第一章 单元测试

1、 问题:齐某想出国,无奈手中缺钱,某日趁自己做生意的朋友吕某之子小东放学之机,骗其到自己事先租用的一所房子内,电话要挟吕某用20万元换孩子。吕某报警,齐某发现后将小东杀死。对齐某的行为应当( )。
选项:
A:以敲诈勒索罪和故意杀人罪并罚
B:以绑架罪和故意杀人罪并罚
C:以绑架罪和故意杀人罪的牵连犯,择一重罪处断
D:以绑架罪定罪处罚
答案: 【以绑架罪定罪处罚

2、 问题:葛某窜至某镇西关地下道上方铁路旁,冒充“警察”查验段某(女)和其同学王某(女)的身份证。因二人没带,便以去“警区”了解情况为由,葛某将王某和段某带至砀山县城关镇冯园村一处房内,对二人说如果没有身份证,就不能回家。二人害怕,号啕大哭。葛某遂说:“看你们怪可怜的,没有身份证要回家也可以,不过要和我睡觉。谁完了事谁先回家。”二女生没有办法,便答应其要求,与之发生性关系。对葛某的行为应该如何处理?( )
选项:
A:以招摇撞骗罪定罪处罚
B:以强制侮辱妇女罪定罪处罚
C:以招摇撞骗罪和强制侮辱妇女罪定罪处罚
D:以强奸罪定罪处罚
答案: 【以强奸罪定罪处罚

3、 问题:田某与肖某绑架李某,向其家人索要赎金40万元。在绑架的过程中,他们发现李某身上携带有现金5400元、金手表一只,遂据为己有。田某与肖某的行为( )。
选项:
A:构成绑架罪一罪
B:构成抢劫罪一罪
C:构成绑架罪和抢劫罪,两罪并罚
D:构成绑架罪和抢劫罪,但应择一重罪处罚
答案: 【构成绑架罪和抢劫罪,但应择一重罪处罚

4、 问题:债主汪某2014年5月将3万元钱借给何某做生意,还款期已到,但何某就是拖着不还,汪某在几次催促后非常恼火。2015年2月8日晚8时许,汪某打电话叫来王某,说欠债人何某现在在家,请王某一起去帮忙向何某要回欠款。王某二话没说答应了。因何某无力偿还,汪某和王某二人一起将何某带到县城的一处宾馆内,让何某重新开具两张借款本金为人民币3万元和加上高利共计人民币5.8万元的欠条,并逼迫何某打电话借钱还款。此后,汪某和王某不断将何某转移看管地方,直到2月10日下午4时许在一个宾馆内,何某才被得到消息的公安机关解救。何某被剥夺自由时间长达四十余小时。汪某和王某二人构成何罪?( )
选项:
A:抢劫罪
B:绑架罪
C:非法拘禁罪
D:敲诈勒索罪
答案: 【非法拘禁罪

5、 问题:2009年,曹宏某之妻离家出走,留下曹宏某与其子曹某(2005年8月28日出生)共同生活。因曹某年幼顽皮,曹宏某经常对其进行殴打,致使曹某嘴唇被打破裂变形,右手拇指扭断,常常遍体鳞伤。2014年5月,曹某因不堪其父殴打虐待,离家出走,被人发现并送至公安机关。公安机关在对曹宏某进行教育后,让其将曹某领回。2014年6月(农历端午节),曹某因在外玩耍未归。次日凌晨2时,曹宏某将曹某找回后,先用竹棍进行毒打,然后施加拳脚进行殴打达3个小时,致曹某于当日下午5时死亡。在公安机关接到群众举报立案侦查后,曹宏某向公安机关投案自首。应如何评价曹宏某的行为?( )
选项:
A:属管教儿子的正常行为,但是儿子的死亡是意外事件,不构成犯罪
B:构成过失致人死亡罪
C:构成虐待罪
D:构成故意伤害罪
答案: 【构成虐待罪

