第一章 单元测试

1、 问题:结构母核属于双蒽核类的化合物( )
选项:
A:大黄素甲醚
B:羟基茜草素
C:芦荟苷
D:番泻苷
答案: 【番泻苷

2、 问题:

大黄素型蒽醌母核上的羟基分布情况是( )

选项:
A:在一个苯环的β位
B:在两个苯环的β位
C:在一个苯环的α位或β位
D:在两个苯环的α位或β位
答案: 【在两个苯环的α位或β位

3、 问题:下列各科属植物包含蒽醌类成分的是?( )
选项:
A:伞形科
B:豆科
C:廖科
D:茜草科
答案: 【豆科
廖科
茜草科

4、 问题:醌类化合物按结构分类有( )
选项:
A:苯醌
B:萘醌
C:菲醌
D:蒽醌
答案: 【苯醌
萘醌
菲醌
蒽醌

5、 问题:下列有关游离蒽醌类化合物的论述正确的是( )
选项:
A:多为有色固体
B:多有荧光
C:具有升华性
D:具有酸性
E:具有水溶性
答案: 【多为有色固体
多有荧光
具有升华性
具有酸性

6、 问题:酸水解速度最快的是( )
选项:
A:葡萄糖苷
B:鼠李糖苷
C:2-去氧糖苷
D:葡萄糖醛酸苷
E:阿拉伯糖苷
答案: 【2-去氧糖苷

7、 问题:下列哪些是苷键裂解方法( )
选项:
A:酸水解
B:碱水解
C:酶水解
D:氧化裂解
E:乙酰解
答案: 【酸水解
碱水解
酶水解
氧化裂解

8、 问题:大黄所含在UV 灯下呈亮蓝色荧光的物质是:( )
选项:
A:大黄酸苷
B:芦荟苷
C:土大黄苷
D:大黄素
答案: 【土大黄苷

9、 问题:具有升华性的化合物是( )
选项:
A:大黄酸葡萄糖苷
B:番泻苷
C:大黄素
D:大黄素葡萄糖苷
答案: 【大黄素

10、 问题:属于大黄素型蒽醌的化合物是( )
选项:
A:大黄酸
B:大黄酸葡萄糖苷
C:芦荟大黄素
D:芦荟苷
答案: 【大黄酸
大黄酸葡萄糖苷
芦荟大黄素

11、 问题:连续回流提取法所用到的仪器( )
选项:
A:水蒸气蒸馏器
B:旋转蒸发器
C:液滴逆流分配器
D:索氏提取器
答案: 【索氏提取器

12、 问题:在碳酸钠溶液中可溶解的化合物有:( )
选项:
A:番泻苷 A
B:大黄酸
C:大黄素
D:大黄酚
E:大黄素甲醚
答案: 【番泻苷 A
大黄酸
大黄素

13、 问题:能与氢氧化钠溶液反应呈红色的化合物是:( )
选项:
A:甘草酸
B:大黄酸
C:阿魏酸
D:芦荟苷
E:芦荟大黄素
答案: 【大黄酸
芦荟大黄素

14、 问题:区别大黄酚与大黄素的方法有:( )
选项:
A:IHNMR谱
B:对亚硝基二甲苯胺反应
C:LTV光谱
D:氢氧化钠反应
E:Feigl 反应
答案: 【IHNMR谱
LTV光谱

15、 问题:pH梯度萃取法通常用于分离( )
选项:
A:糖类
B:萜类
C:甾体类
D:蒽醌类
E:香豆素
答案: 【蒽醌类

16、 问题:欲同时提出游离蒽醌及蒽醌苷,可用溶剂:( )
选项:
A:石油醚
B:乙醇
C:氯仿
D:氢氧化钠水溶液
E:盐酸水溶液
答案: 【氢氧化钠水溶液

17、 问题:

下列蒽醌类化合物中酸性强弱顺序是 ( ) 

