能源安全
D:减缓生物多样性丧失
答案: 【粮食安全;
水安全;
能源安全;
减缓生物多样性丧失

62、 问题:根据岩石成因的不同,自然界的岩石可分为(    )三大类。
选项:
A:岩浆岩
B:沉积岩
C:变质岩
D:石灰岩
答案: 【岩浆岩;
沉积岩;
变质岩

63、 问题:沉积岩的构造包括(  )。
选项:
A:层理构造
B:层面构造
C:结核构造
D:缝合线构造
答案: 【层理构造;
层面构造;
结核构造;
缝合线构造

64、 问题:下述岩石中属于沉积岩的有(  )。
选项:
A:砾岩
B:砂岩
C:页岩
D:石灰岩
答案: 【砾岩;
砂岩;
页岩;
石灰岩

65、 问题:根据矿物成分和二氧化硅含量的变化,可将岩浆岩分为(  )。
选项:
A:超基性岩类
B:基性岩类
C:中性岩类
D:酸性岩类
答案: 【超基性岩类;
基性岩类;
中性岩类;
酸性岩类

66、 问题:变质岩的结构包括(  )。
选项:
A:变晶结构
B:变余结构
C:碎裂结构
D:碎斑结构
答案: 【变晶结构;
变余结构;
碎裂结构;
碎斑结构

67、 问题:下述岩石中属于变质岩的有(  )。
选项:
A:石英岩
B:千枚岩
C:片岩
D:大理岩
答案: 【石英岩;
千枚岩;
片岩;
大理岩

68、 问题:2013年12月第68届联合国大会正式通过决议,将每年12月5日定为“世界土壤日”,2015年定为“国际土壤年”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

69、 问题:土壤资源的特性有(    )。
选项:
A:数量的有限性
B:质量的可变性
C:空间分布的变异性
D:质量的不变性
答案: 【数量的有限性;
质量的可变性;
空间分布的变异性

【作业】(一) (一)单元作业

1、 问题:为什么说土壤是最珍贵的自然资源?
评分规则: 【 土壤资源数量是有限的:从数量角度看,土壤资源是不可再生资源,土壤资源的有限性已成为制约经济、社会发展的重要问题
土壤资源质量是可变的:科学合理使用土壤,用养结合,可保持土壤肥力、维持较高的土壤质量。若不注意保护土壤,重用轻养,只用不养,土壤肥力将逐渐下降,最终导致土壤质量变差
土壤资源空间是变异和相对固定的:土壤是各成土因素综合作用的产物,成土因素在地球表面有规律性的分布,使得土壤资源在地表空间分布表现出相应的变异性和相对固定性

2、 问题:简述三大类岩石的区别和联系。
评分规则: 【 区别:从产状、形成环境、化学成分、特征矿物、结构、构造和其他性质。
联系:岩石的类型仅代表它是一定时间、一定空间的平衡产物。当所处的环境改变时,岩石也将被改造而转化为其它类型的岩石。由于地壳抬升和上覆岩石被剥蚀,在岩石圈内形成的岩石有机会出露于地表。出露到地表的岩浆岩、变质岩和沉积岩经过风化、剥蚀、搬运作用而变成沉积物,沉积物埋到地下浅处就固结成岩—重新形成沉积岩。

3、 问题:在不同水热条件下,同一种岩石的主导风化作用类型有什么不同?
评分规则: 【 在少雨低温条件下发生的主要是物理风化;
随着温度和降雨的增加,中等的物理风化;
随着降雨和温度条件的增加,主要以化学风化和生物风化为主。

【作业】(二) (二)单元作业

1、 问题:地壳和土壤的元素组成有哪些异同点?
评分规则: 【 共同点:地壳中所有的元素几乎都能在土壤中找到,地壳和土壤元素组成都是以氧和硅含量最多,其次是铁和铝,四者共占88%以上
不同点:土壤的化学元素组成,在由岩石演变为土壤的过程中,有些化学元素含量在成土过程中增加了,如O、Si、C、N等;有些元素含量则显著下降了,如Ca、Mg、K、Na等

2、 问题:为什么土壤黏土矿物一般以带负电荷为主?
评分规则: 【 组成矿物的中心离子被电性相同、大小相近的离子所替代而晶格构造保持不变的现象,称为同晶替代。
同晶替代的结果使土壤产生永久电荷,同晶替代是土壤黏土矿物带电荷的主要原因。
土壤黏土矿物的同晶替代,以铝代硅、镁代铝最为普遍,结果使整个晶层带负电。

3、 问题:影响土壤有机质分解转化的因素有哪些?
评分规则: 【 有机残体特性:新鲜多汁的有机物质比干枯秸秆易于分解。有机物质的细碎程度、C/N、硫、磷等元素含量都会影响其矿化速率
土壤温度:温度影响到有机质的微生物降解。一般在0℃以下,土壤有机质的分解速率很低。在0-35℃范围内,提高温度能促进有机物质的分解,加速土壤微生物的生物周转。一般土壤微生物活动的最适宜温度范围为25-35℃
土壤水气状况:土壤中微生物的活动需要适宜的土壤含水量,但过多的水分导致进入土壤的氧气减少,从而改变土壤有机物质的分解过程和产物。当土壤为嫌气时,大多数分解有机质的好氧微生物停止活动,从而导致未分解有机质的积累。土壤有机质的分解和转化也受土壤干湿交替作用的影响
土壤特性:土壤质地在一定范围内影响土壤有机质的含量。土壤有机质的含量与其黏粒含量呈极显著的正相关;土壤pH通过影响微生物的活性而影响有机质的降解。大多数细菌活动的最适pH值为中性

