本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-08到2021-06-15

第一章 互联网法律的理念 第一章 互联网法律的理念 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:对于未来数字经济发展,下列说法正确的是
选项:
A:网络安全是发展的前提,数字经济立法应当以网络安全为唯一追求。
B:产宽松的法律不能刺激数字经济产业发展,只会引发大量犯罪。
C:产业革命初期,需要立即推出强监管模式的法律保障产业发展环境。
D:我国数字经济立法不能只有监管,也要考虑促进发展。
答案: 【我国数字经济立法不能只有监管,也要考虑促进发展。

2、 问题:关于网络空间治理,下列说法错误的是
选项:
A:对网络淫秽、恶意软件等毫无社会价值的黑产行为,要坚持严刑峻法。
B:对企业经营中的试错型白产行为,要区别对待,防止矫枉过正。
C:执法机关应统一适用罚则,对违法企业普遍采用吊销营业执照、责令停产停业等处罚。
D:执法机关必须考虑行政处罚对产业的影响,不能只考虑执法便利。
答案: 【执法机关应统一适用罚则,对违法企业普遍采用吊销营业执照、责令停产停业等处罚。

3、 问题:站在国际竞争的角度看,下列说法正确的是
选项:
A:面对数字经济中的竞争性垄断,政府要主动出击,做好全面监管。
B:判断互联网企业的垄断,不能以市场份额为标准,而要考虑是否有利于产业创新。
C:无论是竞争型垄断还是非竞争型垄断,都是损害产业发展的行为。
D:竞争型垄断也会损害产业创新,垄断企业都缺乏创新动力。
答案: 【判断互联网企业的垄断,不能以市场份额为标准,而要考虑是否有利于产业创新。

4、 问题:关于隐私保护,下列说法错误的是
选项:
A:社会安全与隐私保护不是单选题,立法者必须兼顾两者、寻找平衡。
B:法律要以制度设计确保隐私与安全之间的良好平衡,严格控制侵犯隐私的安全措施。
C:对可能侵犯隐私的行为,法律应当明确合理怀疑的标准、规范搜查程序、建立救济渠道。
D:为了实现社会的秩序与安全,政府应当加强对社会的监控,建立全景式透明化社会。
答案: 【为了实现社会的秩序与安全,政府应当加强对社会的监控,建立全景式透明化社会。

5、 问题:关于共享经济,下列说法错误的是
选项:
A:信息时代,互联网进一步推动了“弱化所有权、放大使用权”的观念。
B:人类创造财富方式的变化,推动了“从所有权到使用权”的转变。
C:财产权利的内容一直都是以所有权为主要内容,未来也应如此。
D:共享经济时代是使用权扩张的时代,法律要与时代发展同步并给予使用权更高地位。
答案: 【财产权利的内容一直都是以所有权为主要内容,未来也应如此。

6、 问题:关于数字经济的法律适用理念,下列选项中说法正确的是
选项:
A:行政执法要进行利益衡量,确立纠错型而非扼杀型执法理念。
B:司法机关应当扩大“拒不履行信息网络安全管理义务罪”的适用范围,保障安全第一。
C:行政执法要考虑法律的历史阶段性,不能用昨天的条文限制明天的发展。
D:司法是数据经济保障体系的最后防线,要区分黑产和白产适用不同理念。
答案: 【行政执法要进行利益衡量,确立纠错型而非扼杀型执法理念。;
行政执法要考虑法律的历史阶段性,不能用昨天的条文限制明天的发展。;
司法是数据经济保障体系的最后防线,要区分黑产和白产适用不同理念。

7、 问题:关于数字经济的立法理念,下列选项中说法正确的是
选项:
A:数字经济时代的法律,切不可掉入“正确但低效”的陷阱,要谨防法律变成产业创新的天花板。
B:发展是最好的风控措施,在全球竞争的大格局下,我国更需要的是《数字经济促进法》而不是《数字经济监管法》。
C:数字经济立法也应当设立基于公共利益或合理经营的豁免权,打消企业创新的风险顾虑。
D:数字经济的法治理念应当是:立法有高度、执法有宽度、司法有温度。
答案: 【数字经济时代的法律,切不可掉入“正确但低效”的陷阱,要谨防法律变成产业创新的天花板。;
发展是最好的风控措施,在全球竞争的大格局下,我国更需要的是《数字经济促进法》而不是《数字经济监管法》。;
数字经济立法也应当设立基于公共利益或合理经营的豁免权,打消企业创新的风险顾虑。;
数字经济的法治理念应当是:立法有高度、执法有宽度、司法有温度。

8、 问题:关于网络空间的言论自由,下列选项中说法错误的是
选项:
A:现实空间的言论自由是相对的,网络空间的言论自由是绝对的。
B:无论是在现实空间还是网络空间,言论自由都不是绝对无底线的
C:言论自由具有相对性,应当以社会基本秩序为边界。
D:对表达自由的尊重与对暴力言论的防范相冲突,禁止暴力言论会侵害言论自由。
答案: 【现实空间的言论自由是相对的,网络空间的言论自由是绝对的。;
对表达自由的尊重与对暴力言论的防范相冲突,禁止暴力言论会侵害言论自由。