选项:
A:大黄酸>大黄素>芦荟大黄素>大黄酚
B:大黄素>芦荟大黄素>大黄酸>大黄酚
C:大黄酸>芦荟大黄素>大黄素>大黄酚
D:大黄酚>芦荟大黄素>大黄素>大黄酸
E:大黄酸>大黄素>大黄酚>芦荟大黄素
答案: 【大黄酸>大黄素>芦荟大黄素>大黄酚

18、 问题:下列游离蒽醌混合物的乙醚溶液,能够被5%碳酸氢钠溶液萃取出来的是( )
选项:
A:大黄素
B:大黄酚
C:芦荟大黄素
D:大黄酸
E:大黄素甲醚
答案: 【大黄酸

19、 问题:可作为羟基蒽醌分离的方法有( )
选项:
A:pH梯度萃取法
B:聚酰胺色谱分离法
C:氧化铝柱色谱分离法
D:硅胶色谱分离法
E:离子交换分离法
答案: 【pH梯度萃取法
聚酰胺色谱分离法
硅胶色谱分离法

20、 问题:分离游离羟基葸醌混合物的最佳方案是( )
选项:
A:采用不同溶剂,按极性由弱至强顺次提取
B:采用不同溶剂,按极性由强至弱顺次提取
C:溶于乙醚后,依次用不同碱萃取,碱度由弱至强
D:溶于乙醚后,依次用不同碱萃取,碱度由强至弱
E:溶于碱水后,依次加不同酸用乙醚萃取,酸度由强至弱
答案: 【溶于乙醚后,依次用不同碱萃取,碱度由弱至强

21、 问题:采用柱层析方法分离蒽醌类成分时,常不选用的吸附剂是( )
选项:
A:硅胶
B:氧化铝
C:聚酰胺
D:磷酸氢钙
E:葡聚糖凝胶
答案: 【氧化铝

22、 问题:蒽醌 MS 特征是( )
选项:
A:分子离子峰为基峰
B:M—CO 为基峰
C:M—2CO 为基峰
D:M—HO 为基峰
E:M—2OH 为基峰
答案: 【分子离子峰为基峰

23、 问题:化合物进行硅胶吸附柱色谱时的结果是( )
选项:
A:极性的大先流出
B:极性小的先流出
C:熔点低的先流出
D:熔点高的先流出
答案: 【极性小的先流出

24、 问题:根据操作方法不同,色谱法主要有( )
选项:
A:柱色谱、薄层色谱和纸色谱
B:HPLC和中压液相色谱
C:硅胶色谱和聚酰胺色谱
D:离子交换色谱和氧化铝色谱
E:正相色谱和反相色谱
答案: 【柱色谱、薄层色谱和纸色谱

25、 问题:根据色谱原理不同,色谱法主要有( )
选项:
A:硅胶和氧化铝色谱
B:聚酰胺和硅胶色谱
C:分配色谱、吸附色谱、离子交换色谱、凝胶色谱
D:薄层和柱色谱
答案: 【分配色谱、吸附色谱、离子交换色谱、凝胶色谱

26、 问题:硅胶吸附柱色谱常用的洗脱剂类型是( )
选项:
A:以水为主
B:以亲脂性有机溶剂为主
C:碱水
D:以醇类为主
E:酸水
答案: 【以亲脂性有机溶剂为主

27、 问题:硅胶或氧化铝吸附薄层色谱中的展开剂的极性如果增大,则各化合物的Rf值( )
选项:
A:均变大
B:均减小
C:均不变
D:与以前相反
E:变化无规律
答案: 【均变大

28、 问题:硅胶色谱一般不适合于分离( )
选项:
A:香豆素类化合物
B:生物碱类化合物
C:酸性化合物
D:酯类化合物
答案: 【生物碱类化合物

29、 问题:影响硅胶色谱吸附能力的主要因素是( )
选项:
A:硅胶的含水量
B:被分离成分分子量的大小
C:洗脱剂的酸碱性大小
D:被分离成分的极性大小
E:被分离成分的酸碱性大小
答案: 【硅胶的含水量