6、 问题:甲(男,2001年8月13日出生)于2017年6月7日,为“找点零用钱用”,将邻居王某1岁的儿子乙偷出,然后打电话向王某勒索8万元,在要求迟迟得不到满足的情况下,杀害了乙。后因恐惧甲向公安机关投案自首。对甲的行为应该如何处理?( )
选项:
A:甲不满16周岁,不负刑事责任
B:定绑架罪
C:定故意杀人罪
D:定敲诈勒索罪
答案: 【定故意杀人罪

7、 问题:甲拐骗了5名儿童,偷盗了2名婴儿,并准备全部卖往A地。在运送过程中甲因害怕他们哭闹,给他们注射了麻醉药。由于麻醉药过量,致使2名婴儿死亡,5名儿童处于严重昏迷状态,后经救治康复。对甲的行为应以何罪论处?( )
选项:
A:拐卖儿童罪
B:拐骗儿童罪
C:过失致人死亡罪
D:绑架罪
答案: 【拐卖儿童罪

8、 问题:严某自2015年8月起到杨家当保姆,照顾未满2岁的婴儿杨某。2016年5月16日下午,杨某单独在屋里玩耍时,在沙发上大小便。严某用苍蝇拍手柄部打了杨某臀部、腿部等处,杨某哭了一声就憋住了气。严某接着将杨某口鼻朝下推倒在沙发上,就去做家务。约四十分钟后,严某擦桌子时发现杨某的双脚已冰凉,抱起杨某发现其脸、嘴亦是青的,即用手拍杨某的胸部欲使他缓过气来,未果。严某又将杨某抱到大床上,盖上被子,将热水装入盐水瓶用于暖杨某的双脚,并压了杨某的胸部两下,杨某仍未缓过来。后严某将杨某送到医院,经医生检查,杨某已死亡。法医鉴定,杨某系窒息死亡。对严某的行为应该如何处理?( )
选项:
A:严某的行为构成故意伤害(致人死亡)罪
B:本案应属意外事件
C:严某的行为构成间接故意杀人罪
D:严某的行为构成过失致人死亡罪
答案: 【严某的行为构成过失致人死亡罪

9、 问题:下列哪种情形构成诬告陷害罪?( )
选项:
A:甲为了得到提拔,便捏造同事曹某包养情人并匿名举报,使曹某失去晋升机会
B:乙捏造“文某明知王某是实施恐怖活动的人而向其提供资金”的事实,并向公安部门举报
C:丙捏造同事贾某受贿10万元的事实,并写成500份传单在县城的大街小巷张贴
D:丁匿名举报单位领导王某贪污救灾款50万元。事后查明,王某只贪污了救灾款5000元
答案: 【乙捏造“文某明知王某是实施恐怖活动的人而向其提供资金”的事实,并向公安部门举报

10、 问题:甲得知乙一直在拐卖妇女,便对乙说:“我的表弟丙没有老婆,你有合适的就告诉我一下。”不久,乙将拐骗的两名妇女带到甲家,甲与丙将其中一名妇女买下给丙做妻子。关于本案,下列哪一选项是错误的?( )
选项:
A:乙构成拐卖妇女罪
B:甲构成拐卖妇女罪的共犯
C:甲构成收买被拐卖的妇女罪
D:丙构成收买被拐卖的妇女罪
答案: 【甲构成拐卖妇女罪的共犯

11、 问题:甲持刀将乙逼入山中,让乙通知其母送钱赎人。乙担心其母心脏病发作,遂谎称开车撞了人,需付5万元治疗费。其母信以为真。关于甲的行为性质,下列哪一选项是正确的?( )
选项:
A:非法拘禁罪
B:绑架罪
C:抢劫罪
D:诈骗罪
答案: 【绑架罪

12、 问题:甲欠乙10万元久不归还,乙反复催讨。某日,甲持凶器闯入乙家,殴打乙致其重伤,迫乙交出10万元欠条并在已备好的还款收条上签字。关于甲的行为性质,下列哪一选项是正确的?( )
选项:
A:故意伤害罪
B:抢劫罪
C:非法侵入住宅罪
D:抢夺罪
答案: 【抢劫罪