(二) (二)单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:土壤组成分中,质量百分比最大的是土壤(  )。
选项:
A:矿物质
B:有机质
C:水分
D:空气
答案: 【矿物质

2、 问题:以下土壤矿物中,最稳定的是(  )。
选项:
A:长石
B:角闪石
C:云母
D:石英
答案: 【石英

3、 问题:以下土壤矿物中,最容易风化的是(   )。
选项:
A:角闪石
B:橄榄石
C:正长石
D:石英
答案: 【橄榄石

4、 问题:土壤中含量最多的元素是(  )。
选项:
A:C
B:Si
C:O
D:Fe
答案: 【O

5、 问题:以下层状硅酸盐黏土矿物中,( )所带负电荷最多。
选项:
A:高岭石
B:蒙脱石
C:水云母
D:绿泥石
答案: 【蒙脱石

6、 问题:在伊利石晶层之间吸附有( ),对相邻两晶层产生了很强的键联效果,连接力很强,使晶层不易膨胀。
选项:
A:K+
B:Ca2+
C:Mg2+
D:Al3+
答案: 【K+

7、 问题:同晶替代是指组成矿物的(  )被电性相同、大小相近的离子所替代而晶格构造保持不变的现象。
选项:
A:阳离子
B:阴离子
C:中心离子
D:主要元素
答案: 【中心离子

8、 问题:下列矿物中,( )是2:1型矿物。
选项:
A:高岭石
B:蒙脱石
C:埃洛石
D:珍珠陶土
答案: 【蒙脱石

9、 问题:原始土壤有机质的最初来源是( )。
选项:
A:微生物
B:植物残体
C:动物残体
D:植物根系分泌物
答案: 【微生物

10、 问题:土壤有机质中,含量最多的元素是( )。
选项:
A:O
B:C
C:N
D:H
答案: 【C

11、 问题:土壤有机质分解和转化的主要驱动力来源于土壤( )。
选项:
A:温度
B:水分
C:微生物
D:动物
答案: 【微生物

12、 问题:下列有机化合物中,最容易分解的是(   )。
选项:
A:半纤维素
B:纤维素
C:脂肪
D:淀粉
答案: 【淀粉

13、 问题:土壤矿物质的元素组成以(   )为主。
选项:
A:O
B:Si
C:Al
D:Fe
答案: 【O;
Si;
Al;
Fe

14、 问题:在强烈风化的土壤中,(  )等次生矿物在土壤中很稳定。
选项:
A:针铁矿
B:赤铁矿
C:石膏
D:三水铝石
答案: 【针铁矿;
赤铁矿;
三水铝石

15、 问题:土壤矿物质的组成、结构和性质对土壤的(  )均有深刻影响。
选项:
A:物理性质
B:化学性质
C:生物学性质
D:生物化学性质
答案: 【物理性质;
化学性质;
生物学性质;
生物化学性质

16、 问题:土壤矿物按其来源可以分为( )。
选项:
A:原生矿物
B:单质
C:次生矿物
D:化合物
答案: 【原生矿物;
次生矿物

17、 问题:层状硅酸盐黏土矿物的类型有(  )。
选项:
A:1:1型
B:2:1型
C:2:1:1型
D:1:1:1型
答案: 【1:1型;
2:1型;
2:1:1型

18、 问题:常见的非硅酸盐黏土矿物有(  )。
选项:
A:氧化铁
B:氧化铝
C:氧化硅
D:水铝英石
答案: 【氧化铁;
氧化铝;
氧化硅;
水铝英石

19、 问题:构成层状硅酸盐黏土矿物晶格的基本结构单位是(  )。
选项:
A:硅片
B:硅氧四面体
C:铝片(水铝片)
D:铝氧八面体
答案: 【硅氧四面体;
铝氧八面体

20、 问题:农耕地土壤有机质来源主要有(  )。
选项:
A:作物根茬
B:有机肥料
C:根系分泌物
D:微生物
答案: 【作物根茬;
有机肥料;
根系分泌物;
微生物

21、 问题:土壤有机质含量与(  )等密切相关。
选项:
A:气候
B:植被
C:地形
D:土壤类型
答案: 【气候;
植被;
地形;
土壤类型

22、 问题:自然植被条件下,土壤中的有机质绝大部分直接来源于( )。
选项:
A:植物残体
B:根系分泌物
C:动物排泄物
D:动物残体
答案: 【植物残体;
根系分泌物;
动物排泄物;
动物残体