30、 问题:正相分配色谱常用的固定相为( )
选项:
A:氯仿
B:甲醇
C:水
D:正丁醇
E:乙醇
答案: 【

31、 问题:下列有关芦丁的论述,错误的是( )
选项:
A:属于双糖苷
B:在水中的溶解度随温度变化很大
C:在碱性下不稳定
D:不能用碱提酸沉法提取
E:暴露在空气中易变色
答案: 【不能用碱提酸沉法提取

32、 问题:只能以水为提取溶剂的方法是( )
选项:
A:浸渍法
B:渗漉法
C:煎煮法
D:回流提取法
E:连续回流提取法
答案: 【煎煮法

33、 问题:自中药中提取原生苷,为抑制或破坏酶的活性,可采用( )
选项:
A:在中药中加入碳酸钙
B:在中药中加入酸水加热
C:沸水提取
D:甲醇提取
E:30-40℃保温
答案: 【在中药中加入碳酸钙
沸水提取
甲醇提取

34、 问题:除去水提取液中的碱性成分和无机离子常用( )
选项:
A:沉淀法
B:透析法
C:水蒸气蒸馏法
D:离子交换树脂法
E:大孔吸附树脂法
答案: 【离子交换树脂法

35、 问题:关于酶的论述,正确的为( )
选项:
A:酶只能水解糖苷
B:酶加热不会凝固
C:酶无生理活性
D:酶只有较高专一性和催化效能
答案: 【酶只有较高专一性和催化效能

36、 问题:若提取药材中的原生苷,除了采用沸水提取外,还可以选用( )
选项:
A:热乙醇
B:氯仿
C:乙醚
D:冷水
E:酸水
答案: 【热乙醇

37、 问题:从新鲜的植物中提取原生苷时应注意的是( )
选项:
A:苷的溶解性
B:苷的极性
C:苷的稳定性
D:苷的酸水解性
E:植物中共存酶对苷的水解特性
答案: 【植物中共存酶对苷的水解特性

38、 问题:避免酶水解的一般方法有( )
选项:
A:在原料中加入一定量的碳酸钙
B:用沸水提取
C:用甲醇、乙醇提取
D:用冷水提取
E:避免与酸碱的接触
答案: 【在原料中加入一定量的碳酸钙
用沸水提取
用甲醇、乙醇提取
避免与酸碱的接触

39、 问题:

煎煮法不易采用的容器是( ) 

选项:
A:不锈钢器
B:铁器
C:瓷器
D:陶器
E:砂器
答案: 【铁器

40、 问题:下述哪项是槐米中治疗出血症的有效成分?( )
选项:
A:杜鹃素
B:槲皮素
C:槐二醇
D:芦丁
E:槐米甲、乙、丙素
答案: 【芦丁

41、 问题:芦丁酸水解制备槲皮素时可选择的热源有( )
选项:
A:电热套
B:水浴锅
C:酒精灯
D:电磁炉
答案: 【电热套
水浴锅
电磁炉

42、 问题:硅胶吸附TCL展开下列成分,以AlCl3显色后在荧光灯下观察斑点荧光,显黄绿色荧光的是( )
选项:
A:芦丁
B:槲皮素
C:槲皮素-3-鼠李糖苷
D:槲皮素-3-芸香糖-7-半乳糖苷
E:槲皮素-3-葡萄糖苷
答案: 【槲皮素

43、 问题:化合物在进行薄层层析时常碰到两边斑点Rf值大中间Rf值小,其原因是( )
选项:
A:点样量不一
B:层析板铺得不均匀
C:边缘效应
D:层析缸底部不平整
E:展开剂没配好
答案: 【边缘效应

44、 问题:下列化合物中酸性最弱的是( )
选项:
A:槲皮素
B:甘草素
C:木犀草素
D:杨梅素
E:芹菜素
答案: 【甘草素

45、 问题:山奈酚和槲皮素的鉴别用( )
选项:
A:SrC12/NH3反应
B:Mg-HCl反应
C:AlCl3反应
D:AlCl3/HCl反应
E:Mg(Ac)2反应
答案: 【SrC12/NH3反应