13、 问题:下列哪一行为不应以故意伤害罪论处?( )
选项:
A:监狱监管人员吊打被监管人,致其骨折
B:非法拘禁被害人,大力反扭被害人胳膊,致其胳膊折断
C:经本人同意,摘取17周岁少年的肾脏1只,支付少年5万元补偿费
D:黑社会成员因违反帮规,在其同意之下,被截断一截小指头
答案: 【黑社会成员因违反帮规,在其同意之下,被截断一截小指头

14、 问题:

甲男(15周岁)与乙女(16周岁)因缺钱,共同绑架富商之子丙,成功索得50万元赎金。甲担心丙将来可能认出他们,提议杀丙,乙同意。乙给甲一根绳子,甲用绳子勒死丙。关于本案的分析,下列哪一选项是错误的?( )

选项:
A:甲、乙均触犯故意杀人罪,因而对故意杀人罪成立共同犯罪
B:甲、乙均触犯故意杀人罪,对甲以故意杀人罪论处,但对乙应以绑架罪论处
C:丙系死于甲之手,乙未杀害丙,故对乙虽以绑架罪定罪,但对乙不能适用“杀害被绑架人”的规定
D:对甲以故意杀人罪论处,对乙以绑架罪论处,与二人成立故意杀人罪的共同犯罪并不矛盾

答案: 【丙系死于甲之手,乙未杀害丙,故对乙虽以绑架罪定罪,但对乙不能适用“杀害被绑架人”的规定

15、 问题:甲、乙合谋勒索丙的钱财,甲与丙及丙的儿子丁(17岁)相识。某日下午,甲将丁邀到一家游乐场游玩,然后由乙向丙打电话。乙称丁被绑架,令丙赶快送3万元现金到约定地点,不许报警,否则杀害丁。丙担心儿子的生命而没有报警,傍晚7点左右准备了3万元后送往约定地点。乙取得钱后通知甲,甲随后与丁分手回家。下列罪名哪些不符合甲、乙的行为性质?( )
选项:
A:绑架罪
B:抢劫罪
C:敲诈勒索罪
D:非法拘禁罪
答案: 【绑架罪
抢劫罪
非法拘禁罪

16、 问题:甲欲开枪杀乙,射击的结果却是乙重伤,同时乙身边的丙死亡。关于本案,下列哪些说法正确?( )
选项:
A:甲的行为成立一个故意杀人罪和一个过失致人死亡罪
B:甲的行为是故意杀人罪的未遂
C:甲的行为属于想象竞合犯,应择一重罪处断
D:对甲的行为应该数罪并罚
答案: 【甲的行为成立一个故意杀人罪和一个过失致人死亡罪
甲的行为是故意杀人罪的未遂
甲的行为属于想象竞合犯,应择一重罪处断

17、 问题:甲欲绑架女大学生乙卖往外地,乙强烈反抗,甲将乙打成重伤,并多次对乙实施强制猥亵行为。甲尚未将乙卖出便被公安人员抓获。关于甲行为的定性和处罚,下列哪些判断是错误的?( )
选项:
A:构成绑架罪、故意伤害罪与强制猥亵、侮辱罪,实行并罚
B:构成拐卖妇女罪、故意伤害罪、强制猥亵、侮辱罪,实行并罚
C:构成拐卖妇女罪、强制猥亵、侮辱罪,实行并罚
D:构成拐卖妇女罪、强制猥亵、侮辱罪,实行并罚,但由于尚未出卖,对拐卖妇女罪应适用未遂犯的规定
答案: 【构成绑架罪、故意伤害罪与强制猥亵、侮辱罪,实行并罚
构成拐卖妇女罪、故意伤害罪、强制猥亵、侮辱罪,实行并罚
构成拐卖妇女罪、强制猥亵、侮辱罪,实行并罚,但由于尚未出卖,对拐卖妇女罪应适用未遂犯的规定