23、 问题:影响土壤有机物质的分解和转化的因素有( )。
选项:
A:有机残体特性
B:土壤温度
C:土壤水分
D:干湿交替
答案: 【有机残体特性;
土壤温度;
土壤水分;
干湿交替

24、 问题:高岭组矿物的主要特点有(    )。
选项:
A:2:1型
B:非膨胀性
C:电荷数量少
D:胶体特性弱
答案: 【非膨胀性;
电荷数量少;
胶体特性弱

25、 问题:蒙脱组矿物的主要特点有(   )。
选项:
A:2:1型
B:非膨胀性
C:电荷数量多
D:胶体特性突出
答案: 【2:1型;
电荷数量多;
胶体特性突出

26、 问题:水云母组矿物的主要特点有(    )。
选项:
A:2:1型
B:非膨胀性
C:电荷数量多
D:胶体特性弱
答案: 【2:1型;
非膨胀性;
电荷数量多

27、 问题:土壤原生矿物是土壤养分的重要来源。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:土壤中的矿物质主要来源于成土母质。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:土壤黏土矿物的同晶替代作用,以低价离子取代高价离子最为普遍,使黏土矿物更易带负电。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:高岭组矿物是1:1型层状硅酸盐黏土矿物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:土壤有机质矿化分解的最终产物全部是CO2和H2O。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

32、 问题:土壤腐殖物质简称土壤腐殖质。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

33、 问题:同晶替代过程中替代和被替代离子的大小相近、电性相同。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

34、 问题:土壤组成分中,质量百分比占比最大的是土壤(  )。
选项:
A:矿物质
B:有机质
C:水分
D:空气
答案: 【矿物质

35、 问题:以下土壤矿物中,最稳定的是(  )
选项:
A:长石
B:角闪石
C:云母
D:石英
答案: 【石英

36、 问题:以下土壤矿物中,最容易风化的是(   )
选项:
A:角闪石
B:橄榄石
C:正长石
D:石英
答案: 【橄榄石

37、 问题:水镁片或水铝片是由硅片或铝片通过(   )作用形成。
选项:
A:氧化
B:还原
C:风化
D:同晶替代
答案: 【同晶替代

38、 问题:原始土壤有机质的最早来源是( )。
选项:
A:微生物
B:植物残体
C:动物残体
D:植物根系分泌物
答案: 【微生物

39、 问题:土壤有机质中,含量最多的元素是( )
选项:
A:O
B:C
C:N
D:H
答案: 【C

40、 问题:土壤有机质分解和转化的主要驱动力来源于土壤( )
选项:
A:温度
B:水分
C:微生物
D:动物
答案: 【微生物

41、 问题:常见的非硅酸盐黏土矿物有(   )。
选项:
A:氧化铁
B:氧化铝
C:氧化硅
D:水铝英石
答案: 【氧化铁;
氧化铝;
氧化硅;
水铝英石

42、 问题:农耕地土壤有机质来源主要有(  )
选项:
A:作物根茬
B:有机肥料
C:根系分泌物
D:微生物
答案: 【作物根茬;
有机肥料;
根系分泌物;
微生物

43、 问题:土壤有机质含量与(  )等密切相关
选项:
A:气候
B:植被
C:地形
D:土壤类型
答案: 【气候;
植被;
地形;
土壤类型

44、 问题:影响土壤有机物质的分解和转化的因素有( )
选项:
A:有机残体特性
B:土壤温度
C:土壤水分
D:干湿交替
答案: 【有机残体特性;
土壤温度;
土壤水分;
干湿交替

45、 问题:土壤原生矿物是植物养分的重要来源。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

46、 问题:土壤中的矿物质主要由岩石中矿物变化而来。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

47、 问题:高岭组矿物是硅酸盐黏土矿物中结构最简单的一类。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

48、 问题:水镁片或水铝片是由硅片或铝片通过(  )作用形成。
选项:
A:氧化
B:还原
C:风化
D:同晶替代
答案: 【同晶替代

49、 问题:土壤中的矿物质主要由母岩中矿物变化而来。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

50、 问题:组成地壳的化合物中,绝大多数是含氧化合物,其中以(  )最多。
选项:
A:硅酸盐
B:硫酸盐
C:碳酸盐
D:磷酸盐
答案: 【硅酸盐

51、 问题:土壤次生矿物以(  )黏土矿物为主。
选项:
A:结晶层状硅酸盐
B:结晶硫酸盐
C:结晶碳酸盐
D:非晶形硅酸盐
答案: 【结晶层状硅酸盐

52、 问题:土壤中含量一般很少,但在土壤肥力上作用巨大的土壤组分是(    )。
选项:
A:土壤有机质
B:土壤矿物质
C:土壤水分
D:土壤空气
答案: 【土壤有机质

53、 问题:土壤有机质在(  )等方面都有很重要的作用和意义。
选项:
A:土壤肥力
B:环境保护
C:全球变化
D:农业可持续发展
答案: 【土壤肥力;
环境保护;
全球变化;
农业可持续发展

54、 问题:土壤矿物质组成是是鉴定土壤类型、识别土壤形成过程的基础。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