46、 问题:用化学方法鉴别葛根素与槲皮素时,可采用( )
选项:
A:三氯化铁反应
B:异羟肟酸铁反应
C:盐酸—镁粉反应
D:三氯化铝反应
E:四氢硼钠反应
答案: 【盐酸—镁粉反应

47、 问题:检查化合物纯度的方法有( )
选项:
A:结晶样品测定熔点
B:气相色谱
C:紫外光谱法
D:薄层色谱法
E:高效液相色谱
答案: 【结晶样品测定熔点
气相色谱
紫外光谱法
薄层色谱法
高效液相色谱

48、 问题:硅胶薄层色谱常用的展开剂类型是( )
选项:
A:以水为主
B:以亲脂性有机溶剂为主
C:碱水
D:以醇类为主
E:酸水
答案: 【以亲脂性有机溶剂为主

49、 问题:具有挥发性,可用水蒸气蒸馏法提取的有( )
选项:
A:咖啡因
B:水杨酸
C:桂皮醛
D:丁香酚
E:鱼腥草素
答案: 【水杨酸
桂皮醛
丁香酚
鱼腥草素

50、 问题:挥发油的提取方法有( )
选项:
A:水蒸气蒸馏法
B:溶剂提取法
C:压榨法
D:超临界流体萃取法
E:GC–MS
答案: 【水蒸气蒸馏法
溶剂提取法
压榨法
超临界流体萃取法

51、 问题:挥发油的组成有( )
选项:
A:脂肪族成分
B:芳香族成分
C:单萜类成分
D:倍半萜类成分
E:二萜类成分
答案: 【脂肪族成分
芳香族成分
单萜类成分
倍半萜类成分

52、 问题:挥发油沸点高低与结构有关的因素是( )
选项:
A:碳原子数不同
B:双键数不同
C:碳环数不同
D:含氧官能团不同
E:碳架不同
答案: 【碳原子数不同
双键数不同
含氧官能团不同

53、 问题:用溶剂法提得的挥发油,含的杂质主要是( )
选项:
A:油脂
B:粘液质
C:水
D:树胶
E:分解产物
答案: 【油脂

54、 问题:下列挥发油的物理或化学常数不能够直接测定出来的是( )
选项:
A:相对密度
B:沸点
C:酸值
D:酯值
E:皂化值
答案: 【酯值

55、 问题:挥发油具有的通性是( )
选项:
A:能随水蒸汽蒸馏
B:与水不相混溶
C:具有浓烈而特殊的气味
D:能留下持久性的油渍
E:易氧化变质
答案: 【能随水蒸汽蒸馏
与水不相混溶
具有浓烈而特殊的气味
易氧化变质

56、 问题:

下列关于挥发油性质描述正确的是( )

选项:
A:易溶于石油醚、乙醚、氯仿及浓乙醇
B:相对密度多小于 1
C:涂在纸片上留下永久性油迹
D:较强的折光性
E:多有旋光性
答案: 【易溶于石油醚、乙醚、氯仿及浓乙醇
相对密度多小于 1
较强的折光性
多有旋光性

57、 问题:提取挥发油不宜采用的方法是( )
选项:
A:浸渍法
B:渗漉法
C:煎煮法
D:回流提取法
答案: 【煎煮法

58、 问题:在分离挥发油时,可作为分离依据的是( )
选项:
A:酸值
B:酯值
C:皂化值
D:沸点
答案: 【沸点

59、 问题:下列有关生物碱的论述,正确的是( )
选项:
A:来源于生物界含N的化合物
B:N原子多在环外
C:N原子多在环内
D:全部呈碱性
E:多数呈碱性
答案: 【来源于生物界含N的化合物
N原子多在环内
多数呈碱性

