第一章 单元测试

1、 问题:毒物是( )
选项:
A:对大鼠经口LD50>500gm/kg体重的物质
B:凡引起机体功能或器质性损害的物质
C:具有致突变性的物质
D:在一定条件下,较小剂量即能对机体发生损害作用的物质
答案: 【在一定条件下,较小剂量即能对机体发生损害作用的物质

2、 问题:经典的毒理学研究对象是( )。
选项:
A:核素
B:细菌
C:病毒
D:各种化学物质
答案: 【各种化学物质

3、 问题:常用的毒理学研究方法不包括( )。
选项:
A:体内试验
B:体外实验
C:人体试验
D:流行病学研究
答案: 【人体试验

4、 问题:随着生物技术和生物信息学的快速发展,毒理学正在发展的领域( )。
选项:
A:毒理学替代法
B:表观遗传毒理学
C:计算毒理学
D:转化毒理学
答案: 【毒理学替代法
表观遗传毒理学
计算毒理学
转化毒理学

5、 问题:现代毒理学主要包括描述毒理学、机制毒理学和管理毒理学。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:在毒性大小的常用描述参数中,LOAEL指的是:( )。
选项:
A:在规定的暴露条件下,化学物引起机体(人或实验动物)某种有害作用的、已被观测到的最高剂量或浓度。
B:在规定的暴露条件下,化学物引起机体(人或实验动物)某种有害作用的、已被观测到的最低剂量或浓度。
C:在规定的暴露条件下,化学物不引起机体(人或实验动物)可检测到的有害作用的最低剂量或浓度。
D:在规定的暴露条件下,化学物不引起机体(人或实验动物)可检测到的有害作用的最高剂量或浓度。
答案: 【在规定的暴露条件下,化学物引起机体(人或实验动物)某种有害作用的、已被观测到的最低剂量或浓度。

2、 问题:有害作用的质反应剂量反应关系多呈S型曲线,原因在于不同个体对外源性化学物的( )。
选项:
A:吸收速度差异
B:分布部位差异
C:代谢速度差异
D:易感性差异
答案: 【易感性差异

3、 问题:以下对于毒作用带的正确描述是( )
选项:
A:半数致死剂量与急性阈值的比值为急性毒作用带
B:急性阈剂量与慢性阈剂量的比值为慢性毒作用带
C:急性毒作用带值大,引起死亡的危险性大
D:慢性毒作用带值大,发生慢性中毒的危险性大
答案: 【半数致死剂量与急性阈值的比值为急性毒作用带
急性阈剂量与慢性阈剂量的比值为慢性毒作用带
慢性毒作用带值大,发生慢性中毒的危险性大

4、 问题:毒性是毒物的一种固有不变的内在属性。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

对某化学毒物进行毒性试验,测定结果为:LD50=896 mg/kg,LD0=152 mg/kg,LD100=1664 mg/kg,Limac=64 mg/kg,Limch=8 mg/kg

,其慢性毒作用带的数值为( )。

选项:
A:8
B:14
C:26
D:112
答案: 【8

第三章 单元测试

1、 问题:pKa为4.2的有机酸(苯甲酸)在消化道中吸收最好的部位是( )。
选项:
A:胃
B:十二指肠
C:小肠
D:结肠
答案: 【

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注