55、 问题:土壤中原生矿物丰富,说明土壤年轻。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

56、 问题:土壤中氧化铁的形态和性质是土壤形成过程和土壤形成环境的反映。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

(三) (三)单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:(  )是土壤有机质的主体,是土壤中一类性质稳定,成分、结构极其复杂的有机高分子化合物。
选项:
A:腐殖质
B:蛋白质
C:木质素
D:纤维素
答案: 【腐殖质

2、 问题:腐殖物质的主体是各种(  )及其与金属离子相结合的盐类。
选项:
A:有机酸
B:蛋白质
C:纤维素
D:腐殖酸
答案: 【腐殖酸

3、 问题:人们在研究土壤腐殖质时,常常根据土壤腐殖物质在酸、碱溶液中的( )差异把土壤腐殖物质划分成几个不同的组分。
选项:
A:电性
B:溶解性
C:化学性质
D:生物学性质
答案: 【溶解性

4、 问题:以下物质中,平均分子量最大的是(  )。
选项:
A:胡敏酸
B:胡敏素
C:富啡酸
D:乙酸
答案: 【胡敏素

5、 问题:腐殖酸分子中,最重要的酸性功能团是( )。
选项:
A:酚羟基
B:酰胺基
C:羧基
D:羰基
答案: 【羧基

6、 问题:在石灰性紫色土中,主要以有机态存在的养分元素是(  )。
选项:
A:Ca
B:Mg
C:N
D:K
答案: 【N

7、 问题:土壤微生物生命活动所需养分和能量的主要来源(  )。
选项:
A:植物根系
B:土壤有机质
C:土壤动物
D:土壤矿物质
答案: 【土壤有机质

8、 问题:土壤有机质分解和合成过程中产生的多种有机酸和腐殖酸对土壤矿物质有一定的溶解能力,可以提高(  )的生物有效性。
选项:
A:O
B:C
C:P
D:H
答案: 【P

9、 问题:陆地生态系统中最大的碳库是( )。
选项:
A:土壤碳库
B:森林碳库
C:草原碳库
D:大气碳库
答案: 【土壤碳库

10、 问题:土壤中(  )分布广、数量大、种类多,是土壤生物中最活跃的部分。
选项:
A:微生物
B:动物
C:植物根系
D:土壤酶
答案: 【微生物

11、 问题:土壤微生物按(  )来划分,主要包括原核微生物、真核微生物及无细胞结构的分子生物。
选项:
A:大小
B:形态学
C:结构
D:生命形式
答案: 【形态学

12、 问题:土壤微生物生物量通常是以(  )的含量来表示。
选项:
A:生物量氮
B:生物量磷
C:生物量硫
D:生物量碳
答案: 【生物量碳

13、 问题:菌根是指高等植物根系与一类特殊的土壤(  )之间建立的共生体。
选项:
A:细菌
B:放线菌
C:真菌
D:酶
答案: 【真菌

14、 问题:腐殖酸分子的碱性功能团主要有(  )。
选项:
A:胺基
B:醛基
C:酰胺基
D:酮基
答案: 【胺基;
酰胺基

15、 问题:传统的分组方法常将土壤腐殖物质划分为(  )。
选项:
A:胡敏酸
B:胡敏素
C:富啡酸
D:腐殖质
答案: 【胡敏酸;
胡敏素;
富啡酸

16、 问题:常见的导致腐殖酸分子带电的功能团有(  )。
选项:
A:羧基
B:酚羟基
C:胺基
D:酰胺基
答案: 【羧基;
酚羟基;
胺基;
酰胺基

17、 问题:土壤有机质能改变砂土的分散无结构状态和黏土的坚韧大块结构,使土壤的(  )有所改善。
选项:
A:透水性
B:蓄水性
C:通气性
D:持水性
答案: 【透水性;
蓄水性;
通气性;
持水性

18、 问题:土壤有机质在土壤肥力上的作用有(  )。
选项:
A:提供养分
B:提高养分有效性
C:提高土壤缓冲性
D:改善土壤通透性
答案: 【提供养分;
提高养分有效性;
提高土壤缓冲性;
改善土壤通透性

19、 问题:土壤有机质在生态环境上的作用有(  )。
选项:
A:降低土壤重金属活性
B:减轻或消除有机污染物残毒
C:维持全球C平衡
D:减少土壤重金属含量
答案: 【降低土壤重金属活性;
减轻或消除有机污染物残毒;
维持全球C平衡

20、 问题:增加耕地土壤有机质含量的途径主要有( )等。
选项:
A:增施有机肥
B:种植绿肥
C:秸秆还田
D:农耕措施
答案: 【增施有机肥;
种植绿肥;
秸秆还田;
农耕措施

21、 问题:土壤生物的组成包括( )。
选项:
A:土壤微生物
B:土壤动物
C:高等植物根系
D:土壤酶
答案: 【土壤微生物;
土壤动物;
高等植物根系

22、 问题:土壤微生物特性可以用( )来表征。
选项:
A:土壤微生物生物量
B:土壤微生物多样性
C:土壤酶
D:土壤生物
答案: 【土壤微生物生物量;
土壤微生物多样性;
土壤酶