60、 问题:在植物体内大多数生物碱存在形式是( )
选项:
A:游离状态
B:无机酸盐
C:络合物
D:有机酸盐
E:内盐状态
答案: 【有机酸盐

61、 问题:若将中药中所含生物碱盐和游离生物碱都提取出来,应选用的溶剂是( )
选项:
A:水
B:乙醇
C:乙醚
D:氯仿
E:苯
答案: 【乙醇

62、 问题:小檗碱属于( )
选项:
A:伯铵碱
B:仲铵碱
C:叔胺碱
D:季胺碱
E:芳胺碱
答案: 【季胺碱

63、 问题:小檗碱由季胺式转变成醇式的条件是( )
选项:
A:弱酸性
B:弱碱性
C:强酸性
D:强碱性
E:中性
答案: 【强碱性

64、 问题:鉴别小檗碱可用( )
选项:
A:二硫化碳—碱性硫酸铜反应
B:茚三酮反应
C:漂白粉显色反应
D:醋酐—浓硫酸反应
E:氯仿—浓硫酸反应
答案: 【漂白粉显色反应

65、 问题:具有水溶性的生物碱是( )
选项:
A:小檗碱
B:马钱子碱
C:莨菪碱
D:茱萸碱
E:咖啡
答案: 【小檗碱

66、 问题:具有颜色的生物碱是( )
选项:
A:小檗碱
B:麻黄碱
C:咖啡因
D:吐根碱
E:樟柳碱
答案: 【小檗碱

67、 问题:利用生物碱或成盐溶解度不同或特殊功能基分离生物碱,选择盐酸盐可分离( )
选项:
A:苦参碱和氧化苦参碱
B:汉防己甲素和乙素
C:莨菪碱和东莨菪碱
D:小檗碱及其共存生物碱
E:麻黄碱和伪麻黄碱
答案: 【小檗碱及其共存生物碱

68、 问题:盐酸小檗碱可与( )发生加成反应
选项:
A:甲醇
B:乙醚
C:丙酮
D:氯仿
E:四氯化碳
答案: 【丙酮

69、 问题:所有游离香豆素均可溶于热的氢氧化钠水溶液,是由于其结构中存在( )
选项:
A:甲氧基
B:亚甲二氧基
C:内酯环
D:酚羟基对位活泼氢
E:酮基
答案: 【内酯环

70、 问题:能使游离香豆素和香豆素苷类分离的溶剂是( )
选项:
A:甲醇
B:沸水
C:乙醇
D:乙醚
E:热浓碱水
答案: 【乙醚

71、 问题:下列有关香豆素的论述,正确的是( )
选项:
A:具有苯骈ɑ—吡喃酮的母核
B:为顺邻羟基桂皮酸的内酯
C:由酪氨酸衍生而来
D:异羟肟酸铁反应呈阳性
E:具有苯骈γ—吡喃酮的母核
答案: 【具有苯骈ɑ—吡喃酮的母核
为顺邻羟基桂皮酸的内酯
由酪氨酸衍生而来
异羟肟酸铁反应呈阳性

72、 问题:简单香豆素的取代规律是( )
选项:
A:7位绝大多数都有含氧基团存在
B:5,6,8 位可有含氧基团存在
C:常见的取代基团有羟基,甲氧基,异戊烯基等
D:异戊烯基常连在 6,8 位
E:异戊烯基常连在 5,7 位
答案: 【7位绝大多数都有含氧基团存在
5,6,8 位可有含氧基团存在
常见的取代基团有羟基,甲氧基,异戊烯基等
异戊烯基常连在 6,8 位

73、 问题:提取游离香豆素的方法有( )
选项:
A:酸溶碱沉法
B:碱溶酸沉法
C:乙醚提取法
D:热水提取法
E:乙醇提取法
答案: 【碱溶酸沉法
乙醚提取法
乙醇提取法

74、 问题:下列有关香豆素理化性质的论述,错误的是( )
选项:
A:游离香豆素多为结晶
B:游离香豆素多有香味
C:小分子香豆素有挥发性
D:小分子香豆素有升华性
E:香豆素苷虽无挥发性和升华性,但具有香味
答案: 【香豆素苷虽无挥发性和升华性,但具有香味

