绪论 单元测试

1、 问题:“中国近现代史纲要”的课程性质是什么?( )①历史课②思想政治课③公共课④专业课
选项:
A:①②③
B:②③④
C:①③④
D:①②④
答案: 【①②④

第一章 单元测试

1、 问题:近代中国的主要矛盾是( )。①帝国主义与中华民族的矛盾 ②农民阶级与地主阶级的矛盾 ③封建主义与人民大众的矛盾 ④资产阶级与地主阶级的矛盾
选项:
A:①②
B:②④
C:①③
D:③④
答案: 【①③

2、 问题:鸦片战争以后,中国的社会性质发生了变化。以下哪些现象说明封建的中国逐步变成了半封建的中国?( )①中国自给自足的自然经济遭到破坏②破产农民进入城市成为工厂的工人③中国被迫割让大量土地给外国列强④地主、商人开始投资兴办新式工业
选项:
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
答案: 【①②④

3、 问题:魏源在其哪本著作中,提出了“师夷长技以制夷”的思想,主张学习外国先进的军事和科学技术,以期富国强兵,抵御外国侵略,开创了中国近代向西方学习的新风。 ( )
选项:
A:《四洲志》
B:《海国图志》
C:《夷情备采》
D:《盛世危言》
答案: 【《海国图志》

4、 问题:下列哪种情况说明外国列强对中国进行了政治控制?( )
选项:
A:英法联军抢劫并焚烧圆明园
B:外国公使向清政府发号施令
C:外国商品向中国倾销
D:外国传教士在中国传教
答案: 【外国公使向清政府发号施令

5、 问题:帝国主义列强在19世纪末20世纪初为什么没有能够实现瓜分中国的图谋?( )①帝国主义国家之间存在矛盾②中国农民与工人联合了起来③中国人民进行了不屈的反抗 ④孙中山等人发动了辛亥革命
选项:
A:①②
B:②④
C:①③
D:③④
答案: 【①③

6、 问题:下面关于近代中国工人阶级的正确的说法包括( )。①中国工人阶级是新兴的被压迫阶级②中国工人阶级受到资产阶级和封建势力的压迫③中国工人阶级受到帝国主义势力的压迫④中国工人阶级在政治上有软弱的妥协的一面,没有彻底的革命性
选项:
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
答案: 【①②③

7、 问题:近代西方资本主义国家入侵中国的目的是( )。
选项:
A:促进中国资本主义的发展,将其发展纳入自己繁荣发展的快车道
B:将中国国家纳入世界资本主义体系,成为自己经济、政治、文化的附庸
C:给中国带来发展机遇,促使中国对外开放
D:促进中国资本主义独立发展,融入世界经济发展轨道
答案: 【将中国国家纳入世界资本主义体系,成为自己经济、政治、文化的附庸

8、 问题:清政府与英国签订的中国近代史上第一个不平等条约是( )。
选项:
A:《南京条约》
B:《虎门条约》
C:《望厦条约》
D:《黄埔条约》
答案: 【《南京条约》

9、 问题:中国近代以来,促使中国人民的民族意识开始普遍觉醒的重大事件是( )。
选项:
A:日本全面侵华战争
B:中日甲午战争
C:八国联军战争
D:中法战争
答案: 【中日甲午战争

10、 问题:1894年11月喊出了“振兴中华”这个时代最强音的是( )。
选项:
A:林则徐
B:魏源
C:康有为
D:孙中山
答案: 【孙中山

11、 问题:标志中国半殖民地半封建社会彻底形成的不平等条约是哪一个?( )
选项:
A:《天津条约》
B:《北京条约》
C:《马关条约》
D:《辛丑条约》
答案: 【《辛丑条约》

12、 问题:资本主义经济的发展突出表现在工业革命的发生上,工业革命首先发生哪个国家?( )
选项:
A:英国
B:美国
C:德国
D:苏联
答案: 【英国

13、 问题:近代中国的社会性质是( )。
选项:
A:半殖民地社会
B:封建社会
C:半殖民地半封建社会
D:不完全的殖民地社会
答案: 【半殖民地半封建社会

14、 问题:中国近代史上第一个睁眼看世界的官员( );
选项:
A:魏源
B:林则徐
C:严复
D:邓廷桢
答案: 【林则徐

15、 问题:( )翻译的《天演论》中的社会进化论思想为中国人民的危机意识和民族意识提供了理论根据。
选项:
A:康有为
B:梁启超
C:严复
D:孙中山
答案: 【严复

16、 问题:中国封建社会的经济、政治、文化、社会结构对中国社会造成的影响有( )。①巩固和维系了中国封建社会的稳定和延续 ②在一定程度上抑制了中国社会的活力③使中国在古代时期发展出灿烂的文明 ④使中国在近代继续领先于世界
选项:
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
答案: 【①②③

17、 问题:近代以来资本-帝国主义侵略中国的方式主要有( )。①军事侵略 ②政治控制 ③经济掠夺 ④文化渗透
选项:
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:①②③④
答案: 【①②③④

18、 问题:近代以来中国人民面临的历史任务是什么?( )①争取民族独立 ②争取人民解放 ③实现国家富强 ④实现人民富裕
选项:
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:①②③④
答案: 【①②③④