23、 问题:土壤微生物生物量是指土壤中体积小于5×103μm3的生物总量,包括( )。
选项:
A:细菌
B:放线菌
C:真菌
D:小型动物
答案: 【细菌;
放线菌;
真菌;
小型动物

24、 问题:土壤生物的环境影响因素主要有( )。
选项:
A:温度
B:水分及其有效性
C:酸碱度
D:土壤通气性
答案: 【温度;
水分及其有效性;
酸碱度;
土壤通气性

25、 问题:土壤具有各种生物生长发育所需的( )和营养等条件,是生物生活和繁殖的良好栖息地。
选项:
A:温度
B:水分
C:空气
D:酸碱度
答案: 【温度;
水分;
空气;
酸碱度

26、 问题:腐殖酸的整体结构紧密,整个分子表现出晶质特征,具有较大的比表面积。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:任何溶剂处理土壤腐殖质时,都可能引起有机分子某种程度的变性,所以土壤腐殖质的分离通常比较困难。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:旱地改为水田后,土壤有机质含量明显增加。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:在自然生态系统中,每年植物和光合微生物固定的碳量与土壤中植物残体分解的碳量大致平衡。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:一般来说,土壤剖面5-20cm处微生物数量最多。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:(    )是土壤有机质的主体,是土壤中一类性质稳定,成分、结构极其复杂的有机高分子化合物。
选项:
A:腐殖质
B:蛋白质
C:木质素
D:纤维素
答案: 【腐殖质

32、 问题:人们在研究土壤腐殖质时,常常根据土壤腐殖物质在酸、碱溶液中的(    )差异把土壤腐殖物质划分成几个不同的组分。
选项:
A:电性
B:溶解性
C:化学性质
D:生物学性质
答案: 【溶解性

33、 问题:以下物质中,平均分子量最大的是(  )
选项:
A:胡敏酸
B:胡敏素
C:富啡酸
D:乙酸
答案: 【胡敏素

34、 问题:腐殖酸分子中,最重要的酸性功能团是( )
选项:
A:酚羟基
B:酰胺基
C:羧基
D:羰基
答案: 【羧基

35、 问题:在石灰性紫色土中,主要以有机态存在的养分元素是(   )
选项:
A:Ca
B:S
C:N
D:K
答案: 【N

36、 问题:土壤微生物生命活动所需养分和能量的主要来源(  )
选项:
A:植物根系
B:土壤有机质
C:土壤动物
D:土壤矿物质
答案: 【土壤有机质

37、 问题:土壤有机质分解和合成过程中产生的多种有机酸和腐殖酸对土壤矿物质有一定的溶解能力,可以提高(    )的生物有效性。
选项:
A:O
B:C
C:P
D:H
答案: 【P

38、 问题:陆地生态系统中最大的碳库是( )
选项:
A:土壤碳库
B:森林碳库
C:草原碳库
D:大气碳库
答案: 【土壤碳库

39、 问题:土壤微生物按(  )来划分,主要包括原核微生物、真核微生物及无细胞结构的分子生物
选项:
A:大小
B:形态学
C:结构
D:生命形式
答案: 【形态学

40、 问题:土壤微生物生物量通常是以(  )的含量来表示
选项:
A:生物量氮
B:生物量磷
C:生物量硫
D:生物量碳
答案: 【生物量碳

41、 问题:腐殖酸分子的碱性功能团主要有(  )
选项:
A:胺基
B:醛基
C:酰胺基
D:酮基
答案: 【胺基;
酰胺基

42、 问题:常见的导致腐殖酸分子带电的功能团有(   )
选项:
A:羧基
B:酚羟基
C:胺基
D:酰胺基
答案: 【羧基;
酚羟基;
胺基;
酰胺基

43、 问题:土壤有机质在生态环境上的作用有(   )
选项:
A:降低土壤重金属活性
B:减轻或消除有机污染物残毒
C:维持全球C平衡
D:减少土壤重金属含量
答案: 【降低土壤重金属活性;
减轻或消除有机污染物残毒;
维持全球C平衡

44、 问题:增加耕地土壤有机质含量的途径主要有( )等
选项:
A:增施有机肥
B:种植绿肥
C:秸秆还田
D:农耕措施
答案: 【增施有机肥;
种植绿肥;
秸秆还田;
农耕措施

45、 问题:土壤生物的组成包括( )
选项:
A:土壤微生物
B:土壤动物
C:高等植物根系
D:土壤酶
答案: 【土壤微生物;
土壤动物;
高等植物根系

46、 问题:土壤微生物特性可以用( )来表征
选项:
A:土壤微生物生物量
B:土壤微生物多样性
C:土壤酶
D:土壤生物
答案: 【土壤微生物生物量;
土壤微生物多样性;
土壤酶

47、 问题:土壤微生物生物量是指土壤中体积小于5×103μm3的生物总量,包括(   )。
选项:
A:细菌
B:放线菌
C:真菌
D:小型动物
答案: 【细菌;
放线菌;
真菌;
小型动物

