本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-27到2021-06-05
本篇答案更新状态:已完结

第一讲 引言 第一讲 单元测验

1、 问题:2 下面哪种情况属于零和博弈(    )A 两个孩子分割一块蛋糕B 两个商人合伙做生意C 两个国家之间的贸易D 上海A股市场中所有股票投资者的投资博弈行为
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A

2、 问题:3 现代博弈论诞生的标志事件是(    )A 策梅罗提出国际象棋对弈结局的相关定理B 冯•诺依曼和摩根斯坦的著作《博弈论和经济行为》出版C 纳什提出纳什定理D 1994年诺贝尔经济学奖首次授予三位博弈论学者
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【B

3、 问题:4 矩阵博弈的含义是(    )A 参与人集合是有限的B 矩阵博弈是零和博弈C 每个参与人的策略数目是有限的D 矩阵博弈是以上条件的交集
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【D

4、 问题:5 关于博弈要素之一“参与人”的说法,正确的是(    )A 参与人一定是真实的生物意义上的人B 参与人对博弈结局具有明确的偏好C 只要和博弈相关联的人,就是博弈的参与人D 参与人不一定是博弈中具有决策能力的决策主体
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【B

5、 问题:6 关于博弈要素之一的“支付”,下面说法正确的是A 支付表示博弈的损失B 支付表示博弈的正收益C 支付是每个参与人在不同策略组合下对应的一个实数D 支付是一个参与人给其他参与人的钱的数量
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【C

6、 问题:7有时在考试过程中,面对选择题,我们也可以不直接计算,而是运用博弈论基本思想,来猜测正确答案是什么。在这种情况下,判断的主要依据是(选择最为贴切的)A 博弈是普遍存在的B 博弈是可以改变的C 博弈要有竞合思想D 博弈要有换位思考的思想
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【D

7、 问题:8  下面关于“共同知识”概念的解释,正确的是A 共同知识是博弈各方一致的判断B 共同知识是指博弈各方具有相同的理论基础知识C 说一个判断A是共同知识,是指每个参与人都知道A,每个参与人都知道其他参与人知道A,每个参与人都知道每个参与人都知道其他参与人知道A……这样的无限逻辑递推逻辑D 共同知识是指博弈各方具有相同的推理能力
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【C

8、 问题:1 下面哪种情况属于博弈行为(    )(本题可多选)A 樵夫砍柴,樵夫与大树之间构成博弈行为;B 清晨出门某同学带伞,该同学与天是否下雨构成了博弈行为C 两个棋友纹枰论道D 两个国家间的贸易战
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【C;
D

第二讲 策略式表述的博弈(之一) 第二讲 单元测验

1、 问题:策略式表述博弈中,下面表述不正确的是(       )。
选项:
A:占优策略均衡一定是纳什均衡
B:纳什均衡不能通过重复剔除劣策略均衡的方法剔除掉
C: 若一个博弈存在占优策略均衡,那么每个参与人不需要与其他参与人进行“策略互动”
D: 理性参与人不会选择严格劣策略
答案: 【纳什均衡不能通过重复剔除劣策略均衡的方法剔除掉

2、 问题:对于如下双矩阵博弈参与人2参与人1defa1,22,26,1b3,13,53,3c5,24,47,0 请找出一个严格占优策略(        )。  
选项:
A: b 
B: c 
C: d 
D: e
答案: 【 c 

3、 问题:对于如下双矩阵博弈参与人2参与人1defa1,22,26,1b3,13,53,3c5,24,47,0 请找出一个弱占优但不是严格占优的策略的均衡,为(        )。 
选项:
A:a
B:b
C:e 
D:f
答案: 【

4、 问题:下面关于纳什均衡的说法,正确的是(        )。
选项:
A:纳什均衡对应的支付是双方所有可能策略组合的最好结果
B:纳什均衡是给定其他参与人的均衡策略组合,任何一方的均衡策略都是关于其他参与人均衡策略组合的最优反应
C:纳什均衡是唯一的
D:只有理性参与人才能实现纳什均衡
答案: 【纳什均衡是给定其他参与人的均衡策略组合,任何一方的均衡策略都是关于其他参与人均衡策略组合的最优反应

5、 问题:货币分割问题。两人决定如何分配1元钱。首先两人各自独立地提出自己的分配份额,如果两人要求的份额之和小于或等于1元,每人获得自己要求的份额。如果两人要求的份额之和大于1元,两人都得到0。下面哪个答案时正确的?(        )
选项:
A:该博弈不存在严格占优策略
B:每个人选择1元是弱占优策略
C:每个人选择0.5元是占优策略
D:上面一个也不对
答案: 【该博弈不存在严格占优策略

6、 问题:货币分割问题。两人决定如何分配1元钱。首先两人各自独立地提出自己的分配份额,如果两人要求的份额之和小于或等于1元,每人获得自己要求的份额。如果两人要求的份额之和大于1元,两人都得到0。请问下面的哪一个策略组合是纯策略纳什均衡?(        )(多选)
选项:
A:(1,1) 
B:(0.2,1) 
C:(0.4,0.6) 
D:(0, 1)
答案: 【(1,1) ;
(0.4,0.6) ;
(0, 1)