18、 问题:《刑法》第238条第1款与第2款分别规定:“非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。”“犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。”关于该条款的理解,下列哪些选项是正确的?( )
选项:
A:第1款所称“殴打、侮辱”属于法定量刑情节
B:第2款所称“犯前款罪,致人重伤”属于结果加重犯
C:非法拘禁致人重伤并具有侮辱情节的,适用第2款的规定,侮辱情节不再是法定的从重处罚情节
D:第2款规定的“使用暴力致人伤残、死亡”,是指非法拘禁行为之外的暴力致人伤残、死亡
答案: 【第1款所称“殴打、侮辱”属于法定量刑情节
第2款所称“犯前款罪,致人重伤”属于结果加重犯
第2款规定的“使用暴力致人伤残、死亡”,是指非法拘禁行为之外的暴力致人伤残、死亡

19、 问题:甲为要回30万元赌债,将乙扣押,但2天后乙仍无还款意思。甲等5人将乙押到一处山崖上,对乙说:“3天内让你家人送钱来,如今天不答应,就摔死你。”乙勉强说只有能力还5万元。甲刚说完“一分都不能少”,乙便跳崖。众人慌忙下山找乙,发现乙已坠亡。关于甲的行为定性,下列哪些选项是错误的?( )
选项:
A:属于绑架致使被绑架人死亡
B:属于抢劫致人死亡
C:属于不作为的故意杀人
D:成立非法拘禁,但不属于非法拘禁致人死亡
答案: 【属于绑架致使被绑架人死亡
属于抢劫致人死亡
属于不作为的故意杀人
成立非法拘禁,但不属于非法拘禁致人死亡

20、 问题:

甲在公园游玩时遇见仇人胡某,顿生杀死胡某的念头,便欺骗随行的朋友乙、丙说:“我们追逐胡某,让他出洋相。”三人捡起木棒追逐胡某,致公园秩序严重混乱。将胡某追到公园后门偏僻处后,乙、丙因故离开。随后甲追上胡某,用木棒重击其头部,致其死亡。关于本案,下列哪些选项是正确的?( )

选项:
A:甲触犯故意杀人罪与寻衅滋事罪
B:乙、丙的追逐行为是否构成寻衅滋事罪,与该行为能否产生救助胡某的义务是不同的问题
C:乙、丙的追逐行为使胡某处于孤立无援的境地,但无法预见甲会杀害胡某,不成立过失致人死亡罪
D:乙、丙属寻衅滋事致人死亡,应从重处罚

答案: 【甲触犯故意杀人罪与寻衅滋事罪
乙、丙的追逐行为是否构成寻衅滋事罪,与该行为能否产生救助胡某的义务是不同的问题
乙、丙的追逐行为使胡某处于孤立无援的境地,但无法预见甲会杀害胡某,不成立过失致人死亡罪

21、 问题:基于免除绝症患者的痛苦而实施积极安乐死的行为,应以故意杀人罪论处。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、 问题:误将尸体当做活人而进行“杀害”的,应以故意杀人罪的未遂犯论处。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、 问题:要成立故意伤害致死,必须要求行为人对死亡结果具有可能性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

24、 问题:遗弃罪是对家庭成员的犯罪。所以,遗弃罪的主体和被害人必须是同一家庭的成员。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

25、 问题:故意杀死妇女后强奸妇女的,成立故意杀人罪与强奸罪(未遂),数罪并罚。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

26、 问题:为索取债务非法拘禁他人的,由于事出有因,不成立非法拘禁罪。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

27、 问题:绑架罪的既遂应以行为人勒索到财产为标准。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

28、 问题:明知他人有配偶,而与之结婚的,成立重婚罪。这里的“结婚”仅指登记结婚。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

29、 问题:收买被拐卖的妇女后出卖该妇女的,应以拐卖妇女罪一罪论处。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

30、 问题:收买被拐卖的妇女后又强奸行为的,应以收买被拐卖的妇女罪和强奸罪实行数罪并罚。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

31、 问题:甲欺骗乙已绑架被害人的子女而向乙勒索财物是,甲应成立敲诈勒索罪。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:李某与毛某饮酒时,发现其有大量现金,于是故意将其灌醉并将毛某装有大量现金的钱包拿走。李某构成( )。
选项:
A:盗窃罪
B:抢劫罪
C:侵占罪
D:诈骗罪
答案: 【抢劫罪