48、 问题:土壤生物的环境影响因素主要有( )
选项:
A:温度
B:水分及其有效性
C:酸碱度
D:土壤通气性
答案: 【温度;
水分及其有效性;
酸碱度;
土壤通气性

49、 问题:土壤具有各种生物生长发育所需的(ABCD)和营养等条件,是生物生活和繁殖的良好栖息地。
选项:
A:温度
B:水分
C:空气
D:酸碱度
答案: 【温度;
水分;
空气;
酸碱度

50、 问题:在自然生态系统中,每年植物和光合微生物固定的碳量与土壤中植物残体分解的碳量大致相等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

51、 问题:一般来说,土壤剖面125px-500px处微生物数量最多。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

52、 问题:一般来说,根际土壤微生物数量比非根际土壤多。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

53、 问题:(    )是土壤微生物生命活动所需养分和能量的主要来源。
选项:
A:土壤有机质
B:土壤矿物质
C:土壤水分
D:土壤空气
答案: 【土壤有机质

54、 问题:有机残体的(   )特性,会影响其在土壤中的分解转化。
选项:
A:细碎程度
B:紧实程度
C:亲水性
D:有机组成
答案: 【细碎程度;
紧实程度;
亲水性;
有机组成

55、 问题:目前一般认为,聚合形成腐殖物质的中间物质有(    )。
选项:
A:多元酚
B:醌
C:类木质素
D:糖
答案: 【多元酚;
醌;
类木质素;

56、 问题:土壤有机无机复合体的形成过程十分复杂,通常认为(    )等是土壤有机无机复合体键合的主要机制。
选项:
A:氢键
B:静电吸附
C:范德华力
D:阳离子键桥
答案: 【氢键;
静电吸附;
范德华力;
阳离子键桥

57、 问题:土壤有机质能改变砂性土的分散无结构状态和黏性土的坚韧大块结构,使土壤(   )及根系的生长环境有所改善。
选项:
A:透水性
B:蓄水性
C:通气性
D:孔性
答案: 【透水性;
蓄水性;
通气性;
孔性

58、 问题:农业生产中,可以通过调节土壤(   )等因素来调节土壤微生物活性,进而达到调节土壤有机质分解速率的目的。
选项:
A:温度
B:湿度
C:通气状况
D:施肥
答案: 【温度;
湿度;
通气状况;
施肥

59、 问题:只要增施有机肥,土壤有机质含量就会相应地不断提高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

60、 问题:总体而言,土壤有机质矿质化过程是一个分解过程,而腐殖化过程则是一个合成过程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

61、 问题:二氧化碳的释放速率通常是衡量土壤有机质分解速率和微生物活性的重要指标。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

62、 问题:凡是能影响微生物活动及其生理作用的因素都会影响土壤有机质的分解和转化速率。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

63、 问题:土壤pH通过影响微生物的活性而影响土壤有机质的降解,大多数细菌生存的最适pH在中性条件,放线菌最适pH略偏向碱性,而真菌最适pH在酸性条件。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

64、 问题:土壤有机质能降低磷的固定而增加土壤中磷的有效性,从而提高磷肥的利用率,所以农业生产中,化学磷肥宜与有机肥配合施用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

65、 问题:从全球范围来看,大气中二氧化碳浓度增加的最重要原因是由于工业化导致大量化石燃料的燃烧。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

66、 问题:从全球范围来看,土壤有机碳水平的不断下降,对全球气候变化的影响不亚于人类活动向大气排放的影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

67、 问题:水稻、小麦、玉米、大豆等农作物秸秆还田时,为了避免微生物与作物争夺氮素,需要同时配施一定量的化学氮肥。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

【作业】(三) (三)单元作业

1、 问题:为什么腐殖酸分子具有两性胶体的特征?
评分规则: 【 腐殖酸分子中含多种功能团,其中主要是含氧的酸性功能团,包括芳香族和脂肪族化合物上的羧基和酚羟基,其中羧基是最重要的功能团。此外,腐殖酸分子中还存在碱性功能团,主要有胺基和酰胺基
由于羧基、酚羟基等功能团的解离以及胺基、酰胺基的质子化,使腐殖酸分子具有两性胶体的特征,在分子表面上既带负电又带正电,而且电荷随着pH的变化而变化,在通常的土壤pH条件下,腐殖酸分子带负电

