本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2022-02-14到2022-04-29

第一章 反对外国侵略的斗争 单元测试

1、 问题:1840年,英国发动了侵略中国的鸦片战争,中国历史的发展从此发生转折。鸦片战争之所以成为中国历史的转折点,主要是因为
选项:
A:清王朝内部统治腐败
B:民族意识已经普遍觉醒
C:农民起义规模空前
D:中国开始沦为半殖民地半封建社会
答案: 【中国开始沦为半殖民地半封建社会

2、 问题:鸦片战争之后,中国社会阶级关系开始发生变化,在中国阶级变化中最先产生的新阶级是
选项:
A:民族资产阶级
B:工人阶级
C:官僚买办阶级
D:城市小资产阶级
答案: 【工人阶级

3、 问题:鸦片战争的爆发使得中国的社会矛盾发生了变化,并呈现出错综复杂的特征,近代中国社会最主要的矛盾是 
选项:
A:帝国主义与中华民族的矛盾
B:封建统治集团的内部矛盾
C:封建主义与人民大众的矛盾
D:无产阶级与资产阶级的矛盾
答案: 【帝国主义与中华民族的矛盾

4、 问题:鸦片战争以后,中国社会出现了两大历史任务,即民族独立、人民解放以及实现国家富强、人民富裕,这两大历史任务之间存在着密切联系,要实现这两大历史任务,必须首先进行
选项:
A:反对帝国主义侵略的斗争
B:反帝反封建的资产阶级民主革命
C:反对封建主义压迫的斗争
D:反对资产阶级的社会主义革命
答案: 【反帝反封建的资产阶级民主革命

5、 问题:大力提倡发展民族工商业,同西方国家进行“商战”的提出者是
选项:
A:魏源
B:郑观应
C:严复
D:林则徐
答案: 【郑观应

6、 问题:在太平天国后期,清政府借助列强的力量对太平天国进行了剿灭,此时中国社会的主要矛盾是
选项:
A:民族矛盾高于阶级矛盾
B:阶级矛盾高于民族矛盾
C:民族矛盾与阶级矛盾相互转化
D:阶级矛盾和民族矛盾同时激化
答案: 【阶级矛盾和民族矛盾同时激化

7、 问题:第一次鸦片战争后法国迫使清政府签订的不平等条约是
选项:
A:《南京条约》
B:《虎门条约》
C:《望厦条约》
D:《黄埔条约》
答案: 【《黄埔条约》

8、 问题:近代中外反动势力相互配合是从
选项:
A:第一次鸦片战争之后
B:第二次鸦片战争之后
C:甲午战争之后
D:八国联军侵华战争之后
答案: 【第二次鸦片战争之后

9、 问题:中国近代第一个系统介绍西学的启蒙思想家、翻译家是.
选项:
A:林则徐
B:严复
C:谭嗣同
D:梁启超
答案: 【严复

10、 问题:下列允许外国公使常驻北京的条约是
选项:
A:《南京条约》
B:《辛丑条约》
C:《北京条约》
D:《天津条约》
答案: 【《天津条约》

11、 问题:自1840年以来,帝国主义列强对中国进行的军事侵略主要表现在
选项:
A:发动战争,屠杀中国人民
B:侵占领土,划分实力范围
C:控制中国的内政与外交
D:勒索赔款,抢掠中国财富
答案: 【发动战争,屠杀中国人民;
侵占领土,划分实力范围;
勒索赔款,抢掠中国财富

12、 问题:随着帝国主义列强的入侵,中国社会开始不断发生变化,下列关于列强对中国的侵略与中国社会的变化,说法正确的有
选项:
A:中国的封建势力依然是统治支柱
B:中国逐渐开始了反帝反封建的资产阶级民主革命
C:帝国主义列强不断在中国培植买办势力
D:中国各地区经济、政治、文化发展极不平衡
答案: 【中国的封建势力依然是统治支柱;
中国逐渐开始了反帝反封建的资产阶级民主革命;
帝国主义列强不断在中国培植买办势力;
中国各地区经济、政治、文化发展极不平衡

13、 问题:鸦片战争之后,林则徐作为在促进国人民族意识觉醒方面的主要贡献有
选项:
A:近代中国睁眼看世界的第一人
B:组织翻译了英国人慕瑞的《地理大全》
C:编成《海国图志》一书
D:提出“师夷长技以制夷”的主张
答案: 【近代中国睁眼看世界的第一人;
组织翻译了英国人慕瑞的《地理大全》

14、 问题:1899年,一场以义和团为组织的形式的农民运动以山东为中心,突然爆发并迅速发展起来,关于义和团运动下列说法正确的是
选项:
A:义和团运动是一次反帝爱国运动
B:义和团运动对帝国主义有着清醒的认识
C:义和团运动存在着很多迷信落后的倾向
D:义和团运动始终得到了封建统治者的强有力的支持
答案: 【义和团运动是一次反帝爱国运动;
义和团运动存在着很多迷信落后的倾向

15、 问题:近代中国人民的反侵略战争,甲午战争的战败对中国震动之大,前所未有。甲午战争对中国的影响主要有
选项:
A:列强对中国的争夺和瓜分的图谋达到高潮
B:中国人民的民族意识开始觉醒
C:中国沦为半殖民半封建社会
D:签订不平等条约,各占中国大量土地
答案: 【列强对中国的争夺和瓜分的图谋达到高潮;
签订不平等条约,各占中国大量土地

第二章 对国家出路的早期探索 单元测试

1、 问题:中国近代历史上第一个比较系统的发展资本主义的方案是
选项:
A:《资政新篇》
B:《海国图志》
C:《天朝田亩制度》
D:《中华民国临时约法》
答案: 【《资政新篇》

2、 问题:《天朝田亩制度》和《资政新篇》都是太平天国运动期间提出的社会发展方案,二者的共同点在于
选项:
A:都具有反封建的进步性
B:都主张学习西方的先进制度
C:都是中国发展资本主义的方案
D:都是可实施的方案
答案: 【都具有反封建的进步性

3、 问题:太平天国之所以是农民战争的最高峰,最主要是因为
选项:
A:其规模和延续时间空前
B:建立了与清政府相对立的政权
C:制定了比较完整的革命纲领
D:对封建王朝的打击空前沉重
答案: 【制定了比较完整的革命纲领

4、 问题:中国民族资产阶级第一次登上政治舞台是
选项:
A:洋务运动
B:戊戌维新
C:辛亥革命
D:五四运动
答案: 【戊戌维新

5、 问题:清廷发起洋务运动的根本目的是
选项:
A:挽救民族危亡
B:维护封建统治
C:创办近代军事工业
D:开办民用工业
答案: 【维护封建统治

6、 问题:1853年,太平天国政权定都在
选项:
A:上海
B:苏州
C:南京
D:杭州
答案: 【南京

7、 问题:中国近代资本主义
选项:
A:是由封建社会的资本主义萌芽发展而来
B:与明清手工业在地域上分布基本一致
C:是在外国资本主义入侵下产生的

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注