2、 问题:甲自行制作警服一套,身穿警服,冒充警察在公路上拦截违章车辆收取罚款,共计2万余元。甲的行为构成( ).
选项:
A:诈骗罪
B:敲诈勒索罪
C:抢劫罪
D:盗窃罪
答案: 【诈骗罪

3、 问题:以下关于诈骗罪的说法,错误的是( )。
选项:
A:冒充孙中山骗得他人50万财产的李某构成诈骗罪。
B:成某欲诈骗查某1万元,查某早已识破,但可怜成某生活不易,支付给成某1万元,成某不构成诈骗罪。
C:没有购票的马某趁工作人员不注意溜进列车车厢,马某不构成诈骗罪。
D:欧某拿着镀金项链,佯装购买真的纯金项链,将纯金项链拿来观赏,后趁店员不注意将镀金项链“返还”给店员,欧某的行为构成诈骗罪。
答案: 【欧某拿着镀金项链,佯装购买真的纯金项链,将纯金项链拿来观赏,后趁店员不注意将镀金项链“返还”给店员,欧某的行为构成诈骗罪。

4、 问题:乙装作是甲,骗邮递员误将甲的邮件交付给乙签收,乙发现邮件内是2万元现金,于是在甲发现后拒不退还给甲的,以下说法正确的是( )。
选项:
A:乙构成盗窃罪
B:乙构成诈骗罪
C:乙构成侵占罪
D:乙不构成犯罪
答案: 【乙构成诈骗罪

5、 问题:师某偷走冉某的车牌后,告诉冉某,让其交付200元给师某,否则不归还车牌。冉某照做。师某一年内多次实施这种行为。师某构成( )。
选项:
A:盗窃罪
B:敲诈勒索罪
C:诈骗罪
D:盗窃罪和敲诈勒索罪
答案: 【盗窃罪

6、 问题:甲在乘坐乙的出租车时,将手提包遗忘在车上,包内有现金5万元,乙将该包藏匿。几天后,甲找到乙所在的出租车公司,将乙辨认出来,乙却谎称自己从未见过此包。乙的行为构成( )。
选项:
A:盗窃罪
B:诈骗罪
C:侵占罪
D:不构成犯罪
答案: 【侵占罪

7、 问题:王某在商场见到一妇女为购买一衣服正欲付款,一把夺过该妇女手中的1500元钱,并说道“怎么不跟我商量就来买东西?不像话!”王某的行为构成( )。
选项:
A:抢劫罪
B:抢夺罪
C:诈骗罪
D:招摇撞骗罪
答案: 【抢夺罪

8、 问题:下列情形中,哪个行为不构成侵占罪?( )
选项:
A:金某在马路上捡到一个钱包,打开后发现有2000多美元,遂据为己有,后失主多次登报寻包,金某看到均未理睬。
B:旅客离开宾馆时将装有数万元现金的密码箱遗忘在房间里,被服务员发现后藏起来准备私吞,后来旅客回来寻找,服务员害怕被告发,于是主动归还。
C:王某在出差前将电脑放在邻居钱某家,钱某擅自将电脑变卖,私吞钱款,回家后,钱某谎称电脑被盗。
D:白某在饭店吃饭将笔记本电脑遗忘在饭桌上,被店主发现并藏匿,白某发现并过来寻找,店主谎称没有发现,拒不交出。
答案: 【旅客离开宾馆时将装有数万元现金的密码箱遗忘在房间里,被服务员发现后藏起来准备私吞,后来旅客回来寻找,服务员害怕被告发,于是主动归还。

9、 问题:甲某在火车上将一瓶低价的矿泉水卖给乘客乙某,问乙某收取100元钱,乙某不想买,甲某骂道“老子刚从局子里出来,挣几个钱不容易,还不乖乖帮老子一把!”乙某被逼无奈买了一瓶矿泉水,甲某多次这样“销售”了20多瓶矿泉水,得款2000余元,对于甲某的行为应当如何认定?( )。
选项:
A:构成强迫交易罪
B:构成抢劫罪
C:构成敲诈勒索罪
D:不构成犯罪
答案: 【构成抢劫罪