2、 问题:土壤有机质在土壤肥力上有何重要作用?
评分规则: 【 提供植物需要的养分:土壤有机质是作物所需的N、P、S、微量元素等多种养分的主要来源,随着土壤有机质的逐步矿化,这些养分可直接通过微生物的降解和转化,以一定的速率不断地释放出来,供植物和微生物生长发育之需。
土壤有机质分解和合成过程中,产生的多种有机酸和腐殖酸对土壤矿物质有一定的溶解能力,可以促进矿物风化,有利于某些养分的有效化。一些与有机酸和富啡酸络合的金属离子可以保留于土壤溶液中不致沉淀而增加有效性。
改善土壤肥力特性:物理性质方面:土壤有机质在土壤团聚体的形成过程和稳定性方面起着重要作用。土壤有机质能改变砂土的分散无结构状态和黏土的坚韧大块结构,使土壤的透水性、蓄水性、通气性以及根系的生长环境有所改善。腐殖物质具有巨大的比表面积和亲水基团,能改善土壤有效持水量,使更多的水能被植物吸收利用。腐殖质是一种深色物质,它的存在能明显加深土壤颜色,利于土壤吸热,从而有利于春播作物的早生快发。
化学性质方面:腐殖物质带有正负两种电荷,可吸附阴、阳离子;其所带电性以负电荷为主,吸附的离子主要是K+、NH4+、Ca2+、Mg2+等阳离子。这些离子被吸附后,可避免随水流失,而且还能被根系附近H+或其它阳离子交换出来,供作物吸收利用。腐殖酸是一种含有许多酸性功能团的弱酸,所以在提高土壤腐殖物质含量的同时,还提高了土壤对酸碱度变化的缓冲性能。
生物性质方面:土壤有机质是土壤微生物生命活动所需养分和能量的主要来源。土壤有机质通过刺激微生物和动物的活动还能增加土壤酶的活性,从而直接影响土壤养分转化的生物化学过程。腐殖酸也是一类生理活性物质,它能加速种子发芽,增强根系活力,促进作物生长。

3、 问题:如何理解土壤生物的分布。
评分规则: 【 地理分布:在不同的自然地理条件下,气候、植被、土壤性质差异很大,各类生物对不同生态因素的反应也不一样,因此,生态环境的差异必然对生物数量的消长和群落结构产生不同的影响,使生物呈现明显的地理分布特征
土壤剖面分布:一般来说,125px-500px处微生物数量最多,在植物根系附近微生物数量更多。在耕层500px以下,微生物数量随土层深度增加而减少。在土壤剖面的不同层次中,由于水分、空气、温度、pH、营养等因素的差异及不同微生物的特异性,致使微生物在土壤剖面中的分布不均
土壤团聚体分布:不同粒级团聚体是微生物在土壤中生活的微环境,团聚体内外的条件不同,微生物的分布也不一样。土壤团聚体内部,微生物随机分布形成微菌落,与土壤黏粒紧密结合在一起

(四) (四)单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:下列几种土壤中理想的土壤质地剖面是( )。
选项:
A:上为砂土(60cm),下为黏土(20cm)
B:上为砂壤(20cm),下为黏壤(60cm)
C:通体砂土
D:通体黏土
答案: 【上为砂壤(20cm),下为黏壤(60cm)

2、 问题:按国际制土粒分级测得土壤黏粒20%,粉粒22%,砂粒58%,该土壤详细质地名称为( )。
选项:
A:砂质壤土
B:壤土
C:黏质壤土
D:砂质黏壤土
答案: 【砂质黏壤土

3、 问题:农田土壤耕层最理想的结构体是( )。
选项:
A:块状结构体
B:片状结构体
C:团粒结构体
D:柱状结构体
答案: 【团粒结构体

4、 问题:土壤微团粒是指土壤粒径( )的团粒结构。
选项:
A:<0.25mm
B:<0.5mm
C:<0.1mm
D:<0.02mm
答案: 【<0.25mm

5、 问题:土壤密度的大小主要决定于下列因素中的( )。
选项:
A:土壤质地
B:土壤矿物组成
C:土壤容重
D:土壤孔隙状况
答案: 【土壤矿物组成

6、 问题:当量孔径指是与一定的土壤( )相当的孔隙的直径。
选项:
A:土水势
B:毛管水
C:水吸力
D:溶质势
答案: 【水吸力

7、 问题:( )是指田间自然垒结状态下单位体积土壤,包括土粒和孔隙的干重。
选项:
A:土壤密度
B:土粒密度
C:土壤总孔度
D:土壤容重
答案: 【土壤容重

8、 问题:土壤质地的划分依据是(    )。
选项:
A:生物组成状况 
B:机械组成状况
C:化学组成状况
D:矿物组成
答案: 【机械组成状况

9、 问题:卡钦斯基制是按照土壤(    )含量来划分质地类型。
选项:
A:物理性黏粒
B:黏粒
C:粉粒
D:砂粒
答案: 【物理性黏粒

10、 问题:同一土壤,紧实状态下比疏松时的(    )。
选项:
A:比重小
B:密度小
C:容重大
D:密度大
答案: 【容重大

11、 问题:一般情况下砂土的总孔度(   )黏土。 
选项:
A:大于
B:小于
C:等于
D:不确定
答案: 【小于

12、 问题:对于有机质含量高的土壤,其密度(     )大多数土壤密度的平均值2.65 克/立方厘米。
选项:
A:大于
B:等于
C:小于
D:不确定
答案: 【小于

13、 问题:砂质土壤的主要特点有松散易耕和( )。
选项:
A:通水通气性强
B:毛管作用弱,保水性差
C:养分含量少,保肥力弱,肥效快
D:水少气多,温度易于上升,土温不稳定
答案: 【通水通气性强;
毛管作用弱,保水性差;
养分含量少,保肥力弱,肥效快;
水少气多,温度易于上升,土温不稳定