7、 问题:对于智猪博弈问题  小猪  按不按大猪按5,14,4不按9,–10,0下面的陈述哪些是正确的?(        )(多选)
选项:
A:小猪策略存在占优
B:大猪存在占优策略
C: 该博弈是重复剔除严格劣策略可解的
D:该博弈大猪选择“按”的策略是基于理性是共同知识假设基础上得出的
答案: 【小猪策略存在占优;
 该博弈是重复剔除严格劣策略可解的;
该博弈大猪选择“按”的策略是基于理性是共同知识假设基础上得出的

8、 问题:囚徒困境是博弈论著名的题目,下面列举的几个场景,可以归为囚徒困境现象的有(多选)
选项:
A:交通高峰期处于焦躁情绪的驾车者不时穿插,最终反倒造成了每个出行者出行时间的延长
B:麦当劳和肯德基毗邻而居
C:卖商家的最低价承诺
D:缺乏规划监管的公共草地由于过度放牧造成了资源枯竭
答案: 【交通高峰期处于焦躁情绪的驾车者不时穿插,最终反倒造成了每个出行者出行时间的延长;
缺乏规划监管的公共草地由于过度放牧造成了资源枯竭

9、 问题:选数博弈:请在0-99共100个整数中选择一个整数,使选择的数字最接近所有参与答题者答案平均值三分之二的,即为获胜者。请写出你选择的整数:(        ),并请回答这是你第(        )次参与选数博弈。
答案: 【[0,99]

第三讲 策略式表述的博弈(2) 第三讲 单元测验

1、 问题:关于混合策略的说法,下面正确的是(        )
选项:
A:纯策略不是混合策略
B:若允许博弈各方采用混合策略,那么每个参与人一定携带“随机发生器”才能够进行博弈
C:混合策略也可以理解为一个人群中,采用某些纯策略的频率与对应的混合策略一致
D:采用混合策略各方的策略选择是相关的
答案: 【混合策略也可以理解为一个人群中,采用某些纯策略的频率与对应的混合策略一致

2、 问题:对于如下所示的双矩阵博弈,  参与人2  左右参与人1左4,25,1右5,02,2参与人1的混合策略纳什均衡策略为(        )
选项:
A:(1/4, 3/4)
B:(1/2, 1/2)
C:(2/3, 1/3)
D:(3/4, 1/4)
答案: 【(2/3, 1/3)

3、 问题:对于如下的双矩阵博弈   参与人2  左右参与人1左a,20,0右0,02,2若设混合策略纳什均衡中,参与人1选择左的概率为p,参与人2选择左的概率为q。当a (a>1)增大时,p和q有什么变化(        )
选项:
A:p 不变,q 减少
B:p 增加,q 增加
C:p 减少,q 减少
D:p 不变,q 增加
答案: 【p 不变,q 减少

4、 问题:下面关于矩阵博弈鞍点的说法,不正确的是(        )
选项:
A:任何一个矩阵博弈都至少存在一个鞍点
B:鞍点对应的双方策略组合为纳什均衡
C:如果一个矩阵博弈存在多个鞍点,这些鞍点的值相同
D:矩阵博弈不一定存在鞍点
答案: 【任何一个矩阵博弈都至少存在一个鞍点

5、 问题:一个模拟的空战博弈。二战中战斗机的一个标准战术是当攻击敌方的轰炸机时,背向阳光的方向俯冲攻击敌方的轰炸机。但若所有的战斗机都采用该策略,则轰炸机飞行员可以戴上太阳镜,不时地盯着太阳的方向。因此,又出现了第二个建议战术,从低空攻击敌方轰炸机。有关双方的支付情况,可以表示为如下表的矩阵博弈形式                                                模拟空战博弈轰炸机战斗机朝太阳看向下看背靠阳光方向俯冲0.951低空攻击10 该博弈的纳什均衡是(        )
选项:
A:战斗机背靠阳光方向俯冲,轰炸机朝太阳看
B:战斗机低空攻击,轰炸机向下看
C:战斗机以20/21的概率选择“背靠阳光方向俯冲”,以1/21的概率选择“低空攻击”,轰炸机以20/21的概率选择“朝太阳看”,以1/21的概率选择“向下看”
D:战斗机以1/21的概率选择“背靠阳光方向俯冲”,以20/21的概率选择“低空攻击”,轰炸机以1/21的概率选择“朝太阳看”,以20/21的概率选择“向下看”
答案: 【战斗机以20/21的概率选择“背靠阳光方向俯冲”,以1/21的概率选择“低空攻击”,轰炸机以20/21的概率选择“朝太阳看”,以1/21的概率选择“向下看”

6、 问题:对于如下双矩阵博弈模型  LMRT7, 00, 50, 3M5, 02, 25, 0B0, 70, 57, 3 采用重复剔除严格劣策略方法(提示:可考虑被混合策略严格优于),该博弈的纳什均衡为(        )

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注