10、 问题:

王某正在盗窃财物时,被毛某发现,毛某对王某说:“给我1000元,否则告发你。”王某被迫交给毛某1000元,毛某构成( )。

选项:
A:抢劫罪
B:诈骗罪
C:敲诈勒索罪
D:盗窃罪的既遂

答案: 【敲诈勒索罪

11、 问题:甲盗窃了乙的一部手机,乙追逐甲的过程中恐吓甲将甲自己的手机交给乙(两个手机价格差不多),否则乙就杀了甲,甲出于无奈将自己的手机交与乙。下列说法正确的是( )。
选项:
A:甲构成盗窃罪
B:乙构成敲诈勒索罪
C:乙不构成敲诈勒索罪
D:乙构成抢劫罪
答案: 【甲构成盗窃罪
乙构成敲诈勒索罪

12、 问题:以下关于盗窃罪的说法,正确的是( )。
选项:
A:盗用他人公共信息网络上网账号、密码上网,造成他人电信资费损失数额较大的,以盗窃罪定罪处罚。
B:盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。
C:入户盗窃,盗窃数额虽然只有八百元,仍应以盗窃罪论处。
D:盗窃罪的对象是“他人的财物”。
答案: 【盗用他人公共信息网络上网账号、密码上网,造成他人电信资费损失数额较大的,以盗窃罪定罪处罚。
盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。
入户盗窃,盗窃数额虽然只有八百元,仍应以盗窃罪论处。

13、 问题:甲、乙共谋实施抢夺罪。甲在偏僻巷道的出口望风,乙将路人丙的书包(内含一万元现金)一把夺下转身奔逃,丙随后追赶,欲夺回书包。甲在丙跑过巷道口时突然伸腿将丙绊倒,丙倒地后摔成轻伤。乙对此不知情。甲乙的行为构成何罪?( )
选项:
A:甲构成抢劫罪
B:乙构成抢劫罪
C:甲构成抢夺罪
D:乙构成抢夺罪
答案: 【甲构成抢劫罪
乙构成抢夺罪

14、 问题:某甲系快递公司卸货员,主要任务是将公司收取的货物从汽车上卸下,再按送达地重新装车。某晚,某家趁公司人员上厕所之机,将客户托运的一台价值一万元的笔记本电脑夹带出公司大院,藏匿好电脑后,伪造被盗现场,关于甲的行为,错误的有( )。
选项:
A:诈骗罪
B:职务侵占罪
C:盗窃罪
D:侵占罪
答案: 【诈骗罪
职务侵占罪
侵占罪

15、 问题:甲乙丙丁四人约黄某参赌,四人先约黄某到酒店吃饭,甲借机将安眠药放入黄某的酒中,想趁打牌时黄某头脑不灵光可以多赢黄某的钱,但因甲投放药品剂量过大,黄某喝完酒即沉沉睡去,四人趁机将黄某的钱包掏空后离去,以下说法正确的是( )。
选项:
A:四人不构成赌博罪
B:四人构成抢劫罪
C:只有甲构成抢劫罪,乙丙丁三人构成盗窃罪
D:四人构成盗窃罪
答案: 【四人不构成赌博罪
四人构成盗窃罪

16、 问题:阮某潜入伊某住宅盗窃,将伊某的内含3万元现金的皮箱扔到窗外,准备一会出门出去捡。偶尔经过的钟某见皮箱无人看管,随即将其据为己有。15分钟后阮某来到窗外发现皮箱已无踪影。下列哪些说法是错误的?( )
选项:
A:阮某成立盗窃罪(既遂),钟某成立侵占罪
B:阮某成立盗窃罪(未遂),钟某成立盗窃罪
C:阮某成立盗窃罪(既遂),钟某无罪
D:阮某成立盗窃罪(未遂),钟某成立侵占罪
答案: 【阮某成立盗窃罪(未遂),钟某成立盗窃罪
阮某成立盗窃罪(既遂),钟某无罪
阮某成立盗窃罪(未遂),钟某成立侵占罪

