【预备知识1】Python语言基础 Python语言基础单元测验

1、 问题:以下代码的执行结果是( )if -1:
print(“True.”)
else:
print(“False.”)
选项:
A:True
B:False
C:0
D:-1
答案: 【True

2、 问题:以下代码的执行结果是( )。desserts = [‘ice cream’, ‘chocolate’, ‘apple crisp’, ‘cookies’]
favorite_dessert = ‘apple crisp’
for dessert in desserts:
if dessert == favorite_dessert:
print(“%s is my favorite dessert!” % dessert.title())
选项:
A:Apple Crisp is my favorite dessert!
B:apple Crisp is my favorite dessert!
C:ice cream is my favorite dessert!
D:chocolate is my favorite dessert!
答案: 【Apple Crisp is my favorite dessert!

3、 问题:以下代码的执行结果是( )。for i in range(4):
print(2**i,end = ” “)
选项:
A:1 2 4 8
B:2 4 8 16
C:1 2 4 8 16
D:1 2 4
答案: 【1 2 4 8

4、 问题:以下代码的执行结果是( )。s = “PYTHON”while s != “”: for c in s: print(c,end =””) s = s[:-1]
选项:
A:PYTHONPYTHOPYTHPYTPYP
B:PYPYPYPYPYP
C:PYTHONPYTHONPYTHONPYTHONPYTHON
D:没有任何输出
答案: 【PYTHONPYTHOPYTHPYTPYP

5、 问题:关于Python判断条件及组合,描述错误的是( )。
选项:
A:Python语言使用保留字not、and和or 对条件进行逻辑运算或组合
B:Python语言中,任何非零的数值、非空的数据类型都等价于True
C:Python语言中,0或空类型等价于False
D: “” == True以上判断条件的输出结果是True
答案: 【 “” == True以上判断条件的输出结果是True

6、 问题:以下关于程序控制结构的描述中,错误的是( )。
选项:
A:在Python的程序流程图中可以用处理框表示计算的输出结果
B:单分支结构是用if保留字判断满足一个条件,就执行相应的处理代码
C:二分支结构是用if-else根据条件的真假,执行两种处理代码
D:多分支结构是用if-elif-else处理多种可能的情况
答案: 【在Python的程序流程图中可以用处理框表示计算的输出结果

7、 问题:以下关于程序循环结构的描述中,错误的是( )。
选项:
A:遍历循环使用for <循环变量> in <循环结构>语句,其中循环结构不能是文件
B:用字符串做循环结构的时候,循环的次数是字符串的长度
C:使用range()函数可以指定for循环的次数
D:for i in range(5)表示循环5次,i的值是从0到4
答案: 【遍历循环使用for <循环变量> in <循环结构>语句,其中循环结构不能是文件

8、 问题:以下关于描述中,错误的是( )。
选项:
A:break语句跳出本次循环,而 continue 跳出整个循环。
B:pass 是空语句,是为了保持程序结构的完整性。pass 不做任何事情,一般用做占位语句。
C:break 语句可用在 while 和 for 循环中,循环条件没有 False 条件或者序列还没被完全递归完,也会停止执行循环语句。
D:continue 语句用在 while 和 for 循环中,continue 语句用来告诉 Python 跳过当前循环的剩余语句,然后继续进行下一轮循环。
答案: 【break语句跳出本次循环,而 continue 跳出整个循环。

9、 问题:以下关于程序控制结构的描述中,正确的是( )。
选项:
A:Python使用while实现无限循环
B:循环结构有两个辅助循环控制的保留字break和goto
C:单分支结构的使用方式为if <条件>
<语句块>
D:双分支结构的使用方式为if <条件>
<语句块>else <语句块>
答案: 【Python使用while实现无限循环

10、 问题:以下关于列表和字符串的描述中,错误的是( )。
选项:
A:字符串是单一字符的无序组合
B:列表使用正向递增序号和反向递减序号的索引体系
C:列表是一个可以修改数据项的序列类型
D:字符和列表均支持成员关系操作符(in)和长度计算函数(len())
答案: 【字符串是单一字符的无序组合

11、 问题:关于Python的字典类型,以下选项中描述错误的是( )。
选项:
A:Python字典是包含0个或多个键值对的集合,没有长度限制,可以根据”键”索引”值”的内容
B:Python通过字典实现映射
C:字典中对某个键值的修改可以通过中括号[]的访问和赋值实现
D:如果想保持一个集合中元素的顺序,可以使用字典类型
答案: 【如果想保持一个集合中元素的顺序,可以使用字典类型

12、 问题:关于Python序列类型的通用操作符和函数,以下选项中描述错误的是( )。
选项:
A:如果s是一个序列,s =[1,”kate”,True],s[3] 返回True
B:如果s是一个序列,x是s的元素,x in s返回True
C:如果s是一个序列,x不是s的元素,x not in s返回True
D:如果s是一个序列,s =[1,”kate”,True],s[–1] 返回True
答案: 【如果s是一个序列,s =[1,”kate”,True],s[3] 返回True

13、 问题:关于Python组合数据类型,以下选项中描述错误的是( )。
选项:
A:Python组合数据类型能够将多个同类型或不同类型的数据组织起来,通过单一的表示使数据操作更有序、更容易
B:组合数据类型可以分为3类:序列类型、集合类型和映射类型
C:Python的str、tuple和list类型都属于序列类型
D:序列类型是二维元素向量,元素之间存在先后关系,通过序号访问
答案: 【序列类型是二维元素向量,元素之间存在先后关系,通过序号访问

14、 问题:关于Python组合数据类型,以下选项中描述错误的是( )。
选项:
A:组合数据类型是用单一的数据对象表示多个同类型的数据
B:序列类型是一个元素向量,相同元素不是唯一存在在序列中的
C:集合类型是一个元素集合,元素之间是无序的
D:每一类组合数据类型都对应一个或多个具体的数据类型
答案: 【组合数据类型是用单一的数据对象表示多个同类型的数据

15、 问题:关于Python元组类型,以下选项中描述错误的是( )。
选项:
A:元组中元素不可以是不同类型
B:元组一旦创建就不能被修改
C:Python中元组采用逗号和圆括号来表示
D:一个元组可以作为另一个元组的元素,可以采用多级索引获取信息
答案: 【元组中元素不可以是不同类型

16、 问题:关于Python列表类型,以下选项中描述错误的是( )。
选项:
A:列表属于序列类型,不支持成员关系操作符in和长度计算函数len
B:列表的长度不用事先定义,可以动态增长
C:列表中的元素按顺序索引,可以是不同数据类型
D:列表里的元素如果也是列表,就可以表示高维数据
答案: 【列表属于序列类型,不支持成员关系操作符in和长度计算函数len

17、 问题:关于Python字典类型与JSON格式,以下选项中描述错误的是( )。
选项:
A:JSON格式表达的数据都能用字典数据结构来表达
B:JSON格式的键值对之间用逗号分隔
C:JSON格式里的对象表示方法跟字典一样
D:JSON格式里的数组表示方法跟列表一样
答案: 【JSON格式表达的数据都能用字典数据结构来表达

18、 问题:关于数据维度,以下选项中描述错误的是( )。
选项:
A:一维数据由对等关系的有序数据组成,不包括无序数据
B:一维数据采用线性方式组织
C:二维数据由关联关系数据构成,采用表格方式组织
D:二维表格中的一行数据是一组一维数据
答案: 【一维数据由对等关系的有序数据组成,不包括无序数据

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注