75、 问题:

判断香豆素6–位是否有取代基团可用的反应是( ) 。

选项:
A:异羟肟酸铁反应
B:Gibb’s反应
C:三氯化铁反应
D:盐酸-镁粉反应
E:Labat反应
答案: 【Gibb’s反应

76、 问题:以乙醇作提取溶剂时,不能用( )
选项:
A:回流法
B:渗漉法
C:浸渍法
D:煎煮法
E:连续回流法
答案: 【煎煮法

77、 问题:香豆素母核为( )
选项:
A:苯骈-α-吡喃酮
B:对羟基桂皮酸
C:反式邻羟基桂皮酸
D:顺式邻羟基桂皮酸
E:苯骈-γ-吡喃酮
答案: 【苯骈-α-吡喃酮

78、 问题:香豆素苷元难溶于下列哪种溶剂( )
选项:
A:冷水
B:乙醇
C:乙醚
D:碱液
答案: 【乙醚

第二章 单元测试

1、 问题:炒后产生止血作用的是( )。
选项:
A:荆芥
B:地榆
C:槟榔
D:白茅根
答案: 【荆芥

2、 问题:山楂的炮制规格有( )。
选项:
A:山楂
B:炒山楂
C:焦山楂
D:山楂炭
E:麸炒山楂
答案: 【山楂
炒山楂
焦山楂
山楂炭

3、 问题:炒焦是将药物炒至( )。
选项:
A:表面焦黄色
B:表面焦褐色
C:内部颜色加深
D:内部焦褐色
E:有焦香气味
答案: 【表面焦黄色
表面焦褐色
内部颜色加深
有焦香气味

4、 问题:炮制种子类药材多采用( )。
选项:
A:炙法
B:炒法
C:煅法
D:煮法
答案: 【炒法

5、 问题:炒后产生焦香气味,增强健脾消食作用的是( )。
选项:
A:酸枣仁
B:麦芽
C:栀子
D:槟榔
答案: 【麦芽

6、 问题:药物炒黄多用( )。
选项:
A:中火
B:文火
C:武火
D:先文火后武火
答案: 【文火

7、 问题:炒后利于保存有效成分的是( )。
选项:
A:牵牛子
B:槐花
C:诀明子
D:苍耳子
答案: 【槐花

8、 问题:山楂炮制可缓和刺激性的原因是( )。
选项:
A:挥发油含量降低
B:有机酸含量降低
C:油脂含量增高
D:有机酸含量增高
答案: 【有机酸含量降低

9、 问题:宜用中火炒黄的是( )。
选项:
A:槟榔
B:苍耳子
C:芥子
D:菔子
答案: 【苍耳子

10、 问题:要求炒爆花的是( )。
选项:
A:麦芽
B:王不留行
C:芥子
D:决明子
答案: 【王不留行

11、 问题:具有中间传热体作用的辅料有( )。
选项:
A:白矾
B:河沙
C:滑石粉
D:土
E:朱砂
答案: 【河沙
滑石粉

12、 问题:马钱子的炮制目的是( )。
选项:
A:降低毒性
B:缓和药性
C:质地变脆,宜于粉碎
D:矫嗅矫味
E:便于除去绒毛
答案: 【降低毒性
质地变脆,宜于粉碎
便于除去绒毛

13、 问题:苍术麸炒后缓和燥性是由于除去了过量的( )。
选项:
A:苷类
B:生物碱
C:挥发油
D:有机酸
答案: 【挥发油

14、 问题:砂炒的目的是( )。
选项:
A:增强疗效
B:便于调剂制剂
C:降低毒性
D:便于洁净
E:矫嗅矫味
答案: 【增强疗效
便于调剂制剂
降低毒性
便于洁净
矫嗅矫味

15、 问题:宜用土炒法炮制的药物是( )。
选项:
A:苍术
B:党参
C:白术
D:枳壳
答案: 【白术

16、 问题:加辅料炒法的主要目的是( )。
选项:
A:降低毒性
B:增强疗效
C:杀酶保苷
D:矫嗅矫味
E:缓和药性
答案: 【降低毒性
增强疗效
矫嗅矫味
缓和药性