17、 问题:钱某在路上趁行走的妇女不注意,将其价值15000元的项链一把抓走,然后逃跑。跑了50米之后,钱某以为该项链不值钱,回去踹了该妇女几脚,将项链扔还给她并骂道“出来也不知道戴一条好项链!”关于钱某的行为,正确的是( )。
选项:
A:钱某成立抢劫罪
B:钱某成立抢夺罪(未遂)
C:钱某成立抢夺罪(既遂)
D:钱某不成立抢劫罪
答案: 【钱某成立抢夺罪(既遂)
钱某不成立抢劫罪

18、 问题:下列说法正确的是( )。
选项:
A:甲与乙一起乘火车,火车在某站仅停2分钟,甲骗乙说该站停留15分钟,甲在乙下车购物时,将乙的财物拿走。甲构成诈骗罪。
B:丙在阳台浇花时不慎将金镯子甩到楼下,跑下去拿的时候,被不知情的丁捡走,丙多方寻找到丁时,丁矢口否认捡到镯子。丁构成侵占罪。
C:戊用假身份证应聘某公司司机,在被公司安排其一个人运输价值8万元的货物时,戊在途中将该货物变卖后潜逃,得款3万元。戊构成盗窃罪。
D:某地突发冰雪灾害,己为逃难暂时离开自己的家,谁知邻居回来后见己的家被大雪压垮,将己家中的财物拿走。邻居构成盗窃罪。
答案: 【丙在阳台浇花时不慎将金镯子甩到楼下,跑下去拿的时候,被不知情的丁捡走,丙多方寻找到丁时,丁矢口否认捡到镯子。丁构成侵占罪。
某地突发冰雪灾害,己为逃难暂时离开自己的家,谁知邻居回来后见己的家被大雪压垮,将己家中的财物拿走。邻居构成盗窃罪。

19、 问题:梁某在餐厅吃饭时,冯某走了过来,谎称自己刚才交通肇事撞伤了一位老人,现老人伤势严重,自己急需要筹钱为其医治,但自己手机没电了,想借梁某的手机用一下。梁某见冯焦急万分,就把自己价值3000元的品牌手机借给了冯某。冯某在电话中反复大声说:“听不见、听不见、大点声!”接着就走出了门外。等梁某反应过来时,冯某已经不见了,手机也被冯某立刻关机。下列说法错误的是( )。
选项:
A:冯某不构成抢夺罪
B:冯某构成盗窃罪
C:冯某构成诈骗罪
D:冯某构成侵占罪
答案: 【冯某构成诈骗罪
冯某构成侵占罪

20、 问题:

甲偶尔发现乙停在饭店门前的小车是自己前天丢失的小车,乙刚要开门,甲将乙打晕在地,致其轻伤,将车开回,到家后发现该车不是自己的小车,但是不归还,而是变卖掉。甲的行为属于( )。

选项:
A:抢劫罪
B:故意伤害罪
C:侵占罪
D:自救行为

答案: 【故意伤害罪
侵占罪

21、 问题:男性基于特殊癖好偷取女性内裤的,构成盗窃罪。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、 问题:携带凶器抢夺的,应当构成抢劫罪。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、 问题:抢劫致人死亡的应当以故意杀人罪从重处罚。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

24、 问题:所有的财产犯罪都是违反被害人意志取得财产的犯罪。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

25、 问题:客观上没有绑架他人,但谎称绑架他人进而勒索财产的,构成敲诈勒索罪。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

26、 问题:构成盗窃罪必须以非法占有为目的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

27、 问题:张某在大街上,乘妇女不备,抢走其手上的提包逃跑。由于用力过猛,妇女被摔倒在地,头部受重伤。张某的行为构成抢劫罪。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:甲原为一公安机关民警,因为严重违反纪律规范被依法清除出警察队伍,领导找其谈话要求其将此前依法配备的枪支、子弹上缴,但甲欺骗说不小心丢失,就是不依法上缴。对甲的行为应定性为( )。
选项:
A:非法储存枪支罪
B:非法持有枪支罪
C:非法私藏枪支罪
D:非法运输枪支罪
答案: 【非法私藏枪支罪

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买