9、 问题:关于互联网时代的垄断,下列选项中说法正确的是
选项:
A:批评互联网企业多形成了垄断的观点,是在用工业时代的旧思维审视互联网时代的新现实。
B:面对数字经济中的竞争性垄断,政府要继续坚持“守夜人”的角色,只要做好底线监管即可。
C:我国应当按照市场份额的标准判断互联网企业的垄断行为,禁止企业在数字经济领域形成垄断地位。
D:中国互联网行业正蓬勃而生,应当借鉴美日经验,在反垄断政策上走实用主义路线。
答案: 【批评互联网企业多形成了垄断的观点,是在用工业时代的旧思维审视互联网时代的新现实。;
面对数字经济中的竞争性垄断,政府要继续坚持“守夜人”的角色,只要做好底线监管即可。;
中国互联网行业正蓬勃而生,应当借鉴美日经验,在反垄断政策上走实用主义路线。

10、 问题:关于信息技术风险,下列选项中说法错误的是
选项:
A:新技术产生风险的同时会消除传统风险。
B:数字经济产业的风险,一般都低于传统产业领域。
C:数字经济领域,立法要有前瞻性,走在产业发展之前预设屏障以规避任何技术风险。
D:数字经济领域,立法要以安全为第一价值取向,安全与秩序高于创新和发展。
答案: 【数字经济领域,立法要有前瞻性,走在产业发展之前预设屏障以规避任何技术风险。;
数字经济领域,立法要以安全为第一价值取向,安全与秩序高于创新和发展。

11、 问题:未来数字经济立法应当在安全、必要的前提下支持对数据的收集与使用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:在数字经济发展的初期,法律更应当关注的是企业在数据安全事故发生之后的作为和态度,为善意企业留下足够的改正余地,而不是通过刑事处罚将企业一棒子打死。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:互联网企业的竞争型垄断不利于市场资源调配,总体来说仍然是弊大于利。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:应当严格执行反垄断政策,禁入型垄断和竞争型垄断均不利于产业发展与技术创新。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:在重要公共场所有限度地使用个人数据,可以保护更多人的自由与安全。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:对于未来数字经济发展,下列说法正确的是

选项:
A:网络安全是发展的前提,数字经济立法应当以网络安全为唯一追求。
B:产宽松的法律不能刺激数字经济产业发展,只会引发大量犯罪。
C:产业革命初期,需要立即推出强监管模式的法律保障产业发展环境。
D:我国数字经济立法不能只有监管,也要考虑促进发展。
答案: 【我国数字经济立法不能只有监管,也要考虑促进发展。

17、 问题:关于数字经济的立法理念,下列选项中说法正确的是

选项:
A:数字经济时代的法律,切不可掉入“正确但低效”的陷阱,要谨防法律变成产业创新的天花板。
B:发展是最好的风控措施,在全球竞争的大格局下,我国更需要的是《数字经济促进法》而不是《数字经济监管法》。
C:数字经济立法也应当设立基于公共利益或合理经营的豁免权,打消企业创新的风险顾虑。
D:数字经济的法治理念应当是:立法有高度、执法有宽度、司法有温度。
答案: 【数字经济时代的法律,切不可掉入“正确但低效”的陷阱,要谨防法律变成产业创新的天花板。;
发展是最好的风控措施,在全球竞争的大格局下,我国更需要的是《数字经济促进法》而不是《数字经济监管法》。;
数字经济立法也应当设立基于公共利益或合理经营的豁免权,打消企业创新的风险顾虑。;
数字经济的法治理念应当是:立法有高度、执法有宽度、司法有温度。

【作业】第一章 互联网法律的理念 互联网与法学 平时作业

1、 问题:新型互联网(含大数据、区块链等)法律案例评析。请选择一个本次课程上课期间发生的案例(含事件、新法律等,国内外均可),写出2000字以上的评论或分析,题目自拟,注释格式按照《中国法学》的要求,查重率低于15%。(请按照要求上传word文档,文档中不要注明个人信息!)
评分规则: 【 满足字数要求,2000字以上。
不得抄袭,重复率满足题目要求。
有一定个人思考。

第二章 互联网时代的民法新问题 第二单元 互联网时代的民法新问题 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:关于个人数据,下列说法错误的是
选项:
A:数据可以分为个人数据和企业数据。
B:个人数据也具有财产属性。
C:个人数据都不具有人身属性。
D:我国公民的数据权益受法律保护。
答案: 【个人数据都不具有人身属性。

2、 问题:关于个人信息的保护路径,下列说法错误的是
选项:
A:个人信息收集应当以知情同意为原则。
B:对儿童、消费者的敏感信息需要特别保护。
C:对一般信息和敏感信息要有所区分。
D:信息自决权要求企业不享有用户数据的任何权益。
答案: 【信息自决权要求企业不享有用户数据的任何权益。

3、 问题:采用数据电文形式订立合同,要约的到达时间是
选项:
A:收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间。
B:未指定特定系统的,以发件人发出该数据电文的首次时间,视为到达时间。
C:无论是否指定特定系统,均以发件人发出该数据电文的首次时间,视为到达时间。
D:无论是否指定特定系统,均以该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。
答案: 【收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间。

4、 问题:采用数据电文形式的意思表示,相对人未指定特定系统的,其生效时间为
选项:
A:进入相对人的任何系统时生效
B:发出该数据电文时生效
C:相对人知道该数据电文进入其系统时生效
D:相对人知道或者应当知道该数据电文进入其系统时生效
答案: 【相对人知道或者应当知道该数据电文进入其系统时生效

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注