17、 问题:蛤粉炒法适用的药物是( )。
选项:
A:动物类药材
B:树脂类药材
C:胶类药材
D:矿物类药材
答案: 【胶类药材

18、 问题:土炒时,灶心土用量一般为每100公斤药物用( )。
选项:
A:5~10公斤
B:15~20公斤
C:10~15公斤
D:25~30公斤
答案: 【25~30公斤

19、 问题:马钱子炮制的最佳条件是( )。
选项:
A:230~240℃
B:210~220℃
C:加热3~4分钟
D:加热5~6分钟
E:加热1~2分钟
答案: 【230~240℃
加热3~4分钟

20、 问题:班蝥米炒的目的是( )。
选项:
A:降低毒性
B:矫嗅矫味
C:缓和药性
D:增强疗效
E:改变药性
答案: 【降低毒性
矫嗅矫味

21、 问题:酒炙时,一般每100公斤药物用黄酒( )。
选项:
A:10~20公斤
B:25公斤
C:25~30公斤
D:5~10公斤
答案: 【10~20公斤

22、 问题:淫羊藿用羊脂油炙的目的是( )。
选项:
A:增强祛风湿作用
B:增强温肾助阳作用
C:缓和药性
D:减少副作用
答案: 【增强温肾助阳作用

23、 问题:蜜炙法多用于炮制哪类药物( )。
选项:
A:利水渗湿药
B:止咳平喘药
C:辛温解表药
D:补脾益气药
E:辛凉解表药
答案: 【止咳平喘药
补脾益气药

24、 问题:常用盐炙的药物有( )。
选项:
A:知母
B:麻黄
C:黄柏
D:杜仲
E:车前子
答案: 【知母
黄柏
杜仲
车前子

25、 问题:醋炙法中,米醋的常用量为( )。
选项:
A:10%~15%
B:10% 20%
C:40%~50%
D:20%~30%
答案: 【20%~30%

26、 问题:可缓和苦寒之性,增强止呕作用的是( )。
选项:
A:酒黄连
B:姜黄连
C:吴萸制黄连
D:醋黄连
答案: 【姜黄连

27、 问题:黄连酒炙的炮制作用是( )。
选项:
A:引药上行
B:增强活血止痛作用
C:善清头目之火
D:缓和寒性
E:增强活血通络作用
答案: 【引药上行
善清头目之火
缓和寒性

28、 问题:下列辅料中具有解毒作用的辅料有( )。
选项:
A:酒
B:醋
C:蛤粉
D:豆腐
E:蜂蜜
答案: 【
豆腐
蜂蜜

29、 问题:鳖甲醋制的目的是( )。
选项:
A:增强入肝消积的作用
B:增强活血祛瘀作用
C:引药入肝经
D:增强活血止痛作用
答案: 【增强入肝消积的作用

30、 问题:蜜马兜铃的炮制目的是( )。
选项:
A:缓和药性
B:增强疗效
C:矫嗅矫味
D:减少副作用
E:降低毒性
答案: 【缓和药性
增强疗效
矫嗅矫味
减少副作用

