本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-08到2021-07-09
本篇答案更新状态:已完结

【作业】第一章 商周时期家具 问答题

1、 问题:请简单描述五席是哪五种席?
评分规则: 【 莞席:莞草制成的席,较粗,一般铺在最下面。
缫席:用蒲草染色编成花纹。
熊席:用熊皮制成的席。
蒲席:用生长在池泽的水草制成的席。
次席:竹席。

第一章 商周时期家具 第一章单元测验

1、 问题:构图形式一般有镜像的或者二方连续两种形式的纹样是
选项:
A:窃曲纹
B:凤纹
C:饕餮纹
D:虎纹
答案: 【窃曲纹

2、 问题:商周时期常用的纹样有
选项:
A:饕餮纹
B:蝉纹
C:夔龙纹
D:卷草纹
答案: 【饕餮纹;
蝉纹;
夔龙纹

3、 问题:商周时期,在不同场合席的使用方式不同,席的种类也能反映使用者的身份地位。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:动物纹中一些是基于真实存在的动物通过变异和转化的手法表达出来的,一些是通过真实存在的动物直接描写简化出来的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:虞俎是最早时期的俎,当时的俎的造型大都是四条直腿,在腿间有两个横枨。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

【作业】第二章 春秋战国时期家具 阐述题

1、 问题:你认为现代日本漆器较中国漆器更为普及的原因是什么?现代中国漆器应该如何改善才能提高它的普及度,请列举几条方法。
评分规则: 【 现代日本漆器较中国漆器更为普及的原因(造型、技法、风格、与现代审美的迎合度、价格等方面)
如何提高中国漆器普及度(可以从色彩、风格、技法、与现代审美及流行物品结合等方面进行思考)

第二章 春秋战国时期家具 单元测验

1、 问题:关于大漆的描述,下列选项中正确的是哪些
选项:
A:是从漆树中获得的
B:漆制品有毒
C:分为生漆和熟漆
D:我国没有漆树
答案: 【是从漆树中获得的;
分为生漆和熟漆

2、 问题:现代漆器具有以下哪些优点
选项:
A:触感舒适
B:保温、隔热效果好
C:不实用
D:良好的观赏性
答案: 【触感舒适;
保温、隔热效果好;
良好的观赏性

3、 问题:转色慢的漆为差漆,这也是检验生漆的方法之一。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:中国漆器历史悠久,在漆器的制作、工艺等方面都早已形成一套完整体系,在《考工记》中也明确记载了有关漆工的条目。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

【作业】第三章 汉代家具 简答题

1、 问题:除了课堂里讲过的家具,请找一件汉代出土的家具,并分析其造型、色彩、纹样特点,以及汉代人通过这些所寄托的情感。
评分规则: 【 列举一件汉墓出土的家具
分析其造型(3分)、色彩(3分)、纹样特点(3分)
分析通过这些色彩、纹样寄托了汉代人的哪些情感

第三章 汉代家具 单元测验

1、 问题:清式家具奢华繁复,装饰手法多变,从以下哪种纹样就有所体现
选项:
A:云气纹
B:叠云纹
C:唐草纹
D:如意云纹
答案: 【叠云纹

2、 问题:云纹的“云尾”部分使得云纹增加了以下哪种感觉
选项:
A:庄重严肃
B:轻盈飘渺
C:速度与力量
D:富有灵气
答案: 【轻盈飘渺;
速度与力量;
富有灵气

3、 问题:马王堆汉墓出土的漆器家具以黑色、 红色为主,原因是什么?
选项:
A:黑色、红色的漆在当时较为容易获得
B:汉文化受楚文化影响深远,崇尚红色,象征着对美好生活的期盼与祝福
C:黑色和红色的搭配效果非常好    
D:为了形成威严的宗教气氛
答案: 【黑色、红色的漆在当时较为容易获得;
汉文化受楚文化影响深远,崇尚红色,象征着对美好生活的期盼与祝福;
黑色和红色的搭配效果非常好    

4、 问题:云纹是从云雷纹发展而来的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第五章 隋唐时期家具 单元测验

1、 问题:以下叙述正确的是:
选项:
A:韩熙载夜宴图中出现的罗汉床,坐高较矮,围屏为攒斗的方法做的透空形式。
B:韩熙载夜宴图中第一部分听乐中,乐师在宴会中的地位较高,所以使用的是坐墩。
C:韩熙载夜宴图中屏风的作用不仅是联系不同部分的画面,其上的画面更是韩熙载心灵的寄托和向往之地。
D:韩熙载夜宴图中出现的床,与架子床并没有什么不同。
答案: 【韩熙载夜宴图中屏风的作用不仅是联系不同部分的画面,其上的画面更是韩熙载心灵的寄托和向往之地。

2、 问题:下面哪几种家具与佛事有关?
选项:
A:香案
B:高台榻
C:禅椅 
D:矮榻
答案: 【香案;
高台榻;
禅椅 

3、 问题:在敦煌北朝塑像与壁画中出现了各种佛、菩萨等人物的坐姿,其中包括:
选项:
A:交脚倚坐
B:垂足坐
C:游戏坐
D:思惟坐
答案: 【交脚倚坐;
垂足坐;
游戏坐;
思惟坐

4、 问题:高台榻是专门为讲经之用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:在唐代人们的起居方式已经完成变为垂足而坐。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:维摩诘经变中的架子床可以说是后世架子床的前身。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:须弥座分为三部分,上下部分为数条直线组成的叠涩,中间收缩的部位称为束腰。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:六扇屏风在唐代非常流行。屏风不仅具有装饰性,还有非常实用的功能性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四章 魏晋南北朝时期家具 单元测验

1、 问题:下列关于胡床的描述正确的有
选项:
A:胡床可用于战事行军,出游携带,还可以坐在胡床上作乐和演奏
B:胡床是中原地区最早开始使用的高型坐具
C:“几回霑叶露,乘月坐胡牀。”这里的胡牀指的就是胡床
D:关于胡床的记载最早起源于《天工开物》
答案: 【胡床可用于战事行军,出游携带,还可以坐在胡床上作乐和演奏;
胡床是中原地区最早开始使用的高型坐具;
“几回霑叶露,乘月坐胡牀。”这里的胡牀指的就是胡床

2、 问题:关于魏晋南北朝时期家具的特点表述正确的有
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群 1001247807反馈
如需期末答案可进入Q群 1001247807私聊管理购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注