19、 问题:近代以来,中国人民要争取民族独立与人民解放,必须首先完成什么任务?( )
选项:
A:发展工商业
B:进行反帝反封建的革命
C:实现人民共同富裕
D:撤销租界
答案: 【进行反帝反封建的革命

20、 问题:下列哪一次战争标志着中国开始逐步转变为半殖民地半封建社会?( )
选项:
A:第一次鸦片战争
B:第二次鸦片战争
C:甲午战争
D:日俄战争
答案: 【第一次鸦片战争

第二章 单元测试

1、 问题:毛泽东在《论十大关系》中论述的应处理好的经济建设方面的关系是( )。
选项:
A:正确处理重工业和轻工业、农业的关系
B:正确处理沿海工业和内地工业的关系
C:正确处理经济建设和国防建设的关系
D:正确处理国家、生产单位和生产者个人的关系
E:正确处理中央和地方的关系
答案: 【正确处理重工业和轻工业、农业的关系
正确处理沿海工业和内地工业的关系
正确处理经济建设和国防建设的关系
正确处理国家、生产单位和生产者个人的关系
正确处理中央和地方的关系

2、 问题:中共八届一中全会选举的中央政治局常务委员会委员是( )。
选项:
A:毛泽东
B:刘少奇
C:周恩来
D:朱德
E:陈云、邓小平
答案: 【毛泽东
刘少奇
周恩来
朱德
陈云、邓小平

3、 问题:关于中共八大,下列正确的是( )。
选项:
A:毛泽东致开幕词
B:朱德作军事报告
C:刘少奇作政治报告
D:周恩来作关于国民经济发展第二个五年计划建议的报告
E:邓小平作关于修改党章的报告
答案: 【毛泽东致开幕词
刘少奇作政治报告
周恩来作关于国民经济发展第二个五年计划建议的报告
邓小平作关于修改党章的报告

4、 问题:关于社会主义建设总路线,正确的是( )。
选项:
A:总路线的内容为“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”
B:这条总路线及其基本点有正确的一面,就是反映了人民群众迫切要求改变国家经济文化落后状况的普遍愿望
C:这条总路线起过积极的作用
D:这条总路线的缺点是忽视了客观经济规律
E:这条总路线产生了消极的后果
答案: 【总路线的内容为“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”
这条总路线及其基本点有正确的一面,就是反映了人民群众迫切要求改变国家经济文化落后状况的普遍愿望
这条总路线的缺点是忽视了客观经济规律
这条总路线产生了消极的后果

5、 问题:“三支两军”是( )。
选项:
A:支左
B:支工
C:支农
D:军管
E:军训
答案: 【支左
支工
支农
军管
军训

6、 问题:1967年2月前后,对“文化大革命”的错误做法提出强烈的批评的中共政治局委员、国务院和中共中央军委领导人是( )。
选项:
A:谭震林
B:陈毅
C:叶剑英
D:李富春、李先念
E:徐向前、聂荣臻
答案: 【谭震林
陈毅
叶剑英
李富春、李先念
徐向前、聂荣臻

7、 问题:1956~1976年期间中共所犯错误的原因是( )。
选项:
A:中国共产党对于迅速到来的新生的社会主义社会和全国规模的社会主义建设事业缺乏充分的思想准备和科学研究
B:我们没有搞清楚什么是社会主义,如何建设社会主义
C:阶级斗争严重扩大化
D:我国经济文化落后
E:对马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作中的某些设想和论点的误解或教条化
答案: 【中国共产党对于迅速到来的新生的社会主义社会和全国规模的社会主义建设事业缺乏充分的思想准备和科学研究
我们没有搞清楚什么是社会主义,如何建设社会主义
阶级斗争严重扩大化
对马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作中的某些设想和论点的误解或教条化

8、 问题:为保卫祖国的统一和安全,人民解放军在20世纪50~70年代出色完成的斗争是( )。
选项:
A:东南沿海地区对敌斗争
B:平息西藏武装叛乱
C:中印边境自卫反击战
D:珍宝岛自卫反击战
E:西沙群岛自卫反击战
答案: 【东南沿海地区对敌斗争
平息西藏武装叛乱
中印边境自卫反击战
珍宝岛自卫反击战
西沙群岛自卫反击战

9、 问题:毛泽东提出,我国在社会主义文化建设方面实行的方针是( )。
选项:
A:古为今用
B:洋为中用
C:百花齐放
D:推陈出新
E:中西结合
答案: 【古为今用
洋为中用
百花齐放
推陈出新

10、 问题:毛泽东提出的“两步走”发展战略是( )。
选项:
A:建立一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系
B:实现国民生产总值翻两番
C:全面建设小康社会
D:把中国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家
E:全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使中国的经济走在世界前列
答案: 【建立一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系
全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使中国的经济走在世界前列

第三章 单元测试

1、 问题:20世纪中国的第一次历史性巨变是( )。
选项:
A:五四运动
B:中国共产党的成立
C:辛亥革命
D:中华人民共和国的成立
答案: 【辛亥革命

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买