31、 问题:为使矿物药质脆易碎,便于调剂和制剂,多采用( )。
选项:
A:炒法
B:炙法
C:煅法
D:提净法
答案: 【煅法

32、 问题:宜用扣锅煅法炮制的是( )。
选项:
A:乳香
B:血余
C:蒲黄
D:干姜
答案: 【血余

33、 问题:下列药物中既可炒炭又可煅炭的是( )。
选项:
A:血余炭
B:干漆
C:丝瓜络
D:蒲黄
E:棕榈
答案: 【干漆
丝瓜络
棕榈

34、 问题:煅淬药物常用的淬液有( )。
选项:
A:酒
B:醋
C:盐水
D:药汁
E:蜜水
答案: 【

药汁

35、 问题:宜用煅淬法炮制的药材是( )。
选项:
A:石决明
B:代赭石
C:雄黄
D:白矾
E:石膏
答案: 【代赭石

36、 问题:宜用扣锅煅法炮制的药材是( )。
选项:
A:龙骨
B:干漆
C:石决明
D:磁石.
E:炉甘石
答案: 【干漆

37、 问题:宜用煅后水淬法炮制的药材是( )。
选项:
A:钟乳石
B:自然铜
C:蛤壳
D:炉甘石
E:花蕊石
答案: 【炉甘石

38、 问题:下列除哪项外,均用明煅法炮制( )。
选项:
A:紫石英
B:钟乳石
C:龙骨
D:瓦楞子
E:云母石
答案: 【紫石英

39、 问题:自然铜炮制后增强的作用是( )。
选项:
A:收敛生肌
B:收敛止痒
C:散瘀止痛
D:平肝潜阳
E:平肝止血
答案: 【散瘀止痛

40、 问题:制炭后产生止血作( )。
选项:
A:藕节
B:地榆
C:棕榈
D:荷叶
答案: 【棕榈

41、 问题:煨诃子可用辅料包括( )。
选项:
A:麦麸
B:滑石粉
C:净河砂
D:面粉
E:纸
答案: 【麦麸
净河砂
面粉

42、 问题:适用于肉豆蔻,诃子和葛根煨制的共同辅料是( )。
选项:
A:滑石粉
B:麦麸
C:面粉
D:吸油纸
答案: 【麦麸

43、 问题:煨肉豆蔻和煨木香增强固肠止泻作用的共同原理是( )。
选项:
A:脂肪油含量降低
B:挥发油含量降低
C:挥发油理化性质改变
D:鞣质增加
答案: 【挥发油含量降低

44、 问题:煨制的目的是( )。
选项:
A:除去药物中部分挥发性及刺激性成分,从而降低副作用
B:降低药物毒性
C:增强疗效
D:缓和药性
E:使药物质地酥脆,便于粉碎
答案: 【除去药物中部分挥发性及刺激性成分,从而降低副作用
增强疗效
缓和药性

45、 问题:关于麸炒和麸煨的区别,描述正确的是( )。
选项:
A:辅料用量不同
B:加热温度不同
C:加热时间不同
D:炮制目的不同
E:使用设备不同
答案: 【辅料用量不同
加热温度不同
加热时间不同
炮制目的不同

46、 问题:可采用煨法炮制的药物有( )。
选项:
A:诃子
B:葛根
C:木香
D:肉豆蔻
E:瓜蒌
答案: 【诃子
葛根
木香
肉豆蔻

47、 问题:常用的煨制方法包括( )。
选项:
A:滑石粉煨
B:麦麸煨
C:面裏煨
D:纸煨
E:灰火煨
答案: 【滑石粉煨
麦麸煨
面裏煨
纸煨

48、 问题:滑石粉煨与滑石粉炒的区别是( )。
选项:
A:辅料用量不同
B:加热温度不同
C:加热时间不同
D:加辅料方式不同
E:所用设备不同
答案: 【辅料用量不同
加热温度不同
加热时间不同

49、 问题:煨制肉豆蔻的作用是( )。
选项:
A:除去部分油质,免于滑肠
B:除尽肉豆蔻醚,减小刺激性
C:挥发油含量降低.
D:挥发油理化性质改变
E:增强固肠止泻作用
答案: 【除去部分油质,免于滑肠
除尽肉豆蔻醚,减小刺激性
挥发油含量降低.
挥发油理化性质改变
增强固肠止泻作用

50、 问题:煨葛根可用辅料包括( )。
选项:
A:麦麸
B:滑石粉
C:蛤粉
D:面粉
E:纸
答案: 【麦麸

第三章 单元测试

1、 问题:一般应制成倍散的是 ( )
选项:
A:含毒性药物的散剂
B:眼用散剂
C:外用散剂
D:含低共熔成分的散剂
E:含液体成分的散剂
答案: 【含毒性药物的散剂

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注