14、 问题:黏质土壤的主要特点有( )。
选项:
A:通水通气性差,容易积水而涝
B:保水保肥性好,矿质养分丰富
C:肥效迟缓,但持久,对作物表现为“发老苗不发小苗”
D:水多气少,热容量大,土温稳定
答案: 【通水通气性差,容易积水而涝;
保水保肥性好,矿质养分丰富;
肥效迟缓,但持久,对作物表现为“发老苗不发小苗”;
水多气少,热容量大,土温稳定

15、 问题:常用的土壤质地分类制有( )。
选项:
A:国际制
B:美国农部制
C:卡庆斯基制
D:中国制
答案: 【国际制;
美国农部制;
卡庆斯基制;
中国制

16、 问题:土壤的基本粒级有( )。
选项:
A:石砾
B:砂粒
C:粉粒
D:黏粒
答案: 【石砾;
砂粒;
粉粒;
黏粒

17、 问题:(  )作用能够促使土粒黏聚形成土壤结构体。
选项:
A:胶体的凝聚
B:蚯蚓和其它小动物
C:有机物质的胶结及复合
D:无机物质的黏结
答案: 【胶体的凝聚;
蚯蚓和其它小动物;
有机物质的胶结及复合;
无机物质的黏结

18、 问题:土壤结构形成中的外力切割造型作用包括(  )。
选项:
A:干湿与冻融交替
B:耕作
C:根系的穿插伸展
D:土壤动物活动
答案: 【干湿与冻融交替;
耕作;
根系的穿插伸展;
土壤动物活动

19、 问题:土壤结构的管理措施主要包括( )。
选项:
A:提高有机质含量
B:合理耕作与轮作
C:改良土壤盐碱性质
D:施用结构改良剂
答案: 【提高有机质含量;
合理耕作与轮作;
改良土壤盐碱性质;
施用结构改良剂

20、 问题:土壤容重的影响因素包括( )。
选项:
A:土壤质地
B:土壤有机质含量
C:土壤结构
D:农艺措施如耕作、灌溉等
答案: 【土壤质地;
土壤有机质含量;
土壤结构;
农艺措施如耕作、灌溉等

21、 问题:土壤孔隙按照其当量孔径的大小一般分为(  )。
选项:
A:通气孔隙
B:毛管孔隙
C:非活性孔隙
D:小孔隙
答案: 【通气孔隙;
毛管孔隙;
非活性孔隙

22、 问题:土壤孔隙状况的影响因素有( )和土粒排列方式。
选项:
A:土壤质地
B:土壤有机质含量
C:土壤结构
D:农艺措施如耕作、灌溉等
答案: 【土壤质地;
土壤有机质含量;
土壤结构;
农艺措施如耕作、灌溉等

23、 问题:土壤容重的用途有( )。
选项:
A:计算土壤质量
B:计算土壤孔隙度
C:判断土壤肥力
D:计算土壤组分含量
答案: 【计算土壤质量;
计算土壤孔隙度;
判断土壤肥力;
计算土壤组分含量

24、 问题:土壤质地剖面类型有(    )。
选项:
A:通体黏
B:砂盖黏
C:黏盖砂
D:黏夹砂
答案: 【通体黏;
砂盖黏;
黏盖砂;
黏夹砂

25、 问题:土壤结构体的稳定性可分为(     )。
选项:
A:机械稳定性
B:水稳定性
C:生物稳定性
D:温度稳定性
答案: 【机械稳定性;
水稳定性;
生物稳定性

26、 问题:有机质可通过(     )等作用将土壤矿质颗粒黏结在一起而形成土壤结构体。
选项:
A:范德华力
B:氢键
C:静电引力
D:凝聚
答案: 【范德华力;
静电引力;
凝聚

27、 问题:反映土壤孔性特征的指标有(     )等。
选项:
A:孔隙度
B:孔隙比
C:充气孔隙度
D:大小孔隙比
答案: 【孔隙度;
孔隙比;
充气孔隙度;
大小孔隙比

28、 问题:砂质土施肥应勤施、少施。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:块茎类作物、耐瘠薄的作物如高粱等适宜栽植在黏质土上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:卡庆斯基制的土壤粒级分类中,物理性砂粒与物理黏粒的分界点是0.01mm。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:耕层为砂壤至轻壤,下层为中壤至重壤的质地剖面,上层透气透水,下层保水保肥,是一种良好的质地剖面类型,群众称之为“蒙金土”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

32、 问题:有机质有利于土壤团粒结构的形成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:块状结构多的土壤松紧适度,能够从水、肥、气、热方面满足作物生长发育的要求。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

34、 问题:水旱轮作有利于土壤结构的改良。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

35、 问题:团粒结构多的土壤一般肥力水平较高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

36、 问题:禾本科作物根系为须根,毛根数量多,对土壤的分割、缠结作用大,有利于团粒、团块结构的形成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

37、 问题:土壤总孔度决定着土壤气、液两相的总量,而大、小孔隙的分布状况影响着土壤气、液两相的比例。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

38、 问题:土粒呈最疏松的立方体型排列时,总孔度大,但小孔隙多。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注